Спасатели. Часть 2. Главы 1-3
Спасение
Аларина вышла из здания Межпланетного Центра и улыбнулась ясному дню, наполненному теплом и ярким светом. Она собралась пообедать в кафе, расположенном неподалеку. Ей нравилось это небольшое, уютное местечко, которое простым и неброским интерьером, хорошей кухней и всегда доброжелательной и улыбающейся хозяйкой создавало атмосферу спокойного, тихого дома из ее далекого и беззаботного детства.
Она уже прошла несколько метров, когда мимо ее виска просвистел камень и врезался в стену здания. Аларина оглянулась и увидела толпу. Недобрые, хмурые лица, колючие взгляды не предвещали ничего хорошего. Она быстро отвернулась и ускорила шаг. Но чувство страха, промелькнувшее в ее глазах при взгляде на толпу, послужило сигналом.
Сначала за спиной раздалось:
-Это она! Я узнал ее.
-Ненормальная Аларина!
-Что? Испугалась?
-Ведьма!
-Сейчас ты узнаешь, как обижать народ!
-Проклятая!
А потом в нее полетели камни. Один из них больно ударил по спине, другой оцарапал ногу.
Первой мыслью Аларины было: вернуться назад, в Межпланетный Центр. Но она тут же передумала, решив, что разъяренную толпу могут не остановить двери. И если эти люди ворвутся в здание вслед за ней, то они все разгромят, разрушив последний островок Разума и Надежды, оставшийся на этой безумной планете. Допустить такое она не могла и поэтому побежала вперед, стараясь увести толпу как можно дальше от Центра.
…Аларина уже выбивалась из сил. Все тело ныло от боли, ноги подкашивались. Еще немного и она упадет. А если она упадет, то ей – конец: озверевшая и улюлюкающая толпа добьет ее. Только смерть сможет теперь остановить этих безумцев.
Удар камнем по голове прервал эту дикую гонку. В глазах у Аларины потемнело. «Ну, вот и все», - подумала она, теряя сознание…
Когда она вновь открыла глаза, то решила, что либо сошла с ума, либо рай с его ангелами и святыми, в который она всерьез никогда не верила, действительно существует.
Над ней склонилась девушка необычайной красоты, похожая на всех святых и ангелов вместе взятых. Ее сиреневые волосы переливались в лучах Рахталии, создавая вокруг головы необычное сияние, а фиолетовые глаза сверкали, словно драгоценные камни, излучая доброту, ум и сострадание.
Девушка нежно прикасалась к многочисленным ранам Аларины, нанося на них какую-то мазь. Эти прикосновения были подобны каплям живой воды из волшебного источника, и вскоре боль, от которой ныло все тело, отпустила ее, и она уже не чувствовала себя такой разбитой и несчастной. Наоборот, она ощутила в себе прилив новых сил и энергии и готова была сразиться хоть с тысячей глюканоиков.
Аларина оглянулась назад и увидела оцепеневшую толпу. Вероятно, эти безумцы тоже приняли незнакомку за святую и находились в шоковом состоянии, видя, как эта небожительница встала на защиту той, которую они только что гнали и готовы были растерзать.
Но Аларина никогда не была набожна. Поэтому не могла поверить в божественное происхождение незнакомки. Ее появлению на Нимере должно быть другое объяснение. «Неужели?!» - мелькнула мысль, но Аларина отогнала ее. – «Еще слишком рано. Такого просто не может быть!»
Тем временем, незнакомка помогла Аларине подняться, а затем, улыбаясь ей, вытянула руки прямо перед собой, потом согнула их в локтях, соединив ладони.
Аларина открыла рот от удивления: ведь на межпланетном языке этот жест означает приветствие. Неужели же их сигнал дошел?! Но они послали его всего лишь неделю назад! И если причина появления здесь этой девушки – сигнал, то это просто самое настоящее чудо! Другого объяснения она придумать не могла.
Аларина повторила жест приветствия.
-Как тебя зовут? – спросила на межпланетном языке незнакомка.
-Аларина.
-Аларина из Межпланетного Центра? – в голосе незнакомки прозвучало радостное удивление.
-Да. Но откуда ты обо мне знаешь?
-Ведь это ты со своими друзьями послала сигнал?
-Значит, вы его получили? Но разве возможно так быстро получить сигнал и мгновенно откликнуться на него? – недоумевала Аларина.
-На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Где мы сможем спокойно поговорить?
Тут только Аларина вспомнила про толпу глюканоиков: удивление от встречи с незнакомкой было настолько велико, что она забыла о происходящем. На самом же деле ни место, ни обстановка не способствовали нормальной беседе.
-Только в Межпланетном Центре, – ответила она. – Но вот как мы туда попадем?
Незнакомка поняла беспокойство Аларины.
-Не бойся, - улыбнулась она. – Они нас не тронут. Мы окружены защитным полем, а они изрядно напуганы. Так что смелее, Аларина! – девушка взяла ее за руку.
-Спасибо! Ты спасла мне жизнь.
-Я просто вовремя появилась.
-Но я до сих пор не знаю, как тебя зовут, - спохватилась Аларина.
-Мои друзья зовут меня Линни.
-Тогда я тоже буду тебя так называть.
-Хорошо. А теперь идем.
Линни и Аларина спокойно прошли через расступившуюся перед ними толпу и без приключений добрались до Межпланетного Центра.
Но Аларина все же облегченно вздохнула только тогда, когда за ними закрылись тяжелые двери. Она понимала, что только чудом избежала смерти. А случайный взгляд в висевшее на стене зеркало только подтвердил ее опасения.
К нападкам прессы она уже привыкла. На «грязные» статьи в газетах она уже просто не обращала внимания. Травля со стороны продажной журналистской братии, ее уже даже не развлекала. И это спокойствие с ее стороны и со стороны всех тех, кто вместе с ней оставался сейчас в Межпланетном Центре, выводило их врагов из себя. И поэтому теперь они решились на следующий шаг. Они натравили на них глюканоиков. Тем более, что сделать это вовсе не сложно. Ведь глюканоики подобны марионеткам. Ими можно управлять, как угодно.
Сегодня рядом оказалась Линни. И это ее спасло. Но если эта девушка не поможет разрешить ситуацию, сложившуюся на Нимере, то их всех просто перебьют, и все, в конце концов, закончится тем, что на планете не останется ни одного человеческого существа.
Аларина с надеждой взглянула на Линни.
-Ну, вот мы и в безопасности, - сказала она, - и можем спокойно поговорить.
-Я понимаю твое нетерпение и сейчас обо всем тебе расскажу. Но при нашем разговоре должен присутствовать еще один человек.
-Конечно, - согласилась Аларина. – Более того. Я могу собрать всех сотрудников Центра.
-Ты не поняла. Я говорю о конкретном человеке, присутствие которого при нашем разговоре обязательно.
-О конкретном человеке? – удивилась Аларина. – Кто же это?
-Велиор.
-Но откуда ты его знаешь?
-Наберись терпения и проводи меня к Велиору.
-Конечно. Прости.
-Я прекрасно понимаю твое состояние. Так что не стоит извиняться. Просто постарайся принять все, что ты сейчас услышишь, как само собой разумеющееся.
-Я постараюсь. Идем.
Они поднялись по широкой мраморной лестнице на третий этаж, прошли по гулкому коридору и остановились у одной из дверей. Аларина толкнула ее, и они вошли в небольшой кабинет.
Навстречу им, из кресла, поднялся молодой мужчина. Взгляд его остановился на растрепанной, израненной Аларине, и в нем отразились боль и тревога.
-Что с тобой, Аларина? Что произошло?
Он подошел к ней и осторожно прикоснулся к синякам на ее лице.
-На меня напала толпа глюканоиков.
-Господи! – он обнял Аларину. – Тебе нужен врач.
-Нет, не нужен.
-Ты хочешь сказать, что с тобой все в порядке? – он с недоверием посмотрел на нее.
-Боли нет, а синяки постепенно пройдут.
-Но как тебе удалось спастись?
-Чудом. Благодаря Линни, - Аларина обернулась к ней.
Тут только Велиор обратил внимание на девушку, стоящую в дверях: растерзанный вид Аларины так напугал его, что он даже не заметил прекрасную незнакомку.
Линни поприветствовала его на межпланетном языке, чем вызвала сильное удивление.
-Что это значит, Аларина?
-Мы получили ваш сигнал, - ответила Линни.
-Сигнал? Но это – невозможно!
-Подожди, Велиор. Линни сейчас нам все объяснит.
Линни улыбнулась молодости и горячности Велиора и поразилась его силе и мужественности. Но как же все-таки сильно он изменился! Обидно, что в течение жизни нимерийцы так поразительно меняются.
-Садитесь, - предложила она, - и выслушайте мой рассказ.
Глюкан
Рон не находил себе места. Все возрастающая тревога заполняла его целиком, каждую клеточку его организма, и выплескивалась наружу. Это была тревога за Линни. Вот уже третий день ее нет с ними.
Почему она задерживается? Неужели попала в какую-нибудь заварушку, из которой не может выпутаться, и ей необходима помощь? А что они могут сделать? Если бы была возможность помочь, то они, не раздумывая, отдали бы за Линни жизнь. И он, и Дик.
Дик. Брат тоже ужасно переживает, мечется и постоянно цепляется к нему. Но он его не осуждает, и старается не поддаваться на провокации брата, которого раздражает его внешнее спокойствие. (Если бы Дик только знал, как тяжело это спокойствие ему дается!)
В мыслях Рон постоянно возвращался к встрече и разговору с Велиором, вспоминая все до мельчайших подробностей. Наверное, потому, что именно после его рассказа у Линни возникла эта необычная идея…
Этого дряхлого, изможденного, седого старика с выцвевшими глазами и потухшим взглядом они нашли в полуразрушенном здании Межпланетного Центра, на которое наткнулись во время безуспешных поисков Одди, Боцмана и Холы на этой пустынной планете.
Ни на что особо не надеясь, они попробовали заговорить со стариком на межпланетном языке, и, к своему удивлению, получили ответ. Оказалось, что старик, который представился Велиором, работал раньше в Межпланетном Центре и поэтому хорошо знал и помнил межпланетный язык.
Когда Велиор понял, что леманцы прибыли на Нимеру, получив телепатический сигнал, в надежде найти здесь своих соплеменников, он покачал головой и с грустью произнес:
-Вы ошиблись. На этой планете нет леманцев. Здесь вообще скоро не останется людей. Дни нескольких стариков, которые вместе со мной нашли прибежище в этом здании, сочтены. Поэтому человеческую цивилизацию на Нимере уже можно считать погибшей.
-Но если здесь нет и не было леманцев, то кто же тогда послал сигнал, который мы получили? – спросила Линни.
-Этот сигнал послали мы. Я и мои друзья.
-Вы?! – в голосе Линни прозвучало недоверие.
-Это было пятьдесят лет назад.
-Пятьдесят?! – леманцы были удивлены.
-Да. Тогда еще у Нимеры был шанс сохранить цивилизацию. И мы послали сигнал, надеясь, что его получат на одной из ближайших планет, входящих в Межпланетную Ассоциацию, и придут к нам на помощь. Но нам не повезло. Мне вообще непонятно, как сигнал смог попасть на Леман, который находится невероятно далеко от Нимеры, на другом конце Вселенной.
-Вы послали сигнал с применением эффекта телепортации?- спросил Дик.
-Нет. Телепортация недоступна нимерийцам.
-Тогда понятно, почему сигнал не попал по назначению и блуждал по Вселенной. Вероятнее всего его затянуло в черную дыру и потому забросило так далеко от Нимеры.
-Наверное, так оно и вышло, - согласился Велиор.
-Но что же случилось с вашей планетой? Почему человечество Нимеры было обречено на гибель? – спросила Линни.
-Что ж, я расскажу вам эту историю.
Велиор помолчал, собираясь с мыслями, а потом начал свое печальное повествование.
-Жизнь на Нимере никогда не была сладкой и радостной для всех. Для кого-то она была ласковой матушкой (таких было немного), а для кого-то злой мачехой (таких было большинство).
-Почему? – спросила Линни. – Как такое могло случиться?
Велиор с удивлением взглянул на нее.
-А разве на Лемане нет богатых и бедных? – спросил он.
-Богатых и бедных? Как это?
-Ну, разве на Лемане не существует неравенства между людьми?
-Неравенство между равными? Разве такое возможно? – не могла взять в толк Линни, а вместе с ней Дик и Рон, которые с удивлением взирали на Велиора.
Старик тоже был удивлен. Он обвел взглядом обескураженную троицу и понял, что его не разыгрывают.
-Похоже, что вы и в самом деле не представляете, о чем идет речь, - заключил он. – И вам непонятно, почему один человек может иметь все, а другой – ничего.
-Неужели на Нимере было такое?
-Да, было.
-Но почему?
-Почему? – Велиор задумался. – Наверное, в этом были виноваты наши законы, наш общественный уклад.
-Но ведь законы создают сами люди. И выходит, что сами нимерийцы виноваты в этом неравенстве.
-Да, это правда. И в неравенстве, и в том, что произошло с Нимерой, виноваты мы сами.
Велиор помолчал, а потом продолжал:
-Да, именно неразумность нимерийцев привела планету к такому печальному итогу. Изобретение глюкана – лишь проявление этой неразумности. Но именно это изобретение и привело цивилизацию к гибели.
-Глюкан? Что это?
-Я уже говорил вам, что люди на Нимере не были равны, и тех, кто не имел ничего или имел слишком мало, было намного больше, чем других. И, конечно же, бедняки не хотели мириться с таким положением. Им всегда хотелось иметь то, чего у них никогда не было, но было у других. Им хотелось хорошо одеваться, вкусно есть, отдыхать на фешенебельных курортах, хотелось жить в свое удовольствие. Хотелось, чтобы их жизнь была красивой и беззаботной. Но, чтобы получить такую жизнь, ее необходимо было отнять у тех, у кого она была. Поэтому на Нимере постоянно возникали стычки между богатыми и бедными.
Богатство – это власть. И богатые пользовались этим для борьбы с бедняками. Они издавали законы, закрепляющие и поощряющие неравенство, за нарушение которых бедняков преследовали, наказывали, убивали. Эти меры, конечно, помогали богатым удерживать власть и сохранять свое богатство, но все же не позволяли полностью избавиться от притязаний тех, кто не был так удачлив, как они. На смену одним недовольным приходили другие, и это не давало богачам спокойно жить. Поэтому они искали более эффективное средство, которое помогло бы избавиться от постоянного недовольства масс. И такое средство было найдено. Им стал глюкан. Белый, приятный на вкус порошок, нескольких миллиграммов которого, размешанных в стакане воды, было достаточно, чтобы забыть об окружающей унылой действительности и окунуться в мир сладких грез и фантазий. Его даже стали называть «лекарством от тоски».
Глюкан оказывал действие на мозг человека, перенося его в воображаемый мир, не имеющий ничего общего с окружающей действительностью. И этот воображаемый мир был прекрасен. Места, в которых оказывался человек, принявший глюкан, были фантастически красивы! Язык просто не в силах описать те формы, цвета, чувства, переживания, которые видел и испытывал каждый, находящийся под действием глюкана. Но главным среди всех этих чувств было невероятное ощущение свободы. Свободы, как освобождения от всего того, что давило, угнетало и беспокоило в реальном мире. Человек чувствовал себя птицей. В мире глюкана он мог свободно летать, парить! И был совершенно счастлив!
Но заканчивалось действие порошка, и обычный мир возвращался. И каким же ужасным, грязным и отвратительным он оказывался теперь. После увиденных чудесных картин, реальный мир казался еще хуже, чем был на самом деле. Поэтому человеку, испытавшему на себе хотя бы раз действие этого «лекарства», уже трудно было отказаться от его повторного применения. Непременно хотелось вернуться в сказочный мир снова, опять увидеть неподдающуюся описанию красоту и испытать чувства невероятного освобождения и безграничного счастья.
Понятно поэтому, почему глюкан приобрел у нимерийцев огромную популярность, особенно у
бедняков. Для них это было единственной возможностью вырваться из серой и безрадостной действительности. Тем более, что стоил глюкан совсем не дорого и был вполне доступен любому желающему.
Глюкан стал настоящим спасением для властителей. Все меньше становилось людей, нарушающих законы и посягающих на их богатство. К чему было теперь лезть на рожон и зарабатывать неприятности, когда можно просто принять «лекарство от тоски» и вырваться из плена забот и проблем.
С каждым днем популярность глюкана возрастала, как и количество его стойких приверженцев. Их стали называть глюканоиками.
Но вскоре выяснилось, что глюкан не так безопасен и безвреден, как считалось вначале. Это «лекарство» оказывало разрушающее действие на организм человека, который быстро изнашивался и старел, что приводило к преждевременной смерти. Кроме того, глюканоики не могли стать полноценными родителями. Дети, которые у них рождались, были настолько слабы и болезненны, что умирали вскоре после рождения, а если и выживали, то были умственно отсталыми, не приспособленными к самостоятельной жизни.
О побочном действии глюкана стало широко известно, но это не остановило нимерийцев. Они готовы были жертвовать своей жизнью и жизнью своих детей ради воображаемого мира глюкана.
А некоторое время спустя, обнаружилась еще одна особенность этого «лекарства». Оказалось, что оно разрушающе действует и на психику человека, превращая его в безвольного и послушного раба. Таким существом легко было управлять. Можно было без особых усилий внушить ему все, что угодно. И это было на руку властям. Глюканоики готовы были поддержать любое начинание, лишь бы только у них не отобрали глюкан. И власти поощряли этих рабов, постоянно устраивая бесплатные раздачи «лекарства от тоски».
Так Нимера устремилась навстречу своей гибели.
Велиор замолчал.
Аларина
-Но неужели же на планете не нашлось людей, понимающих, что глюкан – это безумие, самообман, который приведет к гибели цивилизации? – спросила Линни, нарушив молчание Велиора.
-Такие люди были, - ответил он. – Они понимали опасность, которую несет в себе глюкан. Опасность не только для конкретного человека, но и для цивилизации в целом. Эти люди не могли равнодушно относиться к тому, что происходило на Нимере. Они пытались бороться, пытались сопротивляться, пытались донести голос разума до нимерийцев, хотели остановить безумие, охватившее планету. И я был одним из них.
Наше движение против глюкана возглавила Аларина. Это была удивительная девушка. Умная, смелая, отважная и красивая. Она всегда была полна идей, она вдохновляла нас, она не позволяла нам расслабляться и опускать руки. Она твердо верила, что Нимера не погибнет, верила, что нам удастся остановить это безумие. И эта вера в лучшее, в добро и свет делала эту хрупкую девушку сильной.
Власти ее боялись. Они развернули в прессе целую компанию против Аларины и нашего движения. Со страниц газет на Аларину полились потоки «грязи». В чем только ее, а вместе с ней и всех нас, не обвиняли! Ни один из смертных грехов не был ими упущен.
Аларина сначала очень переживала. Она болезненно реагировала на каждое новое обвинение. Но потом успокоилась и перестала обращать на все это внимание. Главным для нее стало – благополучие Нимеры. И ради него она была готова вынести любые обвинения и удары судьбы.
Но все-таки, несмотря на все наши усилия, борьба была неравной. Нас и наших сторонников было слишком мало, а голос разума слишком слаб. Волна безумия нарастала, и мы поняли, что своими силами нам с этим не справиться. И тогда Аларина предложила послать телепатический сигнал о помощи. Мы придумали и собрали устройство, позволяющее отправить в космос сильный телепатический сигнал.
К тому времени мы обосновались в Межпланетном Центре. Оттуда и было отправлено послание к звездным соседям – сигнал SOS. Надежда на то, что он дойдет по назначению, и помощь прибудет вовремя, была слаба. Но все-таки она была. Аларина, а вместе с ней и все мы верили, что так оно и будет.
Велиор замолчал, переживая заново события давно минувших лет. Когда он заговорил снова, голос его зазвучал глухо и прерывисто: тяжелые воспоминания душили его, мешая говорить.
-А через неделю после того, как мы послали сигнал о помощи – Аларины не стало. На улице на нее напала толпа глюканоиков. Их натравили власти, поняв, что «грязными» статьями им с нами не справиться.
Мне никогда не забыть растерзанную глюканоиками Аларину. Ее разбитое лицо до сих пор стоит у меня перед глазами, - Велиор замолчал, задохнувшись от захлестнувшего его горя.
Линни подошла к нему и, положив ладони на его голову, постаралась снять напряжение от этих страшных воспоминаний.
-Аларина была тебе очень дорога? – спросила она.
-Да. Я любил ее. Смерть Аларины очень сильно подействовала на меня. Она выбила меня из колеи. На меня навалилось безразличие. Я не мог думать ни о чем, кроме своего горя. Дошло до того, что я начал принимать глюкан. Но друзья не дали мне сорваться в эту пропасть. Им удалось убедить меня, что принимая глюкан я предаю себя, наше движение, но самое главное – я предаю Аларину, память о ней. И это меня остановило. Я снова начал бороться.
Но без Аларины у нас плохо получалось. Наше движение слабело с каждым днем. А вскоре власти нанесли нам последний, сокрушительный удар.
Толпа глюканоиков ворвалась в здание Межпланетного Центра, разрушив все и перебив всех, кто там находился. Мне и еще двоим, чудом удалось спастись. Несколько лет мы скрывались, а потом необходимость в этом отпала. Отпала потому, что человечество Нимеры стало очень быстро вымирать, и до нас уже никому не было дела.
Глюкан все же выполнил свою черную миссию. Глюканоики, которыми к тому времени стали все нимерийцы, умирали сотнями, не оставляя после себя потомства. Население Нимеры стало резко сокращаться и вскоре от него почти ничего не осталось. Несколько жалких стариков – вот кого вы смогли найти сегодня на планете. Все, что осталось от некогда могучей цивилизации.
Не знаю, почему я до сих пор живу? Почему до сих пор не умер? Может быть, вера Аларины поддерживает во мне жизнь? Она верила, что наш сигнал дойдет, и придет помощь. И я должен был дождаться. И дождался. Помощь действительно пришла. Но пришла слишком поздно. Уже ничего нельзя сделать. Вам надо было бы появиться пятьдесят лет назад.
Велиор замолчал, охваченный грустными мыслями.
-Пятьдесят лет назад, - задумчиво повторила Линни. – Значит, если бы мы прибыли на Нимеру тогда, когда был послан сигнал, то смогли бы помочь?
-Думаю, что да. Жителям планет, входящих в Межпланетную Ассоциацию известно о необычных способностях леманцев. Левитация, телепортация, телекинез! Все это, несомненно, смогло бы пригодиться в сложившейся ситуации. Но только к чему теперь об этом говорить? Ведь прошлого не вернешь.
-Это не так. Я могу попытаться вернуть прошлое.
-Вернуть прошлое? – в глазах Велиора мелькнул огонек надежды. – Но как?
-Очень просто. Ведь я умею путешествовать в прошлое.
-Разве леманцы могут перемещаться во времени?
-К сожалению, этой способностью пока обладаю только я. Она открылась у меня недавно. Но, тем не менее, я могу попытаться вернуться в прошлое Нимеры. И если мне это удастся, то, возможно, удастся и предотвратить гибель цивилизации.
-Подожди, Линни, - остановил ее Рон. – ты не можешь отправиться туда одна!
-Ты, как всегда, сомневаешься во мне, Рон, - усмехнулась Линни. – Ты думаешь – я не справлюсь?
-Дело не в сомнениях.
-Рон прав, - на этот раз Дик был согласен с братом. – Это слишком опасно.
-Что с тобой, Дик? – удивилась Линни. – Почему ты вдруг заговорил об опасности? Опасность – элемент профессии спасателя. Эта профессия сопряжена с риском. И я прекрасно это понимала, когда обратилась в КСЛ с просьбой о зачислении меня в спасательную группу.
-Но спасатели никогда не действуют в одиночку. Ведь, если с тобой что-то случится, - мы не сможем тебе помочь.
-Дик, разве ты не понимаешь, что на карту поставлена судьба целой цивилизации? Возможно я – единственный ее шанс! И что значит, в сравнении с этим риск и моя жизнь! Мне предоставляется возможность помочь, используя свои способности и доказать сомневающимся (Линни бросила взгляд на Рона), что я не занимаю в отряде чужое место.
Рон с грустью посмотрел на Линни. Она поймала его взгляд и смутилась. Ей стало стыдно за свою резкость.
Она подошла к Рону и, заглянув ему в глаза, тихо сказала:
-Я должна отправиться туда. Должна. Понимаешь?
-Понимаю, - Рону захотелось обнять ее и пожелать удачи, раз невозможно остановить. Но вместо этого он сделал еще одну попытку отговорить девушку. – Но я не верю, что можно изменить будущее. Если даже тебе удастся предотвратить распространение глюкана, то, наверняка, возникнет другая проблема, которая, в конце концов, приведет Нимеру к тому же итогу. И вернувшись, ты найдешь здесь то же самое, что и теперь.
-Может быть, ты и прав. Но мы не знаем этого наверняка. Поэтому я обязана попытаться. Я – спасатель. И я не могу оставить нимерийцев в беде.
-Знаю, - Рон вздохнул. – Удачи тебе, Линни.
-Спасибо.
Затем она подошла к Велиору.
-Я отправляюсь в прошлое. Это решено. Я попытаюсь спасти Аларину и сделаю все возможное, чтобы помочь Нимере.
-Храни тебя бог, девочка, - Велиор обнял Линни, а затем снял с себя деревянный крест и повесил его ей на шею. – Пусть этот крест охраняет тебя, как в свое время охранял меня. Пусть он поможет тебе в трудном путешествии.
-Спасибо.
К Линни подошел Дик.
-Не делай этого. Не уходи.
-Не переживай, Дик. Все будет в порядке. Ведь ты же веришь в мои силы?
-Верю.
Они обнялись.
-Возвращайся скорее.
-Мне пора, - Линни улыбнулась. – До встречи.
Она отошла в сторону, уселась в тени росшего неподалеку дерева и, прикрыв глаза, стала думать о том времени, когда был послан сигнал, о людях его пославших, о встрече с ними и об Аларине.
Свидетельство о публикации №208061500052