С Вас два цента, господин Президент

       


       К читателю

       В последние годы, занимаясь историей почты и телеграфа, я просматривал научные журналы, выходившие в России в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого веков (в частности, ежемесячный Почтово-телеграфный журнал). Наряду с серьезными материалами в каждом номере журнала публиковались небольшие заметки о разных реальных происшествиях и курьезах, связанных с почтой и телеграфом, оценки роли почты в жизни общества и т.п. Будучи собраны воедино, эти небольшие заметки образовали сборник «Почтово-телеграфные истории», подготовленный к печати. Осмелюсь предложить Вам несколько историй из него. Обратите внимание, что некоторые заметки подтверждают истину, что новое – это хорошо забытое старое. Стиль заметок по возможности сохранен.

       Ничего себе, опечаточка
       
       Чиновник, находящийся в командировке более 9 месяцев, получил от своей жены телеграмму – «Поздравляю с сыном». Удивленный супруг шлет жене телеграмму-запрос «Кому обязан»? Жена телеграфирует в ответ – «Многим, особенно Николаю Петровичу». Потом только выяснилось, что жена поздравляла мужа не с сыном, а «с чином», т.е. с присвоением очередного чина по службе.

       Гозе умер

       Курьезную телеграмму получил на днях один больной в Руане. Больной этот вызвал по телеграфу из Парижа своего домашнего врача Гозе. Врач, также больной, послал ответную телеграмму следующего содержания: «Приехать не могу, потому что я очень болен. Гозе». В то время, когда прислуга принесла эту телеграмму на станцию, там получили известие, что доктор Гозе скончался. Добросовестный телеграфист счел, поэтому, себя вправе изменить два последних слова и отправил телеграмму в следующем виде: «Приехать не могу, потому что я сейчас умер. Гозе».


       Дело о повреждении телефона

       Несколько лет назад в Камышине, Саратовской губернии, рассматривалось дело по обвинению камышинского мещанина Ивана Друзина и 11-летнего мальчика Матвея Анкина в умышленном повреждении телеграфного столба. Анкин на вопрос председательствующего не мог даже объяснить, где он рожден и где живет. Друзин же, крайне неразвитый 22 летний парень, сознаваясь во взводимом на него преступлении, объяснил, что он занимается хлебопашеством. В 1873 году, в мае, была сильная засуха, от которой пропал почти весь хлеб. Народ говорил, что засуха происходит от того, что по всей дороге наставлены столбы, и если их вырубить, то засуха прекратится. Поэтому он взял топор и срубил один столб; ему в этом помогал Анкин. На вопрос о том, знал ли он, что это за столб и что такое телеграф, Друзин отвечал: «Уж этого мы знать не можем».

       Похищение телефонной проволоки

       В Антверпене уже несколько недель телефонное сообщение страдает от шайки злоумышленников, которые систематически вырезывают проволоку телефонных проводов в городе и окрестностях; в сравнительно короткое время похищено до 3000 метров. Не успеют исправить линию, как проволоки снова попадают в руки воров. Хотя и усилен надзор, но при обширности телефонной сети, наблюдение и выслеживание в данном случае оказывается весьма затруднительным.

       Просто и эффективно

       Кражи проволоки очень часто совершались во Французских колониях. Так, например, в Дагомее телеграфная линия несколько раз была обрываема, и куски проволоки находили на большом от нее расстоянии. Расследование показало, что пользовались проволокой аборигены, делая себе из нее украшения, – кольца и браслеты. Пойманные с такими украшениями два негра, были по приказанию Дагомейского Резидента посажены на заостренные телеграфные столбы у городских ворот, и с той поры кражи проволоки прекратились.

       Соперничество телеграфных агентств

       В Нью-Йорке соперничают два телеграфных агентства «Пресс-Ассоциэйшн» и «Юнайтед-Пресс». Последнее агентство стало даже прибегать к тому, что перехватывало телеграммы соперника и публиковало их как полученные своею фирмою. Тогда первое агентство для уличения противника придумало следующую хитрость. Оно напечатало в одной из газет, получающей известие через него, следующую депешу из Индии: «Туземцы провинции Охульзия восстали против своего властелина, раджи Siht-Elots-Pu-Eht». Враждебное агентство перехватило эту депешу и напечатало ее целиком. На следующий день агентство «Пресс-Ассоциэйшн» сообщило своим читателям, что агентство «Юнайтед-Пресс» само созналось в своей краже. «Мы просим читателей, заявило оно, - прочесть наоборот последнее слово индийской депеши». И действительно, имя раджи, прочитанное с конца, составляло следующую фразу: The U.P. stole this, что значит: «Юнайтед-Пресс» украло это.

       Не обманывай

       Журнал Scientific American сообщает, что Вашингтонским почтовым управлением издан приказ об обманных действиях фирм «Джон Веддерборн» и «National Recorder», лишающий эти фирмы права пользоваться почтой Соединенных Штатов. Поэтому все почтовые отправления, получаемые в Вашингтонском почтамте на имя названных фирм, будут возвращаться отправителям с надписью, что действия адресатов признаны обманными. Так же будет поступлено и с денежными переводами и ценными пакетами.
       По законам Соединенных Штатов лица, уличенные в распространении при помощи почты проектов и предложений, имеющих целью вымогательства обманным образом денег и другой собственности, лишаются права пользования почтой.

       С Вас два цента, господин Президент!

       В американских газетах помещен следующий случай с президентом Теодором Рузвельтом.
В Вашингтонский почтамт было доставлено частное письмо Президенту, оплаченное отправителем маркой, вырезанной с конверта, что по почтовому закону не допускается. Почтмейстер в Вашингтоне не послал Президенту письмо на дом, но сообщил ему, что в почтамте находится для него не вполне оплаченное письмо, которое он может получить, тогда, когда доставит марку в два цента. Президент послал такую марку, и получил, отправленное на его имя письмо.

       Реклама достала!

       Под заголовком «Новый телефонный ужас» в Лондонской газете «Стандарт» опубликована заметка о распространившемся способе рекламы по телефону. Некоторые коммерсанты, пишет газета, придумали своеобразный способ рекламы. Рано утром, когда абонент еще спит или лежит в постели, его вызывают к телефону для того, чтобы выслушать передаваемое нежным голосом сообщение, например, о том, что на складе товаров коммерсанта Мейера только что получен большой набор новейших моделей галстуков и воротничков к зимнему сезону, причем цены назначены такие низкие, что их совершенно невозможно передать по телефону, а они могут быть, лишь по секрету сообщены покупателю лично в магазине. Передав это сообщение, рекламист вешает трубку, не ожидая реакции своей жертвы. И так повторяется несколько раз.

       Эпитафия.

       «Не спеши, путник как на почтовых. Даже самая скорая почтовая езда требует остановок на почтовых станциях.
       Здесь покоится тело господина Матиаса Шульцена, верноподданически служившего 25 лет королевским прусским почтмейстером в Зальцведеле. Он пришел сюда в 1655 г. иностранцем. Через святое крещение он был приписан к сопроводительному документу в небесный Ханаан. Затем, во время своего жизненного путешествия, он совершал переезды по разным школам и академиям с надлежащими промедлениями.
       Впоследствии, обремененный почтовой службой и другими заботами своей должности, он обратился к утешительному божественному письму. Наконец, вследствие своей телесной слабости он, по данному сигналу прибывшей смертной почты, окончил жизнь. Душа отправилась 2 нюня 1711 г. вверх в рай, а тело вниз в эту могилу.
       Читающий эту эпитафию, помни постоянно на своем жизненном пути о пророческой смертной почте».

       Пофилософствуем

       Сердце женщины, — то же почтовое учреждение. Сначала оно принимает письма, затем посылки и, наконец, целого пассажира; получив же самого пассажира, часто возвращает его вместе с письмами и посылками.
       По большей части женские сердца принимают лишь вполне оплаченных пассажиров; последние не должны быть только рекомендованными, так как те мужчины, которые рекомендованы, находят у женщин менее всего рекомендации.
 
       Люди, те же письма. Взрослые, - длинные письма; малолетние, - спартанские лаконические эпистолы: толстые, - деловые письма; худые, - сухие уведомления; грубые и нахальные, - угрожающие и зажигательные письма; любезные и почтительные, - поздравительные и просительные письма; счастливые, - закладные листы неба; несчастные, - письменные напоминания богатым об изменчивости судьбы. Мужчины, - сопроводительные письма, с которыми женщины являются в свет. Обыкновенно для каждой женщины предназначается лишь одно сопроводительное письмо, но, по недоразумению, довольно часто одна и та же женщина оказывается приписанною к нескольким сопроводительным письмам.

       Жены, - это жалованные грамоты (письма) мужьям. Женатые - письма уже доставленные по адресу; холостые - письма «до востребования», которые еще должны быть получены; старые холостяки - нерозданные письма, оставшиеся на почте неполученными; вдовы - письма, которых получатель не мог дочитать до конца. Почтовая плата за такие жалованные грамоты довольно высока, при чем простая (без вложения), подобно письмам, таксируется дешевле прочих. Чем красивее написаны жалованные грамоты (письма), тем дороже мужчинам приходится платить за их каллиграфию. Такие жалованные грамоты (письма) запечатлевают свои слова поцелуями и клятвами, и эти поцелуи и клятвы часто имеют сходство с настоящими печатями в том отношении, что они налагаются в разгоряченном состоянии и ломаются, когда остынут.
       В возрасте от семидесяти до ста лет человек проживает неразборчивое post scriptum своей жизни.
       
       Курьезы с почтовыми адресами и текстами телеграмм

       В старину (как, по-видимому, и теперь) много забот и трудностей почтовым служащим доставляли неправильно написанные адреса. Много труда требовалось, чтобы разыскать адресата, однако, по долгу службы, часто разыскивали и доставляли такие письма по назначению. Вот несколько «адресов».

       г. Грозный, Демину, мыловару

       В почтово-телеграфную контору г. Грозного поступило письмо из Балахны, Бакинской губ. с адресом – «В город Грозный, Терской области. В станицу по правую руку реки Сунжи, недалеко от пешеходного моста, против бани Халеева, на углу станичного кузнеца, около нея сплав для пойла скотины, а супротив через реку мусульманская мечеть и еврейская синагога, около дома отцветшая акация, а дом этот - Прокофьевых. Иосифу Семеновичу, господину Демину, мыловару».

       Дунька все знает.

       В Георгиевскую почтовую контору Терской области поступило письмо с адресом – «Господин почтальон, прошу это письмо отдать Абазу, что на базаре; ты получишь от Абаза на чай, а ты, Абаз, отнеси Исаю в завод, а Исай пусть передаст Дуньке, а Дунька все знает».

       Москва. Извозчику.

       Письмо в Москву. «Крестьянину вологодской губернии из деревни Выхтолово, Петияровской волости. Он извозчик в Москве. Проживает за заставой около Киевского вокзала, в доме, где чайная лавка купца Трофимова».

       А вот еще адреса:

       «Парикмахеру Полю с Нижегородской ярмарки».
       «Стригальщику собак на берегу Сены, напротив Тюильри».
       И совсем просто – «г-ну Анри, кельнеру, Париж». Чтобы разыскать кельнера Анри Парижская почта обратилась с запросом в Союз кельнеров. Оказалось, что в Париже насчитывалось 75 кельнеров с таким именем. Потратив почти месяц на поиски, почтовики все-таки доставили письмо по адресу.

       Еще опечатки

       Немало смешных, и совсем не смешных, случаев ошибок при передаче телеграмм, оправдывавшихся обычно перегруженностью и усталостью телеграфистов, публиковалось в журналах того времени. Вот некоторые из публикаций.


       «В Тифлисе летом было получено по телеграфу сообщение о воспрещении без особых разрешений въезда в Петроград, вследствие чего на всех станциях Закавказской железной дороги перестали продавать билеты до Петрограда. Возникла небывалая паника. Потом только выяснилось, что напутал телеграфист: вместо Петроград, в оригинале телеграммы значился - Ивангород».


       В одном монастыре ожидали приезда губернатора, готовили торжественную встречу и обед. Вдруг приходит телеграмма от архиерея – «Губернатора не рубить». Впоследствии выяснилось, что нужно было – «Губернатора не будет».

       Искажения телеграмм часто обыгрывались юмористами.

       Вот несколько подобных «произведений» из раздела юмора журнала «Почтово-Телеграфное эхо».

       Подано – «Ваша семья выехала. Таня».
       Передано – «Ваша свинья вычихала. Баня».

       Подано – «Драма губернатором не разрешена. Как быть? Ради Бога, выручи».
       Передано – «Драка губернатором разрешена. Как пить? Ради Бога, выучи».

       Подано – «Сердечно целую. У нашей крошки уже прорезались зубки. Твоя Шурочка».
       Передано – «Серьезно целую. У нашей кошки уже срезались губки. Твоя Дурочка».

       Подано – «Вышлите клише немедленно. Иначе суд».
       Передано – «Вышлите тише и медленно. Иначе суп».


       Подано – «Ходят слухи о тоннеле. На линии восторг».
       Передано – «Ходят шлюхи по панели. На линии позор».

       Подано –«Успехи Нади печальны. Все двойки. Начальница сегодня грозила исключить».
       Передано – «Утехи Нади похвальны. Все двойни. Начальница сводня, просила получить».

       Как видим, качество юмора и сегодня недалеко ушло от юмора тех давних времен.
       


Рецензии
Просто сеанс смехотерапии.
Помню в ранней юности подрабатывала почтальоном. Читали на работе Новый мир, Зарубежную литературу, Огонек. Счастливые - и время свободное было, и яркость восприятия. Даже Евангелие впервые прочитали в Литературной учебе.

Иволга Летняя   03.02.2011 11:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за отклик! Да, были благословенные времена, когда люди гонялись за толстыми журналами. Успехов Вам.

Дмитрий Тартаковский   03.02.2011 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.