Домик для принцессы

Когда солнце поднялось на самую середину неба и жара стала невыносимой, обитатели летнего домика собрались в гостиной за чашкой чая. Дети по обычаю уселись на большой диван, Кот - на подлокотник дивана, а принцесса Елена расположилась в кресле, которое специально для неё придвинули к столу. Для неё же достали кукольный чайный сервиз, с которым уже давно никто не играл.
Елена была достаточно большая, чтобы пить из обычных чашек, но Маша решила, что у куклы должна быть кукольная посуда. Принцесса не возражала, ведь маленькие чашечки были украшены голубыми цветами, как раз под цвет её платья.
Елена аккуратно откусывала кусочки от пирожного и делала маленькие глотки из чашечки. При этом она не забывала следить за осанкой и не делала лишних движений. Маша не отрываясь следила за ней, так что даже забыла про свой чай.
- Неприлично так смотреть на незнакомых людей, даже если они странные, - тихо сказала ей Вера. – Ты мне сама говорила, помнишь?
- Ой, точно! – опомнилась Маша. – Но она так миленько кушает.
При этих словах принцесса смутилась и даже немного покраснела. Она поставила чашку на стол и сказала Коту:
- Дворецкий, зачитайте список визитов на сегодня.
Кот растерялся, немного подумал и, наконец, сообщил:
- Сегодня обещала прийти Яна, она живёт по соседству-мяу.
- Кто она такая? – спросила Елена. – У неё есть родословная?
- Всё что про неё известно, это то, что она учится со мной в одном классе, - ответил Костя.
- Тогда отмените визит, - принцесса снова обратилась к Коту.
- Даже если ты этого не хочешь, она всё равно придёт, - возразил Костя.
Елена недовольно хмыкнула, но спорить не стала. Вместо этого она повернулась к Вере и спросила:
- Как обстоят дела с доходами в казну?
Вера поставила чашку на стол, сделала умное лицо, откашлялась и сообщила:
- Пока что из доходов только найденный в лесу сундук с одержимой куклой.
- Вера, сколько раз я тебе говорила не обежать маленьких?! - шикнула на неё Маша.
Но было уже поздно. Принцесса окончательно обиделась и встала из-за стола.
- Я в свою комнату, - холодно сказала она и вышла из гостиной.
За столом воцарилось молчание. Был слышен только звон Костиной чашки.
- Как вы думаете, куда она пошла-мяу? - нарушил тишину Кот.
- Надеюсь, не в мою комнату, - хмуро заметил Костя.
Но в этот момент принцесса вернулась и подошла к Маше.
- Проводи меня в мою комнату, - сказала она негромко.
- Хорошо, пойдём, - Маша встала и взяла Елену за руку. - Будешь жить в нашей комнате.
Но принцесса не сдвинулась с места.
- Я не могу спать в одной комнате с простолюдинами, - заявила она тоном, не терпящим возражений.
- Точно, она же принцесса, и должна жить отдельно, - подхватила Вера. Не то чтобы она очень заботилась о Елене, просто ей самой не хотелось делить комнату с куклой.
- Между прочим, у нас в доме только две спальни, - сказал Костя. - А в гостиной на диване, как Кот, она спать не может.
- Что же тогда делать-мяу? - развёл лапами Кот.
Вдруг раздался стук в дверь. Это была Яна.
- Ой, а кто это у вас? - спросила она, увидев Елену.
- Я же просила отменить визит, - вполголоса сказала та Коту.
- Это кукольная принцесса Елена, - объяснила Вера. - Просто она не в духе.
- А ещё ей негде жить-мяу, - добавил Кот.
Яна пристально посмотрела на принцессу, а та в свою очередь на Яну. Так они изучали друг друга с минуту, но тут Яна сказала:
- Я где-то уже видела девочку, похожую на неё.
Елена почему-то смутилась и отвернулась.
- Точно, на картине у нас в заброшенном доме, - вспомнила Яна.
- В заброшенном доме? - удивилась Елена.
- Ну да, тут недалеко, на холме, - Яна махнула куда-то рукой.
Принцесса ничего не сказала, только нахмурилась ещё больше обычного. Маша заметила это и забеспокоилась.
- Тогда почему бы нам не сходить туда? - предложила она.
- Хорошая идея-мяу, - обрадовался Кот.
- Ладно, - сказала принцесса. - Пожалуй, не мешало бы туда съездить. Запрягайте лошадей.
- Хочу напомнить, - вмешался Костя, - что у нас нет лошадей.
- Но ты можешь нести принцессу на руках, - не растерялась Маша. Ей очень хотелось погулять с принцессой, а ещё посмотреть на портрет в заброшенном доме.
Елена придирчиво посмотрела на Костю, немного подумала, и наконец ответила:
- Хорошо, только неси аккуратнее, - с этими словами она протянула Косте ручки.
Ему ничего не оставалось, как взять её и посадить на плечо. В своём пышном платье, она была похожа на диковинную птицу, гордо смотрящую на людей сверху вниз.
- А, вот ещё, - Вера убежала в спальню и вскоре вернулась с маленьким зонтиком от солнца. - А то Елена перегреется и сломается.
Принцесса молча взяла зонтик и раскрыла его у себя над головой.
- Ну, если все готовы, можно идти, - сказала Яна.
Процессия вышла из летнего домика и двинулась в направлении холма. Костя с принцессой шёл впереди. На самом деле, только ему было видно выражение лица Елены. Чем ближе они подходили к заброшенному дому, тем заметнее она нервничала. Её взгляд бегал из стороны в сторону, словно выискивал что-то среди деревьев. Маленькие пальчики крепко сжали Костино плечо.
- Вот и наш дом, - объявила Яна, когда они взобрались на холм.
При этих словах принцесса шумно вздохнула, а её тело обмякло. Костя испугался, что она сейчас упадёт, и готовился поймать её, но Елена и так крепко держалась на его плече.
Почему-то никто не решался первым войти внутрь, даже сама Яна. Все просто стояли и смотрели на старинный двухэтажный особняк с осыпавшейся штукатуркой и покосившейся верандой.
- Вы уже избавились от последствий того происшествия с цветочным горшком? - спросил Костя, чтобы разрядить обстановку.
- Наверное, да, - пожала плечами Яна. - Пойдёмте посмотрим.
И она, наконец, шагнула к массивной входной двери.
В просторной гостиной было всё так же пусто и неуютно. В старом красивом камине, похоже, не разводили огонь уже много лет. Почти все окна были закрыты плотными занавесками, поэтому в комнате царил полумрак.
- Нет, ещё не совсем, - Яна показала на толстые ветки, лениво колышущиеся под потолком. - Но долго он без еды не протянет.
- Не хочу мешать вашему разговору, - вмешался Кот, - но мы пришли сюда, чтобы посмотреть картину-мяу.
- Точно, - вспомнил Костя.
Он украдкой заглянул в лицо Елене. Она равнодушно смотрела в пол стеклянными глазами, как будто снова превратилась в обычную куклу.
- Пойдёмте, это на втором этаже, - позвала Яна и двинулась к лестнице.
- А где твой брат Петя? - спросила Вера, пока они поднимались по скрипучим ступенькам.
- Бегает где-то, - отмахнулась Яна, но, заметив удивлённое выражение на лице Маши, пояснила: - Он, наверно, у друзей.
Второй этаж был ещё мрачнее первого. Длинный тёмный коридор вёл вглубь дома, а почти все двери в нём были плотно закрыты. Яна подошла к одной из них и дёрнула ручку. Дверь скрипнула, открыв на обозрение небольшую комнату, похожую на детскую спальню. На окнах висели выцветшие занавески, бывшие, похоже, когда-то голубыми. Посреди комнаты стояла кровать для ребёнка лет десяти.
- А вот и картина, - Яна показала на дальнюю стену.
- Ого, это точно она! - воскликнула Вера.
На картине была изображена красивая длинноволосая девочка, как две капли воды похожая на принцессу Елену. К сожалению, надпись на рамке не сохранилась. Костя посмотрел на Елену, но она отвернулась, даже не взглянув на картину.
- Что это значит? - спросил Костя. - Неужели ты… эта картина… и этот дом…
- Ну ладно, ладно, сейчас расскажу, - внезапно вспылила принцесса. - Вижу, от вас ничего не скроешь.
Все в ожидании уставились на Елену. Она немного успокоилась и начала рассказ:
- Да, я действительно жила в этом доме много лет назад. Со мною жили мои папа и мама, а ещё много разной прислуги. Мои родители владели всей этой землёй от озера до самого города. И все нас боялись и уважали.
Я была единственным ребёнком в семье, меня все любили и позволяли делать всё, что я захочу. У меня было шесть личных слуг, две лошади и сто двадцать платьев! И всё было хорошо, пока однажды не пришла злая ведьма и не заколдовала меня. Она сказала, что я хотя и красивая, как куколка, но и такая же бесчувственная.
Ведьма превратила меня в куклу, заточила в сундук и отдала древесным гномам. Там я и пролежала до тех пор, пока Вера и Кот не достали сундук из под дерева. А дальше вы всё и сами знаете.
Елена закончила свое рассказ и глубоко вздохнула. Косте показалось, что на её глазах наворачиваются слёзы.
- Какая грустная история, - чуть не плача, сказала Маша. - Бедняжка, как же тебе не повезло!
- Шутишь? - принцесса натянуто рассмеялась. - Теперь я вечно буду молодой и красивой!
- Ага, пока кто-нибудь не захочет узнать, что у тебя внутри, - язвительно заметила Вера.
- Пусть только попробуют, - Маша строго посмотрела на Веру. - Правда, Костя?
- Правда, - согласился Костя. - У нас тебе нечего бояться. Но всё-таки должен же быть какой-то способ тебя расколдовать?
- Обычно это поцелуй прекрасного принца, - задумчиво проговорила Яна.
- Очень жаль, что у нас тут принцы не водятся, - сказал Костя и почему-то немного смутился.
- Я же говорю, не надо меня расколдовывать, - настаивала принцесса. - Отнесите лучше меня домой.
- А ты разве не хочешь жить в своей старой комнате-мяу? - удивился Кот.
- Я думаю, ей здесь будет тяжело, - ответила за неё Маша. - Ну, все эти воспоминания…
- Ну ладно, тогда пойдёмте домой, там что-нибудь придумаем, - сказал Костя.
Они попрощались с Яной и отправились в обратный путь. День был уже на исходе, и тени деревьев вытянулись вдоль дороги, словно провожая путников. Почти до самого дома шли молча, думая каждый о своём. Где-то на полпути Костя заметил, что Елена клюёт носом и понемногу соскальзывает с плеча. Он осторожно взял её на руки и убедился, что она уже крепко спит.
- Может, поселим принцессу на чердаке? - предложила Вера, когда они уже подходили к дому.
- Хорошая идея, - поддержала Маша. - Ей точно понравится жить на втором этаже, даже если это всего лишь чердак.
- Но ведь там грязь и бардак-мяу, - напомнил Кот.
- Ничего не поделаешь, придётся разобрать весь этот хлам, - негромко сказал Костя. - Только завтра, а сейчас Елена уже спит.
- Да, может быть ей и много лет, но она всё такой же ребёнок, - важно заметила Вера. - Я вот ещё не хочу спать.
- А придётся, - строго сказала Маша. - Время уже позднее. А раз Елена уже спит, то положим её со мной. Правильно?
Никто не возражал, поэтому так и сделали. Маша всю ночь просыпалась, проверяя, крепко ли спит Елена и потеплее укрывая её одеялом. А Костя проснулся пораньше, достал ключ от чердака и пошёл наводить там порядок.

Конец.
12.06.08
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
У тебя такие уютные рассказы! Знаешь, такая простая, спокойная жизнь, о которой многие мечтают.

Юрий Пусов   19.06.2008 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо!
Это, наверно, и есть то, что в аниме называют жанром "повседневность".

Григорий Ремесник   20.06.2008 04:49   Заявить о нарушении