Загадка женщин...

       
       Загадка женщин...
       

....................................................Мне сладко при свете неярком,
....................................................Чуть падающем на кровать,
....................................................Себя и свой жребий подарком
....................................................Бесценным твоим сознавать.

......................................................(Борис Пастернак «В больнице».)



       

       Иногда неожиданно поймаешь на себе взгляд незнакомой женщины. Впрочем, вначале его почувствуешь и обратишь внимание, а уже потом недоуменно отведешь глаза, уйдешь безучастно, но после... после еще долго будешь его расшифровывать, строить предположения, которые, может быть, и сродни досужим вымыслам...
       Вот, например, миловидная невысокая брюнетка средних лет. Стройная, весьма ухоженная, с обручальным кольцом на безымянном пальце правой руки, но с таким ищущим взглядом. Такой взгляд, наверно, можно толковать неоднозначно... Но почему-то, глядя на нее, мне показалось, что она очень одинока. У нее многое есть, только самого важного, простого женского счастья, нет. Нет любви, нет, дающего ощущение полета и ни с чем не сравнимой телесной радости, секса. Но она откуда-то знает о его существовании, и подсознательно ощущает острую потребность в нем. Просится подумать, что в ней, как в кошке, просто говорит природа. Пусть так, а разве человеческое женское счастье очень замысловато?..
       Специалисты знают, в мужских тюрьмах людьми правит стремление к власти, а в женских – к любви. Видимо, это более общее психологическое правило, и распространено далеко за пределами тюрем... Я бы добавил, что даже в любви мужчины нередко стремятся получать и получают удовольствие от власти. Женщины же... с точностью «до... наоборот», обладая властью, стремятся от нее получать наслаждение посредством любви или даже необыкновенной любви... Конечно, это не безусловное правило, но все-таки я бы сделал такое обобщение из жизненных наблюдений... Женщины в целом много больше мужчин ощущают очарование и действие страсти. Острее и глубже переживают любовь, со всей гаммой душевных красок и оттенков... Такое отношение половины человечества к любви, происходящее от ее непосредственного ощущения, от невероятного женского "душевного осязания", представляет для другой половины того же человечества непостижимую загадку...
       Не хочу это чересчур «занаучивать», объяснять, даже самому себе. Пусть лучше эта загадка так и останется загадкой, разгадать которую еще только предстоит...

_____________
Картина Владимира Кривенко


Рецензии
Как женщина скажу, любовь с хорошим кобелём(уж простите) и любимым мужчиной - огромная разница.Во втором случае и притворятся не нужно, любое прикосновение - восторг, если женщина не бревно бесчувственное.

Людмила Зрелик   13.12.2021 11:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила, за искренность!
С уважением и пожеланием вдохновения, А.Е.Г.

Артур Ефимович Гольберт   13.12.2021 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.