Венок из одуванчиков

       Посвящается моей любимой
       маме в День её рождения.
       С пожеланием здоровья,
       счастья и любви!



— На лугу одуванчиков, как звёздочек на небе! — восхищённо воскликнула Маша, вбегая в Люсину комнату.

Люся зевнула, сладко потянулась и, вновь упав на кровать, пробормотала:

— Машка, и не стыдно в такую рань человека будить?

— Рань? — удивилась девушка, — Солнышко уже давно встало! Пошли! Люся, не прячься!

Она подошла к кровати и решительно сдёрнула тёплое одеяло, которым Люся укрылась с головой. Та в долгу не осталась и метко запустила в подругу подушкой. Маша не выдержала и звонко рассмеялась: так забавно выглядела сонная Люся. Люся хотела было обидеться, но, взглянув на Машу, сама не смогла удержаться от смеха.

— Ладно, пойдём!

Люся умылась, надела сарафан, и подруги весело зашагали к лугу.

— Ой, как хорошо-то! — Маша развела руки в стороны и, кружась и напевая, протанцевала к середине поляны. Люся последовала за ней.

— Давай венки плести!

Они нарвали целый букет жёлтых одуванчиков, но луг, казалось, этого даже не заметил. Цветов на нём по-прежнему оставалось множество. Переговариваясь, девушки сидели на зелёной траве и плели, плели...

Венки получились просто замечательные! Люся и Маша тут же надели их себе на головы. Одуванчики, пропитанные солнцем, ярко желтели, навевая полные надежд мысли о лете.
Приближался полдень. Становилось всё жарче и жарче. Девушкам очень хотелось пить, хотя они и переместились в тенёк.

— Сейчас бы сюда кувшин с водой. Холодной-холодной! — мечтательно произнесла Люся.

— Смотри! — сказала Маша.

Люся обернулась и... увидела кувшин с водой! Что за чудеса! И в это же время один одуванчик из её венка стал белым, и пушинки улетели.

— Что это? Неужели венок? А ну-ка... Хочу, чтобы пошёл дождь!

Подул ветер, небо посерело от туч, и закапал дождик. Девушки побежали домой. И не заметили, как ещё один одуванчик в Люсином венке стал белым.

«Теперь у меня есть волшебный венок!» — подумала Люся, — «Я могу пожелать всё, что захочу!»

На следующий день жители села были поражены! Откуда взялся этот роскошный замок? Кто в нём поселился? И разве можно вообще построить замок за одну ночь? И только Люся с Машей знали, как замок возник на холме.

Люся стала самой богатой и известной девушкой в селе. Женихи выстраивались в очередь. И все принцы, красивые, на лошадях белых. Только всем отказывала Люся.

А между тем новые и новые желания воплощались в жизнь. Вот уже и конюшня есть с конями серебристыми, и слуги в замке появились, и шкаф с нарядами чудесными, и даже шкатулка, в которую только она сама могла заглянуть! А цветочки на венке таяли. Всё меньше и меньше их становилось. Вот остался только один. Сидит Люся на кровати своей королевской и думает, чего же ей ещё пожелать?

— Ваша светлость, можно войти? — раздался вежливый стук в дверь.

— Нет, погодите, я сейчас выйду сама! — быстро сказала девушка, крепко сжимая в руках последний одуванчик, — Желаю... Э-э-э... Чтобы у меня коса была, как у Маши, до пят! И такая же густая!

Раз, и выросла у Люси коса, точь-в-точь такая же, как у её бывшей подруги. Почему бывшей? Люся перестала с ней общаться в тот же день, как замок у неё появился. И правильно, что ж ей, почти королевне, с нищенками дружить?

Люся вышла в коридор.

— Что случилось?

— Мама ваша заболела, слегла совсем, сходили бы вы к ней, проведали, — и слуга поклонился.

— Что ж ты раньше молчал? — воскликнула Люся.

— Так вы же сами...

— Везите меня к ней... Нет, я так пойду!

Девушка побежала к своему бывшему дому. Над постелью её матушки склонился доктор во всём белом. Увидев Люсю, он поклонился, опустил глаза и виновато пожал плечами. Поняла королевна, что это значит. Бросилась девушка к матери, заплакала и стала шептать:

— Ты прости меня. Не это нужно было загадывать на венок волшебный! Про самое главное-то я и не вспомнила. А теперь уж поздно. Завяли цветочки-одуванчики. Ах, если бы можно было что-то изменить...

И тут превратилось платье её роскошное в сарафанчик, растаял замок с конюшней, исчезли слуги, и коса стала прежней. А мама встала с кровати совсем здоровая, словно и не болела никогда!

Живёт Люся сейчас, как раньше жила, небогато. Зато счастливо! В доме полный порядок, чистота, все здоровы и сыты! С Машей Люся помирилась. И говорит, что не хочет ещё один такой же венок. Ведь без волшебных венков жить интереснее: самой можно добиваться исполнения всех желаний!


Рецензии
Екатерина, приглашаю Вас поучаствовать в проекте "КНИГА ПОСВЯЩЕНИЙ".
Этот сборник мы дарим нашим родным и близким, просто замечательным людям.
Книгу делаем своими силами.
Если интересно, заходите на мою страничку, там висит анонс сборника, указан адрес для отправки текстов.

Диана Доронина   28.05.2010 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.