Метро

На улице стояла невыносимая жара, непривычная даже для начала июля. Паша торопливо перекинул рюкзак с одного плеча на другое и нырнул в метро. Там легче не стало. Духота и огромное количество людей, толкущихся как на базаре, людей, которым на всех наплевать, чётко запрограмированных на этот и любой другой день своей жизни. Паша успешно миновал турникет, проскользнув за тучной женщиной в голубом платье, засеменил по дорожке эскалатора. На него бросали недовольные взгляды, выстроившиеся в длинную вертикальную полоску пассажиры, слабо а иногда и не слабо, ругались те, кого он задевал локтем или рюкзаком. Когда он оказался на площадке станции, народу там было видимо-невидимо, тут же захотелось плюнуть на всё, повернуть обратно, пусть даже в жару, лишь бы не здесь.
Виляя и втискиваясь в щели между толпой, он наконец выбежал к платформе. Народ стоял одной большой серой массой. Сразу вспомнился какой-то старый фильм ужосов, где вот такая масса всё на своём пути заглатывала. Паша передёрнул плечами и посмотрел в ту сторону, откуда должен был появиться поезд. У первого вагона на краю платформы стояла странная девушка в цветастом сарафане. Она время от времени обегала взглядом площадку, усеянную людьми и упиралась в название станции, так будто оно было ей незнакомо, а точнее в какую-то даже одну букву. Паше подумалось, что девушке наверняка плохо и надо бы за ней проследить, чтоб не затоптали, больно хрупкой она казалась со своими этими жидкими кудрявыми волосами и невероятными синяками под глазами, будто не спит уже очень давно. Девушка тем временем оторвалась от созерцания буквы и устремила свой невыспанный взгляд прямиком на Пашу. Заметила, не отфильтровала вместе с серой массой. И вот тут-то у него внутри всё и похолодело - девушка смерила его таким взглядом, будто всё про него знает и улыбнулась, нето грустно нето коварно.
Послышался гул приближающегося поезда. Толпа по привычке немного отступила от края, примерно на полшага. Девушка осталась на своём месте, чуть сгорбленная и вся какая-то высушенная. Меж тем, толпу разрезало на несколько частей, из вагонов повалили всё такие же однообразные люди, расталкивая и бросая недовольные взгляды. Каждый раз одно и тоже. Паша вздохнул и приготовился задыхаться в этой толкучке. Народ двинулся вперёд, напирая и стискивая друг друга. Пашу буквально внесло в вагон и приплющило к противоположенной стене. Он еле повернул голову и увидел в окне следующего вагона ту самую девушку, она всё тем же непонятным взглядом смотрела на него. Поезд двинулся, раскачивая толпу прицепившихся к поручням либо пытающихся удержаться на ногах людей.
Через пару остановок поток схлынул, поезд вышел из "зоны накопления серых масс" и свободно помчался, выныривая на поверхность, навстречу невесёлым трубкам каких-то заводов. Ещё через одну Паша сел на освободившееся место и кажется задремал,потому что когда проснулся поезд спокойненько себе стоял на какой-то станции и судя по всему ехать никуда дальше не собирался. Паша осмотрелася вокруг себя - в вагоне он был один. В депо чтоли уехал... Он было уж хотел наплевать на всё, обратно закрыть глаза и поспать себе ещё часочек,но ему помешал вкрадчивый голос.
- Пора-пора, давай-ка дружок на пересадку, - улыбаясь говорил кажется помошник мушиниста.
Паша посмотрел в его голубые улыбающиеся глаза, которые почему-то показались вовсе не добрыми, и встал. На станции было безлюдно и тихо. Паша побродил в поисках выхода - не нашёл, стало не по себе. Тогда он вернулся к платформе, а точнее к противоположенному её краю, решил подождать обратного поезда, попутно выискивая глазами название станции. А вот и оно...
- Фигня какая-то... - вслух проговорил Паша, пытаясь сложить бессвязную кучу букв в какое-нибудь слово.
Каждая буква сама по себе была ясна и понятна, обычные буквы такие, из алфавита. Паше вспомнилась недавняя девушка, уставившаяся в название станции, на которой он сел... И тут стало по-настоящему страшно.
Подошёл поезд, такой же пустой, без единого пассажира. Паша опустился на первое попавшееся сиденье, задумался. Станция была длинная, ехал-ехал, а следующая всё никак не показывалась. А может и не покажется уже? Может он в какое-то параллельное измерение попал? Паше всегда в жизни хотелось и нехватало чего-то такого, необычного. Но сейчас было жутко.
Не оправдав Пашины опасения, поезд причалил у очередной безлюдной станции. Он было метнулся к выходу, но двери почему-то не открылись. Паша в панике бросился к переговорнику, нажал кнопку, стал тараторить, призывая мушиниста немедленно открыть двери. Ответа не последовало... Поезд двинулся дальше.
Паша сел на место, обхватил себя руками. Надо было что-то придумать... Может стекло разбить и вылезти? А если там опять выхода нет? Кому нужны станции метро, в которых нет выхода?

Виктор Саныч грузно приземлился на лавочку напротив платформы, поправил галстук, одёрнул синюю рубашку. Сегодня торопиться было некуда, и он достал из портфеля бутерброд с толстым куском варёной колбасы, откусил, начал довольно жевать. Люди шли мимо потоком, внимания не обращали никакого. Виктор радовался, что никто не мешает ему завтракать. Расправившись с бутербродом и промакнув пальцы в белой растрёпанной по краям салфетке, он потянулся за термосом. Кофе был не кипятковым, а просто приятно-горячим, так что пилось легко и бодрило. Рядом на лавочку опустилась нездорового вида девушка, грустно посмотрела на Виктора.
- Что, опять с тобой кофе делиться? Ох и приблудная ты девка...
Девушка закивала, протягивая руку к термосу. Она всегда сначала прижимала тёплую поверхность к щеке, а уж потом раскручивала крышечку и медленно отпивала, всегда два глотка, не больше.
- Что у нас сегодня? - поинтересовался Виктор.
- Да один. Парень какой-то. Меня сразу заметил. Думает слишком много и выделяется...
- Уехал?
- Уееехал... До сих пор едет.
- Вот так по капле вы, ненужные, и собираетесь.
- Кто знает... Кто ненужный...
- Вот оттого вы тут и бродите, попрашайки, оттого и выйти не можете, потому что мир так воспринимаете.
- Мы особенные, - тянет девушка.
- Кому вы нужны, особенные?...

_________
июнь 2008


Рецензии
как я уже говорила, очень понравилось ^^

Сиона   29.06.2008 19:13     Заявить о нарушении
)))моё почтение))

Нэл Лоншех   30.06.2008 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.