Муська. Идеалистка Неисправимая

- Нагуляла, паскудница?! Э-э-эх, глаза твои бесстыжие! Все вы на одну масть, шалавы! – в голосе Михаила не было гнева и недовольства. Так, – стариковское ворчание. Обращаясь к кошке, он вкладывал в свои слова отношение ко всему бабьему племени, понимая, что хочешь - не хочешь, а без них-то жизнь совсем преснА.
Муська уютно устроилась на коленях у Михаила. Свернувшись вначале калачиком, пытаясь отогреться от холодного ночного воздуха (всю ночь напролёт в огороде мышковала, поутру только в дом забежала), разомлела потом от теплоты его тела, раскрылась пузатым животом, навстречу его мозолистой, с въевшейся в кожу грязью ладони, дозволяя поглаживать набухшие сосцы и выпирающие бока. Лапы обмякли и уснули по краям расползшегося брюха загогулинами-кочерёжками, глубоко пряча острые коготки. Тишину, какая бывает только в деревенских домах, нарушали своим тиканьем старые настенные ходики, да перекатистое сладкое мурчание. С улицы доносился голос хозяйки:
- Типа-типа-типа…, - созывала она курей, сыпля из ведра зерно, - типа-типа-типа… Ах, ты зараза! – закричала на молоденького петушка, заскочившего ей на плечо и норовившего клюнуть в макушку. – Гляди у меня! Будешь озорничать, в суп попадёшь! – Петушок, не понимая её слов, скособочил маленькую головку, таращась глупым глазом, соскочил с хозяйского плеча и присоединился к курицам, клевавшим пшеницу у ног женщины.
Увидев, как молодой нахалёнок шустро склёвывает одно зёрнышко за другим, красавец-петух, приосанился, вытянув шею, налил кровью нарядный гребень, и с устрашающими звуками направился в его сторону:
- Никому не позволю трапезничать, пока мои курочки не наедятся! Я и сам ем в последнюю очередь. Им яйца нести, цыплят высиживать. Им и лучшее лакомство. Кши отсюда, пострел!


- Чего жмуришься? Стыдно? Брешешь! Нет в тебе ни стыда, ни совести…, - Михаил склонился головой над кошкой, поддерживая её внутренним сгибом локтя, словно качая ребёнка. Муська открывала и закрывала глаза, вытягивая их в узенькие щёлочки, и загребала воздух пригоршней передней лапы.
Всего год назад она была молочным котёнком. Крохотулечку кошечку Миша принёс от соседей.
- Эт, ещё зачем?! Васьки нам, что ли мало?! – возмущалась жена.
- Не ворчи, мать. Васька старый совсем стал. Протянет ли эту зиму… А мыши, сама знаешь, как к осени расплодятся. А кошечка – мышеловка, нутром чую.
- Кошечка?! Да ты сдурел, старый! А котят, куда девать будем?!
- Не серчай. Как-нибудь устроится.
Михаил баловал кошечку. Придя с утренней рыбалки, первым делом, бросал несколько сопливых карасиков в её миску. Треща рыбьими костями и не переставая мурчать, Муська поглощала карасей с невероятной быстротой. В эту же миску Миша плескал потом молока, и, тщательно умыв лапой мордочку после рыбы, Муська припадала к миске снова. Маленькие белые горошинки оставались после на дощатом полу кухни, а Муська забиралась на палати – здесь, среди старых подушек и замусоленных ватных одеял, она проспит до самого вечера.


Это должен был быть её первый материнский опыт. Она ещё не понимала, что происходит с ней, не знала, что ждёт впереди. Только-только научилась, как следует охотиться, приноровилась в отношениях с местными котами, и вот…
Повинуясь инстинкту, Муська теперь избегала встреч с котами и больше ела, заглушая усилившийся аппетит. Вот и сегодня, поймав ночью пару мышей, уколовшись о сердито фырчащего ёжика, деловито копошащегося в углу палисадника, измочив лапы в утренней росе, Муська, завидев издали Михаила, тащившего по траве остро пахнущую брезентовую суму, вбежала в дом, прямиком в маленький закуток кухоньки, образованной русской печью и кривоногим буфетом с толстыми узорчатыми стёклами. Похрустев карасями, полакав молочка, она решила, как обычно забраться на печь и устроить там днёвку. Какое-то беспокойство овладело ей. Боли ещё не было, но что-то не давало спокойно свернуться кружочком. Муська заметалась по дому, ища укромное местечко. Из-под деревянной лестницы, ведущей на просторный чердак, её выгнал резкий скрип ступеньки – спускалась хозяйка, впечатывая босые пятки в некрашеные доски. У входной двери, под вешалкой валялась старая болоньевая куртка, Муська пристроилась было на ней, но от двери тянуло холодом, и болонья неприятно шелестела, вызывая приступ рвоты. Пережёванные караси остались на болонье в лужице своей слизи и едкого желудочного сока. Теперь, после рвоты, Муська почувствовала, что спазмом сжимает все мышцы. Выдавив истошное «Мяу!», Муська бросилась в комнату, прошмыгнув прямо под ногами хозяйки, собираясь забраться на печь – всё-таки там привычно, сухо, и спокойно. В животе уже началось активное шевеление.
- А ну-ка, ну-ка! Ага! Сподобилась?! – Хозяйка подхватила Муську под живот одной рукой. Та жалобно заныла.
- Ладно уж…, - смилостивилась женщина, - пойдём, я тебе люльку устрою.
Кстати пришлась старая большая плетёная корзина без ручки, с которой уже давно никто не ходил по грибы. Хозяйка складывала в неё яички, собирая их по нескольку штук в разных углах курятника каждое утро. Но накануне приезжали дети из города – все яйца и увезли.
Хозяйка выбросила заржавевшую от времени газету, что прикрывала прохудившееся в одном месте дно, рассудив, что газета будет очень не кстати шуршать. Оторвала большой кусок ткани от чисто выстиранного, но пришедшего в негодность пододеяльника, и выстелила ей дно и бока корзины. Памятуя о любимом Муськиной укрытии, закинула корзину на печку и залезла туда сама, неловко держа в одной руке плачущую кошку.
Корзина и особенно пахнущая свежестью подстилка Муське понравились. Она доверчиво легла на бок, повторяя полукруг переплетённых между собой прутьев, и просяще смотрела в глаза хозяйке. Не приходилось раньше кошке испытать ласку от этой женщины.
- А руки у неё мягкие и пахнут вкусно, не то, что у хозяина, - подумала Муська, не противясь прикосновениям.
- Ничё милая, ничё. Не ты первая, не ты последняя. Потерпи. Уж, как могу, помогу, - приговаривала женщина, совершая лёгкие круговые движения по тёплому Муськиному животу, вздымающемуся буграми то там, то сям.
Оставив на минутку кошку, хозяйка выбежала во двор, подобрала с земли высокую грязную кастрюлю, в какой заваривала обычно комбикорм для скотины, набрала в неё воды из колонки и бегом вернулась в дом.
Муська, отдыхая от схваток, уже тщательно вылизывала шершавым языком первый мокрый комочек. Увидев хозяйку, не могла скрыть своей радости:
- Смотри, - говорила взглядом, - как ты говоришь? Сподобилась?! Правда хорошенький?
Но женщина не смотрела кошке в глаза. Дождавшись, когда та начнёт содрогаться в очередной схватке, она ловко забрала из-под тёплого бока кошки-мамки пищащее беззащитное создание, опустила его в кастрюлю и прижила ко дну…
Михаил вошёл в комнату, когда дно кастрюли уже было полностью закрыто мягкими тельцами. Услышав возню на печке, окликнул жену:
- Ты чойт там?
- Чё –чё?! Расчёкался… А то не знаешь, чё?! Вона - твоя красавица. Гляди ж, - первый раз, а уже четверо и ещё не всё.
- Хоть одного оставь, злая ты женщина, - зевая, произнёс тот.
- Нищету разводить?! Ещё чего! – Отчеканили из-за шторки. – Тебе-то что? Ты зимой поел – поспал, поспал – поел… А мне думай, чем кормить… Все на моей шее…
 
К вечеру, так и не поняв, что же с ней произошло, Муська выскочила во двор. Пробежалась под большим лопухом, что склонился над дырявым корытом, задержалась, припав к лужице дождевой водицы, собравшейся в нём. Долго лакала, посматривая на своё отражение, но оно разбегалось кругами от языка, множа и искривляя ушки и усики, запрыгивая прохладными каплями на нос и попадая в глаза. Отёрлась лапкой. Надеясь на чудо, вернулась в дом. Позвала с порога своим кошачьим материнским голосом. В ответ – ни живого звука. Лишь холодным металлом гремела посуда на кухне, и твёрдые пятки барабанили по полу. Заскочила на печь, проверила корзину – пусто. Ни пятнышка, ни шерстиночки. Чисто сработали. Вышла опять на двор. Прогулялась мимо насторожившихся кур:
- Не бойтесь, дурёхи! Не буду я сегодня вас гонять. Настроение не то, - направилась к забору, где загнившей раной смердела компостная яма, и откуда доносился чуть слышный писк.
Шарик из будки грустно посмотрел ей вслед, дёрнул головой, отгоняя жирную зелёную муху. Загремела тяжёлыми звеньями цепь, спускавшаяся к земле от его широкого ошейника жёсткой кожи.
@@@
На следующий год Муська разрешилась от бремени в соседнем огороде под раскидистым кустом белой сирени.


Рецензии
Мало того, что про кошку лучше не расскажешь, так ещё мне очень понравилось про петуха. Когда была маленькая (лет 6 - 7) мне на голову прыгнул соседскё петух, как я испугалась, орала на весь двор.
Очень хороший рассказ. Вот и детство вспомнила)))
Удачи автору,

Нектоэлиза   17.06.2008 11:36     Заявить о нарушении
бедны те, у кого нет воспоминаний о деревне. У меня на работе женщина была предпенсионного возраста. Как-то в разговоре она искренне удивилась, что вымя у коровы - это то, что доят. Она считала, что так называют кожу, свисающую снизу на шее:)) - городская барышня:))

спасибо! лишнее очко не помешает:)

Ин-Ая   17.06.2008 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.