Как Иван-дурак счастье искал

РасСказка

В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

Иные живут счастливо, сами того не зная.
Л. де Вовенарг

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л. Толстой

В некотором Царстве, в некотором Государстве, в одной далекой деревне, во времена не столь отдаленные жил себе поживал, да забот особых не знал Иван-дурак. Радовался солнышку весеннему, дождю грибному, травке зеленой, собаке дворовой и пичужке малой, да Бога славил. Весной землю пахал да рожь-пшеницу сеял, летом в лес на зверя ходил да рыбу в чистой речке удил, осенью урожай собирал, а зимой на печке лежал да калачи с медом жевал. Назвали его Иваном потому, что все мужчины в деревне тоже звались Иванами, а дураком считали за то, что он был бесхитростным и слишком добрым, готовым отдать последнюю рубашку всякому сирому и убогому.

Много ли мало ли времени прошло и вот решил Иван-дурак пойти по белу свету, счастье искать Кто-то сказал ему, что где-то в тридевятом Царстве есть такой место, где все люди живут счастливо. Человек этот якобы, там был, да еле ноги унес, а почему не сказал.

Шел три дня и три ночи Иван-дурак и вышел на перекресток трех дорог, а посреди камень лежит, а на том камне выбито:

Налево пойдешь, – коня потеряешь, коммунизм увидишь.

Прямо пойдешь, – зубы на полку положишь, но в социализме жить будешь.

Направо пойдешь, – все что имел, потеряешь, зато в капитализм попадешь.

Задумался Иван, в какой стороне счастье искать? Сразу и не разберешь, пойду, для начала на лево, слово «коммунизм» больно красивое. А в деревне ему еще раньше говорили: «Не ходи налево – совесть потеряешь». Не послушал Иван-дурак односельчан и пошел по левой дороге. День идет, ночь идет и выходит Иван к большому городу окруженному высоким забором, аж до неба и колючей проволокой, часовые с ружьями по краям на вышках стоят, а злые собаки на всякого постороннего рычат. А на воротах большими буквами написано: «Наша цель – коммунизм! Наша задача построить Рай на всей Земле!». Ну, думает Иван, наконец, узнаю, что такое счастье и как люди здесь счастливо живут. Заходит и видит, одна половина населения в одинаковых робах с лопатами и пилами в руках что-то капает, пилит и носит с места на места, а другая половина в шинелях и с собаками их охраняет, наверное, думает Иван, чтобы никто не мешал строить коммунизм. Спрашивает у одного такого изможденного с лопатой, счастлив ли он? Да, говорит шепотом, очень счастлив, только ты милок иди отсюда по добру и по здорову пока жив, и тебя не заставили строить этот самый коммунизм. Подумал, подумал Иван, здесь счастьем не пахнет, и вернулся обратно к тому самому камню.

Дай-ка пойду теперь направо, авось в противоположной стороне повезет, решил Иван и пошел. День идет, ночь идет и выходит к большому городу с домами до самого неба. Кругом большие заводы дымят, воздух коптят, аж неба не видно. А на входе в город, на огромном рекламном щите главный девиз капитализма: «Человек человеку – волк». Зашел Иван в город, а там люди снуют туда сюда, деньги зарабатывают, бизнесом занимаются, у тех, кто слабее силой и хитростью все отнимают, и каждый за пазухой оружие держит, говорят, для охраны от других бизнесменов. Спрашивает Иван у одного бизнесмена, счастлив ли он? Понимаешь ли, говорит бизнесмен, денег у меня - «куры не клюют», своя вилла, несколько машин, личная охрана, жена супермодель, прямо с подиума доставлена, вроде бы все есть, но по ночам все время мучаюсь и плохо сплю, все думаю, как богатство свое сберечь, да при этом еще и живым остаться. Нет, думает Иван, и здесь счастья нет, и вернулся обратно к тому злосчастному камню.

Осталась у Ивана только одна дорога – прямо к социализму. Ну, думает Иван, уж здесь точно найду счастье и пошел. День идет, другой идет, а на третий вышел к воротам большого города, а над воротами надпись: «Догоним и перегоним капитализм по мясу, молоку и яйцам». Заходит Иван в город и видит огромную очередь. Зачем стоите братцы, спрашивает Иван у самого последнего. Да вот, говорит, стоим уже несколько дней за спичками, солью и вареной колбасой, а ее все нет и нет, а кушать хочется. Подумал Иван, при такой очереди, замучаешься догонять этот капитализм, здесь, похоже, тоже счастья нет, и пошел назад, к себе домой.

Вернулся Иван-дурак в родную деревню, а дома Ивана уже Марья, невеста его, давно ждет. Односельчане и спрашивают, нашел счастье Иван-дурак? Нашел, говорит Иван, оно здесь, где мы живем, и ходить далеко не надо.


Рецензии