23. 50 каникулы

Артём Киракосов



ПЯТЬДЕСЯТ СКЕТЧЕЙ БУДУЩЕГО ЮБИЛЕЯ








23 \\ 50

**** каникулы ****


Когда наступит это лето, лето, что без зимы, что без потерь, что без предупреждений и иллюзий, что без крови и без оценок, что без гула орудийных залпов по всем направленьям жизни, когда будет он, – и придёт наконец, – этот закат всех войн статусов и ведомостей, всех зачётов и экзаменов освобождение от, когда реки встанут от того, что всё совершилось и свершилось, – произошло, – когда кончится ночь всех страданий и состраданий, когда наступит лето, лето Господне, лето любви, любви это лето, лето отдыха от трудов, от боязни (и боязней), от бедствий и неопределённости, когда настанет (пусть и внезапно! этот!) светлый путь к небу и в небо, где будут только воздух и счастье, счастье и воздух, счастье и воздух, воздух и счастье, и будет, настанет, станет – новая жизнь! эта новая жизнь – и будет новая жизнь! новое небо и новая земля, и мы – новые... другие, мы будем, станем, новыми, другими, летними, господними. Будет лето, лето
Господнее… Лето Любви! Лето в Любви! Лето от Господа!

Эти упражнения, упражнения в любви…

Лето, лето Господне! на дворе. Каникулы! – лишь слабый отзвук его. Мы – дети, ожидающие лета, света, света и лета от Господа! Лето – это, когда тепло, светло! Это, когда не холодно. Это – когда укрывают тебя – от всего! от всего того, что палит, жжёт, уничтожает, унижает. СПАСЕНИЕ! Это, когда навсегда! Без прилива и отлива. Солнце, что не зайдёт – лето, лето Господне. Прилив, что не кончится (как и обычно) отливом. Вода и весна, что будут лишь прибывать, прибывать, прибывать. Радость, радость, радость, что без пределов и границ.

Чины и лычки сорваны. Лампасы и отчёты и зачёты где? – сданы куда надо и кому надо – всё кончено! Всё кончилось! – весна! как `конец` «связи»!! Экзамены – сданы навсегда – в утиль! в мусорное ведро… Что может экзамен?.. К чему? О чём? Зачем? `По` “чём”? Он говорил тебе о чём-то? Что-либо? Кому-то? Зачем он? Что-то значил? И для кого? Ведомости отправлены в небытиё заслуг. И мы – как на пляже нудистском – обнажены перед солнцем, солнышком, – все в одеждах (наилегчайших) из собственных тел, счастливы светом и жаром его. Лето – обнажение того, что копилось в тебе, в душе – днями, годами, десятилетиями. Кончилось время (и бремя!!) “бумаг”. “Бумаги” – кончились; их время (и бремя!!) и власть!!! закончились – лето, лето Господне на дворе! Прорастает травою бессмертия!!
Каникулы? – это то, чего ждёт человечество задолбанное за столько веков! Тысячелетий… Миллионов… Летий…

Братья!! Сёстра!! – кончай работу! Закрыты зачётные и отчётные ведомости, иллюзии, шоры, писульки; пора! Закрыты классы; и призраки того, что кого-то чему-то можно научить, чего-то что-то кому-то объяснить, тем паче (уж) – доказать. (Кто научился, знал сиё от рожденья. Кто знал, разве то тот не умел – ещё до рожденья?) Закрыты заводы, производящие мусор, из которого получается потом мусор, лишь мусор, новый – но мусор. Мусор – вот то, что внутри у нас. Мы – мусор, его скопище и хранилище; производители и потребители! – мусорные! Мы учимся, а потом учим – потреблять, а следом и затем производить мусор, лишь мусор. Мусор – наша цена во Вселенной! Мы – мусор! лишь! Кончай работу! – Ведь. – Открыли это небо и эту безграничную синь, синь… Синь! Небо! Что над нами и в нас. Открыли это небо и эту безграничную синь. Что над нами и в нас. Открыли то, что не затворить! – финал. Финал – это то, где не будет уже оценок, списков, должностей, чинов, отличий, лычек, звёзд и лампасов, пиджаков и петлиц, длинных мраморных лестниц и министерств «ничего и всего». Любовь. Любовь. Любовь!!! Любовь!!!

… …

Любовь! Любовь!

Границы сорваны. Содраны ненавистные погоны.

Все армии отступают.

Рухнули монстры – империй и значений.

Река времени встала.

Лето, лето Господне.

Каникулы.

Лишь то, что не имело цифровых категорий – на щиту – мы и любовь, любовь и мы.

Мы – в любви, и – любовь в нас.

Вот и лето, лето Господне.

Каникулы – БОЖЕСТВЕННЫЕ!!

Люди-Братья и Братья-Люди.

Наступит освобождение ото всего, что держало, хватало, драло, скрежетало, палило. Никто уж не спросит тебя: «Ты откуда? Ты кто? Ты зачем? Ты от кого? Ты к кому? Ты по делу какому?» – больше не будет дел потому что. Больше не будет неравных, больше не будет несправедливости, обид, оскорблений, болезни, смертей. Будет КОНЕЦ! – ВРЕМЕНИ КОНЕЦ! КАНИКУЛЫ! День без гнева! День радости! День, когда мы будем вместе! Все вместе! Любимые и не! Кончится эта делёжка на правых и не правых, левых, зелёных, голубых, коричневых, чёрных, белых, розовых, красных, жёлтых. Богатых и не, верующих и не. Будет мир. Мир. Мир. Не будет войны. Будет лето, лето Господне. Каникулы. Каникулы ото всего, что жало, ныло, рвало, жгло, надрывало. Будет лето! Лето. Господне. Каникулы.

Аминь.

Закончится чернота этих дней, когда принимали экзамены, зачёты, строили клети, клетки, для тех, кто “не”.

Не все пройти смогли…

Ни умом, ни красотой, ни успеваемостью, ни цветом кожи и глаз цветом, ни расторопностью и поворотливостью, ни возрастом и уменьем, ни вкусом и навыками, ни социальной принадлежностью и происхождением неважным, ни ростом, ни чем иным ещё не вышел…

Лето, лето Господне – всех уравняет: правых – неправых, чёрных – белых, успевающих – неуспевающих, бедных – богатых, знаменитых – безвестных, красавцев – уродцев, отличников – колышников… спасёт, укроет, примет в объятья теплом.

И вот – финал! Финал!

Новая Жизнь!







**** Слушая Grateful Dead «Throwing Stones» с диска ``Terrapin Station Live`` (1990) (Limited Edition)
**** Ночь с 13-го на 15-ое июня 2008-го года


Рецензии