Притча о старике

       Нужно больше улыбаться и радоваться
       жизни, чтобы меньше падать в грязь.

       Жил как-то на свете один скупой старик. И всего ему было жалко. Даже для себя.
       Но скупость, пожалуй, была самой положительной чертой в его характере. Самое же плохое - это то, что всё ему не нравилось.
       Когда светило солнце и безоблачное небо радовало глаз окружающих, он зло ворчал: «Как жарко! Где же дождь?!». А когда шёл дождь, он говорил, что слишком сыро и холодно, где же солнце.
       И никогда он не замечал переливающегося неба во время заката, когда солнечный диск плавно уходил куда – то за край земли. И никогда он не слушал пения птиц, а если он и слышал его, то только жаловался, как сильно раздражает оно его слух.
       А природа всё время пыталась сделать ему приятное. Она дарила ему всё самое прекрасное, но он ничего не замечал.
       Она хотела, чтобы старик хоть в один день своей долгой жизни улыбнулся: хотя бы шелесту листьев, хотя бы ветру, хотя бы… самому себе.
       Но все её попытки были безуспешны. Тогда природа решила проучить старика.
       И, когда тот в очередной раз проснулся утром, не было за окном ни солнечных лучей, ни птиц, ни шума ветра, не было и дождя. Но старик этого не заметил. Он как обычно вышел во двор своего дома. И, на том месте, где, наверное, врядтли можно было упасть, он упал… прямо в грязь. И, лёжа в грязи, на лице его появилась искажённая улыбка.
       Природа добилась своего.
       Вот только эта улыбка была отнюдь не от счастья или радости. Это вся злоба, что накопилась в душе старика, перекосила на время его лицо.
Он встал, отряхнулся и пошёл, ворча, дальше, так и не замечая вокруг себя ничего прекрасного.


       15.07.2005 г.


Рецензии
Мудро написано, Дорогой Алексей.
Всяческих Вам благ.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   22.09.2009 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий.
всегда рад вашим визитам и отзывам.
с уважением,

Алексей Радовский   22.09.2009 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.