Нашла коса на камень

       Ещё когда-то Стендаль говорил, что дорога, - это слепок нашей жизни, только гораздо более рельефный. Сравнивая европейские автострады и дороги российской глубинки, я прихожу к мысли, что эта аналогия весьма актуальна и в наши дни...
                *    *    *
       Москва, час пик, жара. Везу я директора компании, француза, в аэропорт Шереметьево-2. Выехали с большим запасом времени в расчете на пробки, и не прогадали. Как обычно в это время на Ленинградке, в районе станции метро Динамо попали в затор. Дёргаемся потихоньку, ни шатко ни валко. Всё монотонно, однообразно и скучно. Чуть впереди музыка орёт из открытых окон авто, справа – «кочегарка на колёсах», КАМАЗ в клубах сизой соляры. Слева в ауди симпатичная блондинка прихорашивается перед зеркалом. Окружающий мир знаком до безобразия своей беспросветной тоской. Едва не вывихнув скулу, героически борюсь с одолевающей зевотой. Пассажир мой в полудрёме и в мечтах о своей французии, изредка поглядывает на часы. И тут суровый Меркурий, покровитель путешественников, смахнув с меня сонливость решил разнообразить скуку немудреной комедией. Чуть спереди и левее, начинают развиваться события. Тойота RAV-4 пытается втиснуться в крайнюю левую полосу, очевидно посчитав, что соседний ряд движется немного быстрее. Водитель ВАЗа от опасных манёвров Тойоты не в восторге, и уступать не желает. И так они "бодались" метров тридцать–сорок, сигналя друг другу и переругиваясь через открытые окна.
       Нам жить стало веселее, хоть какое-то развлечение. Страсти накалялись, а ругань вероятно стала слышна уже у МКАДа и вот, спешащий обладатель Тойоты не вынес неуступчивости со стороны ржавой «шестёрки». Пользуясь тем, что его машина выше, он высунулся в окно и стал с наслаждением дубасить по крыше жигулёнка кулаками. Естественно и предсказуемо водитель ВАЗа притормозил, пропуская на свою полосу дебошира. Но насладиться триумфом настырному победителю не удалось, пробка. Метров через пятьдесят поток машин уныло замер. Остановились и наши спорщики. Водитель Жигулнка, оскорблённый в лучших чувствах и переживая за помятую крышу своей кормилицы, подошел к грубияну и вежливо постучал в водительское стекло, очевидно желая высказать претензии. Такой неучтивости  победитель вынести никак не мог и, решил проучить неугомонного трудягу. Разъяренный аки лев, он выскочил на дорогу и, схватив бедолагу за грудки начал трясти его как липку, сопровождая действо громкими воплями непечатного текста.
       А как вы думаете, что делает лошадь лишившись седока? Правильно, бежит в родное стойло. Так и тут, оставшись без хозяина и не поставленная на ручник, только что не заржав как лошадь, машина ринулась догонять своих собратьев...
        Хорошая всё-таки опция АКП, (автоматическая коробка передач) но, выходя из машины, рычаг переключения рекомендуется переводить на буковку «Р», что означает «паркинг». Но в пылу «праведного» гнева, водитель как-то позабыл о такой мелочи и... поплатился.
       Зрители, вытянув шеи и сгорая от любопытства, ждали дальнейшего развития сюжета. Увы, сюжет был непродолжительным. Далеко укатить получившей свободу машине не удалась.
       Впереди на светофоре притормозил немаленький Паджеро, тоже внедорожник и тоже из страны восходящего солнца… Бах! Тойота смачно впечаталсь в попенгаген собрата. И всё, приехали. Из обиженного Паджеро вышли не менее обиженные товарищи, совсем не интеллигентной внешности. Возможно и они спешили в аэропорт, а тут такая вот засада… засадили в задний бампер. С угрюмым выражением на лицах, осерчавшие товарищи направились к остолбеневшим спорщикам.
 
       Это надо было видеть! Только что разъяренный и весь из себя крутой супермен, обладатель RAV-4, сжался перепугано рыская глазками. Весь его гонор, лоск и уверенность, куда в миг испарились, и стал он походить на шкодливого котёнка. Работяга же, освободившись из злых рук, поправил помятую у ворота рубаху, с достоинством сел в Жигуль, сделал дяде ручкой и плавно влился в поток машин.
      Француз мой был просто шокирован увиденным и сидел в ступоре, удивлённо покачивая головой...
       Движение, наконец, возобновилось. Поехали и мы. Досмотреть финал этой трагикомедии нам было не суждено, но дальнейший ход событий предугадать не сложно
       И чего только не случается на московских дорогах...


Рецензии
Эх дороги.... как вы полны теми, кто забыл к правам ещё и мозги купить)))) Так и хочеться предложить им съездить в Изумрудный город к Гудвину.))))
С уважением, Виктор

Виктор Кутырь   07.08.2009 08:54     Заявить о нарушении
Это тооочно Виктор! Таких на дорогах достаточно. Давеча впиндюрила мне в задний бампер дамочка на Лексусе. И невинно хлопая глазками выдала такую фразу: "-Вы меня не ругайте, я блондинка..." Бл...! Каково а?! :-)))
Жму руку!

Юрий Воякин   07.08.2009 22:29   Заявить о нарушении
Прекрасное эссе...хороший слог,читала с неподдельным интересом и удовольствием...Автору брависсимо!

Ирина Карамышева   31.08.2016 23:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Юрий Воякин   01.09.2016 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.