Северные байки. Про форель

Все происходило летом 1992 года во время моей службы на Крайнем Севере. Там, где земля заканчивается – левый поворот.
Как-то раз один из самых древних «отцов» - старожилов поведал нам историю о чистейших ручьях, в которых водилась форель. Мы достали подробную карту местности, и он даже показал нам это место на карте. С этого момента в нас загорелся какой-то рыбацкий азарт, не дававший покоя недели две. Стоит отметить, что ни удочек, ни снастей специальных для ловли форели у нас, разумеется, не было. С этой целью был даже командирован один офицер на Большую землю, где он оббегал все военторговские точки. Чего-то он там прикупил конечно же. Неделю где-то мы его еще ждали назад, пока погода позволила кораблям из бухты выходить. Сами же в это время изучали маршрут, готовили провизию, выбирали День «Д». Идти нужно было около суток туда. Полдня – на рыбалку, и – домой.
И вот тогда, когда подготовка уже подошла к концу, и каждый из нас уже видел себя эдаким эстетом-рыболовом в мягкой шляпе, наколотой различными мушками и крючками, стоявшим на берегу заветного ручья с удочкой, глядя на этих рыбок сквозь прозрачнейшую воду…
К слову, на другой стороне залива, были специально подготовленные и арендованные для иностранцев ручьи с форелью. Тех, кто пожертвовал на развитие Союза где-то около 300-500 долларов, специальным вертолетом доставляли к месту рыбалки и обратно. Чтобы посторонние не мешали спокойному эстетическому процессу рыболовли, эти места были оцеплены силами ОМОНа, вооруженных короткими автоматами АКСУ, с разрешением вести огонь на поражение.
О них я еще, может быть, тоже напишу забавную историю. Но это – потом.
Так вот, возвращаюсь к нашей рыбке. В это самое время вернулся из дальней охоты наш заядлый охотник Ахмед. Он спокойно так спросил: «Это вы на дальние ручьи собирались за форелью идти?». Мы ответили, что конечно пойдем. Уже собрались послезавтра выходить.
«Идти уже не нужно…», - грустно сказал он. Дело в том, что пока мы так долго собирались получить эстетическое удовольствие от ловли форели, на эти ручьи высадился десант грибников из другого удаленного гарнизона. Они не стали искать удочки и какие-нибудь снасти…
Просто поглушили всю рыбу гранатами…


Рецензии