Ваня и Абсурд. 4

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ.
Катя давно пыталась охмурить соседского мальчика Витю. И губы накрасит, и юбочку покороче, и глазками стреляет так, что… А Витя жил идеалами советского времени. Ему больше нравились жёлтые домики, тронутые ржавчиной беседки и лучи солнца сквозь трепещущую листву. Катя не плакала, но грустила. А Витя дышал сладковатым воздухом в открытую форточку.

БУТЫЛОЧКА.
Катя, Настя, Ваня и Витя играли в бутылочку. За сараем. Кто там кого любил и кто кого хотел, думаю, все помнят. Но потемнело слишком рано, и они решили просто, не обламываясь, перепихнуться. Что и сделали. А Катина бабушка с Фёдорычем подглядывали.


ЛОГИКА ПОВЕДЕНИЯ.
Ваня давно заметил, что почему-то всё прошедшее – это круто, а всё настоящее – полная хрень. И когда настоящее превращается в прошедшее, оно тоже становится крутым. Но он-то этого не ощущает, потому что всегда находится в настоящем, которое всегда хреново, и, значит, самому ему тоже всегда хреново. Поэтому Ваня взял револьвер, чтобы покончить с собой. Перед тем как пустить пулю себе в лоб, он подумал, что самоубийство – это всё-таки довольно хреново. Но потом понял, что через некоторое время это событие тоже переместится в прошлое и, значит, тоже станет клёвым. Это обрадовало его. И он спустил курок.

ИТАЛИЯ.
Катя уехала в Италию. А Ваня остался в селе и скучал по ней. Он надеялся, да что там – верил! – что она будет хранить ему верность. Но по прошествии нескольких месяцев он вдруг понял, что она не будет хранить ему верность, потому что он с ней даже не знаком (да, это было ещё в те стародавние времена). Это очень расстроило его, поэтому сперва он бродил по лесу и плакал, а потом пришёл домой и тоже плакал. И во сне он тоже большей частью плакал. Плакса.

СТРИЖ
Шёл как-то Ваня по главной (и единственной) улице своего села и вдруг видит – подбитый стриж ползёт по земле. Взлететь не может. Бедняжечка.
- Ведь тоже живое существо, тоже мучается! – сказал Ванечка, присев на корточки рядом с птицей. – Ведь и о птицах нужно думать, и к птицам нужно проявлять сострадание! А не только упиваться своими эгоистическими интересами, своими ротшильдо-рокфеллеровскими идеями. Всякая живая тварь создана десницей божьей, всякая наделена душою, всякая достойна того, чтобы к ней проявили заботу и участие… Ну да и ладно. – сказал Ваня, встал и пошёл дальше.

ЛИНЧЕВАНИЕ.
Ваня ночью прокрался в домик, где жила Катя с бабушкой. В темноте крадётся он по скрипучим половицам, боится произвести лишний шум. Думает, ну счас я проникну в комнату Кати и там… Вдруг во всем доме зажигается свет, взрывается оглушительная музыка, и со всех сторон на него набрасываются десятки людей в серых балахонах. Его связывают и ведут на улицу. В руках людей поблескивают ножи и пистолеты. “Во влип… ” - думает Ваня и прощается с жизнью. Его ведут к дереву, ставят на стремянку, надевают петлю на шею. “Ты приговариваешься к смерти!” – объявляет один. И вот внезапно, в самый последний момент, когда из-под ног Вани уже готовы были убрать стремянку, - в этот самый миг стукнуло 12 ночи! Одним словом, просто удивительно – получилось, что его повесили прямо ровно в полночь! Бывают же такие совпадения…
 


Рецензии