Большая разница, киносценарий

Главные действующие лица:
Иван Сорокин – 27 лет.
Елена Ломоносова – 37 лет.

Вторые роли:
Мальвина Адольфовна - директор брачного агентства, знойная женщина с формами, не замужем, 45 лет.
Полина – секретарша Ломоносовой, 19 лет.
Ася – её боевая подруга, секретарша Мальвины Адольфовны, 22 года.
Олег Олегыч – первая любовь Ломоносовой, 45 лет
Бабушка Сорокина – очаровательная старушенция, 85 лет.
Костян – друг Ивана, 27 лет.
Николай Петрович – заместитель Ломоносовой, 55 лет.
Эдуард Сильвестрович – противный поклонник Ломоносовой, 35 лет.
Таисья – преданная горничная Ломоносовой, 30 лет

Эпизоды:
Начальник цеха,
Водитель Ломоносовой (Игорь Викторович),
Новенькие сотрудники брачного агентства: Андрей и Сергей
Прораб и инженер стройки, мужчины среднего возраста в касках и кирзовых сапогах.
 















11-ое июня
ИНТ. ПРИЁМНАЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «РОСНАУЧПРОО». День.
За столом сидит Полина. Ей 19 лет, она - секретарша генерального директора Российского научно-производственного объединения Ломоносовой Е.А. Зевая, Полина копается в Интернете в сайте знакомств. Из-за двери ген. директора слышатся возмущённые вопли. Она на них не реагирует.

ПОЛИНА (тихо приговаривает вслух).
Она ищет Его… Она ищет Её - О!… Она ищет, пол: неважен. Ой, мама моя дорогая. Что творится в мире!
 
В приёмную входит противный и слащавый субъект. Это поклонник Ломоносовой Эдуард Сильвестрович Безфамильный. У него в руках букет цветов и коробка с духами.

ЭДУАРД.
Здравствуйте, Полина Дмитриевна.

ПОЛИНА.
Здравствуйте, Эдуард Сталоньевич, то есть Сильвестрович.

Он кивает на дверь директора.

ЭДУАРД.
Что там? Совещание?

ПОЛИНА.
Там военные действия. Елена Александровна снова бушует.

ЭДУАРД.
Я подожду.

Он смиренно садится.

ПОЛИНА.
А Вы чего хотели-то?

ЭДУАРД.
С наступающим праздником поздравить.

ПОЛИНА.
Ой, да! Завтра ж у нас праздник. Ну, я и балда дырявоголовая! А потом ещё суббота и воскресенье! Целых три дня гуляем. Шашлычков поедим на природе. Ура!

ЭДУАРД.
Тихо. Полина. Не шумите.

ПОЛИНА.
Так я же по поводу всенародного торжества! У меня же порыв патриотический!

Из кабинета доносится вопль Ломоносовой: «Сколько можно говорить одно и тоже?! Вон отсюда, лентяй!».
Открывается дверь и оттуда вылетает отруганный начальник цеха.
Он вытирает пот со лба. Полина быстро наливает ему воды в стакан.

ПОЛИНА.
Попейте?

НАЧАЛЬНИК ЦЕХА.
Что это?

ПОЛИНА.
Что-что? Вода. А вы чего хотели?

НАЧАЛЬНИК ЦЕХА.
Ладно, давайте.

Он залпом выпивает стакан. Морщится, стремительно уходит.

ЭДУАРД (сочувственно глядя ему вслед).
Небось накосячил?

ПОЛИНА.
Да просто Елена Александровна мужиков ненавидит. Органически вас не переваривает.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «РОСНАУЧПРОО». День.
За длинным столом сидят серьёзные мужчины в строгих костюмах. У них напряжённые лица. Это - подчинённые Ломоносовой. Во главе стола - она сама, Елена Александровна собственной персоной, генеральный директор всего Объединения. То, что она женщина можно понять лишь по причёске и наличию юбки. Она абсолютно непривлекательна. Но зато очень энергична и умна. Она стоит и выступает.

ЕЛЕНА.
Самое страшное для меня это брак!

Все мужчины поднимают на неё серьёзные лица.

ЕЛЕНА.
Я говорю о производственном браке. Ибо он несёт колоссальные убытки. Завтра у нас начинаются трёхдневные праздники. Это означает, что страна опять входит в состояние трёхдневного запоя. А наше производство должно продолжать работу в трёхсменном режиме. Какие меры предприняты для того, чтобы нас не постигло то, что случилось в прошлый раз?

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.
Проверка трезвости персонала будет проводиться на входе и выходе, а также каждый час в течение смены в цеховых лабораториях. Ответственные назначены…

ЕЛЕНА.
Важно, чтобы и сами ответственные были в порядке.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.
За ответственными тоже будет установлен надзор.

ЕЛЕНА.
И так до бесконечности. Важно чтобы каждый сам про себя понял, что он человек, способный отвечать за свои поступки. Всё. Совещание окончено. Все свободны. Полина ко мне.

Елена Александровна сама открывает дверь своего кабинета и зовёт секретаршу. Эдуард Сильвестрович из приёмной уже испарился. Он доверил передачу своих подарков Полине. Поэтому девушка утопает в цветах и разглядывает духи.

ПОЛИНА (со своего места)
Елена Александровна, Вам тут букет цветов и духи к празднику.

ЕЛЕНА.
От кого?

ПОЛИНА.
От Эдуарда Сталоньевича. То есть, Силь-вес-тро- вича. Никак не могу запомнить. Во!

ЕЛАНА.
Я цветы не ем. Заберите себе.

ПОЛИНА.
А духи?

ЕЛЕНА.
И духи! Полина. Мне некогда. Идите сюда. Пишите приказ. Штраф за…

Вбегает Полина уже без цветов, с папкой-планшетом и ручкой в руках. Елена начинает диктовать ей приказ и в ужасе останавливается. Она видит, что брюки у Полины сползли практически до неприличия.

ЕЛЕНА.
Полина, что с Вами?

ПОЛИНА.
Что?

ЕЛЕНА.
Вы так похудели? У Вас брюки буквально сейчас спадут.

ПОЛИНА.
Ой, Елена Александровна, они не спадут. Это такие брюки. Так сейчас носят.

ЕЛЕНА.
Кто?

ПОЛИНА.
Все. Молодёжь.

ЕЛЕНА.
Но у Вас, извините, торчат красные… нижнее бельё.

ПОЛИНА.
Ну да. Так гламурненько. Чтобы трусы торчали, и обязательно другого цвета. Чтоб внимание притягивало. В этом кайф.

ЕЛЕНА.
Какой кайф, Полина? Вы в своём уме?

ПОЛИНА.
Вы чё глянцевые журналы не читаете?

ЕЛЕНА.
Немедленно подтяните штаны. И я убедительно прошу вас на работе присутствовать только в скромном благопристойном одеянии. Вы всегда отличались экстравагантностью, более уместной для дикого африканского племени, но такое вызывающее поведение, как падающие штаны, уже недопустимо категорически. Все знают, что Вы дочь моей однокурсницы и находитесь здесь, извините, по блату. Вы компрометируете меня перед коллективом.

ПОЛИНА.
Ну, тёть Лен.

ЕЛЕНА.
Прекратить фамильярность на работе! Белый верх, чёрный низ. Юбка ниже колена. И чтобы Ваше татуированное тело было максимально прикрыто. Три праздничных дня вам отводятся на закупку нового гардероба. В бухгалтерии получите деньги. Я дам распоряжение. Чеки потом вернёте. Скромнее надо быть, Полина Дмитриевна, и люди к Вам потянутся.

ПОЛИНА.
Не факт.

ЕЛЕНА.
Зачем я Вас вызывала?

ПОЛИНА. (Обиженно).
Приказ, штраф за…

ЕЛЕНА.
Да. За появление в нетрезвом виде. Пишите новые тарифы…

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ДИРЕКТОРА. День.
Полина звонит своей подруге.

ПОЛИНА.
Ась, это я. Можешь говорить?

ИНТ. ОФИС БРАЧНОГО АГЕНТСТВА. День.
Ася – это Настя, боевая подруга Полины, секретарша брачного агентства «Тупик счастья».

АСЯ.
Что случилось?

ПОЛИНА.
Меня сейчас так отделали за то, что трусы из брюк торчат. Обозвали блатной, и маме теперь, наверняка, пожалуются. Просто мрак.

АСЯ.
Бедняга.

ПОЛИНА.
Но зато мне десятку выдали на костюм.

АСЯ.
Десятку чего?

ПОЛИНА.
Тысяч рублей.

АСЯ.
Я уж подумала баксов.

ПОЛИНА.
Ну да, баксов жди… Ты не знаешь, завтра магазины работают?

Из двери, которая находится рядом с Асей, выходит Мальвина Адольфовна, генеральный директор брачного агентства. Роскошная женщина лет сорока пяти с рубенсовскими формами, вылезающими со всех сторон из-под её романтического одеяния. Она протягивает Асе какую-то бумагу.

МАЛЬВИНА.
Ася.

Ася резко прекращает разговор с Полиной и изображает лицом собачью преданность. Ася не блатная, к тому же не москвичка, поэтому ей жизненно необходимо лизоблюдничать перед начальством.

АСЯ (подобострастно).
Да, Мальвина Адольфовна.

МАЛЬВИНА.
Подготовьте приказ о назначении Сорокина дежурным на эти праздники. Вот…

АСЯ.
На все три дня?

МАЛЬВИНА.
Да. На три дня. Новеньких ко мне. Сорокина, когда освободится, тоже.

Мальвина царственно уходит в свой кабинет.

АСЯ.
Новенькие, к Мальвине Адольфовне на совещание.

Два скромных молодых человека робко проходят в кабинет Мальвины. Ася звонит Полине.

АСЯ.
Полька, облом! Твоего назначили дежурным на все выходные… А потому что некого больше. У нас текучка, знаешь какая?

Внезапно открывается дверь Мальвины.

МАЛЬВИНА (Из двери).
Ася, дайте зажигалку.

Ася резко вешает трубку.

АСЯ. (Мальвине). Вот.

Ася подобострастно протягивает огонь. Мальвина закуривает длинную изящную сигарету и плотно закрывает дверь в свой кабинет с обратной стороны.

ИНТ. КАБИНЕТ МАЛЬВИНЫ. День.
Мальвина, покуривая, продолжает речь в своём кабинете.

МАЛЬВИНА.
Значит так. Андрей, и гмм Сергей.

СЕРГЕЙ. Это я Сергей.

АНДРЕЙ.
А я Андрей.

МАЛЬВИНА.
Прекрасно. В конце концов, это не так и уж важно. Поздравляю Вас с вступлением в должность менеджеров. Вас ознакомили с порядком ведения клиента?

СЕРГЕЙ.
Да, в общих чертах.

МАЛЬВИНА.
Брачное агентство, друзья мои,- это бизнес, поэтому наша цель - не результат, а что?

АНДРЕЙ.
Процесс?

МАЛЬВИНА.
Прибыль, Сергей, прибыль.

АНДРЕЙ.
Я – Андрей.

МАЛЬВИНА.
Прекрасно! Запомните, главное заставить клиента платить. Это закон рынка. Надо втянуть его в этот сладостный процесс поиска второй половинки. Поэтому стесняться не надо. Скромность украшает только девушку… Что нынче, кстати, уже не бесспорно. Менеджера же во все времена украшало что?

СЕРГЕЙ.
Наглость?

МАЛЬВИНА.
Самореклама, Андрей. Само-реклама.

Андрей хочет поправить Мальвину, но Сергей наступает под столом ему на ногу.

МАЛЬВИНА.
Вы выучили презентацию нашей компании?

АНДРЕЙ.
Учим.

МАЛЬВИНА.
Учите. И главное запомните как аксиому: положительный результат у нас составляет 99%. Это самый высокий показатель по данным Госкомстата.

ИНТ. ОФИС БРАЧНОГО АГЕНТСТВА. День.
Ася слушает Полину по телефону и по-дружески ей сочувствует.

АСЯ. (По-телефону Полине).
Да, да, да, нет, ужас, кошмар… Ой, бедняга, тяжело тебе…

Асиным взглядом во время этого разговора мы просматриваем весь офис. Это небольшое уютное помещение. Помимо Асиного и Иванового, тут стоят ещё 2 рабочих стола. На стенах висят разные свадебные фотографии. Амурчики и купидончики летают по обоям… занавесочки с рюшечками, люстрочка с загогулинками… короче, всё очень гламурненько.

АСЯ. (По-телефону Полине).
А я поняла, почему она мегера. Потому что без мужика. Ей мужика надо, понимаешь. Это же однозначно! Ну ладно. Созвонимся.

Ася вешает трубку. Зевает.

Слева от Аси из двери студии выходят Иван Сорокин и Олег Олегыч Непонятнов. Они проходят мимо Аси к выходу, Олег Олегыч стреляет глазами в сторону Аси. Жмёт руку Ивану.

ОЛЕГ ОЛЕГЫЧ. (Ивану)
Ну, хорошо, буду ждать. (Асе). До свиданья, девушка. Было очень приятно.

АСЯ (Приподнимаясь).
До свиданья. Мне тоже.

Олег Олегыч кланяется ей и выходит.

АСЯ.
Чего ему было приятно – я не поняла. Вы чего там делали?

ИВАН.
Ася!

АСЯ.
Ну ладно, пошутить что ль нельзя? Тебя Мальвина на совещание просила зайти, когда освободишься. (Шёпотом). Имей ввиду, ты на праздники дежурный.

ИВАН.
На все три дня?!

АСЯ.
Вот приказ готовлю.

ИВАН.
Какой облом. Все планы рухнули.

АСЯ.
Полинке тоже задание на выходные дали. Её эта мегера совсем достала.

ИВАН.
Что случилось?

АСЯ.
Последний мегерин бзик, чтобы Полина была одета как старая дева. Так что мы в праздники по магазинам пойдём. Покупать прикид отстойный. Поэтому шашлыки в любом случае отменяются. Но сегодня вечером в «Кристалле» зажигаем однозначно?

ИВАН.
Как договаривались.

Иван стучит в кабинет Мальвины. «Да, да», - звучит в ответ её грудное меццо-сопрано.

ИВАН.
Можно?

Иван исчезает за дверью директора.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ «КРИСТАЛЛ». Вечер.
Ася, Полина и Иван за столиком ночного клуба пьют разные напитки и плетут интриги Ломоносовой.

АСЯ.
Короче, ей нужен мужик. Чтоб она перестала беситься.

ПОЛИНА.
Знаешь, сколько вокруг неё вертится? Она же всех отшивает.

ИВАН.
Она внешне-то как?

АСЯ.
Уродина. А ты что её не видел?

ПОЛИНА.
Да если тётя Лена про нас с Ваней узнает, мне по попе надают. Ей же меня родители доверили, чтоб она меня до их приезда хранила, как непонятно что.

АСЯ.
Ей надо найти мужика, и тогда она от тебя отлипнет. И мы ей должны этого мужика обеспечить. Я всё придумала. (Полине). Ты отправляешь свою мегеру завтра в «Тупик Счастья», наше брачное агентство. Иван там как раз дежурит. Пусть он ею и займётся. (Ивану). Ты же у нас специалист высшей квалификации, Вано.

ПОЛИНА.
Да она не пойдёт в агентство.

АСЯ.
А ты сагитируй хорошенько. Подсунь ей нашу рекламную листовку.

ПОЛИНА.
Как подсуну? Тёть Лен, - скажу я ей, - вот ты такая вредина, потому что тебе мужика надо. Сходи-ка ты в «Тупик Счастья», там тебе подыщут.

АСЯ.
Ты скажи, что в 21 веке найти мужа без агентства практически невозможно. Это новые технологии, все этим пользуются. Как телефонами мобильными, как компьютерами. И, скажи, что есть только одно нормальное заведение в Москве «Тупик Счастья». Что им даже известные люди пользуются. Приведи какой-нибудь пример. Скажи, что Валерию с Иосифом мы поженили. Она же проверять не будет.

ИВАН.
Если у бабы устойчивая психология старой девы, то найти ей жениха практически нереально. Можно искать вечно.

АСЯ.
А ты для начала сам её немножечко охмури. Она станет добренькой, ласковенькой, романтичненькой. От Полины отстанет. И на этой почве ищи ей жениха сколько душе угодно.

ПОЛИНА.
Ой, не надо обманывать тётю Лену. Нехорошо это. Она, в общем, и так добрая.

АСЯ.
Ты же каждый день от неё плачешь.

ПОЛИНА.
Ну, плачу. Ну и что. Я же девушка…. эмоциональная. Она не то что бы злая. Она слегка сердитая…

АСЯ.
Ну а какая разница?

ПОЛИНА.
Но справедливая. По сути. Но мужа ей действительно найти надо. А то она со мной так нянчится, как с родной. Я уеду, что она будет делать? Детей-то нет. Я поговорю с ней об агентстве.

Звонит телефон Полины.

ПОЛИНА.
Аллё. Да, тёть Лен. Сейчас приеду. Я в библиотеке сижу. Да тут музыку включили, потому что библиотека закрывается, и нам так дают понять, чтоб мы типа того - выметались.

ПОЛИНА (Всем).
Всё пора. Целую Аська. Вань, я тебя на выходе жду.

Уходит. Ася задерживает Ивана.

АСЯ.
Ваня, не слушай её. Там эта мегера уже всех доконала. Нейтрализуй ты эту бабу бешеную.

ИВАН.
Буду действовать по обстоятельствам.

АСЯ.
Её фамилия Ломоносова, запомнил? За лучшую подругу прошу, Иван. Каждый день ведь слёзы.

ИНТ. КАБИНЕТ ЕЛЕНЫ ДОМА. Вечер.
Елена Александровна на фоне книжных полок, сидит в своём кабинете и работает. Она строит сложные схемы всеобщего взаимодействия.

ЕЛЕНА. (Приговаривает).
+6, 3,03, 56+, 63521, +9, 32, 620, 363, +54…

Она начинает засыпать от монотонности своих расчетов. Звонит телефон. В дверь просовывается голова преданной горничной Таисьи.

ТАИСЬЯ.
Елена Александровна, к телефону.

Таисья входит и протягивает ей телефонную трубку.

ЕЛЕНА.
Кто?

ТАИСЬЯ.
Сталлоне.

ЕЛЕНА.
Алло. Да, Эдуард Сильвестрович. Благодарю. Цветы - отпад. Духи этот… - улёт. Что дальше? На предмет? Видите ли, Эдуард Сильвестрович, общение с Вами меня подавляет. Вы так усиленно исследуете моё имущество, в эквиваленте его рыночной стоимости. Одновременно с этим Вам глубоко безразличны мои мысли и чувства. Да, вот такой я - телепат, извините, конечно. Мы тратим время. Вы мешаете мне работать. (Она отключает телефон). Да пошёл ты…

Она возвращает трубку Таисье.

ТАИСЬЯ.
Правильно. Так им и надо.

Таисья уходит с трубкой. В дверь робко заглядывает Полина.

ПОЛИНА.
Можно?

ЕЛЕНА.
Заходи, дитя порочное. Переодела сползающие штаны? Молодец. Где шлялась?

ПОЛИНА.
Ну, это. Ну ладно Вам.

ЕЛЕНА.
Тебе надо в институт готовиться. Смотри, время летит быстро.

ПОЛИНА.
Подумаешь, институт. Главное для женщины всё равно выйти замуж. Слово вуз так и расшифровывается: выйти удачно замуж.…

ЕЛЕНА.
Кто тебе это сказал?

ПОЛИНА.
Сама догадалась. А почему Вы не выходите замуж, тёть Лен?

ЕЛЕНА.
Не за кого.

ПОЛИНА.
А Эдуард Сильвестрович?

ЕЛЕНА.
А Эдуард Сильвестрович мне не нравится.

ПОЛИНА,
Вам все не нравятся. Сколько мужиков вокруг дома ходило, а Вы всех отшили.

ЕЛЕНА.
Они не вокруг меня ходили, Поля. Они моё имущество шагами обмеряли. Я же всех их насквозь вижу. Я - телепат.

ПОЛИНА.
Знаете, у меня есть адрес одного потрясного брачного агентства. «Тупик Счастья». Оно работает без выходных. Я Вам очень советую.

Полина протягивает ей рекламную листовку.

ЕЛЕНА.
Ты с ума сошла! Это так унизительно, Полина!

ПОЛИНА
В 21 веке найти мужа без агентства практически невозможно. Сейчас все так делают. Вся жизнь через агентства. Это же, как мобильный телефон. Ну, пожалуйста, съездите туда завтра. Просто так. Для ознакомления. Вы же ничего не теряете. Не понравится - уедете и делов-то. Ну, ради меня.

Полина обнимает Елену.

ЕЛЕНА.
Я засмущаюсь, Полина. Я зажмусь.

ПОЛИНА.
ВЫ? Не могу себе представить.

ЕЛЕНА.
Конечно. Это же позор какой.

ПОЛИНА.
Ну почему Вы всё так воспринимаете? Сейчас к этому другое отношение.

ЕЛЕНА.
Ну, хорошо. Я подумаю. Может, действительно съезжу. Ради тебя. Иди спать.

Полина уходит.
 
ЕЛЕНА. (Разглядывая рекламную листовку)
«Тупик счастья». Ну и название. А адрес? Улица Чайковского, 13 ...

Елена подходит к зеркалу, снимает очки… Внимательно всматривается в своё лицо.

ЕЛЕНА.
Таисья!

Прибегает горничная.

ЕЛЕНА.
Вызовите мне завтра машину к 10-ти. Поеду на улицу Чайковского. А почему бы и нет?

ТАИСЬЯ.
Конечно!

Следующий день (12-ое июня).
НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. Утро.
Елена едет на заднем сидении своего Мерседеса. За рулём водитель Игорь Викторович.

ИНТ. БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО. Утро.
За столом секретарши расположился Иван. Его ноги лежат на столе. Перед ним открытая банка пепси-колы. Периодически он попивает свой пепсик и дремлет.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. Утро.
Машина Елены останавливается возле брачного агентства.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. Продолжение

ВОДИТЕЛЬ. (Елене)
Чайковского, 13.

ЕЛЕНА.
Благодарю.

ИНТ. БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО. Утро.
Иван дремлет. Входит Елена Александровна. Она смущена и неуверенна.

ЕЛЕНА.
Здравствуйте. Не подскажите ли…

Иван открывает глаза, смотрит на Елену. Она теряется.

ЕЛЕНА.
Ой, нет, я, кажется, не туда попала.

Она уходит. Иван отпивает пепси-колу и вновь погружается в дрёму.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО. Утро.
Елена Александровна выходит на улицу. Водитель курит возле машины.

ВОДИТЕЛЬ.
Всё уже?

ЕЛЕНА.
Нет. Сейчас пойду на вторую попытку.

ВОДИТЕЛЬ.
Помощь нужна?

ЕЛЕНА.
Справлюсь.

Она возвращается в брачное агентство.

ИНТ. БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО. Утро.
Елена заходит. Иван дремлет.

ЕЛЕНА.
Простите, что опять отвлекаю Вас…

Иван открывает свои очи.

ИВАН.
Вам чего надо?

ЕЛЕНА.
Брачное агентство.

ИВАН.
Так это мы, тётя.

Она проглатывает «тётю».

ЕЛЕНА.
Вы сегодня работаете?

ИВАН.
А чего бы я здесь сидел? Мне что – заняться нечем?

ЕЛЕНА.
Так я не поняла, вы работаете или нет?

ИВАН.
Работаем мы работаем… Замуж, значит, собрались?
 
ЕЛЕНА.
М-м-м… да.

ИВАН.
Тогда садитесь. Значит так, анкету заполнять будем?

ЕЛЕНА.
Зачем?

ИВАН. (Как идиотке).
Вы зачем сюда пришли? Вот для этого и надо сначала заполнить анкету. Чтобы встать на учёт. Заполнение анкеты стоит пятьсот рублей.

ЕЛЕНА.
Почему? В рекламном листке… ничего… об этом.

ИВАН.
У Вас, что денег нет?

ЕЛЕНА.
Есть.
 
ИВАН.
Так соглашайтесь. У нас положительный результат – 99%.

ЕЛЕНА.
Не может быть.

ИВАН.
Почему?

ЕЛЕНА.
По теории вероятностей.

ИВАН.
Это что?

ЕЛЕНА.
Ладно. Я согласна - заполняйте. Вот деньги.

ИВАН.
Итак, начнём-с. (Начинает заполнять анкету). Пол “Ж”.

ЕЛЕНА.
Что Вы сказали?

ИВАН.
Пол у Вас женский или мужской? Учтите, мы транссексуалов не обслуживаем.

ЕЛЕНА.
Это кто?

ИВАН.
Дед Пихто. Вы – женщина?

ЕЛЕНА.
Нет. Я… - девица.

ИВАН.
А, ну такие тонкости нас не интересуют. “Ж” значит. Дальше пошли. Лет полных сколько?

ЕЛЕНА.
Тридцать. (Пауза). Cемь.

ИВАН.
Тьфу ты. Диктуй нормально. Я чуть тридцать не вписал. Состояли ли раньше в законном браке?

ЕЛЕНА.
Нет.

КОСТЯ.
А, ну правильно – не сос-то-я-ла. Детей тоже нет и быть не может.

ЕЛЕНА.
Почему не может?

ИВАН.
Потому что прецедента не было. Откуда ж им взяться?

ЕЛЕНА.
О каком прецеденте идёт речь?

ИВАН.
Вы чё, маленькая что ли? Сами сказали, что девица.

ЕЛЕНА.
Ну и что?

ИВАН.
А без прецедента детей не бывает. По определению. Это знаешь, лучшая контрацепция?

ЕЛЕНА.
Я плохо понимаю, чего Вы от меня хотите.

ИВАН.
Я хочу? Я от Вас ничего не хочу. Это Вы хотите. Ха-ха…

Он очень собой доволен. Она же напротив, крайне возмущена. Но именно это состояние помогает ей, наконец, справиться со смущением и обрести уверенность. В её голосе появляются металлические нотки. Мы узнаём в ней прежнюю Елену Александровну из первой сцены.

ЕЛЕНА.
Как называется Ваша должность?

ИВАН.
Менеджер. А что?

ЕЛЕНА.
Что Вы закончили?

ИВАН.
Школу менеджеров.

ЕЛЕНА.
Это Вас там научили так разговаривать с клиентами?

ИВАН.
Нет, это я… сам.

ЕЛЕНА.
А зарплата Ваша зависит от прибыли всего предприятия, или Вы на стабильном окладе?

ИВАН.
Нет, главное у меня процент.

ЕЛЕНА.
Значит, Вам надо стараться.

ИВАН.
Да стараюсь я.

ЕЛЕНА.
Советую Вам при дальнейшей работе обходиться без лишних комментариев.

ИВАН.
А что я такого сказал?

ЕЛЕНА.
Многое из того, что Вы говорите, мешает осуществлению поставленной перед Вами задачи. Итак, мы остановились на детях. Сейчас детей у меня нет. Но я надеюсь, что они будут. Иначе бы я сюда не пришла. Можете продолжать.

ИВАН.
Место работы, должность?

ЕЛЕНА.
ЗАО “РОСНАУЧПРОО”. Генеральный директор. Вот моя визитная карточка. Можете списать. Там всё есть.

ИВАН (удивлённо)
Вы Ломоносова?

ЕЛЕНА.
Да... Но мы не потомки. Однофамильцы.

ИВАН.
Кого?

ЕЛЕНА.
Михал Васильевича.

ИВАН.
Это кто?

ЕЛЕНА.
Дед Пихто. Давайте дальше.

ИВАН.
Не понял. Жилищные условия?

ЕЛЕНА.
Нормальные.

ИВАН.
Надо расшифровывать.

ЕЛЕНА.
Пятикомнатная квартира в центре, дача в Барвихе. Несколько гектаров земли в ближайшем Подмосковье. Там расположена часть нашего производства. И ещё есть земля в Смоленской и Амурской областях, там я намерена организовать филиалы. Но об этом можно не писать. Это мечты.

ИВАН.
Машина?

ЕЛЕНА.
Мерседес, Фольцваген, БМВ, Камаз, газель, бычок. Также есть вертолёт, но я хочу его продать. Главное учтите, всё, что я имею, заработано честным плодотворным трудом, а не финансовыми махинациями. Так и напишите.

ИВАН.
Владение иностранными языками?

ЕЛЕНА.
Русский, английский, французский, немецкий… японский и венгерский со словарём.

ИВАН.
Владение музыкальными инструментами?

ЕЛЕНА.
Фортепьяно, немножко гитара. Немного пою, немного танцую. Ещё умею стрелять, прыгать с парашютом и скакать на лошади, если это надо.

ИВАН.
Всё надо. Научные степени?

ЕЛЕНА.
Доктор физико-математических наук, академик, член-корреспондент…

ИВАН.
Рост, вес, цвет волос, глаз…

ЕЛЕНА.
179, 67, русый, голубой.

ИВАН.
Так. Поехали дальше. (Переворачивает анкету) Вам какой муж нужен: наш или иностранный?

ЕЛЕНА.
Наш. Желательно непьющий.

ИВАН.
С этим сейчас сложно.

ЕЛЕНА.
Постарайтесь.

ИВАН.
Всё возможно. У Вас есть высокие показатели.

ЕЛЕНА.
Меня не интересуют мужчины, которые клюют на мои высокие показатели. Таких возле меня предостаточно.

ИВАН.
Это понятно. Я бы и сам не отказался.

ЕЛЕНА.
От пятикомнатной квартиры, дача в Барвихе и 600ого Мерседеса?

Иван смущается.

ЕЛЕНА.
Я, кстати, забыла Вас предупредить… Напишите где-нибудь в анкете про мой главный недостаток: я умею читать мысли на расстоянии.

ИВАН.
Как умеете? Прям натурально?

ЕЛЕНА.
К сожалению.

ИВАН. (Подумал о чём-то, закрыв глаза).
Ну и о чём я сейчас подумал?

ЕЛЕНА.
О бутылке пива.

ИВАН. (Он потрясён).
Круто.

ЕЛЕНА.
Давайте дальше.

ИВАН.
А курить можно?

ЕЛЕНА.
Не стоит.

ИВАН.
Нет, это я про него.

ЕЛЕНА.
Мне нужен не курящий.

ИВАН.
А сам я и не курю, между прочим. Я бодибилдингом занимаюсь. У нас это не приветствуется. МышцА расти не будет.

Слово “мышца” он произносит с ударением на последний слог. Елена внимательно на него смотрит.

ЕЛЕНА.
МЫшца?

ИВАН.
Ну да. Чего Вы ещё ждёте от Вашего будущего из-бран-ни-ка?

ЕЛЕНА.
Мне бы хотелось, чтобы он был добрым, порядочным, верным, симпатичным, сильным, мужественным, трудолюбивым. Пусть будет хорошим человеком.
 
ИВАН.
Наличие детей у Вашего будущего…

ЕЛЕНА.
Приветствуется. Причём, пусть дети будут с ним. Мужчины, уходящие из семей ради новых приключений и бросающие при этом детей, мне не симпатичны. Я очень консервативна. Уважаю традиции. Все современные моральные устои мне чужды. Я не понимаю современной музыки. Вообще, современного искусства. Я не могу носить современную одежду, танцевать современные танцы. Я не умею общаться с современной молодёжью, потому что теряюсь. Я не понимаю их современную речь. Я не знаю хорошо это или плохо, но это так. И мне, соответственно, нужен аналогичный спутник жизни. Это можно каким-то образом отразить в моей личной карточке?

ИВАН.
Тут только разные типы помечены, из них надо выбрать.

ЕЛЕНА.
Дайте взглянуть. (Смотрит анкету). Вот, нашла себя в самом конце. Можете поставить галочку здесь. «Типичная старая дева» - это именно я и есть.

Внезапно раздаётся пронзительный, как сирена, звонок мобильного телефона Ломоносовой.

ЕЛЕНА.
Извините. Алло. Что? Кошмар! Сейчас приеду. (Ивану) У меня ЧП на производстве. Я вынуждена Вас покинуть. Сегодня уже не вернусь.

ИВАН.
Обидно. Только всё наладилось. Приходите завтра. Я тоже дежурю.

ЕЛЕНА.
Завтра буду в это же время. Счастливо оставаться.

Она стремительно выходит прочь.

ИВАН. (Ей вослед).
Уф. Вот это экземпляр!

Набирает телефонный номер Полины.

ИВАН.
Аллё. Привет, это я. Была, в общем, Ваша Ломоносова. Ну, я должен тебе сказать это нечто. Вечером обсудим.

ИНТ. КРИСТАЛЛ. Вечер
Тройка заговорщиков опять зажигает в клубе. Иван, Полина и Ася сидят за одним столом.

ИВАН.
Что ж ты мне, Полина, ничего не рассказывала? Я думал: ну, тётя, и тётя. Ну, директор там чего-то, ну и что? Ну не бедная, дом в Барвихе… Подумаешь. Но она-то оказывается…

АСЯ.
Ну а внешне?

ИВАН.
Катастрофа полная. Страшная, как смерть, вредная, как я не знаю что, и, если честно, - тупая как пробка.

ПОЛИНА.
Она не тупая.

ИВАН.
По началу, знаешь, что-то совсем не въезжала.

АСЯ.
Это ты, Вано, ей, наверно, понравился.

ПОЛИНА.
Ладно тебе, Ась. Что дальше?

ИВАН.
Я её спрашиваю: Вы женщина? Она отвечает «нет». А кто вы, тётя? Я – девица. Ну не ё-моё?

Ася и Иван смеются.

ИВАН.
А потом обозлилась на меня. Прям конкретно. Как пошла наезжать! (Полине). Как ты с ней живёшь?

АСЯ.
А я что говорила? Она ж над ней измывается.

ИВАН.
Одета ужасающе.

АСЯ.
Она хочет и Полинку заставить так же одеваться.

ПОЛИНА.
Не, в быту она не такая страшная. В принципе, я её даже люблю отчасти. Хотя достаёт, конечно, по чёрному…
 
ИВАН.
Но жениха ей найти нереально.

ПОЛИНА.
Абсолютно?

ИВАН.
Даже со всем её имуществом, движимым и недвижимым. Там только на имущество может выйти клёв. Но она их сразу просекает. Она же… мысли читает на расстоянии.

ПОЛИНА.
Это точно.

ИВАН.
Тогда нет. Дохлый номер.

АСЯ.
Ладно, читает! Не верю я в это. Они все шарлатаны. Короче, действуй по обстоятельствам, Вано?

Ася незаметно для Поли подмигивает Ивану.

ПОЛИНА.
Это как?

АСЯ. (Полине).
Пусть делает всё возможное.

ПОЛИНА.
Да, Вань. Сделай всё возможное. Может, получится.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ ЕЛЕНЫ. Вечер
Елена открывает калитку, подходит к двери своего загородного дома. Вдруг кто-то появляется рядом с ней. Это Эдуард Сильвестрович.

ЕЛЕНА.
Ах! Что Вы тут делаете?

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Хотел лично Вас увидеть. И вот.

Он протягивает ей тортик.

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Полина передала, что Вы сказали, что цветы не едите. Я принёс замену. С праздничком.

ЕЛЕНА.
Вы ненормальный.

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Как и все влюблённые.

ЕЛЕНА.
Идите на электричку, опоздаете.

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Я Вас люблю, хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный….

ЕЛЕНА.
Эдуард, оставьте Пушкина в покое!

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Я, конечно, не красавец, не олигарх и не плейбой. Но знайте, что есть на этом свете человечек, который в любую минуту готов…

ЕЛЕНА.
К чему?

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
К подвигу. Ради Вас, Елена Прекрасная.

ЕЛЕНА.
Я скорее Премудрая. Внешность – не самая сильная моя сторона. Бегите на станцию. По прогнозам ночью будет ливень. Я Вас сюда ночевать не пущу.

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Вы жестоко поступаете с преданными людьми. С кем же Вы останетесь?

Он уходит. Елена открывает дверь, чтобы войти в дом. Под дверью рыдает Таисья.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА ЛОМОНОСОВОЙ. Продолжение

ТАИСЬЯ.
Я случайно тут стояла. И всё слышала. Какой человек, этот Сталлоне, какой человек!

ЕЛЕНА.
Возьмите торт, Таисья. Это Вам. Завтра к десяти вызовите машину. Я снова еду на улицу Чайковского.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ИВАНА. Вечер.
Иван бегом поднимается по крутой лестнице в старом доме без лифта и звонит в дверь. Ему открывает его 85-летняя бабушка. У неё на голове бигуди. Три штуки – по количеству оставшихся волос! В руках у неё ножницы и бумага. Она творит кроссворд для того, чтобы попасть на «Поле чудес» к Якубовичу.

БАБУШКА ИВАНА.
Ну, наконец-то. Почему так поздно? Я уже волнуюсь. Арбидол купил?

ИВАН.
Вот. Не махай ножницами.

Ваня протягивает бабушке пачку таблеток. Она разглядывает пачку из его рук.

БАБУШКА ИВАНА.
Почему 10-процентный? Я просила 20-ти.

ИВАН.
Не было. Будешь по две таблетки принимать.

БАБУШКА ИВАНА.
У меня руки заняты. Положи на тумбочку. От тебя разит алкоголем. (Ударение на «А»)

ИВАН.
Я пиво пил. Сейчас праздник, бабуля. Страна зажигает.

БАБУШКА ИВАНА.
Какой праздник? Что опять сжигают? Иди есть, там на кухне. Только не задень мой кроссворд. Совсем ребёнок от рук отбился. Тебе надо по попе хорошенько надавать и в угол для порядка поставить. Мне нужно слово на «ш» из 10-ти букв. А?

13 июня.
НАТ. ЛЕТНИЙ ГОРОД ПОСЛЕ ЛИВНЯ. Утро.
Несколько планов города после ночного ливня. По улицам едет машина Ломоносовой. Она останавливается у брачного агентства.

ИНТ. ОФИС БРАЧНОГО АГЕНТСТВА. День.
Перед Иваном стоит Елена Александровна.

ЕЛЕНА.
Ну, вот и я.

ИВАН.
Всё в порядке?

ЕЛЕНА.
Относительно, да. Что у нас дальше?

ИВАН.
Вы захватили с собой фотографии, о которых говорится в нашем рекламном листке?

ЕЛЕНА.
Какие фотографии?

Иван указывает ей на место в рекламном листке, где говорится о фотографиях.

ЕЛЕНА.
Но этот шрифт можно прочесть только под лупой.

ИВАН.
Если нет фотографий, то наша фирма сама может Вам устроить фотосъёмку. Правда, за это надо платить отдельно.

ЕЛЕНА.
И сколько же стоит Ваша фотосъёмка?

ИВАН.
Есть 3 варианта: за 100, за 200 и за 500 у.е. За 100 у нас 2 чёрно-белые фотографии. За 200 – то же самое, но цветное. А за 500 будет 3 - портрета, 3 - в рост, всего 6, всё цветное, художественное. Вам будут предоставлены услуги визажиста-имиджмейкера. И, главное, что Вам будут подарены ещё 3 минуты кино-видео съёмки Вашей презентации. Совершенно бесплатно.

ЕЛЕНА.
Бесплатно за 500 у.е.?

ИВАН.
Лично я Вам советую третий вариант. Хотя он, конечно, подороже. Но того стоит. Две фотографии вообще ничего не дадут.

ЕЛЕНА.
Но какое-то количество Ваших клиентов всё же выбирает по две фотографии?

ИВАН.
Конечно. Не у всех же есть столько денег. Таких больше половины.

ЕЛЕНА.
И это не даёт положительного результата?

ИВАН.
Пустая трата денег.

ЕЛЕНА.
Откуда же тогда у Вашего агентства получается 99% процентов положительного результата на выходе, молодой человек?

ИВАН.
Не знаю. Меня как учили, я так и говорю.

ЕЛЕНА.
Положительный результат в Вашем бизнесе может составлять только менее 50%. Ну да Бог с Вами… Назад дороги нет. Я выбираю 3-ий вариант. Но сразу хочу Вас предупредить об отсрочке платежа. Я заплачу на следующий день после моего замужества.

ИВАН (Возбуждённо)
Какое замужество? С чтением мыслей? Вы что? Кто на это пойдёт? То есть я хотел сказать, какая отсрочка?! У меня потом тоже будет отсрочка по зарплате! У вас что денег нет?

ЕЛЕНА.
Они потому и есть, что я не кидаюсь ими направо и налево. Позвоните Вашему начальству, в конце концов. Обрисуйте ситуацию. Может мне пойдут на встречу в порядке исключения?

ИВАН.
Хорошо. Попробую. Я выйду говорить на улицу с Вашей анкетой.

ЕЛЕНА.
Понимаю, коммерческая тайна.
 
Иван с телефонной трубкой и анкетой выходит на улицу. Елена остаётся одна. Расслабляется в кресле.

НАТ. ПЕРЕД ОФИСОМ. День
Иван выходит на улицу. Натыкается на её машину со спящим шофёром. Отходит с телефоном чуть в сторону. Набирает начальственный номер.

ИВАН.
Аллё, Мальвина Адольфовна. Можно обратиться? Тут нетипичный клиент.

НАТ. КАФЕ В КИЕВЕ. День
По сути, Мальвину можно застать где угодно и в любом виде: в койке, в Турции на пляже, на Эйфелевой башне … Если эта сцена в принципе нужна, в чём я не уверена (авт.)

МАЛЬВИНА.
Константин, держитесь. Такое нельзя упускать. Это надо раскручивать. Как она внешне? И с гектарами недвижимости? И с парком машин? А шансов практически никаких? И просит отсрочку? Давайте! Но под расписку. Продержитесь до конца праздников, а там я сама ей займусь. Уж я ей устрою парад женихов!

ИНТ. СТУДИЯ В БРАЧНОМ АГЕНТСТВЕ. День
Иван возвращается.

ИВАН.
Разрешили. Только расписку просили написать. Вот форма.

ЕЛЕНА.
Давайте ручку.

Расписывается быстро….

ИВАН.
Итак, начнём. Вы платья для съёмки взяли?

ЕЛЕНА.
Какие платья?

ИВАН.
В нашем рекламном листке про это тоже написано. Но если платьев нет, то наше агентство может предложить Вам свою костюмерную.

ЕЛЕНА.
За отдельную плату?

ИВАН.
К сожалению, да. Это рыночная экономика.

ЕЛЕНА.
Но у меня дома есть роскошные платья.

Иван некоторое время раздумывает.

ИВАН.
Тогда поедем к Вам домой. Если это удобно. Там и сделаем фотосъёмку.

ЕЛЕНА.
Гмм. Да, удобно, вобщем. У вас аппаратуры много? У меня машина не очень вместительная. Но я могу вызвать бычок или Камаз.

ИВАН.
Я видел Вашу машину. Она подойдёт.

ЕЛЕНА.
Только в дороге не говорите, зачем мы едем. При моём водителе. Не надо. И дома, если кого застанем, чтоб не знали. Вы едете снимать меня для «Промышленной газеты».

ИВАН.
Договорились.

ЕЛЕНА.
Собирайтесь.

ИВАН.
Вот, кстати, посмотрите. Я вчера Вам нашёл одну предположительную кандидатуру жениха. Тоже мой клиент.

Он протягивает ей фотографию Олега Олегыча. Елена внимательно разглядывает фото.

ЕЛЕНА (Тихо).
Олег?

ИВАН.
Вы с ним знакомы?

ЕЛЕНА.
Нет, показалось. Можно я возьму эту фотографию с собой. Рассмотрю на досуге.

ИВАН.
Конечно. Там на обороте его данные в общих чертах…

Елена переворачивает фотографию.

ЕЛЕНА (Тихо читает).
Трижды разведён? Четверо детей?… (Громко Ивану). Я Вас в машине подожду.

Елена уходит.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ ЛОМОНОСОВОЙ. День
Елена и Иван стоят возле калитки. Елена её открывает, и они проходят внутрь. Иван весь нагружен фотоаппаратурой. Так же у него с собой - кофр для работы визажистом-имиджмейкером. Они проходят по саду. Слева здесь стоит открытая беседка для чаепитий со столом и пластиковыми креслами.

ИВАН.
Какой пейзаж! Какая фактура! И свет хороший. Ну-ка, встаньте так.

Он освобождает одну руку и сам поворачивает лицо Елены в нужном ракурсе.

ЕЛЕНА.
Уберите руку с моего подбородка.

ИВАН.
А что?

Снимая руку, он слегка гладит её шею. Только слегка, будто случайно. Она сильно смущается. Он делает вид, что не замечает этого.

ИВАН.
Давайте попробуем поработать на природе.

ЕЛЕНА.
На природе? Давайте. Но надо выбрать платье. Идёмте в дом.

Дверь открывает Таисья.

ЕЛЕНА.
Таисья, здравствуйте, это корреспондент «Промышленной газеты». Познакомьтесь. Он взял у меня интервью, теперь делает фото. Будьте любезны, съездите на рынок. Купите масла подсолнечного, помидоров, огурцов, сыра, подсолнечного масла….

ТАИСЬЯ.
Вы уже говорили про масло.

ЕЛЕНА.
Идите. Там Вас Игорь Викторович отвезёт. Я предупредила.

ТАИСЬЯ. (На ходу переодевая обувь и хватая авоськи)
Бегу.

Появляется Полина.

ЕЛЕНА.
Полина? Ты ещё здесь? Ты же сегодня собиралась ехать покупать рабочую одежду?

ПОЛИНА.
Сейчас вот как раз поеду. Я уже выхожу.

ЕЛЕНА.
Это корреспондент газеты. Он уже взял у меня фото, теперь пришёл делать интервью… То есть наоборот.

ПОЛИНА.
Я так и поняла.

ЕЛЕНА.
Молодец. Беги за Таисьей. Её Игорь Викторович на рынок везёт. Ещё успеешь сесть им на хвост.

За её спиной Полина посылает Ване воздушный поцелуй. Он ей кивает в ответ.

ЕЛЕНА. (Ивану).
Проходите за мной.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ЛОМОНОСОВОЙ. День.
Они заходят в спальню. Елена открывает шкаф.

ЕЛЕНА.
Вот смотрите.

Он начинает исследовать платья.

ИВАН. (По поводу платьев).
Извините, но эти платья мне не нравятся. Это же полнейший нафталин.

ЕЛЕНА.
Это бальные платья моей бабушки. Она была большая модница.

ИВАН.
И правильно делала. Если бы бабушка не была модницей, может, и Вас бы не было в помине. А сейчас нам надо, чтобы модницей стали Вы. Вас осовременивать надо. Как я Вас потом буду продавать.

ЕЛЕНА.
Не надо меня продавать! Я порядочная девушка!

ИВАН.
Ладно, делать нечего. Платье надевайте вот это. Оно самое сексуальное. Тут хоть вырез побольше.

ЕЛЕНА.
Но я ищу мужа, а не сексуального маньяка.

ИВАН.
Слушайте, что я Вам говорю. И ещё Вам надо будет подкраситься. Вы умеете?

ЕЛЕНА.
Н-н-не очень.

ИВАН.
Стрелять и прыгать с парашютом она умеет! А краситься она не умеет!

ЕЛЕНА.
Простите.

ИВАН.
Тональный крем хоть сами положить сможете?

ЕЛЕНА.
Попробую.

ИВАН. (Протягивает ей косметичку).
Вот. Там всё есть. Женская интуиция Вам подскажет. Начните сами, я подключусь потом. А пока пойду на улицу - поищу натуру.

НАТ. ВЫХОД ИЗ ДОМА.
Из-за двери на Ивана налетает Полина. Она лезет обниматься.

ИВАН.
Ты что так пугаешь?

ПОЛИНА.(про Елену)
Ну как?

ИВАН.
Что как? Работаем.

ПОЛИНА.
Прикольно!

ИВАН.
Ты чего на машине не поехала?

ПОЛИНА.
Да у Таисьи роман с шофёром. Что ж я буду им мешать на светофорах целоваться? Я же добрая. Поеду на электричке. Вечером в Кристалле, ага?

ИВАН.
У меня тренировка. Если только потом…

ПОЛИНА.
Хорошо. Созвонимся. Целую.

Она резко целует Ивана, и они разбегаются в разные стороны.

НАТ. У ДОМА ЛОМОНОСОВОЙ. Продолжение

ЕЛЕНА (Ивану из окна).
А с волосами что делать?

ИВАН (Елене в окно).
Пока просто распустите.

ЕЛЕНА.
А очки снимать?

ИВАН.
Обязательно. Почему Вы не сделаете себе контактные линзы?

ЕЛЕНА.
У меня нет времени.

ИВАН.
Вы же женщина, наконец! Вы же девушка!

ЕЛЕНА.
Я руководитель огромного предприятия. В моём подчинении находятся тысячи человек.

ИВАН.
Вот таких никто замуж и не берёт! Не женское это дело - быть руководителем.

ЕЛЕНА.
Вы что ж это за неравенство полов?

ИВАН.
Какое может быть равенство? Есть мужик и есть баба, и никакого равенства тут быть не может. Давайте, выходите сюда, мне надо понять, как тут падает свет.

Она выходит медленно и грациозно в восхитительном бабушкином платье. Без очков, с распущенными волосами. Как принцесса из волшебной сказки. У него подкашиваются ноги. Он садится в пластиковое кресло. Она выплывает на самый центр полянки перед домом и скромно опускает голову.

ЕЛЕНА.
Вот. Ну, как? Почему Вы молчите? Что Вы скажете как профессионал?

ИВАН.
Вроде всё хорошо. Дайте-ка чуть-чуть добавлю…

Иван достаёт свой грим, начинает что-то дорисовывать, но быстро останавливается.

ИВАН.
А впрочем, и так хорошо…

ЕЛЕНА.
Мы будем фотографироваться?

ИВАН.
Конечно. Я думаю, в каком лучше ракурсе. Встаньте здесь. Голову вот так поверните.

Он опять прикасается к ней своими сильными руками. По её спине проходит ток. Она собирает волю в кулак, чтобы не потерять сознание.

ИВАН.
Вот сейчас отличный ракурс. Подождите немножко. Оп-ля. Снято. Не двигайтесь. Ещё один отъезд на средний план. Есть. Давайте поищем что-то ещё.

ЕЛЕНА.
Поищем.

Иван крутит её в руках, как куклу. Она полностью ему поддаётся.

ИВАН. (Меняет её положение).
Давайте, сделаем так?

ЕЛЕНА.
Сделаем.

ИВАН.
Или так.

ЕЛЕНА.
Как хотите. Я полностью Вам доверяю.

ИВАН.
Давайте поменяем голову.

ЕЛЕНА.
На что?

ИВАН.
Изменим причёску.

ЕЛЕНА.
Изменим.

Он достаёт из саквояжа расчёску, заколки и лак для волос. Начинает что-то колдовать с её волосами.

ЕЛЕНА.
Я напишу Вам в жалобную книгу хороший отзыв. Вас за это поощрят материально?

ИВАН.
Лучше поскорее замуж выйдите. Теперь встаньте вот сюда.

ЕЛЕНА.
Встала.

ИВАН.
Плечо чуть-чуть так. А голову этак.

ЕЛЕНА.
Я нахожусь в полном Вашем распоряжении. Так?

ИВАН.
Нет, так.

ЕЛЕНА.
Для меня это так необычно. Подчиняться мужчине.

ИВАН.
Привыкайте. Замужем придётся это делать ежедневно.

ЕЛЕНА.
Ой, боюсь, у меня не получится.

ИВАН.
А куда Вы денетесь? Замужем без этого нельзя.

ЕЛЕНА.
Вы такой консервативный. Я бы так про Вас сразу и не подумала. Этому Вас в школе научили?

ИВАН. (Жёстко).
Нет! Это меня батя научил! Понятно? Это порядок жизни такой. Закон. И не я его придумал. И не Вам его нарушать.

ЕЛЕНА.
Хорошо. А что я такого сказала? Я буду подчиняться. Что делать дальше?

ИВАН.
Голову так.

ЕЛЕНА.
У Вас такие сильные руки. У меня кружится голова.

ИВАН.
Стоп, не двигаться. Снимаю. И ещё один наезд для портрета. Есть.

У неё кружится голова. Она в изнеможении падает в пластиковое кресло.

ЕЛЕНА.
Может быть, сделаем перерыв? Мне не хорошо.

ИВАН. (Замечает её расслабленную позу).
Отлично сидите. Потерпите немножко. Ещё один снимок. Ничего не меняйте. Оп-ля. И последний наезд на крупный план. (Опять снимает). Всё! Снято!

Он выключает софиты. Тоже садится.

ИВАН.
Вы работаете как настоящая фотомодель. Вы, в самом деле, очень красивая женщина. Просто не умеете этим пользоваться.

ЕЛЕНА.
Значит, шансы у меня увеличиваются?

ИВАН.
Если мысли читать не будете, Вас оторвут с руками и ногами. В смысле, что возьмут Вас замуж, можете не волноваться.

Иван начинает собирать свою аппаратуру. В нём уже начинает бурлить перемена отношения к Елене.

ЕЛЕНА.
А разве это такой большой недостаток – мысли читать?

ИВАН.
Конечно. Какой мужик на такое согласится? Надо же иногда и пиво попить, и в баню сходить. С мужиками. То есть с бабами я хотел сказать.

ЕЛЕНА.
Но мне не нужен тот, кто будет ходить в баню! Ни с мужиками, ни с бабами! Поймите, мне нужен тот, кто никуда ходить не будет! Без меня!

Иван обречённо вздыхает.

ИВАН.
Я понял. Будем искать. Ну, я поеду. Завтра приезжайте как обычно на съёмку презентации. В этом же платье.

ЕЛЕНА.
Завтра опять?

ИВАН.
Совсем немного осталось. Потерпите. Поиск жениха это процесс.

ЕЛЕНА.
Подождите, я вызову Вам другую машину.

ИВАН.
Нет, не надо. Я лучше на электричке поеду. Где тут станция?

Она жестом указывает направление. Они расходятся.
Сделав несколько шагов, Иван оборачивается и внимательно следит за Еленой, грациозно заходящей в дом. Дверь захлопывается. Иван задумывается.

ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. День
Иван задумчиво смотрит в окно. Это уже какой-то другой Иван. Возвышенный и одухотворённый.

ИНТ. ДОМА У ЛОМОНОСОВОЙ. ГОСТИНАЯ. День ближе к вечеру.
Елена сидит задумчивая перед телевизором, смотрит «Лебединое озеро».
Рядом на столе лежит фотография Олега Олегыча. Она снова берёт её в руки и внимательно рассматривает с двух сторон.

Елена набирает номер его телефона.

ЕЛЕНА.
Здравствуй, Олег. Это Лена Ломоносова. Помнишь такую? Вот решила позвонить. Как живёшь? Встретиться? Прямо сейчас? Давай сейчас. Где? Хорошо, через час буду.

ИНТ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ. Вечер.
Иван и его друг Костян тягают гири.

КОСТЯН.
Ты чего такой загадочный, Вано?

ИВАН.
Да так, размышляю. Клиентка тут одна появилась.

КОСТЯН.
Красивая?

ИВАН.
Сначала она мне уродкой показалась. А сегодня снимал её – обалдел.

КОСТЯН.
К уродству привыкаешь.

ИВАН.
Ты меня не понял. Она вся преобразилась прямо на глазах.

КОСТЯН (Усмехаясь).
Как царевна-лягушка, что ль?

ИВАН.
Во, точно… К тому же, ты знаешь кто она? Генеральный директор, член-корреспондент, профессор. У неё дома, заводы… А мы, блин, с тобой всё мышцы качаем.

КОСТЯН.
А чё это плохо, что ль? Шварцнегер тоже мышцы качал и вот теперь губернатор.

ИВАН.
У них там другая система. У нас такое не получится.

КОСТЯН.
Почему не получится? Подожди. Мы же тоже развиваемся. Закинь на меня этот блин.

Иван закидывает чугунный блин Костяну на загривок. Костян начинает делать приседания. Иван о чём-то думает. Костян скидывает блин и поглядывает на друга с тревогой.

КОСТЯН.
Ты чё влюбился что ль?

ИВАН.
Почему сразу влюбился?

КОСТЯН.
Так, показалось… Но если она такая растакая, то лет-то ей сколько?

ИВАН.
Лет много. Не помню точно.

КОСТЯН.
Ну, так я к старости тоже планирую кем-то стать и что-то поиметь…Пивка вечером попьём? Под рыбку?

ИВАН.
В принципе можно. Но недолго. Я же работаю завтра. Помоги у штанги вес поменять.

ИНТ. КАФЕ В МОСКВЕ. Вечер
Елена и Олег Олегыч, её старая любовь, сидят друг напротив друга в недорогом ресторане. Звучит какая-то музыка… Олег Олегыч смотрит на Елену, но не упускает возможности посмотреть и по сторонам на других женщин. У него это уже на уровне рефлексов.

ОЛЕГ.
Похорошела.

ЕЛЕНА.
Ты тоже выглядишь прекрасно. Как поживаешь?

ОЛЕГ.
Хорошо поживаю.

ЕЛЕНА.
Летаешь?

ОЛЕГ.
По здоровью уже не прохожу. Теперь на земле - диспетчером. Работы хватает.

ЕЛЕНА.
Зато я летаю, как ракета. Верчусь как ненормальная.

ОЛЕГ.
Ты всегда фонтанировала энергией. Слышал, ты сильно пошла в гору?

ЕЛЕНА.
Работаю действительно много, и результаты есть. Претворяю в жизнь все мои, казавшиеся тебе когда-то безумными, идеи.

ОЛЕГ.
Я честный человек, и всегда в лицо говорил то, что думаю. И если я в чём-то ошибался, то ошибался честно. Ты замужем?

ЕЛЕНА.
Нет. Пока.

ОЛЕГ.
А что есть перспектива?

ЕЛЕНА.
Реальная. Но не знаю, нужно ли это такой женщине, как я. Столько планов, проектов, которые могут осчастливить человечество, а тут муж, быт, суета, котлеты…

ОЛЕГ.
Котлеты можно есть и в ресторане. Если есть средства. Я, кстати, звонил тебе пару раз, но…

ЕЛЕНА.
Я загородом теперь живу. А ты, говорят, уже трижды развёлся?

ОЛЕГ.
Откуда ты знаешь?

ЕЛЕНА.
Отслеживаю через спутник.

ОЛЕГ.
Значит, ещё не успокоилась. Раз следишь?

ЕЛЕНА.
Почему? Вроде, нормально сижу. Истерики не закатываю.

ОЛЕГ.
Ты стала невероятно выдержанной. Просто чопорная английская леди. Ха-ха-ха.

Возникает сцена-воспоминание из прошлого 17-летней давности.

НАТ. СКАМЕЙКА В ПАРКЕ. День
Елена рыдает навзрыд.

ЕЛЕНА.
Я не смогу жить без тебя.

ОЛЕГ.
Видишь ли, Елена, мы с тобой из разных миров и наши миры не соприкасаются.

ЕЛЕНА.
Я не знала, что ты женат. Я бы никогда не позволила себе влюбиться в тебя. Но теперь я уже не могу.

ОЛЕГ.
Я предлагаю тебе только пятницы. Я буду приезжать по пятницам, хочешь? Ты станешь моей пятничной женой. Это 1/7 часть жизни. Но это будет нормальная семейная жизнь.

ЕЛЕНА.
То есть?

ОЛЕГ.
Я буду твоим любовником раз в неделю. А не как сейчас, непонятно кем. Ты меня извини, но я уже четыре месяца потратил на ухаживания, а ты всё не допускаешь меня до себя. Смотри, этак старой девой можно остаться.

ЕЛЕНА.
Я хочу выйти замуж по-человечески.

ОЛЕГ.
Но я уже женат, извини. Ну не сказал… А ты не спросила. Ну и спросила б, не сказал. Взгляни на жизнь через призму современности. Ты – идеалистка. А я материалист, и только такую точку зрения нахожу научно-обоснованной. Ну что это такое, в самом деле. Я взрослый здоровый мужчина. И не надо этого ханжества…

Воспоминание растворяется. Возникает нынешнее кафе.

ИНТ. КАФЕ В МОСКВЕ. Вечер

ЕЛЕНА.
Так что с твоими жёнами?

ОЛЕГ.
Я считаю, что врать нехорошо. И если я женщину разлюбил, чувства прошли, значит, я ухожу. Однозначно.

ЕЛЕНА.
А дети?

ОЛЕГ.
Дети тоже не должны жить во лжи.

ЕЛЕНА.
Ваша точка зрения мне ясна.

ОЛЕГ.
Она честная.

ЕЛЕНА.
А как твой старший сын? Я до сих пор его вспоминаю. Златокудрый младенец в белой панамке. Ты как-то приезжал с ним ко мне на свидание. Я ему очень тогда понравилась.

ОЛЕГ.
Теперь это здоровенный амбал, дурак и кретин. Год назад женился на бабе почти в два раза его старше. Сейчас, разумеется, разводится.

ЕЛЕНА.
На сколько лет была его старше эта… баба?

ОЛЕГ.
Лет на 15. Хорошо хоть в церкви не венчались.

ЕЛЕНА.
Ты же материалист. Какая тебе разница?

ОЛЕГ.
Ну, знаешь. Мало ли что? Этим лучше не шутить. Сейчас в стране к этому другое отношение. Причём, я ж его предупреждал, чтоб не лез. Жена не может быть старше! Однозначно!

ЕЛЕНА.
А муж может?

ОЛЕГ.
Это совсем другое дело. Мужик это мужик. А баба это… Ну ты сама должна это понимать. Не девочка уже.

ЕЛЕНА.
Ладно, я пойду. И знаешь, за что я действительно хочу тебя поблагодарить: спасибо, что ты бросил меня тогда, унизил, растоптал и не женился.

ОЛЕГ.
Ты сама отказалась от пятниц.

ЕЛЕНА.
Прощай.

ОЛЕГ.
Что значит прощай? А платить за себя по счёту ты не будешь?

ЕЛЕНА.
Ой, извини. Я могу в принципе оплатить весь счёт.

ОЛЕГ.
Не надо. Я всё-таки мужик.
 
ИНТ. НА УЛИЦЕ ВОЗЛЕ КАФЕ. Вечер
Иван и Костян идут с тренировки. Они проходят именно мимо того кафе, из которого выходит Елена Александровна после встречи с Олегом. Иван видит, как она садится в машину.

ИВАН.
Костян, смотри, это она.

КОСТЯН.
Роскошная тачка.

ИВАН.
Да причём тут тачка? Ты на неё смотри.

КОСТЯН,
Да, попал ты приятель, конкретно. Так сколько ей лет?

Иван срывается с места и бежит за Еленой.

КОСТЯН.
Ты куда? А пиво? Ну, ничего себе. Побежал Иван-дурак за Еленой Прекрасной. Тьфу. Испортил вечер. Один же я не пью.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МАШИНЫ ЕЛЕНЫ. Вечер.
Иван подбегает к Елене.

ИВАН.
Здравствуйте, Елена Александровна.

ЕЛЕНА.
Добрый вечер.

ИВАН.
Я с тренировки иду.

ЕЛЕНА.
Домой спешите? Садитесь, подброшу, если недалеко.

ИВАН.
Да метров 500.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. Вечер

ЕЛЕНА.
Как Вас зовут, кстати? Я до сих пор не в курсе.

ИВАН.
Иван.

ЕЛЕНА.
Елена.

ИВАН.
Я знаю.

ЕЛЕНА.
Вы знаете меня, как Елену Александровну. Куда?

ИВАН.
Прямо до набережной и там направо три дома.

ЕЛЕНА.
Действительно недалеко.

Машина трогается.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВЫ. Вечер.
Машина подъезжает к дому Ивана на набережной.

ИВАН.
Вот мой дом.

ЕЛЕНА.
Ого. Позапрошлый век.

ИВАН.
Как и моя бабушка Я тут с бабушкой живу. Она старенькая. Я ей помогаю.

ЕЛЕНА.
А родители у Вас есть?

ИВАН.
Они за Уралом. И братья старшие с ними. Все на Сталелитейном работают. Там батя – директор. И я тоже там родился. Школу закончил, пошёл на завод. Потом меня в армию забрали. Отслужил честно, без откоса. Вернулся, ещё немного поработал. Но меня отец командировал в столицу. В институт «Стали и сплавов» поступать и за бабушкой ухаживать. Вот теперь москвичом стал, учусь на вечернем и работаю.

ЕЛЕНА.
Погода хорошая. Пройдёмся вон до того моста.

ИВАН.
Конечно.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВЫ-РЕКИ. Вечер.

ЕЛЕНА.
Скажите, а бодибилдинг это Вам зачем?

ИВАН.
Так. Чтобы чувствовать себя мужчиной.

ЕЛЕНА.
А женщины могут заниматься бодибилдингом?

ИВАН.
В принципе могут. Но мне не нравится. Они какие-то не такие тогда становятся.

ЕЛЕНА.
А какой по-Вашему должна быть женщина?

ИВАН.
Не знаю. Какой? Доброй, скромной, тихой, хозяйственной, верной, домовитой…

ЕЛЕНА.
Надо же, какие у Вас старомодные понятия. Таких сейчас нет.

ИВАН.
Да. Сейчас все наглые, самоуверенные… Курят, матом ругаются.

ЕЛЕНА.
Но Вы же сами наверняка ругаетесь. Я же чувствую.

ИВАН.
Но я мужик.

ЕЛЕНА.
Какая разница?

ИВАН. (Твёрдо).
Разница. А Вы что, ругаетесь?

ЕЛЕНА.
Я… нет, но… я руковожу большим коллективом. Это такая морока, чтобы все работали слаженно. А мужчины иногда других слов просто не понимают. Но я больше не буду, вы правы…

Они дошли до моста, остановились и смотрят на воду.

ИВАН.
И как это у Вас получилось? Столько всего в жизни достигли.

ЕЛЕНА.
Работала много.

ИВАН.
А лет Вам сколько? Я забыл.

ЕЛЕНА.
37.

ИВАН.
А мне 27, я на 10 лет моложе.

ЕЛЕНА.
Всего-то?

ИВАН.
Думаете это не большая разница?

ЕЛЕНА. (Кокетливо).
Конечно, ерунда какая-то. Такой величиной, как говорят у нас в математике, можно и пренебречь.

ИВАН.
Правда?

Она смотрит на него. Он на неё. Их лица находятся близко и, кажется, что сейчас может произойти поцелуй, что он неизбежен… Но Елена резко разворачиваются, и они отправляются в обратный путь по набережной.

ЕЛЕНА.
Идёмте обратно.

ИВАН.
А как Вы научились мысли читать?

ЕЛЕНА.
Никак. Я пошутила. Я мысли не читаю, а угадываю. Человек ведь мыслит логически. И я могу просчитать эту логику. Я же по образованию математик.

ИВАН.
Как же Вы узнали вчера про пиво?

ЕЛЕНА.
Ну, это же так просто. Вчера все отдыхали. И Вы, несомненно, тоже. Вы не одиночка. Вам ближе стадное существование. Потом характер Ваших взаимоотношений с банкой пепси-колы, неоправданная грубость по отношению ко мне в начале, всё это, знаете ли, явно свидетельствовало об определённом синдроме… Только не обижайтесь, умоляю Вас. Ведь Вы же на самом деле не такой. От армии не откосили, бабушке помогаете.

ИВАН.
Ещё я бодибилдингом занимаюсь.

ЕЛЕНА.
Я знаю. Скажите, как профессиональный менеджер брачного бизнеса, а неужели сейчас действительно так сложно найти мужчину, который не будет ходить налево?

ИВАН.
Об этом говорят практически все наши клиенты мужского пола. Все просят найти им такую спутницу, чтобы была терпимой к будущим изменам.

ЕЛЕНА.
И Вы тоже считаете, что без этого нельзя?

Елена останавливает его за руку и смотрит на него в упор.

ИВАН.
Я?

ЕЛЕНА.
Вы, именно Вы?

ИВАН.
У нас в семье это было не принято. Мой батя, вроде налево не ходил. Думаю, если я когда-нибудь решусь жениться…(Ненадолго задумывается).

ЕЛЕНА.
Ну?

ИВАН.
Я тоже налево ходить не буду.

ЕЛЕНА.
Какая сильная жизненная позиция!

Они снова продолжают свой путь.

ИВАН.
Хотя, если честно, все мои друзья…

ЕЛЕНА. (Поспешно перебивает его).
Но Вы же не стадное животное. Вы – личность, притом неординарная. У Вас может быть своё мнение.

ИВАН. (Твёрдо).
Да, Вы правы.

Они подходят к машине Елены…

ЕЛЕНА. (Осторожно).
А у Вас сейчас есть кто-нибудь? Девушка, невеста?

ИВАН. (Твёрдо).
Уже нет.

ЕЛЕНА. (Радостно).
У меня тоже никого нет.

ИВАН.
Я знаю. Но раньше-то у меня были, конечно.

ЕЛЕНА.
Почему, конечно? У меня и раньше никого не было.

ИВАН.
Ну, Вы у нас отдельный экземпляр.

ЕЛЕНА.
Вы, кстати, тоже отдельный. А почему Вы с ними расставались? С теми, кто у Вас был раньше?

ИВАН.
Не знаю. Надоедало.

ЕЛЕНА.
Вы… любили их?

Опять возникает перспектива их неизбежного поцелуя.

ИВАН.
Сначала, казалось, “да”, а потом…

ЕЛЕНА.
Что потом?

ИВАН.
Скучно становилось. Противно.

Перспектива поцелуя исчезает.

ЕЛЕНА.
Вы коварный обольститель?

ИВАН.
Да нет, обыкновенный.

ЕЛЕНА.
Ну ладно. Пора по домам. Завтра съёмка.

Елена садится в машину и резко трогается. Он смотрит ей вслед.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ИВАНА. Вечер.
Задумчивый Иван поднимается по крутой лестнице домой и звонит в дверь.

ИНТ. ДОМ ИВАНА. Вечер.
Ему открывает его бабушка. У неё опять в руках ножницы и бумага.

БАБУШКА ИВАНА.
Ну, это уже совсем никуда не годится! Почему так поздно? Я же волнуюсь.

ИВАН.
Не размахивай ножницами. Я - с тренировки.

БАБУШКА ИВАНА.
Почему ты грустный? Что случилось? На работе обижают?

ИВАН.
Да кто меня обидит?

Иван моет руки, проходит на кухню, садится ужинать. Бабушка устраивается напротив, внимательно его разглядывает и продолжает клеить из картона своё удивительное здание кроссворда.

БАБУШКА ИВАНА.
Уходи ты оттуда. Не мужское это занятие - сводничество.

ИВАН.
Почему сводничество? Мне для института справка нужна о работе.

БАБУШКА ИВАНА.
Тебе надо устроиться в библиотеку. Или в музэй им. Пушкина. Я могу помочь, у меня есть связи. Ведь это катастрофа, что ты не знаешь, кто написал Печорина.

ИВАН.
Ну вот, спросил вчера на свою голову.

БАБУШКА ИВАНА.
Ты неправильно ставишь ударения, не умеешь спрягать глаголы!

ИВАН.
Бабушка, не нервничай.

БАБУШКА ИВАНА.
Я, конечно, тоже виновата, что не следила за твоим развитием. Но твой дед переселил мою дочь в эту страшную зону развивающегося социализма. Была оттепель, все пьянели и теряли трезвость мысли. И бежали в поля, в леса… Всё вырубалось, засеивалось кукурузой, застраивалось рельсами… Что я могла тогда сделать? Кстати, ты придумал мне слово на «Ш»?

ИВАН.
Нет ещё.

БАБУШКА ИВАНА.
Я же просила. Почему ты забыл? Или это твои тренировки так на тебя воздействуют? Зачем ты всё время качаешь мышцы? Лучше почитай классику.

ИВАН.
Зачем мне классика? Я учусь в институте «Стали и сплавов».

БАБУШКА ИВАНА.
Да хоть «Нефти и газа». Ты же русский ребёнок.

ИВАН.
Я - не ребёнок. И сейчас другое время, понимаешь. Классику смотрят по телевизору. А мужчина должен быть накачанным. Вон Шварцнегер, качался и его выбрали губернатором.

БАБУШКА ИВАНА.
Где?

ИВАН.
В Америке?

БАБУШКА ИВАНА.
За то, что он качался? Не верю!

ИВАН.
Не нервничай, бабушка.

БАБУШКА ИВАНА.
Ешь – не отвлекайся. Кстати, Шварцнегер – это же как раз 10 букв на «ш». Молодец, садись, 5.

Повеселевшая бабушка начинает напевать романс: «Я встретил вас, ля-ля-ля…»

ИВАН.(про кроссворд)
Не понимаю, как мы это повезем? Твой кроссворд развалится.

БАБУШКА ИВАНА.
На «Поле чудес» и не такие кроссворды попадают. Ля-ля-ля… Возьмём машину.

ИВАН.
Тут Камаз нужен.

БАБУШКА ИВАНА.
Значит, закажем Камаз. Пам-пам-пам!!!

Упоминание о Камазе опять вводит Ивана в лирическое воспоминание о сегодняшнем дне.

НАТ. ПАЛИСАДНИК ПЕРЕД ДОМОМ ЕЛЕНЫ. Вечер
Елена открывает калитку и идёт к дому. На улице за пластмассовым столом с самоваром сидят и пьют чай Таисья и Полина. Хотя Полина чай не пьёт, она сидит на стуле скукожившись, обхватив руками ноги со зверски обиженным выражением лица. Елена, не замечая их, идёт к входной двери дома…

ТАИСЬЯ.
Елена Александровна!

ЕЛЕНА.
А!

Елена поворачивается и видно, что её лицо светится влюблённостью. Она подходит к сидящим.

ТАИСЬЯ.
Присаживайтесь. Вам чаю налить?

ЕЛЕНА.
Я просто посижу. Ты чего такая кислая, Полина?

ТАИСЬЯ.
Да она наряд себе новый купила. И он ей не нравится.

ЕЛЕНА.
Покажи.

Полина с вызовом встаёт из-за стола и, кривляясь, изображает из себя манекенщицу. На ней белый верх, чёрный низ.

ЕЛЕНА.
Нормальный вид. Если не кривляться.

ТАИСЬЯ.
Вот и я говорю нормальный. А она переживает.

ПОЛИНА.
Отстаньте от меня все.

Полина, рыдая, убегает в дом и хлопает дверью.

ТАИСЬЯ.
Ну вот. Обиделась. Может, тортику скушаете, Елена Александровна? Это, который Сталоне вчера доставил.

ЕЛЕНА.
Таисья! Скажи, как ты считаешь: может женщина быть старше?

ТАИСЬЯ.
Старше кого?

ЕЛЕНА.
Старше мужчины? Вот предположим муж и жена. И жена старше мужа на 10 лет. А?

ТАИСЬЯ.
Не знаю, а как надо?

ЕЛЕНА.
Я думаю, может.

ТАИСЬЯ.
И я так думаю.

ЕЛЕНА.
С другой стороны перспектива того, что когда мне будет 60, ему будет всего 45, когда мне 70, ему всего 50… так, я, кажется, разучилась считать. Ха-ха-ха.

Таисья тоже начинает смеяться.

Дверь дома с шумом распахивается. В проёме стоит Полина. Она опять в спущенных джинсах с торчащими трусами и в топике, напоминающем лифчик. Вид у неё грозный и вызывающий. Она подходит к смеющимся.

ПОЛИНА.
Смеётесь? Вам смешно? Ха-ха-ха! Смотрите, потом плакать будете.

ЕЛЕНА.
Ну, чего ты злишься, Полина? Скоро уже родители приедут, и я перестану тебя мучить.

ПОЛИНА.
С родителями будет ещё хуже. Как же меня всё задолбало. Ничего не дают сделать по-моему. Вот выйду замуж Вам на зло. Завтра же. Налей мне чаю, Таисья. И торту дай.

ЕЛЕНА.
Это что за барские замашки! Наливай себе чай сама.

ТАИСЬЯ.
Да я налью, налью, мне не сложно.

14-ое июня
ИНТ. ОФИС БРАЧНОГО АГЕНТСТВА. СТУДИЯ. Утро.
Елена уже стоит в самом центре студии в бабушкином платье. Иван ходит вокруг неё, он ищёт ракурс.

ИВАН.
Итак, сегодня, мы будем снимать кино-презентацию. Представьте, что перед Вами именно тот человек, которого Вы хотите видеть своим будущим мужем, и Вы с ним разговариваете. Но не придумывайте текст. Настройтесь на объект и на цель, а слова родятся сами. Чтобы остаться живой.

ЕЛЕНА.
От этого можно умереть?

ИВАН.
Живой, в смысле искренней, естественной, спонтанной, а не мёртвой, искусственной, скучной.

ЕЛЕНА.
Как те девушки, которых Вы бросали?

ИВАН.
Причём тут это?

ЕЛЕНА.
Вы вчера сказали, что бросали своих девушек, потому что Вам становилось с ними скучно.

ИВАН.
Если вам поможет эта аналогия, пожалуйста. Не будьте такой, как те девушки, которых я бросал.

ЕЛЕНА.
Постараюсь.

ИВАН.
Итак, когда я скажу: “Начали”, начинайте говорить. Вы готовы?

ЕЛЕНА.
Кажется, да.

ИВАН.
Начали. (Включает камеру).

ЕЛЕНА.
Здравствуйте. Меня зовут Елена Александровна Ломоносова. Я хочу замуж…

ИВАН.
Стоп. (Выключает камеру). Этого нельзя говорить мужчине.

ЕЛЕНА.
Почему?

ИВАН.
От мужчин это надо скрывать. Они этого боятся.

ЕЛЕНА.
А чего ж в этом страшного?

ИВАН.
Не надо этого впрямую говорить. Поверьте мне.

ЕЛЕНА.
Но я действительно хочу выйти замуж! О чём же ещё говорить? И что здесь такого? Мне 39лет, я ещё относительно молодая, но уже не юная девушка. Но я очень хочу иметь семью, мужа, детей. Я руковожу большим коллективом. Тысячами человек. И у меня просто нет времени, чтобы подумать о своей личной жизни, чтобы её устроить. Поэтому я пришла к Вам, ну не на улице же мне знакомиться. Я надеюсь, что Вы найдёте мне не проходимца, которого будет интересовать моя жилплощадь, мои Мерседесы и всё остальное, а не я сама. Знаете, какой мой самый большой недостаток - отсутствие материальных проблем. На это многие клюют. И мешают другим. И ещё учтите: я категорически против походов в баню. И я хотела бы сказать это прямо в камеру, в лоб, этому мерзавцу, негодяю, изменнику. Который захочет взять меня в жёны, сволочь такая, и при этом будет шляться, гад, налево. Пусть только попробует. Это всё современные нравы! Вернее их полное падение! А Вы ещё говорите, что плохо, когда женщина ругается!

ИВАН.
Хорошо, говорите, что хотите! Но замуж Вы не выйдете! Это я Вам заявляю, как профессионал!

ЕЛЕНА.
Что ж, значит не судьба.

Она двигается к выходу, но он буквально падает к её ногам.

ИВАН.
Стойте. Подождите, умоляю Вас… Только не выходите из света. Ну, давайте снимем Ваш последний монолог Вашему жениху. Всё же готово. Я включу музыку, она Вам поможет. (Звучит музыка). Вот ещё подождите… (Он включает вентилятор, её волосы начинают развиваться). Так. Говорите ему, что хотите. Всё, что угодно. Представьте, что Он это я.

ЕЛЕНА.
Вы? Представила.

ИВАН (Включает камеру).
Начали.

ЕЛЕНА.
Здравствуй. Меня зовут Лена Ломоносова, и я очень хочу выйти за тебя замуж. Ты именно тот, о котором я мечтала всю свою жизнь. Ты знаешь, у меня совсем не было времени, заниматься личной жизнью. Я с детских лет была такая умная и работоспособная. Я очень хорошо училась в школе, потом в университете, в аспирантуре, в академии. Я привыкла заниматься только важными серьёзными делами. Я могу внедрить в производство самые сложные разработки, организовать головоломные технологические процессы, но я не знаю, как устроить своё простое будничное счастье. Но зато я знаю, что ты… только ты можешь мне в этом помочь. Я не умею читать мысли на расстоянии, но я очень чувствую людей, у меня интуиция. Ты - это именно тот человек, который мне нужен. Ты умный, добрый, порядочный, интеллигентный, симпатичный, сильный, мужественный, трудолюбивый. Я понимаю, что моё материальное положение в принципе не может не быть привлекательным. Но оно для тебя не главное - я это чувствую. У меня интуиция. И ещё, ты не такой как все. Ты - верный, это так редко встречается в наше порочное время. Ты настоящий, хороший человек. И я хочу за тебя замуж, прости, что снова говорю тебе об этом. 10 лет это не такая уж большая разница в возрасте. Тому в истории можно найти множество достойных примеров. Когда женщина старше мужчины, а не наоборот. В этом есть свои плюсы. Я многое знаю и могу поделиться с тобой совершенно бескорыстно. К тому же у нас с тобой есть разница в росте. Ты - выше. Это поможет тебе ощущать свою значительность в наших отношениях, и возможно отчасти компенсирует проблемы нашей неправильной разницы в возрасте. А, может быть, никакой проблемы и нет. И я напрасно поднимаю эту тему? Ведь возраст это время, а время понятие относительное. А если проблемы нет, то я снова предлагаю тебе жениться на мне. Я думаю, я предполагаю, что тебе вряд ли удастся со мной соскучиться. У меня такое предчувствие. У меня интуиция. Я, кажется, начинаю повторяться. Неужели три минуты ещё не прошли?

Он выключает камеру. Он явно смущён. Она смотрит прямо ему в лицо. Он избегает её взгляда. Начинает убирать фото и кино технику.

ЕЛЕНА.
Ну, как? Мой монолог совсем не то, что нужно? Или всё-таки не совсем не то?

ИВАН.
Да нет, нормально.

Она уходит за ширму переодеваться.

ЕЛЕНА.
И каков результат?

ИВАН.
Пока не знаю.

ИНТ. ОФИС БРАЧНОГО АГЕНТСТВА. СТУДИЯ. Утро.
Она уже стоит перед ним переодетая в обычную одежду.

ЕЛЕНА. (Сухо).
Завтра начинается рабочая неделя. Какова схема нашего дальнейшего взаимодействия?

ИВАН.
Я буду подбирать претендентов, присылать Вам их фотографии, анкеты, презентации… Далее с теми, кого вы выберете, я буду организовать встречи…

НАТ. ВОЗЛЕ ОФИСА БРАЧНОГО АГЕНТСТВА. День
Елена садится в машину. Машина резко трогается. На улицу за ней выбегает Иван. Но поздно. Машина исчезает за поворотом.
Вдруг из-за угла на Ивана внезапно прыгает Полина.

ПОЛИНА.
Приветик.

ИВАН.
Как ты меня напугала. Ты что? Так же можно умереть от разрыва сердца.

ПОЛИНА.
Я еле дождалась пока она уедет. Ну, как, нашёл ей мужика?

ИВАН.
Чего тебе надо?

ПОЛИНА.
Ваня! Меня так все задолбали. Я решила: всё - выхожу замуж.

ИВАН.
За кого?

ПОЛИНА.
Как это за кого? За тебя.

ИВАН.
Поищи кого-нибудь ещё. Я занят.

ПОЛИНА.
Почему это?

ИВАН.
Сейчас я работаю. Потом у меня тренировка. И вообще сегодня праздник – ЗАГСЫ не работают.

ПОЛИНА.
Ну, давай завтра. Я подожду.

ИВАН.
Очень много работы, Полина. Я пошёл.

ПОЛИНА.
Я зайду к тебе ненадолго?

ИВАН.
Нет, нет. Могут с проверкой прийти. Ревизии всякие, аудиты…

ПОЛИНА.
Сегодня же праздник.

ИВАН.
Ну, мне же надо презентации монтировать, базу данных обновлять, отчёт писать…

ПОЛИНА.
А чего ты в глаза мне не смотришь?

Он смотрит ей в глаза.

ПОЛИНА.
Придёшь сегодня вечером в «Кристалл»?

ИВАН.
Вряд ли. Дел много. Тренировка. Короче, посмотрю по обстоятельствам. Вобщем, созвонимся.

Иван резко уходит. Полина остаётся в раздумьях.

ИНТ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ. Вечер.

КОСТЯН.
Ну что? Чем вчера дело-то закончилось?

ИВАН.
Ничем. Прогулялись по набережной и разошлись.

КОСТЯН.
Нормально. Слушай, ей лет-то сколько?

ИВАН.
А что?

КОСТЯН.
Да ничего. Если ты из-за наследства стараешься, тогда я могу понять. Но зачем тебе старух…

Иван не даёт Костяну договорить. Он применяет к нему приёмчик, и Костян валится на пол.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ИВАНА. Вечер.
Иван поднимается по крутой лестнице в старом доме без лифта и звонит в дверь. Ему открывает его бабушка.

БАБУШКА ИВАНА.
Ну, это уже последняя стадия издевательства над бедной старухой! Ты совершенно не бережёшь мои нервы! Так поздно ты ещё не приходил никогда! Но сегодня ты не грустный. Сегодня ты какой-то загадочный.

Иван моет руки, проходит на кухню, садится ужинать. Бабушка устраивается напротив и внимательно его разглядывает. Кроссворд внушительных размеров стоит слева на кухонном столе.

ИВАН.
О! Какая громадина.

БАБУШКА ИВАНА.
Нравится? Я рада. Мне надо было стать архитектором. Может мне в архитектурный попробовать поступить? Ты не знаешь, там берут после 80-ти?

ИВАН.
Тебя возьмут. Для прикола! Подожди… Ба, скажи… А как ты относишься к разнице в возрасте между мужчиной и женщиной? Вот если жена, например, старше мужа лет на 10. То как?

БАБУШКА ИВАНА.
А какая разница, как я к этому отношусь? Ты что жениться собрался? Тебе ещё рано, ты - балбес.

ИВАН.
Нет, не я. Просто такая ситуация.

БАБУШКА ИВАНА.
Просто ничего не бывает.

ИВАН.
У меня друг хочет это… жениться на девушке, которая старше. Но боится, что родители будут против.

БАБУШКА ИВАНА.
Если твой друг боится родителей, значит, он ещё не дорос до женитьбы.

ИВАН.
Нет, ну а ты как считаешь, может жена быть старше?

 БАБУШКА ИВАНА.
В этом мире может быть всё. У меня у самой последний муж был на 20 лет моложе.

ИВАН.
Вот это да! Почему я не в курсе?

БАБУШКА ИВАНА.
Потому что твой отец всегда считал меня ненормальной. Вы были маленькие, от вас всё скрывали.

ИВАН.
Ну и ну.

БАБУШКА ИВАНА.
Все возмущались, вопили, причитали. Но ничего не могли изменить. Жуй с закрытым ртом.

ИВАН.
И где же он теперь, твой последний муж? Ушёл?

БАБУШКА ИВАНА.
От меня все мужья уходили только кардинально. Я трижды вдова.

ИВАН.
Грустно.

БАБУШКА ИВАНА.
Ничего грустного. Так устроен мир. Здесь всё временно. Я прожила счастливую жизнь.

КОСТЯ.
Значит, ты считаешь, что разница в возрасте?..

БАБУШКА ИВАНА.
Никто не может знать заранее, какая женщина поспособствует успеху данного конкретного мужчины. Правил нет. Зорко лишь сердце. Любовь это – мистика. Как она возникает? Почему какой-то мужчина влюбляется именно в эту, а не в другую женщину?… Это невозможно объяснить рассудком. Что касается возраста, то бОльшая часть населения, конечно, придерживается стандартов. Но бывают и исключения. И это тоже норма. Важно, чтобы мужчина был главным в семье, даже если он младше, ниже ростом или зарабатывает недостаточно. Потому что жена возникла из его ребра, а не наоборот. Но тебе жениться ещё рано. Ты не дорос. И хватит мышцы свои качать. Тебе книжки читать надо. Безобразие, здоровенный бугай не знает, кто Печорина написал.
 
ИВАН.
Ну вот, опять заладила. Заело пластинку.

БАБУШКА ИВАНА.
Ешь, не отвлекайся. Сиди прямо и не чавкай.

ИВАН.
Знаешь, бабуль, если ты будешь ко мне цепляться, я тебя познакомлю со своим другом Костяном. Он тебя лет на 60 моложе, но ты явно в его вкусе. А поскольку любовь это мистика, то вы однозначно поженитесь. И тогда ты не будешь больше меня доставать своими нотациями. А-а-а…

Иван поднимает бабушку на руки и, кружа, относит вредоносную старушенцию в её комнату.

БАБУШКА ИВАНА.
Зачем мне какой-то там Костян? Я влюблена в Якубовича. Он такой интеллектуал и такой красавец… Роскошный мужчина. Таких сейчас нет. Осторожно, не задень мой кроссворд. Ведь я делала его только ради встречи с ним…

ИНТ. КВАРТИРА ЛОМОНОСОЙ. Ночь. (Не сон!)
Елена спит. Звонит телефон. Сонная Таисья в ночной рубашке и в папильотках на голове (или в чепчике) приносит трубку.

ТАИСЬЯ.
Александра Еленовна, Вас.

ЕЛЕНА.
Кто?

ТАИСЬЯ.
Заграница.

ЕЛЕНА.
Да. Аллё. Кто это?

СВЕТА.
Лена. Это я, Света. Ты уже спишь, наверное?

Свету мы не увидим, она далеко, в Южной Америке. Мы слышим только её голос.

ЕЛЕНА.
Светка. Привет. Как вы там?

Елена машет зевающей Таисье.

ЕЛЕНА. (Таисье).
Полину зови, живо!

СВЕТА.
Скоро приедем. Надоело всё до безумия. Этот климат резко-континентальный, влажность бешеная. Димку какая-то насекомая тварь укусила. Чуть не помер, слава Богу, обошлось. Приеду, расскажу. Как там моя Полинка?

ЕЛЕНА.
Работает. Я её воспитываю, бываю жёсткой, извини уж.

СВЕТА.
Правильно! Загружай её побольше. Она смышленая, но ленивая. И очень поддаётся влиянию.

ЕЛЕНА.
Не волнуйся.

СВЕТА.
Я чего звоню-то, с праздником тебя поздравляю, с прошедшим. Желаю счастья в личной жизни, Ленок.

ЕЛЕНА.
Не дави на меня своим пожеланием.

СВЕТА.
Ты мне вчера приснилась в белом платье рядом с каким-то потрясающим высоким молодым красавцем лет на пятнадцать тебя моложе.

ЕЛЕНА.
На 10.

СВЕТА.
Что?

Входит сонная Полина.

ЕЛЕНА.
Вот Полина пришла. (Полине). Это мама.

Полина берёт трубку.

ПОЛИНА. (Сонно покачиваясь, в трубку)
Нормально. Нормально. Всё нормально. Хорошо веду. Не обижаю. Нормально. Ага. Ну, давай целую. И папу.

Короткие гудки…

Полина отдаёт Таисье трубку, та уносит её в коридор. Полина падает тут же на кровать Елены и засыпает.

ЕЛЕНА.
Поля, Полечка. Ты спишь? Ну и спи, ребёнок. Я тебе так благодарна за совет. Ты знаешь, в этом «Тупике счастья» я познакомилась с менеджером. И мне кажется, что эта встреча…

Полина резко просыпается и соскакивает с кровати.

ЕЛЕНА.
Ах, ты не спишь.

ПОЛИНА.
С кем Вы там познакомились? Ваня – мой. Мы с ним вчера жениться собирались, но ЗАГСЫ были закрыты, потому что праздник.

ЕЛЕНА.
Какой Ваня?

ПОЛИНА.
Ваня Сорокин, менеджер из «Тупика счастья». Его Аська подговорила, чтобы он Вас охмурил. Я тут не причём.

ЕЛЕНА.
Не понимаю. Кто такая Аська?

ПОЛИНА.
Моя подруга. А Ваня - мой парень. Мы уже месяц с ним. Просто Аська, всё устроила. Но я тоже виновата. Но я же хотела, чтобы он просто мужа Вам нашёл, а не сам… Знаете, как он о Вас ужасно говорил. Он рассказывал, как Вы признались, что - девица. Они с Аськой потом дико смеялись. А мне было стыдно. Даже не думайте о нём.

ЕЛЕНА.
Молчи. Иди спать. Завтра тебе на работу.

Поля уходит.

Елена некоторое время оцепеневшая смотрит в одну точку. Потом она хватает телефон и набирает номер.

ЕЛЕНА.
Алло, Эдуард Сильвестрович. Это Ломоносова. Я просто подумала, что влюблённые обычно по ночам не спят. Поэтому не стала дожидаться рассвета. Осторожно, только не падайте… Ну, так с кровати не упадите… Я хочу сказать, что я согласна. Я согласна быть Вашей женой. Видимо это судьба и от неё не уйдёшь... Нет, нет, сейчас уже поздно. Завтра приезжайте. Можете, сразу с вещами.

Она вешает трубку и падает лицом в подушку. Потом вдруг резко срывается с места, хватает чемодан и начинает бросать в него разные вещи.

15-ое июня.
ИНТ. ОФИС БРАЧНОГО АГЕНТСТВА. Утро
Все на своих местах.

АСЯ.
Сорокин. К директору с докладом.

ИВАН. (Стучит в дверь)
Можно?

ИНТ. КАБИНЕТ МАЛЬВИНЫ. Утро.
Иван заходит в кабинет Мальвины. У него в руках отчёт о прошедшей работе.

МАЛЬВИНА.
Садитесь. Рассказывайте. Как прошло дежурство? Что-то Вы бледный какой, измученный. Работы было много?

ИНТ. ОФИС БРАЧНОГО АГЕНТСТВА. Утро

АСЯ. (В трубку).
Что ты орёшь, Полина? Да ничего никто не сделал с твоей мегерой… Сама же каждый день жаловалась. Иван сейчас у директора. Как я его позову? Ты хочешь, чтобы меня уволили? Но я, знаешь ли, не блатная.

ИНТ. КАБИНЕТ МАЛЬВИНЫ. Утро.

МАЛЬВИНА.
Я сама буду вести эту Ломоносову.

ИВАН.
Как?

МАЛЬВИНА.
Это серьёзный клиент, на нём можно прилично заработать. Не волнуйтесь, Ваш процент останется при Вас.

ИВАН.
Дело же не в проценте.
 
МАЛЬВИНА.
А в чём же ещё? Иван - это бизнес. Главное у нас - прибыль. Вам просто надо отдохнуть. А за работу в праздники Вы награждаетесь отгулом. Можете воспользоваться им хоть сейчас.

ИНТ. ПРОХОДНАЯ «РОСНАУЧПРОО». День.
Ваня звонит с проходной в приёмную директора.

ИВАН.
Можно директора?.. Иван Сорокин… Тупик Счастья. Это наша компания так называется, вы же про неё спросили. Что производим? Да ничего мы не производим. Брак.

ИНТ. КАБИНЕТ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ.День
Николай Петрович говорит с Иваном по телефону.

ИВАН ПЕТРОВИЧ.
Так вот именно я и есть исполняющий обязанности директора. Елена Александровна уехала. В область… Для организации филиала. Не знаю в какую. Она передо мной не отчитывается. Возможны два варианта: или Смоленская область или Амурская. До Нового года, обещала вернуться.

ИНТ. ПРОХОДНАЯ «РОСНАУЧПРОО». День.

ИВАН.
Как до Нового года?

ИНТ. КАБИНЕТ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ. День

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.
А Вы кто? Может быть, я смогу Вам чем-нибудь помочь?

ИНТ. ПРОХОДНАЯ «РОСНАУЧПРОО». День.

ИВАН.
Хотя бы, в какой конкретно она области? Они же в разных частях страны, кажется, расположены?

ИНТ. КАБИНЕТ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ. День

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.
Молодой человек, чего Вы хотите? У меня есть право подписи. Может быть, я смогу вам…

Иван вешает трубку и потерянный идёт прочь.

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЛОМОНОСОВОЙ. День
Иван дёргает, но не может открыть дверь калитки. На шум выходит Эдуард Сильвестрович.

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Что Вы делаете? Не ломайте имущество. Вам кого, молодой человек?

ИВАН.
Где Елена?

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Вам она зачем? Вы кто?

ИВАН.
А Вы кто?

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Я - жених.

ИВАН.
Чей?

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Ломоносовой.

ИВАН.
Не может быть.

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Почему же? Елена Александровна уехала в длительную командировку….

ИВАН.
Куда?

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Она передо мной не отчитывается. Не считаю нужным унижать женщину рабским подчинением. Я буду жить здесь, в ожидании её возвращения.

Из дома выбегает Таисья. Она приближается к мужчинам, стоящим у калитки. За Таисьей выходит шофёр Игорь Викторович и ревниво следит за происходящим.

ТАИСЬЯ.
Да, Елена Александровна разрешила ему пожить. И даже комнату выделила. А чего? Действительно, пусть живёт. Хороший человек. (Эдуарду шёпотом про Ивана). Это из газеты.

Когда Таисья говорит это Эдуарду, она притягивает его к себе рукой. Игорю Викторовичу это не нравится.

ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ. (Строго)
Таисья!

ТАИСЬЯ.(Игорю).
Ну подожди.

ИВАН.
Где она сама?

ТАИСЬЯ.
В области.

ИВАН.
В Смоленской или Амурской?

ТАИСЬЯ.
Не знаю.

ИВАН.
Когда вернётся?

ТАИСЬЯ.
Мне зарплату и средства на хозяйство выдали на полгода вперёд.

ИВАН.
Понятно.

ТАИСЬЯ.
Я свободна?

ИВАН.
Идите.

Таисья поспешно возвращается к Игорю.

ИВАН. (Эдуарду).
Эй ты, жених. Подойди ко мне.

ЭДУАРД СИЛЬВЕСТРОВИЧ.
Что Вам?

ИВАН.
Подойди, я сказал. Ты мужик или кто?

Эдуард делает робкий шаг вперёд. Иван смотрит на него оценивающе…

ИВАН.
А, да что с тобой разговаривать.

Иван убегает.

Из окна ему вослед смотрит застывшая Полина. Она кусает губы. По её лицу текут реки слёз.

Клип: МЕТАНИЯ ИВАНА ПО БЕЛУ-СВЕТУ:
Иван едет на поезде.
Иван летит на самолёте.
Надпись на здании «Земельный комитет Смоленской области». Иван заходит в это здание.
Иван в кабинете чиновника что-то говорит.
Иван сидит в огромной очереди. Иван нервно ходит на фоне очереди.
Иван в кабинете другого чиновника что-то кричит.
Надпись на здании «Кадастровая палата ». Иван выходит из этого здания.
Иван рвётся в одну закрытую дверь. В другую…
Иван о чём-то договаривается с подозрительными риелторами. Даёт им деньги.
Иван с кем-то начинает драться.
Какая-то девушка хватает Ивана за руку, но он вырывает руку…
Иван мчится на грузовике… Иван бежит по дороге…
Иван идёт по полю пешком. Идёт-бредёт Иванушка… ищёт свою Алёнушку.
Надпись на дороге «Амурская область».

На фоне этого зрительного ряда может звучать, например, такая песня:
 
Не смогла я терпеть, ожидая ответа.
Удрала я, сбежала на самый край света.
Где сокрыта побега такого причина,
Объясню тебе… О! Мой любимый мужчина...

Мне история наша понятна отчасти –
Ты сторонник стандартов семейного счастья.
И я знаю ту область, где скрыта засада:
Просто я тебя старше чуть больше, чем надо.

Это так неприлично, убийственно плохо!
Нас осудят соседи, друзья и эпоха!
Отвернутся навек, остракизму подвергнут
И жестоко побьют нас камнями, наверно.

И поэтому нам будет лучше расстаться…

На этом месте струна рвётся, песня обрывается…

17 сентября.
НАТ. АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. СТРОЙКА. День.
Степь. Перед нами вырытый котлован и частичный фундамент, знаменующий начало новой стройки века…
Елена Александровна в каске и кирзовых сапогах (очков нет, она только вблизи не видит), уверенно ходит по стройке и обмеряет размеры заложенного фундамента. Рядом с ней перемещаются прораб и главный инженер.
Перпендикулярно к траектории движения этих людей им навстречу, пересекая стройку также в каске и сапогах, движется какой-то человек. Мы слышим звук его шагов, тяжёлое дыхание… Мы видим его мощную спину, похожую на спину Терминатора. Создаётся тревожное ощущение, будто за этим человеком кроется криминал. Но это ощущение мимолётно.
Вдруг «Терминатора» замечает Елена Александровна. Это Иван Сорокин. С момента их последней встречи прошло не так уж много времени, всего несколько месяцев. Но, кажется, что Иван прошёл огромный жизненный путь. Это уже другой человек, возмужавший, повзрослевший, помудревший. Елена видит его и останавливается. И перестаёт говорить. Она медленно снимает свою каску и замирает как вкопанная. Начинает дуть ветер, который развевает её волосы. Прораб и инженер вежливо ретируются, и уходят обсуждать свои проблемы куда-то в сторону… Очень тихо начинает звучать красивая музыка.

ИВАН.
Здравствуйте.

ЕЛЕНА.
Как Вы меня здесь нашли?

ИВАН.
Оказывается Амурская область не такая уж и большая. Каких-то несколько тысяч квадратных километров. А Смоленская вообще в 6 раз меньше.

ЕЛЕНА.
Вы прошагали пешком целых две области?

ИВАН.
Это не самые большие области России, могу Вам доложить. Исследовать Тюменскую область и Красноярский край было бы намного сложнее. Я уж не говорю о Якутии.

ЕЛЕНА.
Вы стали специалистом в области географии нашей Отчизны?

ИВАН.
У меня не было выхода… Спасибо, что хоть собственность на землю Вы оформляли на своё имя.

ЕЛЕНА.
Я не работаю через подставные лица.

ИВАН.
Я знаю. Вы уникальны и неповторимы. По большому счёту, Вас не достоин никто из живущих на этой земле. Но я всё-таки дерзну предложить одну кандидатуру. Ведь я пришёл сюда, именно ради этого. Анкета и фотографии излишни. Сразу перехожу к презентации.

 Самая красивая музыка на свете начинает звучать в полную силу.

ИВАН.
Здравствуй. Меня зовут Ваня Сорокин, и я очень хочу взять тебя в жёны. (На этом месте можно убрать слышимость монолога и усилить музыку. Но поскольку монолог, даже не слышимый, всё-таки должен продолжаться в шевелении губ и в атмосфере сцены, я частично прописываю его текст). Ты именно та женщина, о которой я мечтал всю жизнь. Ты знаешь, я с детства был таким хулиганом и балбесом, ужасно учился в школе, совсем не слушался родителей, но я всё-таки усвоил некоторые фундаментальные понятия, которым намереваюсь следовать всю жизнь. Есть истины, которые неподвластны времени….

Иван прекращает говорить. Музыка заканчивается. Ветер утихает.

ЕЛЕНА.
Ты великолепен. Поедем… тут недалеко… через 200 километров, есть ресторан… выпьем какую-нибудь бутылку…

ИВАН.
Нет, увы, на ресторан я сейчас не потяну. Тут через сто километров столовая есть…

ЕЛЕНА.
Но я пока ещё в состоянии…

ИВАН. (Жёстко).
Никаких «но»! Прошу запомнить раз и навсегда, что самая большая разница нашей жизни кроется не в возрасте, не в росте и не в социальном положении… Самая большая разница – это разница между мужчиной и женщиной. На ней земля стоит и человеческий род продолжается. И эта разница должна быть всегда. Большая разница.

ЕЛЕНА. (Покорно).
Я поеду, куда ты скажешь.

Он сгребает её в свои могучие объятья…

ЕЛЕНА.
Хотя отсрочка платежа за мою фотосъёмку видимо уже истекла. Так, что ты вполне можешь получить 500 у.е. по факту случившегося факта.

Поцелуй категорически неизбежен. Но когда их губы находятся в миллиметре друг от друга, возникает стоп-кадр. И это конец…

Из-за кадра в этот момент можно дать вопль, только что родившегося младенца! (Если хочешь).

Всё.


Рецензии