Понять друга

       Перед тобой исписанные, измятые листы. Ты ставишь точку. Повесть окончена. Перо начинает подниматься и замирает в воздухе… Ты думаешь – окончена ли? Продолжение твоей повести будет всегда – пока будешь ты. Начинаешь вспоминать друга, пытаться писать его повесть… Пока лишь в мыслях, пока лишь кратко. Чернила скапливаются на кончике пера и падают. Маленькая клякса – точка, превратившаяся в запятую. Ты думаешь дальше. Глаза прикрыты, не слышно даже своего дыхания, а трясущаяся рука алкоголика уже не беспокоит тебя. Ты мыслишь.
       Нелепая, размытая запятая кажется больше. Стороннему наблюдателю. Но его нет, никто не видит ничего. Начинают проявляться буквы, складываются слова. Беззвучно, медленно и страшно появляется текст. Резко распахиваешь глаза, хочешь стереть и забыть чужую жизнь, но поздно, струи чернил заливают твои запястья, приковывают к креслу, начинают поглощать тебя. Рассказывают сами! Складываются в трагичные, а может и радостные, но черно-белые, отчего ужасные картины. Их становится все больше. Чужая жизнь, чужие мысли, везде вокруг тебя. Перегруженное сознание отказывается воспринимать образы. И тогда чернила становятся иглами – они проникают через глаза, уши, рот, поры, - ты познаешь другого человека. Полностью. До самого дна! Лицо уже кровавая маска, судорожные движения не несут никакой осмысленности…
       Ты понял человека! Как никого, как не мог понять себя, ведь твой мозг и твое подсознание скрывали от тебя прошлое. Нельзя знать все и делать из этого выводы.
       С утра открывается дверь и заходит он: Упавшая чернильница, жирная клякса на столе и остекленевшие глаза мертвого человека, понявшего друга. Понявшего себя.


Рецензии