Корабль

Корабль.

Однажды из порта одной маленькой северной страны вышел Корабль... Корабль был старый: кое-где были трещины, мачты шатались, на парусах появились прорехи. Но, Корабль был все еще способен плавать, хотя мало кто в это верил...
На нем была Команда одиноких и брошенных людей. От них отрекались друзья и родные, их покидали любимые... Потому что, они отказывались жить по правилам мира. Они видели по-своему, а люди считали это неправильным...
Корабль взял курс на север, туда, где по верованиям древних народов, был конец света. На самом деле, никто не знал, что может их там ожидать. Но, люди боялись плыть туда. Люди, ведь, всегда боятся неизвестности...
Команда Корабля хотела, чтобы те, кто остались на суше больше не изводили ни себя, не их. Они просто решили пропасть... В одночасье раствориться. Они плыли в неизвестность, рассекая ледяные волны Северного моря, жестокий ветер трепал паруса, и, можно было слышать, как печально скрипят мачты, будто бы поют заунывную песню, принесенную еще с суши... Такую поют те, кто ждет моряков на берегу.
Тучи над кораблем сходились, становясь все гуще и ниже, будто бы небо хотело вдавить Корабль в бушующие воды. Но, команде Корабля было уже не страшно. Они просто плыли вперед, огибая льды и мели и, казалось, что это спокойствие было щитом от злой непогоды.
И, конечно же, как у каждого Корабля, у этого тоже была путеводная звезда. Иначе бы, они просто заблудились в бесконечном пространстве северных морей. Но, их звезда была не на небе, под слоем туч и даже не на носу корабля, будто бюст девы, что всегда смотрит вперед. Их звезда была в их сердцах. В каждом. То была надежда. На что надеется человеку, которого изгнали отовсюду, и у которого больше ничего нет, кроме корабля, моря и неба? На новые чудеса. На новое счастье. Эта звезда вела одинокий Корабль.
Так проходили дни... Одинаковые, серые от неба и моря, мрачные, от бледного света, иногда просачивающегося сквозь тучи. Но, Команда не унывала, хотя, каждый из них не знал, что ждет их впереди. А природа затихала, будто бы готовя какой-то злобный хищный план.
И, вот однажды, на семнадцатый день их плавания, разразилась страшная буря. Тяжелые тучи опустились так низко, что задевали мачты и рвались о них. Волны поднимались так высоко, что захлестывали палубу. Началась метель. Снег смешивался с ледяной водой и скользкими разводами застывал на деревянном полу. Но вот, один из порывов ветра схватил мачту и рванул корабль вперед. Мачта треснула, но не сломалась.
Ветер натянул паруса, и Корабль помчался, сквозь сдерживающие его серые волны. Он напарывался на острые края льдин, но те просто разламывались, не причиняя никакого вреда. И, лишь мачта, за которую своей огромной, сильной рукой держался Ветер, скрипела и стонала, будто от боли.
И, вдруг, все закончилось. Пропал шторм, с его тучами, снегом и льдами. Небо расчистилось и стало глубокого черного цвета. На нем, россыпью драгоценностей, засеребрились звезды. Вдалеке появилась огромная белая луна. Ее свет коснулся спокойной воды, превращаясь в дорожку. И, Корабль последовал дальше, легко рассекая переливающиеся в лунном свете волны....
Он продолжал плыть, Луна поднималась все выше и выше на небо, а дорожка на воде становилась все незаметнее. И вот, она вовсе пропала. А, вместе с ней, начали гаснуть путеводные звезды в сердцах членов команды. Так бывает... Надежда на лучшее сильнее всего в самые худшие времена, а когда, все становится хорошо и пропадает необходимость бороться с чем-то за что-то, звезда надежды угасает, ослепленная светом других звезд на небе наших душ.
Корабль почти остановился. Паруса опустились рваными тряпками. Мачты больше не скрипели. За бурей пришел штиль.
Команде Корабля стало страшно. Началась паника, сумасшествие. Всеми силами пытались они сдвинуть свой Корабль, заставить его плыть быстрее, но ничего не помогало. Они просили Море сильнее перекатывать свои волны, но оно лишь плеснуло соленой водой в их лица. Они просили Ветер вернуться, но он, в ответ, лишь погладил паруса.
Тогда, Команда стала просить Небо о Чуде. Ведь, Небо зажигает звезды, разве не может оно вернуть им их Надежду? Небо молчало. Но, Команда не сдавалась и чем сильнее они верили в то, что Небо способно помочь им, тем ярче разгорался огонек надежды в сердце каждого из них. Так, без чьей-то помощи, они вернули себе свою Путеводную Звезду.
И, вдруг, Небо откликнулось на их мольбы. Самый маленький из ночных огоньков, внезапно начал расти, словно цветок. Сначала, он был бутоном, а потом, развернулся огромными яркими лепестками сияния на весь небосвод. Красными, голубыми, желтыми, зелеными... Всеми цветами, которые можно было только представить, и даже теми, что человек никогда не видел. И Корабль поплыл в это сияние.....
Дивный, волшебный Свет окружил Корабль, и, казалось, будто бы больше ничего не было, кроме переливающихся разноцветьем отблесков. Сияние пропитывало собой старое дерево и трещины на нем затягивались и исчезали. Стоило Лучам коснуться парусов, как они снова стали крепкими и идеально белоснежными. Свет сделал каждого счастливым...
Внезапно, команда увидела, как их Корабль пересекает горящую голубым светом черту. Это и был Край Света. То место, где Море переходит в Небо. Но, Корабль, вопреки домыслам людей, не разбился и не провалился в пропасть. Он плыл дальше, по темным, спокойным водам, окруженный волшебным сиянием, а вокруг него, яркими огнями блестели звезды.


Рецензии
Приходите на наш конкурс

Открытый Лит Клуб Отклик   11.01.2009 23:53     Заявить о нарушении