Свидетель чужих побед. Откровение 1

«Сначала этого чудака надо успокоить. Слишком уж он нервничает», - думал Айлфир, глядя на нежданного гостя. И действительно – переживания Гвелтора были на лицо. В его взгляде, в почти каждом его мускуле виделось сильнейшее напряжение. Сейчас ему уже не грозила никакая опасность, обстановка, в которой он находился, была уютна и предрасположена к спокойному времяпрепровождению, но Гвелтор всё равно будто бы чувствовал, что вокруг него продолжают сгущаться тучи непреодолимых проблем. Айлфир налил ему вина, впустил в комнату свежего воздуха, потом пересадил со стула на кровать, накрыл пледом.

-Ты что мне, дитя? – выказывал недовольство Гвелтор. – Почему я должен с тобой возиться? Успокоишься ты, в конце концов, или нет? Может, мне ещё тебе массаж сделать и таз с водой принести? Последнее, кстати, твоим уставшим ногам, наверное, не помешало бы.
-Ничего мне больше не надо. Я спокоен.
-Оно и видно. Сейчас-то хоть можешь рассказать обо всём, что с тобой случилось?
-Конечно, могу. Главное, что я знаю, с чего начать. А там оно всё само собой из меня выльется.
-Тогда начинай, - попросил Гвелтор, перестав ходить по комнате и вновь усевшись за стол.
 -Так вот. Сразу после своего прибытия в этот край я направился в крепость под названием «Седой странник». Тогда там было довольно людно и суетливо. Поэтому я не смог толком побеседовать с людьми, с которыми должен был – они были слишком заняты. Вспомнив, что времени у меня в обрез, я решил действовать самостоятельно, без чьих-либо советов.
-Подожди. Почему ты не говоришь, какое у тебя было дело? Зачем ты приехал в наш край, и какого совета хотел спросить у людей в крепости?
-В этих землях наше братство потеряло двух людей. Труп первого нашли в Птичьем Ущелье, второго последний раз видели в одной деревеньке на болоте, с тех пор следы его потерялись. Я хорошо знал обоих, поэтому расследование поручили мне. Мне оставалось всего 2 часа до отбытия, когда в стан братства вбежал один из наших ищеек. Он как раз занимался изучением места смерти первого бедолаги, там мы должны были встретиться.
-Почему он не стал ждать тебя? – спросил Гвелтор, не вытерпевший паузы в рассказе Айлфира.
-Неподалёку от места гибели нашего товарища ищейка нашёл его предсмертную записку. Ничего, кроме крика отчаяния написанные в ней слова не выражали. Зато там была одна деталь, явно дававшая понять, кто был виновен в его смерти. В записке говорилось о людях, на чьих красных капюшонах сзади вышито изображение разрубленного пополам чёрного дракона.
-Так называемые Предатели Пророков. Страшные люди. Но ведь они надевают красные капюшоны только во время ритуальных убийств. А если труп твоего друга нашли лежащим в ущелье, то ни на какое ритуальное убийство это не похоже.
-Значит, он хотел помешать проведению такого убийства. И потом. Как раз в те дни, когда моего второго друга в последний раз видели люди, в лесах той местности тоже мелькали красные капюшоны. Когда я всё это узнал, меня сразу перенаправили в «Седого странника». Ведь как раз там пребывали люди, которые возглавляли отряды по борьбе с Предателями Пророков.
-Как я понял, с ними поговорить ты не смог, - вспомнил Гвелтор.
-Да, они были слишком заняты. Мне не повезло. К моменту, когда я оказался в крепость, там собралось слишком много народу. Я намеревался действовать самостоятельно, пока ко мне в компаньоны не навязался один весьма способный с виду тип. Я сразу подумал, что он может быть полезен мне. Его звали Клэйенс. Он был, так сказать, вольным искателем приключений, и с Предателями Пророков у него тоже были свои счёты. Клэйенс знал о них больше меня. Так, он имел связи с одним отшельником, который часто следил за людьми в красных капюшонах, но делился своими знаниями о них лишь с теми немногочисленными, кому доверял. Клэйенс был в их числе. Вместе мы собирались навестить этого отшельника.
-Так, Айлфир. Мне надо кое-что уточнить. Я так понимаю, ты собирался выяснить обстоятельства смерти своего друга…
-Верно. Но ещё важнее мне была судьба моего второго друга. Я обязан был узнать, что стало с ним и спасти его, если бы, конечно, выяснилось, что он выжил. Разбираться с Предателями Пророков мне было не под силу, конечно. А вот Клэйенс был полон решимости. Он же был настоящий герой. В дороге часто рассказывал о своих подвигах. Но не хвалился, а сухо выкладывал факты. Я сразу проникся к нему двойственными чувствами. С одной стороны, с ним было надёжно, но, с другой, он был каким-то странным. Неизвестно, чего стоило ожидать от него в следующую секунду.
-И что, он хоть раз удивлял тебя своим поведением?
-Нет, ничего особенного до поры до времени он не демонстрировал. Ну, пел по утрам одну и ту же песню на каком-то необычном языке, шутил о кривизне собственного носа. Бывают герои и с куда большими причудами. Главное – мы добрались до отшельника на два дня раньше, чем планировали. Отшельник оказался совсем не старым человеком. Но в первую очередь в глаза бросался не его возраст, а то, как выглядело его лицо. Столько шрамов, трещин в коже, ожогов и гематом на столь небольшом участке тела – от подбородка до лба – я ещё не видел. Для того чтобы разглядеть истинные черты его лица, нужно было здорово поднапрячься. Клэйенс говорил с ним грубо. Не оскорблял, но напирал изрядно. Никакой новой информации о Предателях Пророков отшельник не знал, чем и досадил моему компаньону. Мы покинули дом незадачливого одиночки, и начали разрабатывать план дальнейших действий. Увы, к тому моменту я стал зависим от Клэйенса. Он гораздо лучше меня знал местность. Горы, пещеры, ущелья… А я ведь привык к лесу. Вдобавок он заряжал меня своей уверенностью. В одиночку я наверняка бы сдался унынию. И вот он, свободный искатель приключений, начал себе эти приключения искать.
-То есть, не узнав ничего от отшельника, он переключился на другие заботы. Почему ты тогда не вернулся в крепость?
-Это… Я не хотел начинать всё с начала. Клэйенс не говорил, что у него теперь на уме. Он не гнал меня от себя, предлагал продолжить сотрудничество. Но не объяснял, почему. С ним я чуть не пропал. Он впал в такую горячку, он стал идти на такие авантюры…
-Какие, например? – поинтересовался Гвелтор.
-Нарывался на варваров, грабил потаённые подземелья, насмехался над статуями богов. Последнее ничем плохим, правда, так и не закончилось, но всё равно было противно. Следуя за ним, я часто оказывался на грани гибели. Каждый раз он меня спасал. Если нам доставались какие-то трофеи, он отдавал их мне.
-Так он тебя соблазнял! – рассмеялся Гвелтор.
-Какие к чёрту шутки! – Айлфир вскочил с кровати, его глаза наполнились негодованием. – За несколько дней я с ним такое повидал, от чего у тебя сердце разорвалось бы на тысячу маленьких частей! Он меня словно через ад протащил! Потом я, наконец, дождался, когда он скажет мне, зачем он это делал. И знаешь, зачем? Я, знаешь ли, должен был запомнить все его геройства и написать в свободное время о нём книгу. Ему, оказывается, понравилось, как я владею словом. И он продолжал и продолжал вдобавок рассказывать о своих прошлых достижениях и остальных фактах из жизни. А он не мог сказать мне сразу, для чего меня использует? Тогда, когда этот хвастун поделился со мной тем, что это я ему так понадобился, мы стояли посреди алтаря древнего подземного храма, вокруг было полным-полно ходов, почти все из которых кишели ужасающими чудищами. Конечно, было бы смерти подобно отделиться тогда от него. Да и когда мы выбрались на поверхность, вокруг была абсолютна неизвестная мне, полная опасностей, местность. Но потом случился поворотный момент. Один герой встретил другого. Клэйенс сошёлся в сражении с повстречавшимся нам случайно человеком по имени Свэлтен. Он был… куда яснее, что ли… моего спутника. Это было моё первое впечатление о нём. И в том сражении он вёл себя очень уверенно, не позволял себе сомнительных манёвров, на что был обычно горазд Клэйенс. Свэлтен одержал быструю и безоговорочную победу. И, хочешь, я скажу тебе откровенно?
-Да?
-В тот момент мне было всё равно, как Свэлтен отнесётся ко мне – убьёт или поможет продолжить моё расследование. В любом случае я был безмерно благодарен ему за то, что он пролил кровь Клэйенса. Я испытывал гигантское удовлетворение по этому поводу.
-Но почему?
-Сейчас. Я соберусь с мыслями и расскажу.

Айлфир снова устроился на кровати, предпочтя в этот раз лежачее положение. Он хотел, наконец, расслабиться – закрыл глаза и попробовал уснуть. Гвелтор тоже думал, что его собеседнику неплохо было уже окончательно избавиться от внутреннего напряжения. Разговор вполне мог подождать. Но призвать сонливость у Айлфира так и не вышло.
       
       


Рецензии