УШИ

       - Бабушка, а бабушка! А почему у тебя такие большие уши? – спросил Максимка, обхватив сидящую в кресле пожилую женщину за плечи и заглядывая ей в лицо.
       Та, не отрываясь от вязания, «страшным голосом» пробасила:
       - А это, чтобы лучше слышать тебя, внучок!
       
       Максимка захохотал, потому что ответ он давно знал из книжки про Красную Шапочку. Её бабушка купила ещё до рождения внука, считая, что лучше проверенных многими поколениями книжек ничего не бывает. На обложке была нарисована симпатичная девочка в деревянных башмачках, полосатых гольфах, платьице с передничком и, конечно же, в чём-то красном на голове.
       
       Почему вдруг она, эта девчонка с обложки, вспомнилась ему сейчас, много лет спустя? Почему такая странная шапка? «Наверное, другая не налезла бы ей на уши,» - злорадно думал он, представляя нечто ослиное под этим головным убором. С девушками у него как-то не ладилось. И почему природа так шутит над некоторыми людьми? В детстве ему бабушка говорила, что обладатели таких «локаторов», как у него, - люди добрые. Впрочем, не только говорила, а всей своей жизнью словно пыталась это доказать.
       
       Да уж, попробуй тут быть добрым, когда все парни ходят в банданах, а ты похож на Дуремара из «Золотого ключика»!
       
       Максим вспомнил, как он даже пытался спать в резиновой шапочке по совету одного из друзей. Но ничего хорошего из этого не вышло, только до смерти перепугал бабушку, пришедшую пожелать спокойной ночи. Сейчас он, наверное, покраснел, вспомнив её доброе морщинистое лицо с подрагивающими от обиды губами. Она тогда подумала, что он специально хотел её напугать. Да, точно, покраснел. Не зря же все на него оборачиваются. Такие уши трудно не заметить, а уж когда красные!.. Лучше бы он был рыжим или толстым! Или… В общем, не лопоухим только.
       
       Он специально выбрал профессию, связанную с компьютерами, чтобы быть подальше от людей. В виртуальной сети не было ни лысых, ни красавцев, ни уродов. Были только весельчаки и зануды, что чувствовалось по стилю общения. Да и он был не Максимом, а Максом.
       
       Ага, кто-то шлёт письмецо! Прикольно: Клава! Вообще-то «клава» - это на их сленге – клавиатура. «Пробегись по мне пальчиками!» Ха, кажется, в этом имени что-то есть, какой-то тайный намёк. Впрочем, дурак: намёк-то совсем явный. Эта Клава ведь не знает, что ты закомплексованный переросток.
       
       - Мышь, сообщи свои параметры! Хочу состыковаться, - это он не сам придумал, слышал от парней из баек об их виртуальных флиртах.
       
       Молчание. Наверное, на «мышь» обиделась. Или «параметры» пошла измерять: далеки ли от 90-60-90.
       
       Зачем только в офисах по-западному стали рабочие места прозрачными перегородками делить? Вон, сидит начальник отдела. У этого уши как уши: маленькие, к голове прижаты, плавно переходят в лы… ну и что, что в лысину. Лучше уж лысым быть.
       
       Парни подшучивали над ним, что тему диплома нужно было выбрать по локаторам. Он привык к их «подколам». На выпускном в техникуме, выпив чуть больше своей нормы, заявил, что назло всем женится на самой красивой девушке. Тогда кто-то добавил, что дети будут умом в блондинку, а ушами – в папашу. Хотя, почему именно – блондинка? Ему и брюнетки нравятся!
       
       Ага, «мышь» проснулась. Что там она наврала про свои параметры?
       - Давай встретимся!
       Это что-то новенькое!Максим оглянулся в поисках взглядов, направленных в его сторону. Все в отделе были заняты своими делами. Он вздохнул. То ли с облегчением, то ли обречённо.
       - Где и когда?
       - В кафе «Красная Шапочка» сегодня в восемь.
       - Как я тебя узнаю?
       
       Но «Клава», словно стараясь сохранить интригу, не ответила.
       
       Никогда ещё рабочий день не тянулся так долго, и никогда путь домой не преодолевался с такой скоростью. Впрочем, и комната Максима таких потрясений не помнила с того дня, когда он искал тетрадь с лекциями за первый курс. Из шкафов было вывалено всё, что каким-либо образом относилось к одежде. Отвергнутые рубашки безвольно свисали рукавами с кресла. Кончик галстука выглядывал из-под них, словно боясь, что его постигнет та же участь. Ботинки, бывшие модными в прошлом сезоне, напрасно задирали свои носы. Всё равно после поиска пары целых одинаковых носков хозяин уже не в силах был их почистить. Выручили кроссовки. С ними ничего, кроме джинсов, не наденешь. Поэтому необходимость мучить себя деловым имиджем сразу отпала. Впрочем, мысль о цветах к свиданию так же умерла, даже не родившись.
       
       Результаты получасовых метаний поражали: кроме разгрома в комнате ровно ничего не изменилось: из зеркала на Максима глядел тот же ушастый прыщавый парень. А что он хотел увидеть? Леонардо ди Каприо, что ли? Впрочем, из зеркала уже никто не глядел, потому что Макс выходил на улицу, на ходу проверяя карманы в поисках наличности.
       -Вот уж посмотрю, как у неё челюсть отпадёт, у этой Красной Шапочки. Не будет назначать свидания по электронной почте.
       
       Он распахнул двери кафе, заранее предвкушая эффект от своего появления. Но, как ни странно, ни одна голова не повернулась в его сторону. Его мозг «завис» сразу же, пытаясь разрешить задачу с двумя неизвестными: не только он не знает эту «Клаву», но и она его!
       
       Немного успокоившись, он присел за один из свободных столиков, разглядывая всех девушек. Потом женщин постарше. Никто не обращал на него ни малейшего внимания.
       
       И вдруг его словно поразило током! Появилось ощущение, будто он взломал пароль, над которым корпел целую вечность: вошла ОНА! Он как-то забыл, что девушкам просто на роду написано опаздывать на свидания. То, что это судьба, он понял сразу. Сразу, когда увидел её широко распахнутые добрые глаза и… такие же «добрые» уши, которые она пыталась спрятать за белокурыми локонами.

       - Клава?! – это мозг наконец-то дал сигнал речевому аппарату.

2

       - Клавочка! За Вами пришли! – приоткрыв дверь в палату, сообщила необъятных размеров акушерка.
       
       В холле в ожидании жены с ребёнком стоял новоиспечённый папаша и изучал список новорождённых. Вдруг кто-то назвал его фамилию, а из открывшейся двери напротив донеслось недовольное попискивание. Он рванул с цветами в сторону столика, где распелёнывали малыша, но грозная акушерка преградила ему дорогу, сгробастав розы и подтолкнув в сторону жены. Женщины в медицинских халатах рассмеялись:
- А сын-то, вылитый папаша!
- Добрый будет! Как ... ой! -"халаты" переглянулись, - Как мама!
       Максим расплылся в улыбке и покраснел до кончиков ушей.


Рецензии
Анна, вот я появился на вашей страничке. прочитал пару робот. скажу сразу, я не критик, оценивать произведение с литературной точки зрения не умею. поэтому отношусь к тем рецензентам, которые пишут "нравится-не нравится". идея хорошая, добрая. но уж очень наивная. да и честно говоря, концовка мне не очень понравилась - слишком уж стандартная. но стиль написания не плохой. симпатичный.
Удачи в творчестве.

Зураб Нуридзе   07.07.2008 12:24     Заявить о нарушении
Извините, не умею писать рецензии, честное слово....
С уважением, Зураб

Зураб Нуридзе   07.07.2008 12:24   Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Оказывается про воду, которая под лежачий камень не течет, правильно говорили. Все-таки Господь (или кто там еще есть)подсказал мне правильный путь выхода на рецензентов!
Мне импонирует ваша оценка про "симпатичный стиль". В отличие от оценок некоторых "литературоведов", которые пытаются банально сравнивать с кем-то из классиков. Им так привычнее. А я читаю мало, в основном, с целью получения информации, а не только удовольствия (хотя в этом-то и нахожу удовольствие). Поэтому стиль "свой, доморощенный"
Всего вам одброго! Заходите ещё... чуть попозже. Я пока сотру тонкий слой

Анна Котельничанка   07.07.2008 22:17   Заявить о нарушении
...слой пыли на "новых" рассказах.

Анна Котельничанка   07.07.2008 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.