Сказка не о землянах. Часть 8

ЧАСТЬ 7

ГЛАВА 32

Прошла неделя с возвращения Лешки. Лена должна была начать подготовку к очередной командировке, но на тестировании ее коэффициент усталости превысил норму почти в три раза. С такими показателями ни о какой командировке не могло быть и речи. Жукеевой предложили отдых в любом санатории по ее выбору за счет службы. Почему-то тогда она вспомнила о "Мечте", небольшом пансионате на берегу Яконского моря. Она никогда не была там раньше, но многие рассказывали ей об этом месте, как об уютном тихом уголке, где можно позволить себе расслабиться и не вспоминать ни о чем, о чем бы не хотелось.
Жукеева прилетела в "Мечту" в четвертом часу дня, ее встретила приятная девушка из обслуживающего персонала и провела в ленину комнату. Идя по заросшей ухоженной зеленью аллее к небольшому белому строению, вдыхая свежий воздух, наполненный запахами цветов, моря и еще чего-то волнующе неуловимого, Лена почувствовала себя снова молодой и сильной, именно этого ощущения ей не хватало последние месяцы, наполненные однообразием и неприятностями.
Поднимаясь по ступенькам на большую веранду, она вдруг подумала, что не плохо было бы завести здесь с кем-нибудь ни к чему не обязывающий роман, и тут же улыбнулась этой мысли. Если такое пришло ей в голову, значит все в порядке, и жизнь продолжается. Сорок лет для искрийки? Лена невольно бросила взгляд в зеркало, висевшее на стене в холле, и еще раз улыбнулась. Да и кто подумает, что ей почти сорок.
Эти размышления прервала девушка, сопровождавшая Жукееву.
- Кстати, сегодня вечером в ресторане будет небольшой праздник по случаю дня рождения управляющего. Он пригласил всех отдыхающих к семи вечера. Если вы не очень устали с дороги, надеюсь, вы присоединитесь.
- Я подумаю.
Уже подходя к своей комнате, Лена вдруг увидела знакомое лицо. Навстречу ей шла эффектная рыжеволосая женщина. Жукеева узнала в ней Ирину, жену Сережи Русакова. Ирина тоже узнала Жукееву и очень ей обрадовалась.
- Привет! И ты здесь! Вот это повезло. Ты только приехала?
- Да.
- Надолго?
- Не знаю, может недели на три.
- Я тоже решила отдохнуть, утомило все. Ты все там же работаешь?
- Да.
- Никогда бы не отважилась стать капитаном, там же надо командовать мужиками. Кстати, как у тебя у тебя на личном фронте?
- Тихо, спокойно. Как Сережа?
- Мы разошлись с ним полтора года назад. Он стал просто невыносим. Слушай, ты еще не дошла до своей комнаты, а я тебя уже разговорами терроризирую.
- Да нет, очень рада тебя видеть.
- Все равно, иди устраивайся, я зайду попозже.
Нельзя сказать, что Жукеева действительно была рада встретить Русакову, возможно, в другой ситуации она бы даже разозлилась, встретив эту болтушку, но последние несколько минут у Лены было прекрасное настроение. Они познакомились года четыре назад в одном из санаториев. Ирина отдыхала тогда с мужем. Она была моложе Жукеевой лет на пять и отличалась чрезмерной бестолковой активностью.

* * *

- А что здесь за публика? - спросила Лена, когда они с Русаковой подходили к ресторану.
- Так, всякие, в основном флегматичные дамы за 60 и им подобные существа как будто мужского пола.
- А что, иногда возникают сомнения?
- Думаю, ты меня скоро поймешь. Ну кто еще едет отдыхать осенью. Есть, конечно, несколько легкомысленных девиц, супружеских пар и приятных мужчин. И среди всего этого есть просто шикарный мужчина. Я еще не знакома с ним, он только вчера появился, но это... Это просто мечта. Это не бестолковый юнец, которому ничего не надо, кроме как поесть и с кем-нибудь совокупиться, но и не стареющий субъект. А еще он потрясающе красив.
- Кажется, раньше ты говорила, что красивые мужчины обычно глупы.
- Когда ты его увидишь, ты меня поймешь. Я видела его на пляже. У него такое тело!...
- Похоже, ты в него уже влюбилась, - усмехнувшись, сказала Лена.
- А почему бы и нет?
Они зашли в небольшой уютный зал ресторана и сели за один из столиков. Многие отдыхающие уже были здесь. Лена с интересом скользила взглядом по их лицам.
- Ну и который твой красавец?
- Его пока нет.
Жукеева улыбнулась и взяла меню, неожиданно почувствовав, что здорово проголодалась. Ирина без конца оглядывалась на вход. Вдруг она схватила Лену за руку.
- Вот он. Один.
Лена подняла глаза, и внутри у нее все опустилось. В зал входил Кересьев. Лене захотелось вжаться в сиденье, раствориться в воздухе, она захотела отвести взгляд, но в этот момент их глаза встретились.
Кересьев неторопливо направился к столику, где сидели Лена и Русакова.
- Добрый вечер, леди. Мы, кажется, еще не знакомы, - сказал он, обращаясь к Ирине, которая все просто расцвела.
- Да, кажется.
- Меня зовут Алексей.
- Ирина. А это моя подруга Елена.
- Чрезвычайно приятно. Вы не возражаете, если я присяду за ваш столик?
- О, нет, что вы.
Русакова без остановки что-то щебетала, Керс делал вид, что внимательно слушает ее, и периодически поддакивал, но истинное его внимание было приковано к Лене. Он смотрел на ее золотистые волосы, ярко-голубые глаза, прикрытые густыми черными ресницами, и пытался понять, почему эта женщина имеет над ним такую власть. Она притягивала к себе и в то же время не подпускала. Почему? Она утверждала, что ей нет никакого дела до него, но тогда откуда это смущение? И он не мог забыть ее, это казалось просто физически нереальным. Он все еще любил ее, и это было сильнее его. Любовь не может победить никто, а эта эгоистичная особа диктует свои правила игры, порой необоснованно жестокие.
Вечер тянулся для Лены мучительно медленно. Кересьев попросту издевался над ней. Мало того, что вообще оказался здесь, так еще и уселся за ее столик и не спускает глаз с этой болтушки. И чего он в ней нашел? Жукеева вдруг поймала себя на том, что это очень похоже на ревность. Но ведь ей же нет никакого дела до Кересьева, какая может быть ревность? Этот чертов бабник уже четыре раза приглашал Русакову танцевать, а ей не сказал ни одного слова.
Окрыленная своим успехом, Ирина наконец решила посетить дамскую комнату и освободить уши Кересьева на несколько минут.
- Ну и подружка у тебя, ей бы рот зашить, цены бы не было.
- По-моему она тебе и так нравится.
- А что здесь удивительного? Может, пойдем потанцуем?
- Ну вот еще.
- А что такого оскорбительного в моем приглашении? Или ты меня боишься?
- Не вижу в тебе ничего страшного, ты скорее просто смешон.
- Тогда пойдем потанцуем?
Лена усмехнулась и встала. Она видела, что Ирина не слишком хорошо двигается, и ей вдруг захотелось, чтобы Лешка почувствовал разницу. И тут как назло раздалась старая мелодия, песня, под которую они танцевали на выпускном в школе.
Его рука легла на ее талию, Лена почувствовала, что теряет хладнокровие. Кересьев наклонился и шепнул ей на ухо так, что она почувствовала его дыхание:
- Помнишь эту композицию?
- Конечно.
За весь танец они не сказали друг другу ни слова, но их мысли были вместе. Общие воспоминания, вызванные старой мелодией, сблизили их на несколько минут теснее, чем любые слова. Неожиданно они оба почувствовали, что между ними восстановилась давно утерянная атмосфера доверия, спокойствия и еще чего-то непередаваемого словами.
Когда музыка закончилась, Керс тихо сказал, нисколько не ожидая положительного ответа:
- Тебе не надоела эта трескотушка, может, лучше прогуляемся по пляжу.
- Неплохая идея. Уж мне то она точно надоела, - с легкой иронией ответила Лена.
Они долго бродили молча, не решаясь нарушить словами то неожиданно возникшее чувство, которое вызвала музыка. Они слишком много ругались, того не желая.
Время пролетело на удивление быстро. Когда рассвет застал их гуляющими где-то вдалеке от санатория, они переглянулись и неожиданно разразились беспричинным безудержным смехом.

* * *

Лена неохотно открыла глаза, проснувшись от стука. Кто-то упорно хотел попасть к ней в комнату. Лена недовольно взглянула на часы. Впрочем, был уже второй час дня, и оснований для недовольства ранним визитом было недостаточно.
Она накинула халат и открыла дверь. Там стояла Ирина.
- Привет, - сказала Лена, впуская ее.
- Между прочим, это свинство с твоей стороны.
- Ты о чем?
- О чем я! Так нахально увести мужика, а потом спрашивать, о чем я, - Ирина с негодованием плюхнулась в кресло.
- Никто его не уводил, он сам ушел.
- С тобой. Интересно, чем ты успела его привлечь за пару минут?
- Мы знакомы еще со школы.
Эта фраза, казалось, на некоторое время озадачила Русакову, и она замолчала. Лена, улыбнувшись, села напротив и как маленькому ребенку проговорила:
- Между нами ничего нет, мы просто бродили, вспоминали старых знакомых.
- Ничего нет? И раньше не было?
Жукеева задумалась на секунду, но решила лучше дать отрицательный ответ. В это время в дверь снова постучали.
- Открыто.
Вошел рассыльный с большим букетом темно-красных роз. Среди стебельков белел сложенный листок бумаги. Ирина бесцеремонно схватила записку, прочитала и только после этого передала Лене с сердитым вопросом:
- Это кто?
Лена бросила любопытный взгляд на записку, впрочем, и без того представляя отправителя.
"С пробуждением. На улице прекрасная погода, почему бы тебе не искупаться?"
Подписи не было, но почерк был ей хорошо известен.
- Так кто это? - переспросила Ирина.
- Ты же видишь - не подписано, а я не криминалист. Пойдем искупаемся?
- Спасибо, что-то не хочется.

* * *

Минут через пятнадцать Лена была на пляже. Она небрежно сбросила короткое пляжное платье и погрузилась в теплые ласковые волны моря. Наступило обеденное время, и на пляже никого не было. Но отплыв от берега и обернувшись, она заметила Керса, сидевшего чуть поодаль от того места, где она бросила свои вещи. Как она его раньше не заметила? Жукеева не торопилась вернуться на берег. И черт ее дернул принять его предложение.
- Привет, - сказала она, подходя к своей одежде.
- Привет. Мороженого хочешь? - сказал он, протягивая ей шоколадное эскимо.
- Да, - неуверенно сказала она, - но как ты догадался об этом?
Мороженое разожгло в ней аппетит, и она решила, что было бы неплохо пообедать.
- Не хочешь проглотить что-нибудь более существенное?
Теперь она посмотрела на него с недоверием.
- Ты читаешь мои мысли?
- Нет. Проверяю, не изменились ли твои привычки. Пока отклонений не заметил.
- Кересьев, не зли меня.
- А что я такого сказал? Давай поужинаем сегодня вместе?
- Леш, я прилетела сюда отдохнуть.
- А я про что?
- Я не могу отдыхать рядом с тобой.
Лена стала неторопливо подниматься к санаторию. Керс пошел рядом.
- Так как на счет ужина? - его рука мягко легла ей на талию.
- Руку убери.
- Откуда?
- Ты меня прекрасно понял.
- Так? - Керс опустил руку чуть ниже.
- Послушай, что ты себе вообразил! - взорвалась она.
Вместо ответа Керс убрал руку и лукаво улыбнулся. Было время, когда она обожала эту улыбку.
- Жучок, а ты представь себе, что мы только вчера познакомились. Насколько я пониманию, ты здесь одна, так почему бы нам не поужинать вместе?
- Ирина меня задушит от ревности.
- Это понимать как да?
- Ну и зануда ты.
Она улыбнулась и впервые за сегодняшний день посмотрела ему в глаза. Она знала, что ей не следовало этого делать. Его взгляд, открытый и одновременно лукаво-насмешливый, всегда приводил ее в смущение, или возбуждение? Пожалуй, последнее было более верным. Но она не должна! А почему? Зачем лгать самой себе, несмотря на все ссоры она всегда любила именно его. Но прошло столько лет, теперь уже поздно что-либо менять. Но почему, черт возьми! - кричал ее внутренний голос, голос, принадлежащий сердцу взбалмошной девчонки.
- Я зайду за тобой в семь, - сказал Керс и быстро ушел куда-то, а она так и осталась стоять, продолжая свою невидимую внутреннюю борьбу.
Кересьев чертовски боялся этого вечера. Он хотел попробовать начать все сначала. И пока все шло не так уж и плохо. Но цветок, взращенный ими за это короткое время, был настолько хрупок, что его могло убить даже легкое колебание воздуха.

* * *

Они сидели за одним из столиков в глубине зала и болтали ни о чем, рассказывали друг другу смешные истории из своей жизни, вспоминали других ребят. Им было спокойно и комфортно в обществе друг друга. И они не хотели никого видеть в этот момент.
Ирина весь вечер бродила по территории санатория, надеясь встретить Кересьева, но результат был нулевым. В восьмом часу она, пребывая в отвратительном настроении, решила зайти к Лене. Но Жукеевой в номере не оказалось. Русакова была раздосадована, и злость волнами накатывала на нее. При ее истеричной натуре ей бы следовало в этот момент пойти в себе в комнату и постараться успокоиться, но она решила сходить в ресторан, поужинать, а заодно и поискать Кересьева или Лену.
Увидев их вместе, она чуть не издала пронзительный крик ненависти, но ей хватило здравого смысла удержать его. Несколько минут она наблюдала за ними, а потом решила подойти. Через столик от себя она заметила крупного мужчину, который, как ей показалось, непрерывно смотрел в том же направлении, что и она. Ей не показалось это странным. Всему виной была Жукеева, эта гадина ухитрялась привлекать к себе всех мужиков. И чем она их привораживает? На этот раз ревность переполнила чашу и выплеснулась в действие. Русакова встала и уверенно направилась к столику, где болтали Лена с Керсом.
- Как у тебя с работой? - спросила Лена.
- Нормально. Обо мне не забывают. В основном краткосрочные задания до года. А у тебя как?
- Да так же, только твои командировки наверно интереснее.
- Почему ты так решила?
- О тебе ходят фантастические слухи по конторе, никому не понятно, почему ты до сих пор жив.
- Ты знаешь причину.
- Да. Когда снова улетишь?
- Недели через три-четыре. А ты?
- Надеюсь, так же. Меня ведь дисквалифицировали, поэтому я здесь.
- Могла бы и просто так где-нибудь отдохнуть. Налить тебе еще вина?
- Давай.
- Ах, какая сладкая парочка! - вдруг обрушился на них голос Ирины. - Жукеева, стерва такая, так подло меня обманывать. И ты, вчера весь вечер мне лапшу на уши вешал, а потом смотался.
Жукеева попробовала удержать невольный смешок, а Керс, рассмеявшись, сказал:
- Ну и зануда же ты, не понимаю, почему вы с Сережкой разошлись. Вы так подходили друг другу. Две бестолковые зануды.
- Как ты можешь судить о человеке, которого не знаешь!
- Не знаю? Да лет 15 или 16 мы с ним общались, с детского сада. Он даже утверждал, что я виноват во всех его бедах.
У Ирины вытянулось лицо.
- Так ты...Кересьев?
- Он и тебе наплакался вволю на злодейку-судьбу, - Лешка снова рассмеялся.
- И вы были женаты... Черт бы вас всех побрал! Мир до того тесен, что даже противно. Так какого же хрена ты мне вчера не сказала?
- Зачем. Что было, то было, не всегда приятно вспоминать о своих ошибках, - Жукеева бросила взгляд на Керса, надеясь, что он не смотрит на нее, но их глаза встретились.
- Обманщики, подлые обманщики! - Ирина всплеснула руками и ушла из ресторана.
- Забавная особа, чего она так психовала? - спросил Керс.
- Ты ей очень нравишься, а она видит во мне соперницу.
- А разве это не так?
- Ты мне сто лет не нужен.
- Пойдем потанцуем?
- Нет.
- Почему?
- Не хочу.
- Ты боишься.
- Чего бы мне бояться.
- Себя.
На этот раз Лена действительно смутилась. Она представила себе, как прикоснется к нему, и испугалась, что все причины, почему она не хочет с ним общаться, лопнут как мыльные пузыри.
- Так потанцуем?
- Нет, - ответила Лена, хотя ей очень хотелось согласиться. - Слушай, какого черта мы здесь сидим вдвоем? Я сама по себе, ты сам по себе. Здесь полно молодых симпатичных девочек, займись ими.
- Жучок, что с тобой? При чем здесь девочки?
- Сколько я тебя помню, ты был отменным бабником. Интересно, есть хоть одна женщина, которой бы ты не изменял?
- Ну не тебе читать морали по этому поводу. В Клеатре ты не знала, что я это я, и тем не менее. Тут мы с тобой стоим друг друга. А знаешь, в чем причина? Нам надо быть вместе.
- Да? А Кэрри?
- Ты как раз ушла тогда.
- А когда собралась вернуться, застала ее в твоей постели.
- Ты шла не возвращаться, а собирать вещи.
- Ну и что, мы еще были женаты.
- С добрым утром. Мы еще не развелись, когда ты начала встречаться с Биллом.
- Откуда ты знаешь? - несколько удивленно спросила Лена.
- А почему бы мне этого и не знать. Вы были так увлечены друг другом, что об этом знала вся контора. Это у тебя вообще очень хорошо получается, один твой роман с Игорем Неверским стал достоянием всей службы.
- Потому что Неверский свинья.
- Он очень на тебя обиделся.
- Кересьев, чего тебе от меня надо?
- Тебя.
Он встал, взял ее за руку и буквально вытащил танцевать.
- Прекрати, - выдавила она из себя.
- Зачем?
- Я прошу тебя, прекрати.
Керс молча остановился. Еще какие-то секунды он удерживал ее в своих объятиях, а потом отпустил и направился к выходу. Он вышел на веранду и остановился, не зная, что делать дальше.
- Керс, - вдруг окликнул его очень знакомый голос.
Лешка обернулся, их глаза встретились, и несколько минут они с горечью смотрели друг на друга.
- Зачем ты здесь? - наконец прервал молчание Андрей. - Она ведь не нужна тебе, зачем ты все время возникаешь, между нами?
Яшенко достал пачку сигарет и закурил.
- Дай мне сигарету, - вместо ответа сказал Кересьев. Он не курил, но иногда бывают моменты, когда кажется, что это сможет помочь. Яшенко протянул ему пачку и дал прикурить.
- Ты не ответил мне.
- Именно здесь я случайно.
- Тогда уйди. Зачем ты снова встаешь между нами? Я люблю ее, ты не представляешь, что значит потерять ее.
- Я тоже люблю ее и очень хорошо представляю, что значит потерять ее.
- Керс, я прошу тебя, уезжай. Не мучай ее, себя и меня. С ней все было в порядке, пока не стал появляться ты. Ты же видишь, она не хочет возвращаться к тебе. Возможно, она когда-то очень любила тебя, и теперь ее мучают отголоски этих чувств, но сейчас все изменилось. Кроме страсти есть еще тихая любовь, которая не мешает жить. Уезжай. Ты - прошлое, и будь там.
- Наверно, ты и прав, - после некоторой паузы ответил Кересьев. - Я уеду завтра утром, если тебе это поможет. Не ради тебя, конечно. Может, так и самом деле будет лучше.
Керс ушел к себе в номер, а Андрей вернулся в ресторан. Лена все еще была там, она сидела за столиком и была явно выведена из равновесия.
- Привет.
Жукеева вздрогнула от неожиданности.
- Андрей? Что ты здесь делаешь?
- Я прилетел навестить тебя.
- Очень мило с твоей стороны, но я бы хотела побыть одна. Извини.
- Я все понимаю, я видел его.
- Керса?
- Да.
Андрею совсем не понравился лихорадочный блеск в ее глазах.
- Ты говорил с ним?
- Да.
- И что он сказал?
- Он уезжает завтра утром.
- Уезжает? Совсем?
- Да, так что успокойся, - как мог оптимистичнее проговорил Яшенко, но ее взгляд и без того все объяснял достаточно ясно.
- Андрей, - начала она.
- Не надо объяснений, Жучок. Я все понимаю, к сожалению. И помни, чтобы ни случилось, я останусь твоим другом.
Жукеева поцеловала его и выбежала из ресторана. Подойдя к жилому зданию, она несколько сбавила шаг. Она узнала у администратора, в каком номере живет Кересьев, поднялась на нужный этаж. Сердце бешено колотилось в ее груди, когда она, пораженная собственной решительностью, постучала.
Минуту спустя Лешка открыл дверь.
- Что-то случилось? - удивленно спросил он.
- Возможно. Ты позволишь мне войти?
- Разумеется. Мне выпала такая честь, сама королева посетила меня.
Он хотел разозлить ее, но она просто улыбнулась и села в кресло. Керс сел напротив.
- Жукеева, зачем ты пришла? Ящик здесь, он все еще влюблен в тебя, и он может дать тебе, что тебе нужно.
- Андрей мой друг, и мне от него ничего больше не надо. Помнишь, как ты поцеловал меня первый раз? Мы тогда прятались в беседке в дмитрском лесу от дождя. Я говорила тебе какие-то гадости, а ты поцеловал меня. Я очень хотела, чтобы это продолжалось вечно, но сказала тебе прекратить. И ты ушел. Так почему же ты всегда слушаешь именно это мое слово?
Кересьев улыбнулся и немного грустно, все еще не веря, что она здесь, проговорил:
- Ты всегда очень убедительно это произносишь.
Лена пересела к нему на колени.
- Никогда не верь мне в этом вопросе.
Их губы слились в поцелуе.
- И как это понимать? - снова задал вопрос Керс.
- Перестань бормотать, - скорее выдохнула, чем сказала Лена, расстегивая ему рубашку. - Секс - это музыка тела, между прочим, твои слова.




* * *

Лена проснулась с удивительно приятным чувством комфорта и спокойствия, первой мыслью было, что все случившееся вчера ночью было очередным сном. Нет, это не сон, он ощущала спиной тепло его груди, его рука обнимала ее, чуть касаясь пальцами груди, и эта рука могла принадлежать только одному человеку. Человеку? Здесь Лена почувствовала, как нарушается спокойный поток ее мыслей. Он не человек. Ну, почти не человек. А какая разница? Не все ли равно, если ей так хорошо с ним. Единственное, что всегда выводило ее из себя, так это то, что он слишком хорошо понимал ее, он буквально чувствовал ее, особенно когда хотел этого. Она любила играть мужчинами, а Лешка никогда не давал играть собой. Это привлекало ее? Это и не только. В постели никто никогда не чувствовал ее так, как Лешка. И это не самое главное. Она любила его. И нельзя сказать за что, потому что если вы находите ответ на этот вопрос, то это не любовь.
Она провела ладонью по его руке. Керс уже не спал, он поцеловал ее в шею и перевернул на спину. Привстав на локте, он наклонился над ней.
- С добрым утром.
Лена улыбнулась.
Его рука скользнула по ее груди.
- Как спала?
- А я спала? Не помню. Но чувствую себя великолепно.
Она ответила на его ласку, и они в полудреме начали любовную игру под яркими утренними лучами солнца.
Когда Лена проснулась в следующий раз, солнце было высоко, но Керса рядом не было. Она недоверчиво приподнялась на локте и слегка повернула голову. Он сидел в кресле и смотрел на нее каким-то странным взглядом. Да, теперь это было утро, утро, когда исчезает вся логика прошедшего вечера и магия ночи, и вы снова здравомысляще и пессимистически смотрите на будущее и оцениваете прошлое.
Жукеева посмотрела ему в глаза, словно пытаясь прочитать его мысли. Чего она хотела в эту минуту? Она хотела, чтобы он обнял ее и попросил никуда не уходить. Но Лешка не шевелился и молчал. Лишь спустя минут пять он прервал тишину недлинной фразой.
- Я заказал завтрак.
- Ты думаешь, у нас что-нибудь получится?
- Позавтракать? Безусловно.
- Ты знаешь, о чем я.
- Я бы очень хотел этого. Пожалуй, это единственное, чего я бы хотел сейчас. Но ты должна сама принять решение. В твоем распоряжении ограниченный промежуток времени. Подумай, действительно ли тебе нужен я.
- Ты странный человек, Керс. Еще вчера ты звал меня к себе, а теперь готов смириться с моим уходом, как с чем-то само собой разумеющимся.
- Смириться? Да, я уже сделал это однажды. Я очень люблю тебя, и я не хочу, чтобы тебе было плохо.
- Мне не может быть плохо с тобой.
- Неужели? Стой. Только не будем ругаться. Между прочим, это совсем не трудно. Просто я не такой, как все люди. И тебе придется смириться с этим.
- А может это и к лучшему?
- Вряд ли.
- Ты сейчас выглядишь так, как лет в 25.
- Думаю, я буду стараться подгонять свою внешность под возраст, до определенного момента. А сейчас я без маски. Подумай обо всем этом. Мы не будем пока принимать никакого решения, пусть все будет как есть.
- Ты говоришь сегодня таким равнодушным ко всему голосом, - в глазах Жукеевой блеснули слезы. Кересьев с проворностью кошки оказался рядом с ней на кровати. Он взял ее руку и, заглянув в глаза, сказал:
- Мне нелегко говорить все это, но нам нужно быть честными друг с другом. Я любил и люблю тебя, это будет преследовать меня и после твоей смерти. У меня впереди еще столько времени, что даже жутко становится. Но у тебя нет времени для ошибок.
- Никогда не думала о жизни в таком контексте. Да, порой человеческие ошибки фатальны. И по-моему, я уже сделала такую ошибку. Мне очень хочется верить, что ее еще можно исправить.
- Давай не будем заглядывать в будущее, пусть все идет само собой.
Лешка поцеловал ее.
- Надеюсь, ты передумал насчет своего отъезда?
- Откуда ты знаешь, что я собирался уезжать?
- Андрей сказал.
- Спасибо Ящику, иначе я бы тебя еще лет десять ждал. - Керс усмехнулся. - Что касается отъезда, мне надо завтра попасть в коском. Слышала, наверно, Сергеев уволился, назначили нового командира подразделения. Он вызывает меня.
- Сергеев? Ему же только чуть больше пятидесяти было. И насколько помню, ничего плохого о нем не слышала.
- Да, он был хорошим человеком и как начальник ничего. Его сын был в нашем подразделении, его убили недавно, совсем. Наверно, из-за этого.
- Странно, я всегда думала, что в подобной ситуации тебя назначат на его место.
- Жучок, я еще не труп. И никогда не буду им, а Солнышко отлично знает, что я добровольно не соглашусь перейти на сидячую работу.
- А кого назначили?
- Даже не знаю его. Он долго работал где-то, еще даже до того времени, как я попал в контору.
- Он хочет послать тебя в командировку?
- У меня еще три недели отпуска. Завтра слетаю к нему, послушаю, что он собирается мне сказать. А пока предлагаю подкрепиться.
Керс впустил робота, принесшего завтрак.
- По-моему, ты очень голоден, - усмехнулась Лена.
- Очень похоже на то.

ГЛАВА 33

Витч, старательно избегавший уроков литературы, все-таки был вынужден рано или поздно появиться там. Каково же было его удивление, когда он вошел в класс и увидел на месте учителя не Анжелу, а совершенно другого человека. Это был высокий солидно выглядящий мужчина. Он что-то читал и не обращал на учеников никакого внимания. Урок еще не начался.
Лешка сел на свое место рядом с Фэлконом и удивленно спросил:
- А куда наша дамочка делась?
- Ты о ком?
- О старой литераторше, Анжеле.
Ник посмотрел на него c явным непониманием.
- Анжела? Она же еще в прошлом году уволилась. Гулять надо меньше.
- А это кто?
- Стилецкий Станистав Петрович. Ничего мужичок, хотя со странностями. А где Черри?
- Не знаю.
- Чего-то вы с ней литературу не любите.
- Да меня она чего-то не греет.
В этот момент новый учитель оторвал глаза от своего чтения и бросил взгляд на Кересьева. Лешка был спокоен и даже немного разочарован. Он шел на урок литературы как на бой, но противника не оказалось. Но если ее нет здесь, то где же она и откуда тогда ждать ее появления? А последняя встреча не оставляла сомнений в том, что она появится, и Лешке придется дать ей сражение и выиграть его, кем бы она не была. Он хорошо запомнил слова отца и насколько сумел поборол свой страх, но Анжела исчезла. Теперь он не мог первым нанести ей удар, теперь он должен был ждать. Ждать, пока она сама не появится.
Урок прошел совершенно незаметно. Лешка так сильно был поглощен своими проблемами, что даже не обращал на нового учителя никакого внимания, он был неинтересен ему. Чего нельзя было сказать о Станиславе. Тот наблюдал за Витчем, ни на секунду не выпуская его из поля своего зрения.
Еще четыре дня прошло спокойно. Лешка и Наташа наверстывали упущенное в школе. Витч уже на второй день пребывания в школе понял, что быть парнем Черри совсем не легкое занятие. У нее было очень много знакомых, которые все еще пытались заявить на нее свои права. Один из них разгромил Наташе комнату, и она переехала жить к Витчу. Она каждый день ждала, что почувствует охлаждение к этому голубоглазому мальчишке, такое знакомое чувство, но иногда Витч казался ей просто идеальным. Она не понимала, что с ней происходит, и старалась как можно меньше задумываться. Она была влюблена, пожалуй, впервые в жизни. Она не могла понять, как Светка могла его бросить. Он был не глуп, он не был занудой, возможно, иногда чересчур беспечен, избалованный свободой ребенок. Но Наташа сама была такая.
Витч тоже был влюблен в нее, необходимость бороться за нее, возможно, еще больше подогревала его чувство. Ему нравилось драться, потому что обычно он выигрывал.
Лешка сидел у себя в комнате и смотрел телевизор. Раздался телефонный звонок, он взял трубку.
- Витч, - услышал он оттуда испуганный голос Наташи, - у меня неприятности. Анжела, она...
- Я здесь, - забрала у Черри трубку Анжела, - здесь, рядом с этой мерзкой девчонкой. Я намерена расквитаться с ней, ты можешь попробовать помешать мне. Я подожду минут двадцать, пока ты не прибудешь сюда. Ты, конечно, можешь отказаться от этого благородного дела, но я тебя все равно достану, так что советую прийти сейчас, возможно, тогда Наташе не будет так больно. Мы в том самом домике, принадлежащем мамаше Черри, где вы два дня назад трахались, как котята. У тебя двадцать минут.
Анжела положила трубку.
Сначала Витч почувствовал безотчетный страх, он даже не был в состоянии соображать. Но постепенно страх сменился злостью, даже яростью, Витч хотел немедленно оказаться рядом с Карт и уничтожить ее. И лишь затем заговорил разум, который советовал ему прежде всего успокоиться и изгнать из себя страх и злость, насколько это возможно. Они не помощники. Но это оказалось слишком простой истиной, чтобы быть доступной. Лешке удалось лишь немного успокоиться и трезво оценить ситуацию. Еще четыре дня назад он решился встретиться с Анжелой, так в чем же теперь дело? А вдруг он не сможет, вдруг у него не получится? Да, Анжела обманула его, четыре дня назад он шел к ней один, а теперь была еще и Наташа. Лешка чувствовал себя ответственным за ее жизнь. Он должен спасти ее. Вот, вот в чем проблема, он должен не только показать этой чертовой бабе, кто на самом деле сильнее, но и спасти девушку, которая сама себе ничем не сможет помочь.
Витч словно во сне оделся, вышел на улицу и сел в авиетку. Он не стал рисковать и проноситься сквозь пространство. Он мог очутиться где угодно, спокойнее было долететь на авиетке, у него хватало на это времени.

Анжела нервно расхаживала по гостиной, она почему-то волновалась перед предстоящей встречей, какое-то нехорошее предчувствие. Предчувствие? А что может произойти? Люди не противники ей. Мальчишка? Испуганный цыпленок, он тоже ничего не может. А если... Она же сканировала его. Но достаточно ли? Она не знала, встречался ли он с отцом последнее время. Ну и что? Мальчишка ко всему еще и гордый, он не станет просить отца о помощи. Анжела усмехнулась. Да, пора разделаться с этими щенятами и все-таки сделать свою работу. Она уже начала это. Новая школа, новый класс, новая помощница.
Витч появился неожиданно. Почему она не почувствовала? Она и сейчас не чувствовала его, он стоял в двери напротив и насмешливо смотрел на нее. Он насмехается над Ней! Ну, сейчас она ему устроит веселую жизнь.
Витч почувствовал, что Анжела не на шутку разозлилась на него, и обрадовался. До сих пор все срабатывало. Вот теперь она поймала его взгляд и пытается снова забраться к нему в голову. Что ж, тебя ждет сюрприз, Анжела.
Лешка подождал момента, пока Карт заберется поглубже в его сознание, не пуская ее, однако туда, куда ей не следовало попадать. И стал закрываться. Анжела вдруг с ужасом ощутила, что канал, проложенный ей между собой и Витчем, перекрывается, причем большая часть ее самой, ее разума остается на чужой территории. Она предприняла судорожную попытку вырваться и успела. Лешка и не хотел, чтобы она не успела, то, что он должен был делать, если бы она осталась, казалось ему слишком сложным. Он лишь выстрелил в нее напоследок, послав разряд какой-то неизвестной человечеству энергии вслед убегающему сознанию Анжелы.
Наташа видела, как побледнело лицо Анжелы, потом из глаз Витча вырвались две голубые молнии, ударившие Карт прямо в голову. Анжела содрогнулась и со странным нечеловеческим шипением упала на пол. Наташа почувствовала, что снова может двигаться. Лешка схватил ее за руку, и они выбежали из дома.
Уже в небе, летя в сторону школы, Витч почувствовал, что опасность позади. Он сделал это! Чувство глубокого успокоения и неизмеримой радости охватило его. Неожиданно он сделал мертвую петлю, а потом устремился вертикально вверх. Он был полон энергии и не знал, куда ее выплеснуть. Наташа испуганно вскрикнула. Лешка восстановил нормальное движение и, улыбнувшись, сказал:
- Сейчас все нормально. Сейчас. А потом разберемся.
- Что ты с ней сделал?
- Преподал небольшой урок.

* * *

Кересьев не торопясь вошел в здание КРУ. Когда ему было 18, он входил сюда с трепетом, сравнимым с первым поцелуем, преисполненный гордости, но чертовски неуверенный в своем будущем. Постепенно с течением времени исчез трепет, притупилось чувство гордости, а уверенность в будущем была непоколебимой. Не было такого уголка в этом здании, который был бы неизвестен ему. Он носил звание капитана первого ранга, он был самым старым в подразделении SA, но мало, кто это знал. Форма допуска - 1с. Это почти максимум. 1б имели командиры подразделений, а 1а только сам Поляновский, ставший к тому времени начальником КРУ, и уполномоченные представители Межгалактического комитета, которому непосредственно и подчинялось искрийское отделение КРУ.
Кересьеву был сорок один год. К этому возрасту разведчики класса SA обычно либо уже были убиты, либо переходили на более спокойную работу, уступая место молодым. Но Керс знал, что Солнышко до сих пор считает его одним из лучших своих людей, а может и самым лучшим. Керс попал в подразделение SA почти сразу после своего возвращения, когда, как было записано в его личном деле, он потерялся во времени без осложняющих обстоятельств. Биологически считалось, что он младше своего юридического возраста более чем на год, но Керс отлично знал, где провел все это время.
Сейчас его ждал новый командир подразделения, Акс Викент. Кересьев никогда даже не слышал о нем, но если его назначили на эту должность, то, вероятно, это был незаурядный человек.
Кересьев вошел в кабинет нового начальника, поздоровался и, не услышав приглашения сесть, сел. Он знал себе цену, а в званиях они были равны. Викент с любопытством рассматривал Кересьева из-под широких выступающих вперед бровей. Ему было под шестьдесят, его дымчато-русые волосы уже давно поредели, а он совершенно не следил за этим. Благодаря стройной подтянутой фигуре он выглядел несколько моложе, но только на первый взгляд. Хотя на лице его почти не было морщин, взгляд его резко черных глаз потянул бы лет на сто.
Увидев его, Керс по одному ему известным признакам сразу понял, что предстоящая беседа будет не самой приятной в его жизни.
Викент смотрел на него неотрывным испытующим взглядом. Он прервал затянувшуюся паузу словами, в искренности которых можно было усомниться, если не принимать в расчет того, что Викент сам вызвал Кересьева.
- Рад видеть вас, капитан.
- Взаимно. Поздравляю с новым назначением. Вы вызвали меня из отпуска. Что-то случилось?
- Я просматривал дела своих новых подчиненных, среди них было, разумеется, и ваше дело. Вы подписали свой первый контракт с конторой в 18 лет. До окончания ВВШ вас практически не использовали, а потом начался ваш стремительный взлет. В двадцать пять лет вы попали в это подразделение. Вы вели более чем активную деятельность. Вам 41, на протяжении шестнадцати лет вы ухитрялись выполнять любые задания. Скажите, Кересьев, почему вы до сих пор живы?
- Мне везет. Если вы не верите, можете провести очередную медэкспертизу. Там уже лежит два отчета. Я жив и вообще то не вижу в этом ничего плохого.
- Ваш отец не был искрийцем?
- Да.
- Кем же он был?
- Я не знаю.
- Даже после многочисленных исследований ученые не смогли определить происхождение вашего отца. Вас это не удивляет?
- Я уже давно привык к этому.
- Мне кажется, вы прекрасно знаете, кто вы и почему до сих пор живы.
- Вы преувеличиваете мои познания.
- Ваша мутация выражена только в том, что вы способны изменять свой внешний облик?
- Да.
- А может быть есть что-то еще?
- Нет.
- Вы уверены?
- Результаты исследований отмечены в моем деле.
- Иногда исследования могут ничего не дать.
- К чему весь этот разговор, капитан Викент?
- Вы слишком много скрываете.
- Ошибаетесь.
- У вас есть сын, если не ошибаюсь, я бы хотел увидеть его.
- Мне кажется, вам не следует интересоваться моим ребенком. Ему всего 17 лет, и вряд ли он может быть вам полезен, а превращать его в подопытного кролика, я не позволю.
- Вы не правильно поняли меня. Если он обладает такой же способностью, что и вы, мы могли бы очень выгодно сотрудничать с ним.
- Повторяю, ему всего 17 лет.
- Ведь он необычный ребенок, не так ли? Я навел некоторые справки. Телекинез - уникальная способность.
- Оставьте его в покое. Если по окончании им учебы, вы найдете с ним общий язык, я не буду ничего иметь против, а пока наш разговор кажется мне неуместным.
Викент улыбнулся и навел на Керса пистолет.
- Скажите, если я сейчас выстрелю в вас, что произойдет?
- Ничего. Я включил защитку еще до того, как вы достали оружие.
- Мне почему-то кажется, что вы и без защитки прекрасно справились бы с пулей.
- Если вы о боли, то пренебрегать ей учат еще в школе.
- Нет, я не о боли. С болевыми ощущениями каждый разведчик умеет справляться. У меня есть с десяток свидетельств того, как в вас стреляли, и вы были смертельно ранены. Вы вернулись живым даже с Алвы, когда у них в 1998 году была война, убившая почти все живое. Есть достоверное свидетельство, что вы были замурованы в бетонном бункере на Силии, а вы сидите передо мной. Как вы это объясните?
- Мне везет. Что касается Силии, то меня освободили местные жители. Это есть в отчете.
- Местные жители? Не те ли случайно, которых перед этим всех убили на острове марийцы?
- Как оказалось, не всех. В чем вы пытаетесь обвинить меня, Викент? Я не зомби, это покажет любая экспертиза. А везение - это не проступок.
- Само по себе, безусловно. Но ваша жизнь построена не на везении. На сегодняшний день я, действительно, не могу вас ни в чем обвинить, вы ведете очень чистую игру. Ваша жизнеспособность выдала вас. Но если вы не уберетесь откуда пришли, то я найду способ поймать вас, а вам не хуже меня известно, что за шпионаж на Искре по голове не гладят.
- Шпионаж? Вы обвиняете меня в шпионаже, я не ослышался?
- Совершенно верно.
Кересьев рассмеялся.
- По-моему, это не смешно.
- Викент, в чью же пользу я по-вашему шпионю?
- Так называемый Союз Звездных Рыцарей.
Кересьев перестал смеяться. Обвинение было достаточно серьезным, но не столько в том, что его самого обвинили, сколько в том, что вообще оказался возможным прецедент подобного обвинения. В КРУ искали звездного рыцаря, вполне логично было предположить, что им является Кересьев.
- А вам не кажется это нелогичным? - сказал Кересьев. - Все факты говорят о том, что я живу на Искре с детства. Если я по-вашему отношусь к звездным рыцарям, я бы появился из ниоткуда.
- Я уверен, что вы не имеете с настоящим Алексеем Кересьевым ничего общего. Кересьев по всей вероятности мертв.
- А как на счет идентификации?
- Никто не знает всех возможностей звездных рыцарей. Существует предположение, что они даже не гуманоиды.
- Капитан Викент, я очень тронут вашим рвением отловить шпиона. Но я тот за кого себя выдаю. Вы можете мне верить, можете нет. Я никуда не исчезну. Мой отпуск кончается через три недели. Буду очень признателен вам, если по истечении этого срока, вы найдете мне интересную, но недолгую работу.
- Работа для вас всегда найдется. Но если вы не уберетесь сами, я все равно докопаюсь до истины.
- Не зацикливайтесь на мне. Примите в расчет, что вы можете ошибаться, найдите еще 2-3 кандидатуры, может вам повезет и среди них будет настоящий шпион. А еще лучше, предоставьте это службе безопасности. До свидания.
Кересьев встал и вышел. Черт бы побрал этого Викента! Все настроение испортил. Так значит, в КРУ работает кто-то из звездных рыцарей. Забавные ребята. Их родной планеты не стало еще задолго до появления даже жизни на Земле. Они разбрелись по Вселенной одинокими странниками, борясь как бы за справедливость. Вот только справедливость они понимали в несколько извращенном виде. Они не признавали Межгалактический совет, они не селились ни на одной из планет, продолжая бороздить межзвездное пространство на своих легких катерах, непонятно каким образом работающих. Очень высоко развитая цивилизация. Они познали почти все, что могли, а Керс кое-что понимал в этом. Они жили вечно. Регенерация была невозможна лишь в случае атомного расщепления мозга. Негуманоиды. Керс усмехнулся. Даже аоры были гуманоидами. В последние лет тысячу рыцари довольно сильно сплотились. Они по-прежнему летали в одиночку по космосу, принося немало вреда прочим живым организмам, но у них стала заметна определенная организация. Они отказались от случайных рейдов в борьбе за "справедливость".
Керс лишь однажды видел звездного рыцаря собственными глазами. Он работал тогда на одной достаточно чудаковатой планете. Они встретились в таверне и повздорили из-за какой-то девицы. Тот человек вдруг выхватил длиннющий меч и чуть не снес Кересьеву голову. Лешке такое обращение, разумеется, не понравилось. Они сцепились в схватке, что было вполне в духе той планеты. Незнакомец великолепно владел мечом, но судя по выражению удивленного недовольства, он совсем не ожидал подобного от своего противника. И вдруг Керс почувствовал, как кто-то пробирается к нему в сознание, пытаясь вырубить его таким способом. Он быстро избавился от непрошеного гостя. Их глаза встретились. Черная безграничная печаль и еще что-то непередаваемое словами, царившие в глазах незнакомца, поразили Керса. Тот же успел заметить голубые огоньки в глазах Лешки. Он прекратил бой и, склонив голову, проговорил:
- Я звездный рыцарь. Сал Джи Той. Я приношу свои извинения.
- Извинения принимаются.
- Могу я узнать твое имя?
- Алексей Кересьев.
- Необычное имя для аора.
- Да, пожалуй.
Рыцари признавали превосходство аоров, и старались не попадаться тем на пути. Сал Джи Той еще раз склонил голову и исчез в толпе. Но Керс навсегда запомнил этот взгляд. Он был похож на взгляд человека черных дыр, но много печальнее, он, казалось, вобрал в себя миллионы лет одиночества.
Кересьев зашел к секретарше Викента. Она работала здесь и раньше. Симпатичная добрая девушка. Керс извлек из кармана коробочку с часами. Девушка сидела к нему спиной и что-то читала с экрана монитора. Он подошел к ней, наклонившись, поцеловал в висок и положил коробочку с часами рядом с клавиатурой.
- Я, кажется, еще не успел поздравить тебя с замужеством.
Девушка вздрогнула и обернулась. Увидев Керса, она улыбнулась.
- Капитан Кересьев, вы опять напугали меня. Вы ходите словно привидение.
- Здесь очень мягкий ковер.
- Что это? - она взяла часы. - Вы не должны.
- Это подарок к свадьбе. Я очень доволен, что вы с Жаном нашли общий язык. Он хороший парень.
- Надеюсь, ты не держишь на меня зла, - немного виновато сказала она.
- Джил, я на самом деле рад, что вы с Жаном поженились.
- У меня такое чувство, что я поступила как свинья по отношению к тебе.
- Мы были честны друг с другом и, надеюсь, останемся друзьями.
- Я тоже надеюсь.
- Ладно, мне пора идти. Я тебя очень прошу, как бы Викент не выступал, не вызывай меня раньше, чем через три недели. Я имею право воспользоваться своим законным отпуском.
- А зачем он вызывал тебя?
- Ерунда. В том то и дело, что ерунда.

* * *

Кересьев вернулся в "Мечту" только к вечеру. Лены не было в номере, но он догадался (или почувствовал?), где ее искать. Она бродила по берегу и ушла довольно далеко от санатория и людей. Она не слышала, как Керс догнал ее.
- Привет, - сказал он.
Лена удивленно повернула голову.
- Привет, как ты нашел меня?
- Догадался.
- Искупаемся?
- Отличная идея.
Лена сбросила одежду и нырнула в прогретую солнцем воду. Лешка последовал ее примеру. Он быстро догнал ее. Красивое обнаженное тело вызывало мысли немного далекие от плавания. Он обхватил ее одной рукой за талию и поцеловал, вторая рука пустилась в увлекательное путешествие по ее бедрам. Незаметно для Жукеевой он подтащил ее к более мелкому месту и как бы случайно уронил в воду, но там уже было совсем мелко.
- Ты с ума сошел...
- Наверно, а разве ты не хочешь того же?
- Очень, но здесь кто-то может пройти.
- Наплевать.
Приливные волны лениво набегали на их сплетенные тела, солнце клонилось к закату. Волшебство текущего момента заглушало все мысли, направленные в будущее. Жизнь прекрасна только в настоящий момент, но стоит попытаться заглянуть в будущее, как исчезает любое волшебство.

ГЛАВА 34


Витч сидел у себя в комнате и устало изучал учебник электротехники. За окном светило неяркое осеннее солнце, голубое небо, падающие пожелтевшие листья, чудесная погода, но он был вынужден заниматься. А тут еще Наташа позвонила и таким сладким голосом наговорила какой-то ерунды, что меньше всего хотелось учиться. Она тоже была занята, и Лешка прекрасно понимал, что если не хочет неприятностей, то должен больше внимания уделять учебе.
Раздался звонок. Витч с досадой посмотрел на дверь. Ну разве в общаге дадут спокойно посидеть! Он встал и открыл дверь. Перед ним стоял невысокий мужчина лет шестидесяти с редкими дымчато-русыми волосами. Лешка молчал. Мужчина с интересом рассматривал его. Потом он сказал тоном человека, который привык приказывать:
- Могу я войти?
- Если вы ко мне, то да.
- Увидев тебя трудно ошибиться.
Мужчина вошел в комнату и сел. Лешка уже начинал злиться. Он не знал этого человека. Кто-то из администрации школы? Полиция?
- Чем могу быть вам полезен? - спросил Витч.
- Меня зовут Акс Викент. Я работаю вместе с твоим отцом. Он много рассказывал мне о тебе. Ты знаешь, где работает твой отец?
- Да.
- Он агент КРУ. Скажи, тебе никогда не хотелось заняться тем же?
- Я еще не задумывался об этом. У меня есть еще года четыре, чтобы определиться.
- Да. Но ты, я полагаю, знаешь, что контора всегда сама ищет людей, туда нельзя просто прийти и подать заявление.
- Да, я знаю.
- У тебя есть такой шанс. Ты не плохо учишься, ты хорошо подготовлен физически, а главное, у тебя есть способности, редко встречающиеся у обыкновенных людей.
Витч насторожился. За свою жизнь ему неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, желавшими изучить его. Он не любил этого и боялся.
- Способности? Всего лишь немного телекинеза.
- Немного? Я знал одну девушку. Ее зовут Анабела. Этим летом ты со своими друзьями спас ее с одной из болотных планет. Она рассказывала, что ты смог поднять везделет одним взглядом.
- Мы были в экстремальной ситуации. Любой человек может неожиданно проявить себя в таких обстоятельствах.
- Не будем спорить об этом. Я вовсе не собираюсь проводить на тебе опыты, - Викент усмехнулся. - Я предлагаю тебе здоровое сотрудничество. В КРУ очень интересная работа, и тебе с твоей способностью к телекинезу может оказаться под силу то, что не могут другие.
- Возможно, вы и правы. Но мне еще многому надо учиться.
- Конечно, но уже сейчас ты мог бы начать подготовку.
- Я всего лишь в 11-м классе и на первом курсе КИ, - растерянно пробормотал Витч.
- Краткая справка из истории твоей семьи. Твой отец подписал первый контракт с КРУ, когда он еще не закончил и десятого класса. Это не принципиально. Я же не предлагаю тебе работать, я предлагаю тебе учиться.
Лешка молчал. Все это было слишком неожиданно и как-то не так. Он действительно еще не задумывался о будущем. Ему нужно было что-то ответить этому человеку. Но тот ли он, за кого себя выдает? Все как-то странно. И меньше всего Витч хотел отказаться. Будет ли у него потом еще шанс?
Викент улыбнулся, встал с кресла и проговорил:
- Никто не требует от тебя мгновенного решения. Это всего лишь информация к размышлению. Вот моя визитка. Приходи 26 октября в контору, побеседуем.
- Да, конечно.
Викент еще раз улыбнулся и вышел. Ему понравился мальчишка. Неглупый, недоверчивый, очень похожий на отца. Они оба знают больше, чем говорят. Звездные рыцари? Мальчишка? У него такое открытое лицо. Да и что бы в таком случае ему делать в ВШ? Нет. Если Кересьев старший и замешен в этом, то мальчишка чист, но от него можно будет получить полезную информацию.
Викент сел в свою авиетку и полетел в коском.

* * *

Кересьева весь день не покидало ощущение, что за ним следят. Ну вот, он наконец засек его. В четвертом ряду от выхода. Что еще за ерунда! Керс был зол. Ему было уже не до спектакля, он думал, кто бы это мог быть. Жукеева настороженно покосилась на него.
- Тебе не нравится спектакль?
- Да нет, довольно любопытно. Но здесь в зале есть один человек, который действует мне на нервы. Извини, я оставлю тебя ненадолго. Нам надо с ним поговорить.
- Я его знаю?
- Его даже я пока не знаю. Очень тебя прошу, веди себя естественно, чтобы он не смотался раньше времени.
Керс встал и неторопливо направился к выходу. Проходя мимо четвертого сверху ряда, он вдруг остановился и что-то шепнул сидевшему с края человеку. Тот побледнел, и они вышли вместе.

* * *

Утром следующего дня, а именно 26 октября, Кересьев стремительно прошел в кабинет Викента.
- Доброе утро, капитан Викент. Я хотел бы получить объяснения по поводу установленной за мной слежки.
- Вы профессионально работаете, - усмехнулся Викент.
- Только не говорите мне, что это проверка на профпригодность.
- Алексей, давайте не будем ругаться. Я откровенно сказал вам в прошлый раз о своих подозрениях. И до сих пор у меня нет доказательств ни вашей непричастности к этому, ни вашей невиновности. Думаю, лучше всего сейчас вам было бы улететь с Искры. У меня есть одно любопытное задание для вас. Цилит. Вы уже были там однажды. Пожалуй, ваша задача мало чем отличается от предыдущей. Милая планета, вы сможете там заодно и отдохнуть.
- Благодарю вас за заботу, - язвительно отозвался Керс. – Помнится, в прошлый раз мне необходима была напарница?
- Да, у них не принято, чтобы мужчина был один. Вы можете сами подобрать кандидатуру. Вам с ней жить, - Викент рассмеялся. - Ваш файл 10025, идите работайте.
Керс встал и направился к выходу. Перед дверью он остановился и обернувшись сказал с полуулыбкой на губах:
- Викент, слежку прекратите.
Просидев перед компьютером до двух часов, Кересьев решил, что неплохо было бы и пообедать. Столовая была на первом этаже. Он выключил машину и пошел к лифту. Двери раскрылись - перед ним стоял Витч. Они молча смотрели друг на друга некоторое время.
- Что ты здесь делаешь? - наконец спросил Керс.
- Пока еще ничего.
- Кто тебя пригласил?
- Капитан Акс Викент.
- Черт бы вас всех побрал,- Керс замысловато выругался. Лешка непонимающе смотрел на отца. - Что он предлагал тебе?
- Он сказал, что я могу быть полезен в КРУ, и предложил учиться. Что-то не так?
- А как ты сам думаешь? Отойдем немного.
- По-моему, это интересное предложение.
- Теоретически, конечно. Но Викент не говорил тебе, чем он занимается в КРУ?
- Нет.
- Не буду вдаваться в подробности, но смысл в том, что не в его компетенции искать новых людей. И еще, ты не вспоминал случайно, сколько тебе лет?
- Я об этом всегда помню. В чем дело? Чего ты психуешь, я уже взрослый человек, и сам могу определить свою судьбу.
- Никто с этим не спорит. Извини, я немного резок, у нас с Викентом определенные разногласия последнее время. И мне не нравится то, что он пытается использовать тебя в этом конфликте.
- Но он всего лишь...
- Предложил тебе учиться? А он не сказал тебе, что в КРУ уже лет десять не занимаются мальчишками без диплома КИ? Он не вспоминал о твоем телекинезе? По глазам вижу, что да. Его очень интересует эта наша проблема. Есть хочешь?
- Нет, я обедал недавно.
- Ладно, тогда я тебя оставляю, - Керс улыбнулся. - Если зайдешь к Викенту, передай ему от меня привет. Да, кстати, ты помнишь, я учил тебя сканировать?
- Конечно.
- Можешь попрактиковаться на Викенте, тебе будет проще с ним разговаривать.
Двери лифта снова раскрылись, и Кересьев-старший уехал вниз. Он спустился в столовую, сел за свободный столик, сделал заказ и в задумчивости откинулся на спинку кресла. Ему нужно было подобрать напарницу. Он уже не в первый раз ловил себя на мысли, что хочет взять Лену. Но Жукеева из другого подразделения. Его работа опаснее. Цилит? Нет, там не опасно, там сложно. Почему бы и правда не Жукеева, она все равно улетит куда-нибудь работать, так уж лучше они займутся этим вместе.
Вдруг знакомое неприятное чувство отвлекло его от размышлений. Кто-то сканировал его. Керс заблокировал себя и безошибочно определил источник сигнала. Кто он? Лешка никогда раньше не видел его в конторе. Но это не главное, он не простой человек. Керс до сих пор не научился по одному виду различать эту высшую категорию существ, живущих во Вселенной, наверно, у него было мало практики. Высокий сильный человек в черной куртке. Длинные темные волосы, собранные в хвост, высокий лоб, широкие, немного выдающиеся вперед брови. Их взгляды встретились. Черные, поражающие какой-то отчужденностью глаза мужчины смотрели не мигая. Тяжелый взгляд, словно взгляд человека обремененного тысячелетиями страданий. Незнакомец прекратил свои попытки покопаться в голове Кересьева, он встал и вышел, бросив барменше, чтобы обед записали на его счет.
Кересьев не шелохнулся. Это не человек черных дыр, в этом он был уверен, в остальном же многообразии он терялся. И с какой стати незнакомец сканировал его? Слишком много вопросов. Керс подошел к барменше, добродушной даме лет пятидесяти пяти.
- Как идут дела?
- Как всегда, давно не видела тебя, Кересьев.
- Работал, потом в отпуске был. Слушай, а что это за парень, который только что вышел?
- Ди Ковс. Не встречал его раньше?
- Да. У него очень усталый взгляд.
- Пожалуй. Говорят, он просидел на какой-то планете почти десять лет без связи. Месяца два назад снова вернулся к работе.
- А из какого он подразделения?
- D4.
- Спасибо за информацию.
- Не за что. Почему вы, разведчики, даже на Искре пытаетесь собирать информацию?
- Дурная привычка.
"Ди Ковс... Почему-то у меня такое ощущений, что твое полное имя Ди Ковс Той. Если так, что все упрощается. Или наоборот? Викент ищет звездного рыцаря в конторе и не зря ищет. Надо что-то делать. Пожалуй, в первую очередь побеседовать с этим Ди Ковсом."
Пообедав, Кересьев решил слетать домой к Жукеевой и узнать, что она думает о его идее поработать немного вместе.

* * *

Витч медленно летел в общагу. Он никогда не летал так медленно, но сейчас на него накатывалось какое-то острое чувство беспокойства, и он никак не мог понять, с чем это связано. Это не имело никакого отношения к разговору с Викентом. Пожалуй, он даже остался доволен собой, когда почти через десять минут покинул кабинет Викента. Отец оказался прав, появление этого человека в жизни Витча вовсе не было связано с приглашением в контору для работы. Витч так и не узнал, что конкретно хотел от него Викент, но Лешка успел задать несколько вопросов, которых капитан никак не ожидал. И Викент, правда в очень вежливой форме, попросил Лешку удалиться, он не был готов к подобному разговору, он что-то говорил о своей неожиданной занятости, о том, что очень скоро обязательно разыщет Витча, но у Лешки осталась уверенность, что вряд ли этот человек будет искать с ним встречи.
Но чувство беспокойства не только не покидало его, а напротив, становилось все сильнее и сильнее. Что-то было не так. Наташа? Почему-то у него возникла уверенность, что это что-то связанное именно с Черри. Опять Анжела? Витч быстро набрал скорость. Он попробовал дозвониться до Наташи, но никто не брал трубку.
Припарковав авиетку на стоянке, Лешка почти бегом добрался до комнаты Наташи. Он искал Анжелу, но нигде не чувствовал ее, может у него просто не получается. Он усвоил далеко не все уроки отца.
Витч постучал. Никакого ответа. Он открыл дверь и вошел. То, что он увидел в полуоткрытую дверь спальни, повергло его в состояние оцепенения. Наташа трахалась со Стасом Багуниным. Именно не ярость, злость или какое-либо подобное чувство, а оцепенение. Он не почувствовал ни удивления, ни досады, только полная пустота внутри и ощущение, что все это закономерно, что иначе и быть не могло. Он стоял не в силах пошевелиться минуты две, пока Черри не заметила его. Она побледнела и оттолкнула Стаса. Багунин обернулся и, увидев Кересьева, с улыбкой пожал плечами. Витч бросил на Наташу презрительный взгляд и молча вышел из комнаты. Она, на ходу набрасывая халат на плечи, попробовала догнать его, но дверь спальни сама по себе захлопнулась прямо перед ее носом, и в течение нескольких минут она не могла открыть ее.
Витч, не заходя к себе, нашел Ника. Они перебросились парой ничего не значащих фраз и пошли в "Клубничку". Лешка ничего не рассказывал Фэлкону, но в тот вечер он впервые в жизни напился.

* * *

Следующим утром в двенадцатом часу его разбудил звонок в дверь. Лешка сел на неразобранной постели, голова раскалывалась, откуда-то из желудка подкатывался приступ тошноты - типичная ситуация острого похмельного синдрома. Снова раздался настойчивый звонок.
Витч не вставая открыл дверь. В комнату вошла Наташа. Она прекрасно выглядела, от нее исходил нежный аромат ландыша, но Витч не обратил на это внимания. Он вообще не хотел ее видеть, а в эту минуту меньше всего. Он открыл ящик стола, нашел стабилизирующие таблетки и проглотил две штуки.
- Что с тобой? - непроизвольно спросила Наташа.
Витч пристально посмотрел на нее и горько усмехнулся.
- Леш, извини меня. То, что ты вчера видел - это ничего не значит. Это всего лишь секс.
- Я догадался.
- Леш, мне нет никакого дела до Багунина...
- Я рад за тебя. А теперь уйди, пожалуйста.
- Леш...
- Уйди, а? Ты сделала то, что хотела, теперь уйди.
По щеке Наташи скатилась прозрачная слезинка.
- Я люблю тебя.
Витч ничего не ответил. Она постояла еще некоторое время и ушла. Только теперь она поняла, что Витч действительно много значит для нее. Зачем она сделала это? Она и сама бы не ответила на этот вопрос.

* * *

Когда Кересьев пришел домой, Лена сосредоточенно играла в какую-то агрессивную игрушку на компьютере. Она была увлечена, игрой ли или чем-нибудь еще, но настроена она была по боевому.
- Привет, - сказал Керс. - Как война?
- Я прошла на восьмой уровень.
- Неплохо. Чем занималась сегодня?
- Играла. А ты?
- Весь день просидел в конторе. Мне дали новое задание. Мне нужна напарница, не хочешь составить компанию?
- А когда?
- Через две недели. Ничего особо опасного или сложного.
- Нет, если бы чуть позже.
Лешка молчал. Лена добавила.
- Мне надо сейчас уладить кое-какие дела. Две недели я буду занята и скорее всего улечу.
- Куда?
- Только не задавай вопросов. О'кей? - Лена наконец прервала свою игру, подошла к Лешке и поцеловала его. - Есть хочешь?
- Нет, я недавно обедал, но изнемогаю от желания принять душ. Надеюсь, здесь ты составишь мне компанию?
- Даже с большим удовольствием, чем ты ожидаешь.
Керс уже не мог вспомнить, когда в последний раз видел Жука столь агрессивно настроенной. Может, за прошедшие годы она изменилась? До сих пор Лешка этого не замечал, она никогда не была пассивна в постели, но в этот день в нее словно бес вселился. Но тогда Керс не стал задумываться, что что-то могло случиться.
В контору он полетел лишь на следующее утро и провел там весь день. Уже в восьмом часу он наконец выключил машину. Он был готов к заданию, он нашел себе напарницу, ему оставалось только подготовить девушку и улететь. Он очень жалел, что Лена отказалась лететь с ним, но он считал себя не в праве задавать какие-либо вопросы.
Когда Кересьев садился в авиетку, неожиданно раздались три выстрела. Вот уж этого Керс на пороге КРУ не ожидал. Он получил первые две пули и несколько запоздало спрятался в авиетке. Первым чувством было удивление. В него стреляли в Дмитрске?!
У Керса был довольно богатый жизненный опыт в решении подобных вопросов, а потому уже через несколько минут он поймал стрелявшего. Тот не слишком торопился скрыться, уверенный, что серьезно ранил свою жертву. Кересьеву было не до ранения, в пылу погони она просто забыл об этом. Схватив стрелявшего и пару раз стукнув его для порядка головой о чью-то авиетку, Керс с интересом осмотрел его. Это был мальчишка лет 18-19, на мочке левого уха у него была татуировка в виде ящерицы. Лет 20 назад все происшедшее объяснялось бы элементарно, но сейчас?
- Зачем ты стрелял в меня?
Парень молчал. Керс еще раз заставил его поцеловать чью-то авиетку.
- Зачем ты стрелял в меня? Если я получу удовлетворительно честный ответ, то ты, возможно, не попадешь в тюрьму. Выбирай.
- Мне заплатили. Ничего личного, только не надо тюрьмы, о'кей?
- Кто заплатил?
- Не знаю. Правда, не знаю!
- Как он выглядел?
- Светловолосый, лысеющий, лет шестидесяти, спортивная фигура, немного пониже вас.
- Он просил убить меня?
- Нет, только ранить. И я сделал это, черт возьми!
- Возьмет, в свое время. А сейчас исчезни, и тебе крупно не повезет, если я когда-нибудь еще тебя увижу.
Кересьев отпустил мальчишку и присел на заборчик, огораживающий стоянку авиеток. Обе раны стали затягиваться буквально на глазах, но Лешка не думал об этом. Викент, неугомонный Викент, теперь он решил проверить, легко ли Керса пристрелить. Керс был уверен, что Викент следил за тем, как повел себя Кересьев, когда в него попали, но ему было все равно, что Викент подумает.
Керс запахнул плащ, чтобы никто не видел его окровавленную рубашку и вернулся к своей авиетке. Ему нужно было с кем-то поговорить, не посоветоваться, а просто поговорить. Сначала он хотел найти Сашку Соболя, но передумал. Сашка был обыкновенным искрийцем, и некоторые лешкины проблемы были ему просто далеки.
Спустя несколько минут он припарковал свою авиетку возле небольшого домика Поляновского. Керс узнал о том, что Поляновский не человек сразу после возвращения от аоров. Ему бы никогда подобное и в голову не пришло, но шрам, как от вплавившейся в кожу пластмассы на левой щеке ближе к уху говорил сам за себя. Люди черных дыр метили таким образом предателей. Поляновский был рожден женщиной с Литы от человека черных дыр. Когда он немного подрос, отец забрал его к себе, и Поляновский вырос среди людей черных дыр как полноправный член сообщества. Его тогда звали по-другому, но он не говорил как. Его мать пробовала последовать за ним, но она была всего лишь человеком. Немногие существа способны перенести переход из привычной реальности в черную дыру. Керс знал, что ему это доступно, но никогда не пробовал экспериментировать. Поляновский работал на "своих" в течение многих сотен лет в качестве агента. Люди черных дыр плетут свою паутину по всей Вселенной, овладевая сознанием других людей шаг за шагом и подчиняя их себе. Когда Поляновский помешал своим захватить Литу, его объявили предателем. Он ушел от них, долго скитался по галактике и лет семьдесят назад обосновался на Искре.
Поляновский оказался дома.
- Привет, - сказал Лешка.
- Привет. Ты по делу или в гости?
- В гости, - Керс снял плащ, и Павел с удивлением посмотрел на его окровавленную рубашку.
- Кто это тебя?
- Викент развлекается.
- Викент?!
- У него какие-то туманные догадки на мой счет, и он очень хочет пристрелить меня и посмотреть, что будет.
- Похоже, ему это удалось.
- Да пошел он. У нас в конторе ошивается звездный рыцарь, Викент полагает, что это я.
- Ты его видел?
- Кого? Рыцаря? Кажется, да. Я не уверен пока, но очень похоже. Ди Ковс.
- Тот парень, которого месяцев семь назад вытащили?
- Да, не знаю, рыцарь он или нет, но уж точно не обычный человек.

* * *

Пока Лешка сидел у Поляновского, Лена собиралась в дорогу. Ей был брошен вызов, и она приняла его с безрассудством, свойственным неведению.

* * *

В это самое время Наташа Антонова сидела на скамейке в парке недалеко от своего корпуса. Ее глаза сверкали возбужденным злорадством. Гадкий мальчишка не желает с ней даже разговаривать, ну и пусть, вокруг полно мужчин, неужели она не найдет замену голубоглазому зазнайке. Но где-то в глубине души она чувствовала, что все совсем не так, и замены быть не может.
- Очень рад, что ты пришла, - услышала Наташа позади себя мужской голос. Она повернула голову и одарила Стилецкого ангельской улыбкой. Новый учитель литературы давно уделял ей излишнее внимание, и сегодня утром Наташа решила - а почему бы и нет? Она задержалась после урока и получила приглашение поужинать. Действительно, почему бы и нет. Стилецкий был молод, довольно привлекателен, и Наташе казалось, что ей просто необходимо завести роман прямо под носом Витча.
- Куда пойдем? - спросил литератор.
- Вам лучше знать, Станислав Петрович, - несколько ехидно ответила Наташа.
- Только лучше Стас и на "ты". О'кей?
- О'кей.
- Мой робот отличный повар, мы могли бы поужинать у меня. Если ты, конечно, не против?
- Нет, я люблю ходить в гости.
Наташа улыбнулась, скорее презрительно, чем ласково, и встала со скамейки. Стас посадил девушку в свою авиетку и, включив автопилот, посмотрел на Наташу взглядом, которого она не поняла, но его рука уверенно скользнула по ее бедру, а потому чувство тревоги, молнией мелькнувшее где-то в глубине ее сознания, растаяло.
Дальше все шло, как по сценарию. Неплохой ужин при свечах, мягкая музыка, позволяющая незаметно перейти от стола к постели, нежный шелк черных простыней.
Все по сценарию. Но в тот момент, когда Черри, припечатанная к кровати мускулистым телом, готова была словить вершину кайфа, сценарий нарушился. Стас продолжал ритмично погружаться в нее, когда раздался хорошо знакомый Наташе голос, а потом в поле зрения показалась и его хозяйка.
- Стас, ну что за страсть к человеческим женщинам, - с усмешкой произнесла Анжела Карт.
- Дорогая, ты пришла слишком рано, я еще не удовлетворил девушку.
- Зачем же такой изощренный метод, тебе достаточно поиграть на ее нервах и она будет сколь угодно долго биться в оргазме.
Наташу прошиб холодный пот. Она судорожно попыталась сбросить с себя Стаса, но у нее ничего получилось.
- Малышка, успокойся, Анжела сейчас уйдет, - обратился Стас к Наташе. - Анжелочка, проваливай.
- Как бы не так, - Анжела уютно расположилась в кресле.
Стас встал и, повернувшись к Анжеле лицом, стал что-то недовольно ей говорить на неизвестном Наташе языке. Постепенно с лица Анжелы исчезли улыбка и самоуверенное выражение, сменившись гневной гримасой. В какой-то момент Наташе показалось, что Анжела была окутана черной дымкой.
Пока Стас и Анжела выясняли отношения, Наташа оделась и попыталась покинуть квартиру, но Стас негромко сказал:
- Стой, детка. Посиди здесь.
И Наташа поняла, что не в силах преодолеть этот приказ. Против свой воли она остановилась и села на кровать. Она не могла даже пошевелиться, а когда Стас в следующий раз уделил ей внимание, она вообще впала в состояние, которое, возможно, можно было бы описать, как сомнамбулическое. Она ничего не воспринимала сама и не доставляла своим тюремщикам никакого беспокойства, когда ее перевозили в отель "Крилл" в одном из городов марсианской колонии Искры, и пока они не нашли Витча.
Конечно, они искали Витча. Наташа, хотя Анжела и имела на нее зуб, была скорее приманкой. Стас считал необходимым уничтожить Витча, и он был уверен, что вдвоем с Анжелой им это будет под силу. Они не хотели действовать на Искре, слишком много людей.

* * *

Лешка долго не снимал трубку телефона, но кто-то был настолько настойчив, что в конце концов Витч не выдержал.
- Да?
- Привет, малыш. Узнаешь? - раздался в трубке женский голос. И он узнал его. Неужели это никогда не кончится?
- Привет, Анжела.
Он не боялся ее, он знал, что может победить ее, скорее всего. И ему было все безразлично. Он испытал лишь чувство досады от того, что она прервала его уединение.
- У меня есть сюрприз для тебя, - сладким голосом проговорила Анжела.
- Очень внимательно тебя слушаю.
- Угадай, кто сейчас сидит рядом со мной в гостинице на Марсе? Молчишь? А это Наташенька Антонова.
- Это уже не сюрприз. У вас, наверно, любовь.
- Ты знаешь, уже нет. Наташа - гадкая девчонка.
- Трудно с тобой не согласиться.
От этой фразы Анжела совершенно неожиданно пришла в замешательство. Потом она продолжила:
- Я хочу убить ее. Если ты прилетишь сегодня к вечеру в "Крилл", она умрет быстро, если я тебя не увижу, ей придется еще при жизни познать все прелести ада.
- Анжела, ты очень мне надоела со своими проблемами. Черри сама влезла в твое дерьмо, пусть сама и выпутывается.
- Ты же знаешь, что она не сможет этого сделать.
- Знаю.
- И тебе не жалко ее?
- Кто говорит мне о жалости? Слушай, если ты хочешь видеть меня, так и говори.
- Да, я хочу видеть тебя.
- Довольно отважно с твоей стороны. В каком ты номере?
- 514.
- Жди, дорогая, - Витч положил трубку. Сможет ли он противостоять ей? А почему нет. Возможно, это намного легче, чем жить в одном мире с женщинами. Хотя Анжела тоже женщина, по крайней мере внешне.

* * *

Витч не торопился. Он прилетел на Марс лишь спустя десять часов после телефонного разговора, когда в том месте планеты действительно стало садиться Солнце. Он пытался убедить себя, что нисколько не волнуется о Наташе, но это не было правдой, он только о ней и думал. С ненавистью, тревогой, сожалением... Наверно, это любовь, хотя, кто знает.
Когда он вошел в номер 514, Анжела вздрогнула и обернулась на стук захлопнувшейся двери, она снова не почувствовала его приближения, хотя напрягла все органы чувств до предела. Наташа сидела в углу в кресле, и в ее взгляде не было никакой осмысленности, она никак не отреагировала на появление Лешки, она просто не видела его. Больше никого в гостиной не было.
- Зачем ты звала меня? - обратился Витч к Анжеле.
- Тебе пора умереть.
- У меня несколько иное мнение на этот счет. Наташа. Наташа!
- Она не слышит тебя.
- Что ты с ней сделала?
- Пока еще ничего, сначала ты.
Неожиданно Лешка почувствовал дичайшую боль в голове, парализовавшую его настолько, что он не в состоянии был ни двигаться, ни думать. За несколько секунд ему показалось, что прошла вечность. Анжела стремительно продолжала вгрызаться в него, но Лешке удалось преодолеть боль и перехватить инициативу. Почувствовав, что вполне может совладать с противником, он неторопливо выгнал ее из своей головы и перешел в атаку. Он посылал ей вслед энергетические заряды, чувствуя, что это не предел его возможностей. Анжела уже не могла сопротивляться, она с отвратительным шипением скорчилась на полу и стала терять человеческий облик, приобретая форму черной полупрозрачной массы, искрящейся в тех местах, куда попадали лешкины выстрелы.
И вдруг из соседней комнаты появился Стас. Сначала Витч замер от удивления, а потом было уже поздно. Стас был сильнее Анжелы, он атаковал Витча, и тот лишь успевал защищаться. Вскоре очнулась Анжела. Мальчик не готов был к схватке с двумя. Последнее, на что хватило его сил, это заблокировать свой жизненный центр. Они не смогли бы убить его, но еще немного и он бы потерял свою телесную оболочку, время полной регенерации заняло бы несколько искрийских лет. Лешка не знал этого, он думал, что умирает.
Анжела и Стас были уверены, что еще немного и они победят, но неожиданно что-то отвлекло их. Чувство, знакомое только им, заставило их насторожиться.
Неожиданно из ничего между ними и Витчем возник высокий человек в черном плаще. Он молча извлек откуда-то сверкающее лезвие меча. Оно не было металлическим, оно казалось нематериальным на первый взгляд, но, очевидно, обладало немалой силой, потому что Анжела и Стас предпочти исчезнуть. Незнакомец сделал шаг в их сторону, словно решив догнать, но потом бросил взгляд на скорчившегося в углу Витча и остановился.
Он подошел к Лешке, поднял его и посадил в кресло. Витч не скоро пришел в себя. Незнакомец все это время не двигаясь сидел напротив. На Наташу он не обращал никакого внимания, словно ее не было в комнате.
Когда на третьи сутки Витч зашевелился и открыл глаза, незнакомец дал ему стакан воды и снова сел напротив, не проронив ни слова. Витч выпил воду, она была очень кстати. Он провел руками по голове, боли больше не было, и он все еще был жив.
- Где я спросил он?
- Все там же.
- Кто вы?
- Меня зовут Ди Ковс Той.
- А где Анжела и Стилецкий?
- Люди черных дыр ушли. Ты истощил их, они не смогли бы сразиться со мной. Почему ты не убил их?
- Я не смог. Наверно, они сильнее.
- Ты аор, ты сильнее всех.
Лешка окончательно пришел в себя и удивленно посмотрел на незнакомца.
- Я человек, - наконец сказал Лешка. – Ну, может быть, чуть-чуть нет. Но откуда вы знаете?
- Я Той. Мой народ называют звездными рыцарями. Я всегда чувствую, кто есть кто. А ты молодой аор, хотя временами действительно кажешься человеком.
- Что вы здесь делаете?
- Я пришел убить черных людей. Я должен отомстить за брата. А что ты делаешь здесь?
- Анжела почему-то не взлюбила меня и вон ту девчонку. Нам надо было выяснить отношения, но я не ожидал еще и Стилецкого к ней в компанию. Черт возьми, как они мне надоели,- Витч бросил взгляд на Наташу, ему стало страшно за нее, он захотел обнять ее, но вспомнил, что она сделала, и отвернулся.
Вероятно, он все же послал какой-то импульс в ее сторону, потому что она вдруг вздрогнула и пришла в себя. Удивленно и испуганно она осмотрела комнату и остановила свой взгляд на Витче и Ди Ковсе.
- С тобой все в порядке? - спросил Витч, попытавшись собрать в своем голосе все возможное безразличие.
- Кажется, да.
Витч встал и подошел к окну, только тогда он вспомнил, что находится на Марсе.
- Как тебя зовут, аор? - обратился к нему звездный рыцарь.
- Леша Кересьев. Как долго я был без сознания?
- Почти 61 ваш час.
- Антонова, ты в курсе, что мы на Марсе? - с усмешкой спросил Леша.
- Где?!
- На Марсе.
- Слава богу, что не в аду. Спасибо, что выручил меня.
- Благодари Ди Ковс Тоя.
Витч повернулся к нему, но звездный рыцарь исчез, также неожиданно, как и появился. Вряд ли людям дано понять, что заставляет этих обитателей Вселенной совершать те или иные поступки, они и друг друга редко понимают.
- Куда делся этот человек? - спросила Наташа.
- Понятие не имею.
- А кто он?
- Не понял. Я полетел домой, если хочешь, могу подбросить тебя до Дмитрска.
- Было бы очень любезно с твоей стороны. Леш.
- Что?
- Может быть, поужинаем вместе?
Лешка улыбнулся.
- Между прочим, сейчас утро.
Наташа улыбнулась в ответ.
- Это понимать как да?
- Пошли.
Витч не знал, как дальше будут складываться его отношения с Наташей. Он хотел быть с ней, но она изменила ему, возможно, и не только с Багуниным. Почему? Какой смысл разбираться в том, что она сама не могла понять.
- Ты не слишком хорошо выглядишь, - сказала Наташа, решив встать, но ее колени подкосились, и она чуть не упала. Лешка поддержал ее.
- Похоже, тебе тоже досталось.
- Я очень сильно испугалась.
- Как ты попалась им?
- Стилецкий, я и предположить не могла, что с ней он заодно. Я думала, что она одна такая.
- Похоже в космосе до хрена всякой дряни. Еще этот Ди..., черт, забыл, как дальше.
- Я боюсь возвращаться на Искру.
- Искра, Марс, место не имеет значения, они все равно найдут.
- Но ведь не нашли нас на Гайдаане.
- Это был всего лишь вопрос времени.
- Почему ты прилетел сюда? Вот чего я не могу понять.
- Как говорил герой какой-то сказки: это моя битва. А кроме того, я не настолько сволочь, чтобы бросить тебя одну с этими тварями. Пойдем поедим и вернемся на Искру.
- А что будет дальше?
- Ты о чем?
- Обо всем.
Лешка задумался, он знал, что она имеет ввиду не только Анжелу, но их личные отношения.
- Черри, если бы у меня было бы хоть процентов десять ответов на все вопросы, меня бы называли мудрецом, а не Витчем. Да и зачем на них отвечать?
- Я сильно виновата перед тобой. Я не знаю, что на меня нашло... Ты знаешь, у меня было многих мужиков, всяких, но ни к кому я не была так привязана. Леш, ведь так нечестно.
- Нечестно? О чем ты, Черри? Ты трахалась с Багуниным. Ты. Тебя никто не заставлял этого делать, не так ли?. Было бы странно, если бы проигнорировал это.
- А может, это и надо было сделать?
- Ну ты нахалка, однако, - Лешка не мог удержать улыбки. - Пойдем поедим, самое милое занятие.
Но Наташа не хотела прекращать начатый разговор. Она интуитивно чувствовала, что если сейчас не сказать все, то потом будет уже поздно. Она очень хотела восстановить с ним прежние отношения, возможно, общие неприятности могли ей помочь.
- Леш, давай помиримся, - сказала она тихим ровным голосом.
- А мы не ссорились.
- Ты знаешь, о чем я.
- А я надеюсь, ты понимаешь реальный расклад. Ты свободна, я свободен, мы не давали друг другу никаких обязательств. О какой ссоре ты говоришь?. Ты решила переспать с Багуниным, меня это навело на мысль, что наши отношения закончились.
- Ты действительно хочешь этого?
Витч промолчал. Наташа попала в цель, но что-то не позволяло Лешке с ней согласиться. Он больше ничего не сказал и не слишком твердой походкой вышел из номера. Наташа предпочла последовать за ним, да и что ей еще оставалось делать.

* * *

Витч вернулся на Искру, завез Наташу в общагу и улетел домой. Последние недели две отец и мать жили вместе. Лешка редко бывал дома, но его это очень удивляло, хотя нельзя сказать, чтобы он был недоволен. Он любил мать, ему нравился Керс, хотя он и относился к нему настороженно, он слишком мало его знал. В тот день у него впервые возникло желание поговорить с ним. Но дома никого не было, на столе лежала записка, мать сообщала ему, что улетает ненадолго. Раз ее нет, значит и Керса не будет. Сначала Витч хотел забыть об этом, но потом нашел его телефон и позвонил.
Керс и Витч просидели за разговором до глубокой ночи. Они говорили о многом, но не обо всем. Только спустя много часов Витч задал вопрос, который давно вертелся у него на языке.
- Почему ты никогда не приходил встретиться со мной? Ты ни разу за 13 лет не захотел увидеть меня?
- Не совсем так. Лена не хотела, чтобы мы виделись. Возможно, я был не прав по отношения к тебе, но нам с тобой еще жить и жить.
- Но ведь есть что-то, что может убить нас?
- Наверно есть, но я не знаю, что это. По человеческим меркам я бы умер раз двадцать достаточно большим набором способов.
- Мне кажется, Анжела чуть не убила меня.
- Нет, она хотела разрушить твой мозг и тело. Все существа, которые мне известны, погибают от этого, в том числе и она сама. Но не аоры. Тебе понадобилось бы некоторое время, чтобы снова обрести физическую форму, но это по-прежнему был бы ты.
- А это человек, звездный рыцарь, он сильнее черных людей?
- А черт их знает, во Вселенной полно всяких тварей. Я знаю, что ты сильнее Анжелы, они просто застали тебя врасплох. Ты зря боишься ее.
- А ты ничего не боишься?
- Я не боюсь за себя, потому что знаю, что могу выбраться из любой заварушки. Но я боюсь за близких мне людей. Этот страх похуже любого, ты поймешь это, если еще не понял. Тебе ведь пришлось понять это?
- Да.
- Кстати, а не пора ли нам спать? По-моему дело к рассвету. Если хочешь, можешь остаться здесь.
Витч зевнул и улыбнулся.
- Кстати, малыш, ты все время думал о какой-то девочке. Эти мысли доминировали надо всем.
Витч смутился.
- Вы поссорились?
- Может, это и так называется. Скажи, а мать когда-нибудь изменяла тебе?...Ну...пока вы не развелись.
- Я бы ответил нет, по крайней мере, насколько я знаю.
- А если бы изменила?
- Конечно, я бы не обрадовался. Но люди всегда делают ошибки, иногда их нужно прощать.


ГЛАВА 35


Лена посадила свой маленький кораблик на древней и уже много тысяч лет необитаемой планете. Пустыня с неистребимым отпечатком цивилизации, которая убила сама себя. Место с очень высоким уровнем радиации и мизерным процентом кислорода. Лена включила защитку, вставила в нос кислородные перепонки, открыла люк и медленно выбралась наружу. В том месте, где стоял ее корабль, когда-то был центр огромного города.
Анжела появилась минут через шесть-семь неизвестно откуда, одетая во все черное, как черный призрак.
- Привет, привет, подружка, - ехидно произнесла Карт. - Я так по тебе соскучилась.
- Взаимно. Теперь давай без лишних слов.
- Как мы круто настроены. Ты что, думаешь, тебе поможет твой пистолет, - Анжела рассмеялась.
- Что ты хочешь от меня?
- Вряд ли ты это узнаешь.
Неожиданно Лена почувствовала, что ее тело словно налилось свинцом, она хотела протянуть руку к пистолету и выстрелить в Анжелу, но рука двинулась не более чем на сантиметр. В ее глазах потемнело, сознание поблекло, и она отключилась.

* * *

Когда Кересьев пришел в контору, ему не дали сделать и нескольких шагов. Четверо молодцов из службы безопасности и трое полицейских сообщили ему, что он арестован по обвинению в шпионаже. Пожалуй, Керс даже не удивился. Он молча дал надеть на себя наручники, снять защитку и вышел в сопровождении полицейских к их люльке. На улице его ждало еще четыре люльки с полицейскими, предполагалось, что Кересьев будет оказывать сопротивление. Но он не собирался этого делать. Сбежать легко, как при аресте, так из самой тюрьмы, куда препроводили его полицейские. Но ему было бы потом довольно сложно восстановить свое легальное положение.
Расследование должно было занять определенное время, но Лешка верил, что его оправдают. Он слишком хорошо знал искрийские законы. Он даже не злился на Викента, тот всего лишь выполнял свою работу, мало того, он был даже рад, что его арестовали, арест должен был задержать, а то и совсем отменить предстоящую командировку, а скоро вернется Жукеева.
Все шло, как и предполагал Керс. Расследование не давало никаких обвинительных результатов. Единственное, что имели против него - это не совсем человеческое происхождение и эксперимент Викента с выстрелами, которого, надо заметить по головке за это не погладили.
Но на четвертую ночь пребывания Керса в камере предварительного заключения произошло событие, кардинально изменившее ход его мыслей.
Кересьев уже почти заснул, когда неожиданно почувствовал в комнате присутствие постороннего существа. Он открыл глаза и увидел в кресле сидящего мужчину. Он узнал его. Таинственный Ди Ковс собственной персоной. Несколько минут они просто смотрели друг на друга, не пытаясь ни нарушить тишину, ни проникнуть в сознание друг друга.
- Ты знаешь, что черные люди положили глаз на твою планету? - наконец сказал Ди Ковс.
- Да.
- Тогда почему ты ничего не делаешь?
- Еще рано.
- Да, сейчас их агенты заняты местью, но они хорошо знают свою работу. В твоих силах помешать им.
- И в твоих?
- Это твоя планета.
- Тогда какого черта ты здесь? Между прочим, я из-за тебя торчу в этой кутузке.
- Что мешает тебе покинут ее?
- Зачем лишний раз нарываться. Мне нравится эта планета и мой статус на ней. А что говорил по поводу мести?
- Черная женщина решила отомстить одной семье, которая чем-то помешала ей, она сейчас на Р403, она захватила.., - вдруг Ди Ковс пристально посмотрел на Кересьева. - Ты ведь знаешь, о ком я говорю.
- Кого она захватила?
- Твою женщину.
Каким-то никому неизвестным чутьем Керс почувствовал, что Ди Ковс говорит правду.
- Почему ты пришел рассказать мне об этом?
- Я поклялся отомстить этой парочке. Но я не смог этого сделать своими руками. Я знаю, ты ничего не сделаешь для меня, но когда ты расправишься с ними, позволь мне думать, что это их расплата за убийство моего брата.
- Я не собираюсь никого убивать.
- У тебя может не быть другого выхода. Теперь я удалюсь, с твоего позволения.
Ди Ковс Той встал и медленно растворился во мраке комнаты.
Кересьеву не понадобилось много времени, чтобы понять, что он не может дожидаться конца следствия. Что ж, пусть его собственное положение в обществе летит к чертовой матери, он всегда сможет что-нибудь придумать, потом. И Керс в одно мгновение покинул тюрьму, материализовавшись на территории ДВВШ, в первую очередь он должен был предупредить Витча, чтобы тот сидел тихо и не пытался лезть в чужую драку.
Он не нашел Витча, мальчишка куда-то улетел, но он встретил Наташу Черри.
- Здравствуйте, - равнодушно бросила она ему, собираясь пройти мимо.
- Привет, погоди минутку.
Черри удивленно вскинула на него глаза.
- Ты не могла бы передать Лешке маленькую записку?
- Мы с ним не общаемся.
- Извини, что я настаиваю, но это очень важно, у меня нет времени ждать его. Ты ведь знаешь, где и когда его можно найти, даже если вы и не друзья, вы учитесь в одном классе, не так ли?
- Конечно, так. Но не могу обещать, что мне удастся сделать это в ближайшее время. Кто знает, куда он подался.
Керс быстро набросал несколько строк на листке своего блокнота.
- Буду тебе очень благодарен.
Наташа взяла листок бумаги, провожая Кересьева удивленным взглядом. Потом она перевела взгляд на записку. Ее вдруг охватило волнение от необходимости разыскать Витча. Она знала, где скорее всего найдет его. Лешка целыми днями пропадал вместе с Ником в гараже, приводя в порядок и усовершенствуя свой гоночный автомобиль, он не собирался бросать Черные гонки. Ему нравилась щекочущая нервы борьба, ему нравилось побеждать, и это был неплохой способ заработать.
Но сейчас была ночь, жизнь в школе постепенно замерла, Наташа почувствовала себя очень одиноко, ей не хотелось ждать до утра. Она зашла к себе в комнату, набрала его домашний телефон. Никто не подходил. Тогда она набрала номер его телефона в авиетке. Этот номер мало кто знал. Гудков десять никто не брал трубку, и Наташа уже хотела бросить это занятие до утра, но тут Витч наконец поднял трубку.
- Слушаю.
- Привет, это Наташа.
- Привет.
- Тебя тут отец искал, записку оставил.
- Чей отец?
- Твой. Говорит это что-то срочное.
- Что в этой записке?
- Я не читала.
- Ну так прочитай вслух.
- Я половину слов разобрать не могу, такой же дурной почерк, как у тебя, все буквы на одно лицо.
- Ну хоть смысл уловила?
- Не, ерунда какая-то получается.
- Слушай, ты сейчас очень занята?
- Нет.
- Я вообще то домой лечу. Прилетай, мне тут интересные разработки принесли по машинам.
- О'кей.
Витч не сразу понял, что пригласил Наташу к себе, причем это получилось настолько естественно, словно они и не ссорились. И она согласилась.
Прошло два часа, а Наташи все не было. Витч все сильнее начинал беспокоиться. Перелет не мог занять больше пятнадцати минут, и Черри вряд ли собиралась бы больше полутора часов. Что-то случилось. Это чувство неотвязно росло в нем. Он пробовал связаться с ней по телефону, но безрезультатно.
Лешка не выдержал, он схватил куртку и спустился вниз. Он не знал, что будет делать, найти человека в Дмитрске, если она еще в Дмитрске, совсем не простое занятие, но ему необходимо было действовать.
Он подбежал к своей авиетке, но что заставило его остановиться и обернуться налево. Глаза не обманули его, там под деревьями стояла авиетка Черри. Лешка не быстро подошел к ней. Наташа сидела за пультом управления. Она подняла на него глаза и молча отдала записку. Лешка даже не взглянул на листок.
Наташа уже давно сидела здесь. Она быстро прилетела, но не могла найти в себе сил подняться к Витчу.
- Может, зайдешь? - спросил Витч. - Скоро рассвет.
Наташа вылезла из авиетки и подошла к нему.
- А ты поцелуешь меня?
- Кажется, я уже это делаю.

* * *

Витч вспомнил о записке лишь на следующий день. Отец просил его не улетать никуда с Искры в ближайшие дней 5-6, что бы ни случилось. Витч и не собирался никуда.

* * *

Керс не торопился. Он знал, что ему надо делать в создавшейся ситуации, и знал, что на это не потребуется много времени. Человеческое сознание задавало бесконечные вопросы, но другая его часть знала, что делать до мельчайших подробностей. Заложено ли это было в его генах, или он приобрел эти знания в процессе обучения, он не помнил, и это было не важно.
Он всегда боялся этого момента, когда ему придется быть как можно меньше человеком. Он знал, что такая необходимость рано или поздно наступит. Возможно, подобная необходимость возникла несколько раньше, чем он рассчитывал, но он был готов, он научился всему необходимому за полтора года пребывания у аоров. Человеческая сущность накладывала некоторое ограничения, скорее чисто психологические, и они, пожалуй, носили временный характер. Если бы не его желание в большей степени оставаться человеком, он никогда бы не столкнулся с этими ограничениями.
Он знал, что люди черных дыр начали свою грязную работу на Искре больше двадцати лет назад и до сих пор не сильно продвинулись к своей цели. Он знал, что время для его вмешательства еще не настало, он неплохо усвоил некоторые уроки. Но Анжела в своей злобе перегнула палку. Она посягнула на самое дорогое, что у него было. Керс почувствовал, что в нем начинают доминировать человеческие чувства, сейчас это было лишним. Он не собирался убивать Анжелу, он был готов на переговоры.
В одно мгновение Кересьев перенесся на Р403, недавние тренировки еще оставили свои следы. Он не обратил внимания ни на радиацию, ни на холод, ни на отсутствие кислорода. Он искал черных людей. Планета была настолько безжизненна, что найти их присутствие оказалось легчайшей задачей. Она была одна, и это была Анжела.
Керс снова материализовался метрах в сорока от нее. Она сидела у подножия какой-то покореженной металлической конструкции. Она совсем не обрадовалась его появлению, в его глазах было что-то уверенное и непоколебимое. Холодок страха пробежал по ее спине.
- Здравствуй, Желочка, - сказал Керс с невеселой улыбкой. - Зря ты разозлила меня.
- А не пошел бы ты... Думаешь, крутой? А я плевала на вас всех.
- Ты можешь плеваться сколько угодно. Где Лена?
- В очень надежном месте, вероятнее всего оно называется ад.
- Ты бредишь. Отдай мне Жукееву и убирайся в свою черную дырку.
- Я и так уйду.
Анжела попробовала ускользнуть, раствориться в темноте, но Кересьев вовремя остановил ее, вернув на прежнее место. Он не шелохнулся, но Анжела почувствовала его мертвую хватку и поняла, что ей не уйти, а это значит, что ей конец. Существо, стоящее перед ней, не было необученным мальчишкой, которого она могла обмануть, а то и просто подавить своей силой. Перед ней стоял аор.
- Вряд ли мы с тобой договоримся, если ты будешь дергаться, - сказал Керс.
- А и не собираюсь с тобой ни о чем договариваться. Я знаю, ты убьешь меня, но я умру как герой в глазах моих соотечественников.
- Ты двинулась, Анжела. Где Лена? Боюсь, это твой последний шанс.
Анжела истерично рассмеялась.
- Что за собачья преданность этой сучке? Чем, например, я хуже? Или просто ты предпочитаешь блондинок? А ты знаешь, сколько мужчин у нее было?
Анжела продолжала нести чушь в таком же роде, она хотела разозлить его, надеясь, что он хоть на секунду ослабит свое влияние, у нее было другого шанса. Но она не знала, что и этого шанса у нее не было.
- Анжела, ты неисправима. Прощай.
Одно маленькое усилие, и он послал в ее сторону пучок смертоносной энергии. Две-три секунды, и ее не станет. Но этих секунд ей хватило, чтобы нагнуться и поднять что-то с земли из-за каменной плиты.
- Сюрприз! - крикнула она срывающимся голосом. С огромным ужасом Керс узнал в поднятом ей предмете голову Жукеевой. Раздался неслышный взрыв, сопровождаемый ослепительной вспышкой, несущей убийственное для всего живого излучение. Силуэт Анжелы зафиксировался на мгновение, а потом исчез навсегда. Керс бросился к эпицентру взрыва в тщетной надежде остановить процесс, но было уже слишком поздно.
Голова Жукеевой, выпущенная из исчезнувших рук Анжелы прокатилась несколько метров и остановилась у его ног. Кересьев отказывался верить своим глазам. Она убила ее. Нет! Это он убил ее. Керс поднял голову. Расчленение произошло совсем недавно, ее еще можно было бы вылечить, если бы не взрыв, излучение уничтожило последний очаг жизни в ее теле, и это сделал он. Он должен был догадаться, что несмотря на то, что он не чувствовал ее, Лена где-то рядом.
Стон отчаяния сорвался с его губ. Все еще держа голову в руках, он подошел к телу. Оно лежало там же за камнем. Что-то мучительно жуткое было в этом мертвом безголовом теле и отделенной от него голове со все еще открытыми пронзительно голубыми глазами. Он закрыл их и упал на колени, приложив ее голову на законное место. Рыдания, давно искавшие выход вырвались из его груди.
Он не знал, сколько времени просидел над ее телом, время словно остановилось. Но надо было что-то делать. Он открыл глаза. На какое-то мгновение ему показалось, что разрыв между головой и телом превратился в простой рубец, но отбросил эту мысль. Чудес на свете не бывает. Он завершил ее убийство, и закон запрещал ему исправить эту ошибку, а это был не тот закон, который можно нарушить.
Не меняя своего положения, он нашел корабль, на котором прилетела Лена, и пригнал его в это злосчастное место.
Он снова посмотрел на Лену, он не хотел этого делать, но не мог справиться с собой. Но то, что он увидел, поставило его в тупик. Кровавый след шее превратился в заживающий шрам. Регенерация?! Не может быть, она же обычный человек.
Он взял ее голову в руки, но она больше не отделялась от тела. Но этого не может быть! Кересьев не мог найти объяснения происходившему. Регенерация. После перенесенного облучения, не говоря уже о такой мелочи, как расчленение, ни одно живое существо, кроме аора, не могло бы выжить.
Кересьев провел рукой над ее телом и нашел источник, откуда исходила живительная энергия. Живот. И тут он понял, в чем дело - она беременна, беременна его ребенком. И эта новая зародившаяся жизнь уже была в состоянии позаботиться о себе. Ей нужна была материнская оболочка, а это значит, что и Жукеева будет жить.
Трудно передать словами те радость и облегчение, которые почувствовал Керс, когда наконец сообразил, что происходит. С каким-то благоговением он наблюдал, как она оживает. Постепенно исчезли жуткий рубец на шее и мертвенная бледность ее кожи, у нее забилось сердце, она стала дышать. Кересьев очень боялся, что что-то пойдет не так, что у маленького сгустка жизни не хватит сил, чтобы завершить начатое.
Прошло не меньше пяти часов прежде, чем она открыла глаза, и неродившийся ребенок передал управление матери, а потому она моментально почувствовала, что ей нечем дышать, что ей чертовски холодно и чувствует она себя довольно паршиво, не столько физически, сколько благодаря последним воспоминаниям.
Кересьев быстро нашел в ее кармане кислородные перепонки, вставил ей в нос, одел ей на руку свои часы и включил защитку.
- Керс?
- Привет, малыш.
Он обнял ее, несколько минут наслаждался тем, что она жива, надеясь, что она никогда не узнает о том ужасе, который ему пришлось пережить.
- Как ты здесь оказался? - спросила она.
- Какая разница, как. Почему ты полетела сюда, не сказал мне ничего?
- Не хотела тебя беспокоить. Я думала, что Анжела просто сумасшедшая дура, и что я справлюсь с ней.
- Глупая.
- А где она?
- Ее больше нет.
- Постой, - Лена поморщилась, - она ведь убила меня, она...
- Забудь. Сейчас все в порядке. Обещай мне, что никогда так больше не сделаешь, никогда не пойдешь воевать ни с кем, не сказав мне. Я ни в коей степени не хочу ограничивать твою свободу, но есть вещи, которые тебе не под силу.
- Пожалуй, ты прав.
- Еще бы я был не прав. И еще... Почему ты не сказала мне, что беременна?
Лена удивленно посмотрела на него.
- Как ты узнал?
- Это и спасло тебе жизнь. Это ведь мой ребенок, он не собирался умирать.
Лена явно смутилась, а потом ответила:
- Улетая с Искры, я, конечно, знала, что беременна, но я еще не решила, надо ли появиться этому ребенку на свет. Я не хотела больше иметь детей, не знаю, как так получилось. - Она усмехнулась. - Ну, раз так все получается, то у нас будет еще один спиногрыз.
Лешка улыбнулся. Он помог ей встать и повел к кораблю.
- Давай уберемся с этого гадкого места, - сказал он.
- Давно пора.

* * *

"Так все-таки happy end?" - спросила я, когда он кончил рассказывать.
"А как ты думаешь? Она умерла, давно, очень давно, а я до сих пор помню ее. Это happy end? Happy time - да. Но конец... Я все еще живу, наши дети живут, а она нет. И я ничего не мог изменить."
Он улыбнулся и поцеловал меня. Именно в эту минуту я поняла, как люблю его, этого странного человека с усталым взглядом. Но что любовь? Она уйдет вместе со мной. Или нет?


Рецензии
Прочитал только последнюю часть, так как по обыкновению начинаю с конца. Вы замечательно пишите, скажу как любитель, читается легко и приятно. Я живу в Омске и совершенно случайно увидел афишу выставки Екатерины Январской, и ,заинтересовавшись, сегодня хочу туда сходить с девушкой-художницей. Скажите вы еще и пишете картины? Если можете ответьте на почту 77793@list.ru

Никита Иванов   16.05.2009 05:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Но "история" моего имени здесь случайна, я другая Екатерина.

Екатерина Январская   22.05.2009 01:28   Заявить о нарушении