Простая картина

Нарисовать портрет очень трудно. Нужно уметь замечать самые мелочи, те, которые выделяют тебя среди других людей: это маленькая морщинка от пережитых лет, это блеск глаз, это родинка, подаренная тебе природой. Пейзажи - не менее кропотливая работа. Немногие художники могут обладать способностью замечать «мелочи».
Но художник, о котором я хочу вам рассказать, был как раз одним из немногих. С детства все ему говорили: «У тебя дар! Ты талантлив».
Он тогда не придавал этим словам значения. И просто рисовал. Рисовал то, что видел: серый снег он рисовал серым, сухое дерево не обретало густой листвы.
Он рисовал под заказ, но всегда отказывался от больших сумм. Он говорил, что деньги испортят его.
В своей маленькой коморке, что на краю города, он, бывало, месяцами проводил время за полотнами. Его картины всегда удивляли своим великолепием…
Он прожил всего тридцать лет, десять из которых он рисовал одну картину, свою, не для кого-то.
Не понимающие люди сказали бы, что эта картина проста. Ведь на ней нарисовано только солнце.
Как можно рисовать жёлтый круг десять лет?
Художник видел в солнце нечто большее, чем просто жёлтое пятно в центре неба.
Как я уже написал, художник не брал с людей много денег. Он не следил за собой.
И так уж, наверное, захотела природа, что он серьёзно заболел. Он почти не вставал с постели. А когда вставал, что-то дорисовывал в своём солнце и снова ложился. Он знал, что скоро умрёт и не хотел оставлять картину незаконченной.
И вот он сделал, как ему показалось, последний штрих. Картина завершена. А значит, он может уйти на покой.
Последнюю ночь он провёл перед окном: с глазами, полными слез, он смотрел на луну. Наверное, следующей он хотел нарисовать именно её.
К утру его организм ослаб до того, что он едва ли мог открывать глаза.
На улице было пасмурно. Шел дождь. Но когда художник открывал глаза, он не видел сырости и грязи за окном.
Он видел солнце. Такое яркое и безграничное…Оно стояло прямо перед ним и словно переливалось; тонуло в своём изящном мерцании. Оно тянуло его к себе своей необъятностью.
Художник перестал бороться с болезнью. Он отправился в далёкое путешествие, к самому солнцу, в мир бесконечного света…

2006


Рецензии
Хорошо написано, очень.
Все представимо.
С пожеланиями счастья.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   14.10.2008 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий.
Рад, что Вы оценили.
С уважением,


Алексей Радовский   15.10.2008 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.