Пятница тринадцатое

Да, это действительно была пятница тринадцатое. Такое обычно встречается раз или два в году, и взрослые не всегда замечают этот день. И тем более они не замечают то, что происходит в этот день. Сложно сказать, кто из детей первым обратил на это внимание, скорее они сделали это одновременно.
- А какой сегодня день? - спросила Вера между делом.
- Пятница, - ответила Маша. Она точно помнила, что вчера был четверг, потому что приносили почту.
- Тринадцатое, - ответил Костя. Он любил точность, и даже во время летних каникул никогда не терял счет дням.
И тут всех разом осенило:
- Пятница тринадцатое! - воскликнули они хором.
- Тот самый день, когда происходят всякие страшные вещи! - добавила Маша.
- А я не верю во всю эту мистику, - пожал плечами Костя, вынося мешок с мусором на веранду.
- Да? А отчего же тогда небо потемнело? - Вера с опаской выглянула в окно.
- Ну, во-первых вечер, а во-вторых тучи, - объяснил Костя, закрывая плотнее входную дверь.
- Да, видимо, гроза надвигается, - забеспокоилась Маша. - А в прогнозе ничего не обещали.
- Ты же знаешь этих синоптиков, - отмахнулся Костя. - Они хорошо предсказывают только то, что было два дня назад.
- Наверно, зря мы побеспокоили те старинные вещи на чердаке-мяу, - Кот словно из-под земли появился, но, похоже, слышал весь разговор. - Тем более в такой день-мяу.
- Слушайте его, - поддержала Вера. - Если кто и знает всё про пятницу тринадцатое, то это чёрный кот.
- У нас не было выбора, - возразил Костя. - Надо было срочно очистить чердак для принцессы. Она и так весь день переживала из-за того, что ей пришлось спать в комнате девочек.
- Надо пойти проверить, как там она, - сказала Маша.
Проверять пошли все вместе. То ли они боялись идти по отдельности, то ли никто из них не хотел показаться самым равнодушным. А может быть, все ещё раз хотели взглянуть на результаты своего труда, тем более что посмотреть было на что. Всего за один день чердак из пыльного хранилища всякого хлама превратился в миленькую комнату, достойную особы королевских кровей.
Большинство вещей, хранящихся на чердаке, раньше использовались в жилых комнатах, поэтому их не пришлось выкидывать. Оставалось только избавиться от мусора и расставить по местам стол, пару стульев и кресло. Взрослая кровать была велика для принцессы, но спать на старой детской кроватке она напрочь отказалась.
Старинные часы оказались рабочими, их надо было только немного почистить от пыли и завести. Шкаф с книгами на непонятном языке тоже решили оставить в качестве украшения. Ещё кое-какие вещи сложили в дубовые сундуки и составили их в тёмный угол, вместе с сундуком Елены.
Костя первым поднялся по лестнице и постучал в дверь.
- Кто там? - раздался голосок принцессы.
- Это мы, - ответил за всех Костя. - Пришли проверить, всё ли у тебя нормально.
Защёлка звякнула, и дверь начала потихоньку открываться. Но она была слишком тяжёлая, и принцесса не скоро бы справилась сама, но Костя помог ей.
- Приятно, конечно, что вы обо мне беспокоитесь, - начала Елена, когда дверь, наконец, открылась, - но что у меня может быть ненормально? Это просто замечательная комната, как раз для меня.
- Ты разве не знаешь, какой сегодня день? - зловеще проговорила Вера.
- Если честно, за годы своего заточения я немного сбилась со счета, - с усмешкой проговорила Елена. - А какой сегодня день?
- Пятница тринадцатое! - хором сказали Вера и Маша.
- И они полагают, что сегодня ночью будут происходить всякие страшные вещи, - скучающим тоном проговорил Костя.
- Особенно в этой комнате-мяу, - добавил Кот.
- А что не так с моей комнатой? - принцесса отошла на два шага назад, как бы приглашая всех убедиться, что в комнате тихо и спокойно.
- Да вот что-то здесь слишком тихо, - с видом знатока заметила Вера. - Подозрительно тихо.
- Ну, это всё-таки спальня, - Костя прошёл в глубь комнаты и осмотрелся. - Мы специально старались, чтобы было тихо.
- Ага, и даже занавески плотные повесили, - подтвердила Маша. - Голубенькие.
- А я всё-таки считаю, что сюда лучше подошли бы зелёные с цветочками, - вставила Вера. - Эти голубые занавески - самые старые в нашем доме.
В этот момент порыв ветра распахнул чердачное окно и раздул занавески так, словно они потянулись к Вере. Девочка взвизгнула и спряталась за Костю.
- Не обижай занавески-мяу, - шёпотом проговорил Кот. - Голубой очень хорошо подходит к платью принцессы-мяу.
Ветер ослаб, и занавески, словно успокоившись, снова повисли вдоль стены. Зато по крыше лениво, но настойчиво, забарабанил дождь. Маша подошла к окну и закрыла его плотнее.
- Гроза начинается, - сказала она. - Елена, может быть, тебе лучше сегодня ночью поспать внизу?
- Ну уж нет, - решительно возразила принцесса. - Никакая гроза не выгонит меня из моей комнаты.
Не успела она договорить, как за окном, над соседнем лесом, сверкнула молния и тут же раздался оглушительный гром. На этот раз за Костю спрятались обе сестрёнки и принцесса, и даже Кот подошёл поближе.
- Ну тогда мы все останемся здесь, - дрожащим голосом проговорила Вера.
Надо сказать, она сильно боялась грозы, и ей не хотелось идти в свою комнату, даже с Машей. А Костя уже давно не пускал её к себе в кровать, говоря, что она уже не маленькая.
- Хорошая идея, бессонная летняя ночь! - вдруг оживился Костя. - Прямо как в лагере.
Он был единственным из детей, кто бывал в лагере. С тех пор, как их родители купили этот домик, дети каждое лето проводили только в нём.
- А что делают бессонными летними ночами в лагере-мяу? - спросил Кот.
- Ну, сидят в темноте, рассказывают страшные истории… - начал Костя.
- У нас здесь и так уже страшная история, - Маша покосилась на окно, за которым всё громче завывал ветер. - Выключать свет точно не надо.
Словно в ответ на её слова, совсем близко сверкнула молния, и под раскаты грома во всём дом погас свет. Все три девочки тут же с визгом повисли на Косте, а Кот забился под стол.
- Сохраняйте спокойствие, - проговорил Костя, вырываясь из крепких объятий. - Наверняка, молния попала в провода. Если вы, наконец, слезете с меня, то я схожу за фонариком и свечками.
- Нет, не ходи, мы одни не останемся! - запищала Вера.
- Пусть Кот сходит, - почти спокойным голосом сказала Елена, которая, надо сказать, крепче всех держалась за Костины брюки. - Он дворецкий, должен хорошо знать, где что лежит. В добавок, кошки видят в темноте.
- Не так то я и хорошо вижу в темноте-мяу, - попытался отвертеться Кот. - И дворецкий из меня так себе-мяу.
Но делать было нечего, Костю девочки не отпускали, и пришлось Коту спускаться на кухню.
Внизу было не так страшно, как наверху. Толстые стены заглушали раскаты грома, да и дождь стучал по окнам не так настойчиво. Кот быстро добрался до кухни, и только хотел открыть шкаф, чтобы достать оттуда свечки, как вдруг заметил, что задняя дверь распахнута настежь. Косые струи дождя, подгоняемые ветром, пересекали крыльцо и попадали в дом.
- Непорядок-мяу, - сказал Кот и закрыл дверь.
Но в эту секунду ему показалось, что в глубине кухни кто-то шевельнулся.
- Кто здесь-мяу? - Кот испугался и попятился.
Ему никто не ответил.
- Наверное, просто ветер-мяу, - решил Кот, но на всякий случай поскорее взял фонарик и свечки и отправился наверх.
Пока он поднимался по лестнице, его не покидало ощущение, что за ним кто-то идёт. Но он не оборачивался, а только ускорял шаг.
Когда Кот добрался до комнаты принцессы, Костя включил фонарик и стал зажигать свечи, расставляя их по старинным подсвечникам. В комнате посветлело и девочки начали понемногу успокаиваться.
- Кто-нибудь хочет конфеты? - спросила Вера, чтобы нарушить тишину. - У меня тут завалялось в кармане несколько.
- Даже не буду спрашивать, откуда они у тебя, - строго сказала Маша. - Только поделись со всеми.
- Конечно, - согласилась Вера, доставая конфеты. - Вот тебе, Костя. Вот тебе, Елена. Вот тебе, странный лохматый зверёк…
- Вера, ты опять обижаешь Кота? - рассердилась Маша.
- Нет, это не Кот, - чуть слышно пролепетала Вера и начала медленно пятиться.
И тут все увидели, что в комнате действительно появился какой-то неизвестный зверёк. Он был весь мокрый, лохматый, с двумя большими несчастными глазами. Он держал в маленьких лапках конфету, подаренную Верой.
- Спасибо, - тихо поблагодарил зверёк.
- А ты ещё кто? - осмелела Вера, увидев, что зверёк совсем не страшный.
- Я капушонок Капа, - представился зверёк. - Там на улице такая страшная гроза, что я испугался и зашёл к вам в дом. Извините.
- Ничего страшного, - ободрила его Маша. Ей сразу стало жалко маленького капушонка. - Оставайся пока у нас, обсохни и пережди грозу.
- Маша, чего же ты ждёшь? - строго спросила Елена. - Дай гостю полотенце, а ещё лучше, налей горячего чаю.
Маша послушалась и тут же достала из тумбочки маленькое полотенце, предназначенное для принцессы. А вот без чая пришлось обойтись - свет всё ещё не включили.
- Вы что, не понимаете? - не выдержала Вера. - Это же и есть оно!
- Что оно-мяу, - удивился Кот.
- Оно, - повторила Вера. - Пятница тринадцатое! У нас в доме!
- Никакое я не пятница тринадцатое, - возразил Капа. - Я тут недалеко живу, вон в том лесочке.
- Это там, куда молния ударила? - вспомнил Костя.
- Да, я живу там с другими капушатами, - кивнул Капа и вдруг погрустнел. - Только сегодня я потерялся и не успел домой.
- Ну ничего, подождёшь у нас до утра, а тогда и найдёшь свой дом, - успокоила его Маша. И, чтобы отвлечь капушонка от грустных мыслей, спросила: - расскажи лучше, как вы там живёте в лесу.
И Капа рассказал о том, как он с другими капушатами живёт в домике под корнями деревьев, как они днём ищут орехи, ягоды и личики вредных жуков, а вечером приносят это всё домой и делятся друг с другом. И ещё он рассказал, какой опасной может быть жизнь в лесу для таких маленьких безобидных существ. Он рассказывал ещё об очень многом, но это уже другая история.
А потом гроза закончилась и включили свет. И все пошли спать, ведь была уже не пятница тринадцатое, а суббота четырнадцатое. А Капа рано утром потихоньку, чтобы никого не будить, ушёл к себе домой. И там рассказывал другим капушатам, какие добрые люди живут в летнем домике.

Конец.
13.06.08
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Мне показалось, что по стилю Ваши работы могли бы подойти в "Пампасы"или "Кукумбер"-это электронные журналы для детей.Просто наберите в поисковике. И пошлите в редакцию по указанному адресу.А там, как говорится, чем ч... не шутит.Я так делаю-рассылаю по разным журналам.Где-то молчание, где-то смотришь-опубликовано.Под лежачий камень, вода не течёт.Стоит попробывать.Рекомендации не нужны. Нравится-беруе. Не подошло-молчат.Успехов Вам!

Белякова Надежда   27.06.2008 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо за совет, я так и сделал - отправил сказки пока что в Кукумбер, посмотрим, что ответят.

Григорий Ремесник   02.07.2008 12:07   Заявить о нарушении
Собственно ответа ,как такового ждать не стоит.Нужно просто поглядывать: не напечатали ли?В наше время обычно авторам не звонят, не извещают о публикации.Одичали редактора.Увы...

Белякова Надежда   07.07.2008 12:03   Заявить о нарушении