Письмо к ушедшей

Сколько же на тебе грязи, моя девочка! Твои некогда великолепные волосы свалялись, будто бы из них вымылся весь шелк. А прежде они собирали все до последнего солнечные лучики, играли его озорными бликами. Раньше они пахли розами и чем-то таким, чем должны пахнуть волосы обычной девушки, но со временем начали источать такой дурной запах, что самые лучшие, самые талантливо подобранные духи не умели уже прятать его дальше.
Что с твоим лицом, моя милая? Ты не была красавицей, но твои черты таили столько нежности, что даже крупноватый нос и излишне массивная челюсть не портила общего впечатления. Сейчас некогда вполне изящные линии словно испортились, обострились, исказились… А на лбу и щеках появились темновато-коричневые пятна, будто нерадивые повар забрызгал тебя кровью, пока разделывал птицу. Но самое страшное – глаза, холодные и давящие, как бетонные плиты. Сколько же в них боли и смерти.
Ну, посмотри же на себя! Платье смялось и выпачкалось, будто тебя усадили в мелкую, но полную липкой, холодной земли пополам с хорошенько отстоявшейся водой, лужу. А когда-то ты любила наряжаться: часами вертелась у тяжелого красивого зеркала, примеряя то лиловое платье, то элегантное черное пальто. Помнишь, сколько шарма в тебе было? Иногда даже больше, чем той прозрачной, сладкой прелести. Может быть, ты слишком рано повзрослела? Может, запретила себе быть нежной и воздушной? Ты решила, что пойдешь дальше других. Так и вышло. Ты пошла, наступая на горло собственной совести, ломая острым каблуком ребра, отталкиваясь от чужих затылков, затаптывая чужое, такое непонятное тебе счастье. Не от того ли на подошвах твои туфель я вижу сейчас запекшуюся кровь? Не от того ли ты поломала каблуки и запачкала тонкую замшу густой грязью?
Я не стану больше задавать вопросов. Просто взгляни еще раз в любимое зеркало, посмотри на яркие фотокарточки: ты выменяла юность, честь и целомудрие свое эпохи на дуалистичное и дурно пахнущее из-за отсутствующей канализации Средневековье. Я не могу презирать твой выбор, я лишь сочувствую преждевременной гибели и болезненному падению совсем еще юной девушки. Ты же больна, но это куда страшнее чахотки и холеры и даже пощечина вряд ли вернет тебе прежнее достоинство. Запомни просто: предназначение мы выбираем сами и ты свое уже выбрала. Мне остается лишь вытирать слезы любви и жалости. Прощай.


Рецензии
из всех трёх наименее сильное.
Но от этого ни чуть не хуже.
Хочу хоть один оптимистический рассказ!
Даёшь позитифф!
Потому что заставить плакать у тебя уже получаеться!

Андрей Ковалевски   23.09.2008 13:29     Заявить о нарушении