Русская медведица, киносценарий

РУССКАЯ МЕДВЕДИЦА или ОХОТА НА МЕДВЕДИЦУ


Действующие лица:
МИХАИЛ ЛУКИЧ МОРОЗИН – егерь, 70 лет,
САША МОРОЗИНА – внучка егеря, 25 лет,
ЭДИК (ЭДВАРД) МУЗАЛЕВСКИЙ – агент по боксу, 43 года,
ПАВЕЛ – друг Эдика, охотник-любитель, 43 года,
СУРЕН – друг Эдика, охотник-любитель, 43 года,
ПЕТЯ – Сашин кавалер, 25 лет
ЛЯЛЯ – подруга Эдика, экс-краса России, 23 года
ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ — тренер по боксу, 52 лет,
ЗЯБЛИКОВ ЗИГМУНД – спортивный психолог, 55 лет,
БАРСУКОВ НИКОЛАЙ — сын Барсукова, 35 лет,
АНЖЕЛА БРАУН (АНЯ БАРАНОВА) — бывшая звезда бокса, 39 лет,
ВИТАМИН (Вениамин) – стриптизёр, культурист, бывший военный, 32 года,
ИВАН МЕДВЕДЕВ – крупный предприниматель, 35 лет,
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА – глухой и выживший из ума дед 114ти лет,
ЗАМПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ – импозантный мужчина, 50 лет,
ТРОЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ АФЕРИСТОВ – здоровенные амбалы, 25-35 лет,
ОЛЕСЯ КОВАЛЕНКО – Олеся Коваленко,
МЛАДЕНЕЦ – 3 года,
ПРИЗ – охотничья собака…
СПОРТСМЕНЫ, ЖУРНАЛИСТЫ, ЗРИТЕЛИ, СУДЬИ, ПРОХОЖИЕ И ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ, …



ПРОЛОГ:
Зима. Тайга. Незамерзающая зимой красавица Ангара. Наполненное торжеством пространство природы, где нет городской суеты и людской суматохи.
И небо здесь кажется ближе, потому что звёзды ярче…
На хвосте у Малой Медведицы горит Полярная звезда. А если прочертить от неё перпендикуляр вниз, то легко попадаешь взглядом на Большую Медведицу. Но кто первый разглядел в этом скоплении звёзд признаки зверя, и почему именно Медведицы?
Древние люди представляли на небе всякое. В человеческой фантазии небосвод, как зеркало, отражал всё то, что творилось на земле.
Мы смотрим на небо… И оно оживает: гигантские гончие псы преследуют на ночном небосклоне двух несчастных медведиц....

НАТ. ОХОТНИЧЬЯ БАЗА. Вечер
Зима. Тайга. Лес. «Охотничья база» - это вывеска на покосившихся старых воротах. Мы проезжаем через эти ворота и приближаемся к избушке.

В избе четыре комнаты, прихожая, кухня. В двух комнатах живут егерь Михаил Лукич Морозин и его внучка Саша. Третья и четвёртая комнаты – гостевые.
Но гости сюда приезжают редко. Охотничья база расположена далеко от транспортных путей. Добираться сюда долго и неудобно, с пересадками: автобусы, паромы... За весь год от силы – 3-4 платные охоты.
В основном охотится здесь Саша Морозина. В лесу она - свой человек. Она любит природу, и природа отвечает ей взаимностью. Саша – сильная и ловкая девушка. Внешне, она даже похожа на юношу.
В пяти километрах от базы есть населённый пункт Иваньково. Туда Саша десять лет подряд по два раза в неделю ездила в школу. Летом – на лошади, зимой – ходила на лыжах.
Сейчас Саша ездит в Иваньково на старом егерьском газике раз в месяц: за дедовой пенсией, егеревской зарплатой, сдаёт в сельпо, добытое своей охотой мясо, шкуры… И принимает заявки на охоту, которых повторяю немного. Итак…

Зима. Тайга. Лес. Избушка.
Из избушки выходит старый егерь Михаил Лукич. У него в руках тарелка с кормом для собаки.

ЛУКИЧ.
Приз! Приз!

Лукич обходит дом. Вдали за домом возле сарая Саша готовит завтрашнюю охоту: вилы, ружья… Саша высокая и сильная девушка, но внешне она больше похожа на юношу. И одета она по мужски: телогрейка, сапоги, вязаная шапочка закрывает волосы… Рядом с Сашей вертится охотничья собака Приз. Приз подбегает к Лукичу.

ЛУКИЧ.
Хороший пёс. Не собака, а Приз.

Лукич ставит перед Призом еду. И пёс начинает её поедать.

ЛУКИЧ.
Ешь, красавец, ешь… И ты, Саш, тоже давай на ужин.

САША.
Сейчас, дед.

ЛУКИЧ.
Остынет.

САША.
Успею. Не гони.

Лукич доволен. Он - за внучкой, как за каменной стеной. Саша всё умеет… Лукич идёт обратно в дом.
Приз остановился и смотрит на Сашу. Вроде как: «Что же я один-то ем?».

САША.
Ешь-ешь. Завтра у нас охота. Я сейчас тоже ужинать пойду…

Приз, виляя хвостом, уплетает свою пищу. Саша продолжает готовить охоту.

Лукич возвращается в дом.

Дверь комнаты для гостей открыта. Оттуда доносятся голоса приезжих.

ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ БАЗА. КОМНАТА ДЛЯ ГОСТЕЙ. Вечер
Эдик, Павел и Сурен ужинают накануне охоты. На столе закуска, пиво… Их светская беседа сначала слышится из-за кадра, когда в кадре дед…

ЭДИК.
Нет, что ни говорите, а народ наш измельчал. Ушло время героев. Ты можешь себе представить мужика, который боится дать кому-то в хлебальник? Не по пьяной лавочке, а по делу. Ну, вмазать по фэйсу, ё моё, это же нормально, Паш…

ПАВЕЛ.
Если лично по моему фэйсу, я - против.

ЭДИК.
Не о том речь. Я же езжу по нашим боксёрским школам, я ищу, а их нет, вымерли Лагутины. Русский мужик потерял силу удара, быстроту реакции. А кто не потерял, те линяют в теннис, в фигурное катание. В Америке, например, катанием вообще только эти... фиолетовые занимаются. Бабский вид спорта. А наши ездят, тянут носочек, ручками машут. Настоящий мужчина должен грубо лупить ручищей по фэйсу.

ПАВЕЛ.
Ну есть же сейчас фамилии. Этот... здоровенный такой красавец... или ещё братья какие-то... Не помню как их...

ЭДИК.
Братья твои — украинцы, а красавец — спорен. Масса есть, школы мало. И потом сегодня он есть, завтра нет. Тыл у бокса отсутствует, понимаешь. Я говорю о тенденции, о перспективе. Массовости нет. Русский мужик, как борец, исчезает.

ПАВЕЛ.
А женщины?

ЭДИК.
О женский бокс… вообще не для нас. В России этого не поймут. Не тот менталитет.

ПАВЕЛ.
Я не о том.

ЭДИК.
А я о женском боксе. Наша неодолимая совковость, тупизм наш беспросветный никогда этому делу не дадут развиваться. Короче, я на гране безработицы. Потому что кроме торговли боксёрами, ничего в этой жизни не умею. Давай выпьем.

ПАВЕЛ.
Будешь торговать нефтью. Мы тебя обучим. Что боксёры, что нефть – товар он и есть товар…

СУРЕН.
Выпьем за Эдика – великого пропагандиста вселенского мордобоя. И за завтрашнюю удачную охоту.

ЭДИК.
Нет, я не против прогресса. Пусть будет. Компьютеры там и прочая хрень. Но мужик должен оставаться мужиком. Он должен уметь драться.

ПАВЕЛ.
Заело пластинку.

ЭДИК.
Ты не смотри на мой живот. Я - частный случай, могу быть каким угодно. Но я говорю о мужике, в принципе. Бокс должен существовать в мире как концепция.

ПАВЕЛ.
Концепция чего, Эдик?

ЭДИК.
Межличностных мужских отношений. Вот мы идём завтра на медведя, так? Зачем?

ПАВЕЛ.
Не знаю. Сурен, мы зачем идём косолапого мочить?

СУРЕН (Эдику).
Слушай, мы всё сделали по закону. Купили лицензию, чего ты придираешься?

ЭДИК.
Я не придираюсь, я о другом. Охота на медведя – это зов предков. Бокс это тоже зов предков.

На пороге появляется Саша.

САША.
Можно?

ПАВЕЛ.
Конечно.

САША.
Мужики, вы много не пейте. А то завтра вставать рано… И потом... медведь, он этого не любит. Тут всё серьёзно. Голова должна быть светлая.

ПАВЕЛ.
Мы слегка. Чисто символически.

САША.
Надо обсудить, как завтра будем. Эту… тактику. Значит, смотрите - рисую план захвата. Это берлога, подходим отсюда, отсюда и отсюда… Это я…

Саша кладёт на стол бумагу, рисует план. Все увлечённо следят за Сашиными рассуждениями.

ПАВЕЛ (Саше).
Пивка, выпьешь, пацан?

САША.
Не, спасибо…

Саша продолжает.

НАТ. ТАЙГА. Раннее утро
Раннее утро в лесу. Снег искрится, ветки колышутся, редкие птицы вскрикивают, шумят крыльями... Красиво, но тревожно.

Охота (Охоту надо снимать пунктирно, она здесь не принципиальна: люди мечутся по лесу, ломают ветки, медведь рычит за кадром…).
Павел идёт с ружьём. Эдик идёт с ружьём. Сурен идёт с ружьём. Саша идёт с вилами. Рядом с Сашей бежит, виляя хвостом, Приз.
Ветки ломаются, птицы улетают.

Саша тычет вилами в берлогу. Рычит медведь. Саша отлетает от берлоги и бежит в сторону.

САША.
Давай, ты, Павел, то есть Эдик!

ЭДИК.
Чего? Куда?

САША.
Куда? Стреляю.

Звучат два выстрела. Саша бежит в другую сторону.

САША.
(Тихо). Идиот. (Громко). Паша, стреляй!

Звучит выстрел.

Саша, ломая ветки, бежит ещё куда-то. Медведь рычит. Саша с криком «Не стрелять» со всего размаха бьёт вилами. Раз, два…. Дикий рёв медведя.
Звук падающего тела. Ломаются ветки. Лает собака.

Из кустов вылезает Эдик.

ЭДИК.
Ну что там? Где он? Куда стрелять, мужики?

НАТ. ДВОР ОХОТНИЧЬЕЙ БАЗЫ. День
Охотники возвращаются домой. Их встречает довольный Лукич. Саша, впряжённая в сани, легко тащит тушу медведя за собой.

ПАВЕЛ.
Саня, это бог охоты, ё-моё. Я просто в шоке.

СУРЕН.
Дай сфотографирую.

ПАВЕЛ.
Медвежатину есть будем?

САША.
Нет, нельзя. Сейчас медведя есть нельзя. Можно отравиться.

СУРЕН.
Почему?

САША.
Экология нарушена. Они сейчас несъедобные. Будет шашлык из свинины. (Сурену). Ладно?

СУРЕН.
Всё ладно. И под водочку.

Саша уходит.

ПАВЕЛ. (Эдику).
Ты заметил, Эдик, какой пацан этот Саня. (Передразнивает). «Мужиков нет, мужик вымирает»… Вот тебе - готовый боксёр. Бери, раскручивай, продавай, зарабатывай…

ЭДИК.
Ну, дорогой мой. Бокс ведь это искусство. Удар надо ставить, тактику нужно прорабатывать. Готовых боксёров в лесу не бывает.

ПАВЕЛ.
Так проработай тактику, поставь удар. Пацан одним ударом такого гиганта заломил. Вот это силища!

ЭДИК.
Я заметил. Я всё заметил. Дайте водки, в конце концов. Ну, сколько можно? Я же перенервничал.

ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ БАЗА. КОМНАТА ДЛЯ ГОСТЕЙ. Вечер
Все сидят за столом.

ЭДИК. (Трагично).
Хорошо тут. Не хочу уезжать. Остался бы здесь навечно. Телевизора нет, мобильные не работают… Что ещё нужно для счастья?

ПАВЕЛ.
Деньги и женщины.

ЭДИК.
Деньги, да, блин, деньги, чтоб им... Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не пропали…А бабы. Тоже суки редкие… но без них, согласен, долго не протянешь. Однако, обрати внимание, нет тут баб и сразу какая благодать. Тихо, спокойно, никто не визжит, не пищит, претензии не предъявляет. До чего ж тут хорошо, мать твою за ногу… А где герой дня? Где Саня-то, Лукич?

ЛУКИЧ.
Она, наверное, Вам шкуру медвежью готовит. А может, «телегу» (имеется ввиду газик) ремонтирует. У нас «телега» старая, мотор у её всё время барахлит, починки требует. Внучка у меня на все руки мастерица.

ЭДИК. (Через паузу).
Какая внучка?

ЛУКИЧ.
Внучка Саша. Вы ж на охоту с ней вместе ходили.

ЭДИК. (Через паузу).
Паш,.. Сурик,.. я пьян или я что?

ПАВЕЛ.
Лукич. Так Саша – это внучка твоя что ли?

ЛУКИЧ.
Родная. Да говорят, мы похожи. А Вы думали она мне кто?

Некоторое время все молчат и пытаются осознать услышанное.

ПАВЕЛ (Тихо Сурену).
Бабу за мужика приняли. Кому рассказать не поверят. (Громко). Давай выпьем, дед, за внучку твою.

СУРЕН.
Да, внучка мировая. «Есть женщины в русских посёлках»…

ПАВЕЛ.
«селеньях...».

ЭДИК.
Где она?!!

Мгновенно протрезвев, Эдик стремительно выходит на улицу.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА. Вечер.
Эдик идёт по двору в поисках Саши. Вдруг он останавливается и прислушивается.

НАТ. ДВОР ЗА ДОМОМ. Вечер.
Эдик видит, как вдали Саша беседует с каким-то юношей. Это Петя.

САША.
Не надо сюда приезжать. Я же просила. Не надо.

ПЕТЯ.
Не твоя тайга.

САША.
Моя.

ПЕТЯ.
Соскучился я. Любовь у меня, понимаешь.

САША.
К кому?

ПЕТЯ.
К тебе.

САША.
Но у меня - нет.

ПЕТЯ.
Чем же я не подхожу? Рожей, по-твоему, не вышел или умом не дотянул?

САША.
Не лежит душа. И всё.

Саша двигается, чтобы уйти. Он хватает её за руку.

ПЕТЯ.
Стой.

САША.
Ты что?

ПЕТЯ.
Иди ко мне.

САША.
Отстань. Сейчас врежу. Улетишь.

ПЕТЯ.
Попробуй.

САША.
Не лезь, дурак…

ПЕТЯ.
Что?

Она бьёт. Он улетает.

ЭДИК (Из укрытия).
Вот это удар!

Эдик, ошеломлённый, выходит к ним, протягивает Пете руку, помогает подняться.

ЭДИК. (Жмёт руку и представляется).
Здравствуйте. Эдуард.

Петя отшатывается от него, подходит к лошади, спрятанной за елью.

ЭДИК.
Вам помочь?

Петя залезает на лошадь, но прежде чем ускакать, оборачивается к Эдику.

ПЕТЯ.
Да пошёл ты.

САША.
Ещё получить хочешь?

Петя уезжает галопом. Эдик разворачивается к Саше.

ЭДИК.
Я хочу. Получить от Вас удар… прошу.

Эдик снимает дублёнку и театрально бросает её в снег.

САША.
Зачем?

ЭДИК.
Это кастинг.

САША.
Что?

ЭДИК.
Экзамен. Проверка. Ударь.

САША.
Не буду.

ЭДИК.
Умоляю. Ну же. Слегка.

САША.
Да зачем Вам?

ЭДИК.
Мне тоже начать приставать? Я могу.

Эдик двигается к ней, как будто хочет заключить девушку в объятья. Саша пристально смотрит на него в упор. В её глазах мелькают искры.

САША.
Да на.

Саша вытягивает руку. Эдик улетает в другую сторону. Проверяет наличие зубов. С трудом встаёт, подходит к Саше.

САША.
Вы сами попросили.

ЭДИК.
Я не поверю, что с таким ударом можно родиться. Я профи. Кто тебе ставил удар?

САША.
В школе. Наш учитель физкультуры.

ЭДИК.
Твой учитель был Лагутин или Петерсон?

САША.
Барсуков. Николай Сергеевич.

ЭДИК.
Барсуков?! Школьный учитель?! Сам великий Барсуков?!

САША.
Парней в классе здоровых не было, так он меня всё учил.

ЭДИК.
Почему он здесь? Как?

САША.
А он отсюда родом. Говорил – в Москве не сложилось…

ЭДИК.
Он жив?

САША.
Здесь мужчины долго не живут. Пьют же все.

ЭДИК.
Подойди сюда. Давай ещё побоксируем.

САША.
Зачем? Вам больно будет.

ЭДИК.
У меня разряд по боксу.

САША.
Всё равно не буду.

ЭДИК.
Умоляю. Ну же. Слегка.

САША.
Смешной Вы.

Саша начинает боксировать с Эдиком.

ЭДИК.
Какая школа! Это Барсуков.

В результате Эдик снова улетает в другую сторону.

САША.
Ой, простите. Не рассчитала.

ЭДИК.
Она ещё и двуручная!

САША.
Вытрите кровь.

ЭДИК.
Плевать на кровь.

Эдик падает в снег. Появляются Павел и Сурен.

СУРЕН.
Ай-да, местные наших мочут. Причём местные бабы…

ПАВЕЛ.
Эй, женщина, ты за что нашего другана? Он же сам боксёр-перворазрядник… Как ты, Эдик?

Они подбегают к нему. Эдик, лёжа на снегу, поднимает голову. Он восхищён, потрясён, ошеломлён…

ЭДИК.
Это то, что я искал всю жизнь!

Его голова падает в снег. Эдик теряет сознание.

ИНТ. ОХОТНИЧЬЯ БАЗА. Вечер
Вечерний ужин. Все сидят в гостевой комнате. Стол накрыт. Эдик, с побитым и местами заклеенным пластырем лицом, уговаривает Сашу…
 
ЭДИК.
Я – промоутер, агент, профессионал в боксёрской среде. Боксёрский продюсер. Это судьба. У тебя талант. Ты должна уехать со мной в Москву. Прямо сейчас.

САША.
Я не поеду.

ЭДИК.
Ты обязана. Если бы ты просто была способная девочка. Но у тебя школа Барсукова. С тобой ничего не надо делать. Ты готовый продукт. Сразу на ринг.

САША.
Я не хочу.

ЭДИК.
Ты будешь богата, знаменита. Машина… роллс-ройс, квартира - роскошная, вилла в Италии где-нибудь, яхта в Ницце...

САША.
Мне здесь хорошо.

Эдик опрокидывает в рот рюмку водки.

ЭДИК.
Да объясните же ей кто-нибудь, наконец! Ну, сколько можно? Паша! Сурен! Лукич! Ты хочешь, чтоб твоя внучка на всю жизнь здесь себя схоронила? (Саше). Я деду денег дам. Предоплату… чтоб он тут без тебя… Пока ты там… А потом перевезёшь деда. Сколько надо? 50 тысяч. На первое время хватит?

Он сходу отсчитывает деньги, но на стол их пока не кладёт. Просто держит в руках, чтобы все видели - деньги есть.

ЛУКИЧ.
Саш, может, действительно поедешь? Ну, чего здесь-то прозябать? Там люди, жизнь, а тут одна охота.

САША.
Дед, я всё решила. Я никуда не поеду.

ЭДИК.
Ты просто не понимаешь, что тебя ждёт! Я сделаю из тебя звезду!

САША.
Я всё понимаю! Но мне это не нужно! Всё!

Саша ударяет кулаком по столу так, что стаканы и тарелки подскакивают и дребезжат, встаёт и резко выходит прочь.

НАТ. ЗВЁЗДНОЕ НЕБО. Ночь
С неба смотрят звёзды…

НАТ. ПАРОМ. Утро
А на реке полынья. По полынье идёт паром. На пароме Эдик, Павел и Сурен возвращаются с охоты. На Эдика сверху надета медвежья шкура. Эдик плачет и лакает водку прямо из горлышка.

ЭДИК.
Идиоты, совки, дебилы. Измельчал народ. Ничего никому не надо. Только теннис и это катание идиотское. Ручками, ножками враскоряку… Кончилась Россия. Драться разучились. Рубильником по хлебальнику… А кто не разучился, тот не хочет. Не хочет стать звездой! До чего ж мы дожили, мужики!

Эдик делает новый глоток из бутылки и продолжает…

ЭДИК.
А экологию как изгадили? Даже медведя, наш символ, сожрать нельзя, ё-моё. Можно отравиться.

Он целует шкуру медведя в его звериную морду. И запевает: «До свиданья, мой ласковый Мишка, олимпийская сказка, прощай…»

ПРОХОДИТ ВРЕМЯ...

НАТ. МОСКВА. Утро
Зима. Город. Асфальт, машины, дома, рекламные щиты… Всё наполнено утренней суетой и суматохой. Все спешат, бегут, шныряют из стороны в сторону. Очень нервная обстановка.

ИНТ. КВАРТИРА ЭДИКА. Утро
Эдик спит. Он носился всю ночь: был важный банкет, наполненный нужными знакомствами.
Квартира, в которой спит Эдик, выглядит роскошно…
Эдик спит с Лялей. Ляля это «Краса России» прошлого года, профессиональная красавица, переходящая из рук в руки как знамя.
На тумбочке звонит мобильный телефон Эдика.
Не открывая глаз, он отвечает на звонок.

ЭДИК.
Да. Что? Кто нужен? Не надо мычать. Ну что за люди?

Он недовольный вешает трубку.
Встаёт, идёт в туалет, спускает воду, выходит из туалета, возвращается в кровать, ложится к Ляле… Снова звонит телефон.

ЭДИК.
Алло! Что? Кто это? Не надо мычать… Кто?!!

НАТ. ПЛОЩАДЬ ТРЁХ ВОКЗАЛОВ. Утро.
Саша Морозина в телефонной будке с визитной карточкой Эдика в руках. На ней - самодельная дублёнка из медвежьей шкуры, ушанка и кирзовые сапоги. Она выглядит нелепо.
Саша говорит с трудом, подбирает слова, неумело обращается с телефонной трубкой…

САША.
Эд-вард Кон-стан-ти-нович. Это я. Саша Морозина. Помните меня? На медведя ходили. А потом боксировали. Я это… приехала. Я в Москве. Я согласна… попробовать… звездой.

Эдик орёт так, что Ляля подскакивает на кровати.

ЭДИК.
Где?! Ты где?! Не знаешь, как называется? Спроси там у кого-нибудь, где ты? Площадь трёх вокзалов? Стой под часами. Под любыми – я найду. Сейчас буду…

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЭДИКА. День
Саша уже в машине Эдика. Эдик воодушевлён.

ЭДИК.
Как доехала?

САША.
Нормально.

ЭДИК.
Как самочувствие?

САША.
Нормально.

ЭДИК.
Не замёрзла?

САША.
Нормально.

ЭДИК.
Есть хочешь? (пауза). Нормально?

САША.
Не знаю.

ЭДИК.
Я сам хочу. Заедем…

ИНТ. КАФЕ. Утро.
Они сидят на четвёртом этаже торгового центра в одном из кафе и завтракают. Саша ест настороженно, она не привыкла к подобной пище. Эдик это замечает.

ЭДИК.
Ешь, ешь, не бойся, травить тебя не в моих интересах. Молодец, что приехала. А я тогда здорово расстроился. Такие данные… школа. И всё напрасно. Ты вообще как? Не устала с дороги?

САША.
Да нет. Нормально.

ЭДИК.
Тогда заедем сразу на базу? Покажу тебя тренеру. Надо ещё разобраться с федерацией. Ты ведь для них никто и зовут тебя никак. Регистрацию надо будет делать, справки всякие медицинские… С жильём что-то решать. Работать будешь только со мной. Никакой самодеятельности! Ни тренер, ни врач, ни массажист тебе никто. Запомни, всё через меня. Как будто я твой… отец. Крёстный… Ха-ха. Кстати, ты ведь, у нас кажется сирота?

САША.
Да.

ЭДИК.
Пустим слух, что ты дочь Барсукова. Но не сразу. Потом.

САША.
Но Николай Сергеич мне не отец. Это абсолютно точно.

ЭДИК.
Неважно. Запомни, профессиональный бокс это не спорт. Это бизнес. А что главное в бизнесе? Прибыль. Всё для победы прибыли - это постулат. Если тебе выгодно быть дочерью Барсукова, будешь дочерью. А если нам вдруг будет выгоден твой проигрыш, будешь проигрывать. Поняла?

САША.
Нет.

ЭДИК.
Ладно. Потом разберёмся. Идём…

Клип под музыку:
Они выходят из торгового центра.
Выезжают за пределы МКАД.
Подъезжают к спортивной базе. Заезжают внутрь. Идут по тренировочному комплексу.
Заходят на склад спортивной одежды, подбирают спорт-инвентарь. Наряжают Морозину. Эдик суёт заведующей склада деньги в карман, чтобы никто не видел. (Это склад для спортсменов-любителей, членов сборной, а не магазин).
Морозина экипирована по боксёрскому стандарту и выглядит превосходно. Высокая, красивая, ладная девушка, она похожа не греческую богиню. Эдик восхищается ей как племенной кобылой, хозяйски похлопывает по бокам.
Вместе с Эдиком Морзина идёт по спортивному залу вдоль тренирующихся. Все на Морозину оборачиваются и смотрят ей в спину с ревнивым интересом. Среди них:
• двое боксёров-коротышек,
• массажист Миша,
• культурист Витамин,
• две девочки тяжелоатлетки одна из них Олеся (только у Олеси взгляд не ревнивый),
• Анжела Браун (Аня Баранова)
• психолог Зябликов.

Под пристальными взглядами окружающих Морозина и Эдик подходят к тренеру Волкову. Волков – человек хороший, но сильно и регулярно пьющий. Следы этого пьянства видны на его лице. Хотя сам Волков думает, что никто о его пьянстве даже не догадывается.

ЭДИК.
Вот, Василий Кузьмич. Саша Морозина. Ученица Барсукова.

ВОЛКОВ.
Барсука? Что ты говоришь? Да мы с Колей как-то на Олимпиаде…

ЭДИК.
Воспоминания потом. Протестируй спортсменку.

ВОЛКОВ.
Ну, давай, Морозина, поработаем кулаками.

Клип под музыку:
• Саша начинает тренировку с Василием Кузьмичём. Они боксируют. Василий Кузьмич уворачивается, что-то говорит подопечной. Она бьёт его прямо в лицо. Кузьмич уворачивается. Он проверяет наличие в её арсенале не только силовых ударов, но и разных фирменных Барсуковских штучек. За всем этим процессом внимательно наблюдает Эдик.
• Василий Кузьмич ведёт Морозину к каким-то аппаратам, тренажёрам. Сначала – её взвешивает. Затем, проверяет силу удара обеих рук. Быстроту реакции. Меряет пульс, сердечные показатели, динамику усталости, всякие другие разные штучки... Принтер распечатывает данные. Волков и Эдик оценивают их, смотрят друг на друга. Оба потрясены – показатели превосходные.
• Они возвращаются на ринг. Василий Кузьмич подзывает боксёра-юношу. Тот начинает боксировать с Морозиной. Морозина быстро и легко его побеждает.
• Подходит второй парень, покрупнее. Морозина побеждает и его. Это видят все занимающиеся. Никто не тренируется, все следят за Морозиной. Только Олеся искренне за неё радуется. Остальные искренне завидуют.
Всё.

ЭДИК (Волкову).
Ну, что скажешь?

ВОЛКОВ.
Слов нет. Да ты и сам видел. Сила удара больше, чем у любого мужика. Первый номер. И данные, и техника, и художественное впечатление.

ЭДИК.
Ну, это нам не надо.

ВОЛКОВ.
Я так называю всякую всячину, ударчики там разные нестандартные. Всем владеет. Форма идеальная. Хоть завтра в бой. Где ж ты нашёл такую… заморозину?

ЭДИК. (Гордо).
Места надо знать. Идём, Александра.

САША.
Ага.

Эдик уходит вперёд, Саша устремляется за ним, но Василий Кузьмич хватает её за руку, притягивает к себе и говорит на ухо шёпотом.

ВОЛКОВ.
Не ставь свои подписи, где попало. Читай, что подписываешь. Ты дорого стоишь, Снегурочка. Поняла? Я тебе ничего не говорил.

Эдик у двери оборачивается. Волков резко уходит от Морозиной в другую сторону, делая вид, что ему ни чего нет дела. Саша идёт за Эдиком.

ИНТ. КВАРТИРА ЭДИКА. Вечер.
Эдик с Сашиным чемоданом и Морозина входят в квартиру Эдика. Им открывает Ляля.

ЭДИК.
Ляля, познакомься это Саша Морозина. (Морозиной). А это, Ольга.., Ляля, Краса России поза-поза-прошлого года. (Ляле) Саша временно будет жить у нас.

Ляля высоко поднимает свои выщипанные и заново нарисованные брови, и надувает и без того пухлые губки. Она недовольна.

ЭДИК. (Ляле).
Спокойно, детка.

Эдик ведёт Морозину по квартире и показывает, что где находится и где лежит.

ЭДИК (Морозиной).
Вот - твоя комната. Тут туалет… душ, полотенце, зубная щётка, паста, шампунь. Халат, тапочки... Кухня. Холодильник – здесь всё можешь брать. Кроме алкоголя. Ешь, пей, в любое время дня и ночи. Но вес, чтоб стоял. Твой вес. В комнате весы.

Они идут в комнату, выделенную Морозиной.

ИНТ. КОМНАТА МОРОЗИНОЙ В КВАРТИРЕ ЭДИКА. Вечер

ЭДИК.
Вот весы. Вот суточные на 10 дней, кстати. (Он отсчитывает деньги и кладёт их на кровать). Вот труба (кладёт туда же мобильный телефон). Всегда носи при себе во включённом состоянии. Мне нужна связь.

САША.
Я не умею с этим обраща…

ЭДИК.
Тут всё просто. На единице мой телефон, на двойке - эта квартира. Сброс, ответ, подзарядка… – разберёшься. Вот инструкция. Водительские права у тебя есть? Или ты без прав там у себя в лесу разъезжала?

САША.
Права есть. С собой.

ЭДИК.
Жигули тебе завтра выдам по доверенности. Пока на Роллс-ройс будешь зарабатывать. Но учти, водить машину по Москве – это тебе не на медведя ходить. Тут на каждом углу засада. Инструктора тебе найму – экстремальщика. Береги себя, Морозина, как зеницу ока. Больше ты себе не принадлежишь.

САША.
Я, что в рабстве?

ЭДИК.
У, ты какая. Сразу в рабстве. Ты теперь принадлежишь… служению спортивным идеалам боксёрского искусства! Поняла? Ставлю тебе будильник на 7 утра.

Эдик уходит. Ляля задерживается в комнате, чтобы забрать свою заколку, лежащую на подоконнике. Ляля высокомерно и с ярко выраженной неприязнью осматривает гостью, направляясь к выходу.

САША.
А вы Эдварду Константинычу дочка?

ЛЯЛЯ.
Внучка!

Ляля фыркает и выходит, хлопнув дверью. Саша растеряна.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ЭДИКА. Ночь.
Эдик лежит в кровати с Лялей. Ляля изображает недовольство.

ЛЯЛЯ.
И долго ЭТО будет у нас жить?

ЭДИК.
Пока не оформлю договор. Потом перевезу в общежитие.

ЛЯЛЯ.
Ну, Папочка... Она ж кошмарная.

ЭДИК.
Эх, Лялька, Лялька, ничего ты не понимаешь. Морозина это бриллиант, самоцвет…

ЛЯЛЯ.
Видок у неё – это нечто... Сапоги уродские. Жуткая вонючая дублёнка. Она похожа на дикого зверя. Медведица какая-то.

ЭДИК.
Русская Медведица. Слушай, а ведь это неплохой псевдоним. Молодец, детка…

Эдик обнимает Лялю, целует…

ЛЯЛЯ.
Ну, Папик…

зтм.

ИНТ. КОМНАТА САШИ В КВАРТИРЕ ЭДИКА. Ночь.
Саша лежит на кровати с широко открытыми глазами и смотрит в потолок. Видно, что ей не по себе. Внезапно она встаёт, начинает одеваться, собирает разобранные вещи, на цыпочках выходит в прихожую…

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЭДИКА. Ночь.
Саша снимает с вешалки свою дублёнку, надевает её, собирается уйти… Внезапно возникает Эдик.

ЭДИК.
Куда собралась?

Эдик в пижаме и тапочках стоит прямо за Морозиной.

САША.
Подышать. Воздуха мало.

ЭДИК.
А чемодан, зачем взяла?

Саша не знает, что сказать.

САША.
Машинально…

ЭДИК. (Передразнивает).
Машинально… Кондишн надо было включить. Пошли.

Эдик берёт Сашин чемодан и несёт обратно в её комнату. Саша вешает дублёнку и идёт за Эдиком.

ИНТ. КОМНАТА САШИ В КВАРТИРЕ ЭДИКА. Ночь.
Эдик ставит чемодан, включает кондишн.

ЭДИК ( показывает как пользоваться пультом).
Вот теплее, холоднее… Эх, Морозина, Морозина. Куда ж ты одна без документов ночью здесь пойдёшь? Это тебе не по тайге с мотыгой шастать. Тут думать надо. Ничего, не робей, привыкнешь.

Эдик уходит.
Морозина подходит к окну, смотрит вдаль, на небо.
Ночное небо смотрит хмуро. Звёзды куда-то подевались…
Морозина ложится на кровать.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. Утро.
Тренировка.
Морозина ожесточённо бьёт по груше. Она чувствует на себе чей-то пронзительный взгляд, оборачивается… Это Зябликов, спортивный психолог. Он улыбается Морозиной.
Морозина продолжает бить по груше. Она снова чувствует на себе чей-то взгляд, поворачивается. Это Миша – массажист.
Новый взгляд. Это - Анжела. Она ей тоже загадочно улыбается.
Морозина постоянно ловит на себе какие-то неприятные взгляды. У неё возникает ощущение, что она сама становится объектом некой загадочной охоты.
К Саше подходит Волков.

САША. (Волкову про Зябликова)
Кто это?

ВОЛКОВ.
Зябликов - психолог. Маг и волшебник. Раньше они с Эдиком твоим были «неразлей вода». Всё колдовали чего-то. Но потом рассорились.

САША.
Почему?

ВОЛКОВ.
А кто их разберёт. Исчезли чары, колдовство перестало действовать.

САША.
Какое колдовство?

ВОЛКОВ.
Зябликов колдовал над спортсменами, на победу их настраивал. А на соперников порчу наводил. И деньги за это лопатой загребал. А я всегда им говорил: «Дурь это. Работать надо».

САША.
Не понимаю. А этот кто?

ВОЛКОВ.
Миша-массажист, тоже из наших бывших. Любитель женского полу. Будет предлагать тебе массаж сделать, лучше мимо проходи. Мишины массажи нам известны.

САША.
А кто такая женщина, на тренажёрах всё время занимается? Яркая очень.

ВОЛКОВ.
Это Анька Баранова. Тоже раньше выступала. Под именем Анжела Браун. Это ей твой Эдик кликуху сочинил.

САША.
Он тоже с ней работал?

ВОЛКОВ.
Эдик по мелочи не работает. Анька была боксёрша супер-класса. Всё что можно выиграла, но возраст. Теперь вот на пенсии.

САША.
Сколько же ей лет? Я б и сорока не дала.

ВОЛКОВ.
35 или 36 что ли. А что ты думаешь? Уже пенсионерка. Вон Олеська, токвандистка – вот она ничего вроде. И не соперница тебе, но если честно... Я бы тебе здесь друзей заводить не советовал. В спорте друзей нет. Все конкуренты. Сгнобят. Вот у тебя цель (указывает на грушу) – сюда шоры поставь (он ладонями показывает, как убрать периферийное зрение и сконцентрироваться на цели) и бей по ней. Бей, точнее, раз, два три… Молодец.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. День.
Морозина гуляет по Москве. Глазами провинциалки столица выглядит зловеще. И, кажется, что все вокруг целуются. Одна целующаяся пара, вторая, третья… Очень странные люди. Странно одеты, странно себя ведут. Серьга в губе. Как с этим жить? Волосы, свалянные в дреды. Всё, мимо чего мы проходим, потому что к этому привыкли, обращает на себя внимание Морозиной.
Вдруг Саша видит двух мужчин в обнимку. Она теряется, разворачивается, устремляется в другую сторону. И натыкается на двух обнимающихся девушек. Морозина в шоке. Куда она попала? Это люди теперь такие? Или они уже не люди?

ИНТ. КАФЕ В ГУМЕ. День
Морозина сидит в кафе, пьёт чай, звонит её мобильный телефон. Она отвечает.

САША.
Да.

ЭДИК.
Морозина! Ты где?

САША.
Я это… гуляю. Москву смотрю. А Вы где?

САША.
В Берлине. У меня новость хорошая.

САША.
Какая новость?

ЭДИК.
Вечером на тренировке расскажу.

САША.
Как же Вы успеете на тренировку из Берлина?

ЭДИК.
Я-то успею. Это ты смотри не опаздывай. Важные люди на тебя придут смотреть.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ЭДИКА. День
Морозина звонит в дверь — никто не открывает. Она набирает домашний телефон — слышит долгие гудки. Вдруг к телефону подходит Ляля.

ЛЯЛЯ.
Да.

САША.
Аллё? Это Морозина. Я под дверью. А Вы где? А-то у меня же ключа нет…

ИНТ. КВАРТИРА ЭДИКА. День.
Ляля лежит в кровати с Мишей и говорит по телефону.

ЛЯЛЯ.
Под какой дверью? У нашей квартиры? Ой, ну я же сейчас открою. Только оденусь, я голая - из душа.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЭДИКА. День.
Растрёпанная Ляля в одном полупрозрачном пеньюаре открывает дверь. Морозина заходит в квартиру.

ЛЯЛЯ (Растерянно).
Вы же должны были сегодня на диспансеризацию идти?

САША.
Отменилось. Завтра пойду.

ЛЯЛЯ.
Завтра уже Папик приедет.

САША.
Эдвард Константиныч приедет сегодня.

ЛЯЛЯ.
Как сегодня? Когда?

САША.
Вечером будет на тренировке. Он мне звонил…

ЛЯЛЯ. (начинает нервничать)
Ой. Есть будете?

САША.
Нет. Я в городе поела. Спасибо.

Ляля убегает в спальню.
Морозина проходит в свою комнату. Она слышит какие-то шорохи в прихожей. Через неплотно прикрытую дверь, она видит, как Ляля выпускает за дверь массажиста Мишу.

ЛЯЛЯ (Мише).
Целую, пока.

ИНТ. СПОРТИВНАЯ РАЗДЕВАЛКА. Вечер
В пустой раздевалке Морозина зашнуровывает борцовки, начинает надевать боксёрские перчатки. В раздевалку за оставленной сумкой заходит Анжела…

АНЖЕЛА (Морозиной).
Привет, дорогуша.

САША.
Здравствуйте.

АНЖЕЛА.
Мне так нравится, как ты тренируешься. Ты мне вообще очень нравишься. Давай дружить.

САША.
Ну, это… давайте.

АНЖЕЛА.
Анжела.

Анжела протягивает руку для пожатия. Саша протягивает свою руку в ответ.

САША.
Саша.

АНЖЕЛА.
Имя унисекс. Обожаю.

Внезапным рывком Анжела притягивает к себе Морозину и целует её в губы.

АНЖЕЛА.
Ты милая, милая…

Анжела вытирает с губ Морозиной след своей помады, поправляет её сбившуюся чёлку и уходит.
Морозина в шоке.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. Вечер
Морозина разминается в зале, ожесточённо колотит грушу. К ней подходят двое коротышек.

ОДИН КОРОТЫШКА.
Ты тут, говорят, всех мочишь?

САША.
Ну я.

ОДИН КОРОТЫШКА.
Ну чё. Сразимся на кулаках?

САША.
На голых? Я не буду.

ОДИН КОРОТЫШКА.
Маникюр боишься обломать? Эх ты, боксёрша хренова.

Саша бьёт его в челюсть. Он улетает в другой конец зала. За него вступается другой коротышка.

ДРУГОЙ КОРОТЫШКА.
Эй, ты. Баба. Веди себя прилично...

Он тоже улетает. Возвращается первый. Завязывается драка. Дерущиеся не замечают внезапно вошедших Эдика и первого Зампрезидента федерации.
Эдик указывает на Морозину.

ЭДИК.
Вот она.

ЗАМПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ.
О! Занятно.

Драка заканчивается победой Морозиной. Зампрезидента аплодирует.

ЗАМПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ.
Браво. Браво. (Эдику). Ну, я пойду.

Он уходит. Эдик его провожает на ходу, показывая бумаги с данными Морозиной. Побитые коротышки приходят в себя.

САША.
Кто это был? Тот, который с галстуком?

ОДИН КОРОТЫШКА.
Зампрезидента федерации.

САША.
Что теперь будет? Дисквалификация?

Возвращается Эдик. Он скачет, целует Сашу, коротышек и приплясывает.

ЭДИК.
Бой! Послезавтра бой! Я всё устроил.

Из тренерской выходит помятый Волков. Он всё пропустил, потому что в обед перебрал с алкоголем и отсыпался в тренерской.

ВОЛКОВ.
А вот и я. Что за бой?

САША.
Что?

ЭДИК. (Радостно).
Завтра выступаешь ты! Вместо Хабаровой. У неё понос, дизентерия. Короче, она с толчка не сходит. Всё окей. Ты будешь вместо! На международном турнире. Я всех убедил. Мы всех порвём. Ура, ура, тьфу, тьфу не сглазить. Будет серия боёв. Смотри только аккуратно, не сожри чего-нибудь лишнего. Даже кофе не пей. (Волкову) И ты не пей. Кофе можно. (Морозиной). А у тебя будет допинг-контроль. Чтобы там чего не нашли. Ля-ля-ля…

Эдик напевает и приплясывает.

САША.
Чего?

ЭДИК.
Всякой хрени в моче?

САША.
Где? Не понимаю.

Эдик уводит Сашу из зала, объясняя ситуацию с допинг-контролем... В дверях они сталкиваются с улыбающимся Зябликовым.

ЗЯБЛИКОВ.
Здравствуйте.

ЭДИК.
Здравствуй-те.

ЗЯБЛИКОВ.
Что ж ты не представляешь меня своей новой подопечной?

ЭДИК.
А… это Зябликов…

ЗЯБЛИКОВ.
Зигмунд Эрнестович, психолог, телепат.

Зябликов с обворожительной улыбочкой протягивает Саше руку. Но его руку перехватывает Эдик и жмёт.

ЭДИК.
Спасибо. А это Саша, просто Саша. Идём.

Эдик и Саша выходят в коридор.

ЭДИК (Морозиной).
Зябликов – шарлатан. Всё врёт. Никакой он не телепат. Говнюк он натуральный и проходимец. А денег берёт кучу. Но ты на всякий случай лучше обходи его подальше. Хрен его знает. Может оно всё-таки есть.

САША.
Что?

ЭДИК.
Что-то там.

САША.
Где?

Вопрос остаётся без ответа…

ИНТ. РИНГ. Вечер.
Зал наполнен до отказа. Все шумят и обсуждают предстоящий женский бой.
В зале сидят разные личности. Среди них даже расфуфыренная до невозможности Ляля. Она скользит взглядом по трибунам и ищет, ищет… Томная Анжела никого не ищет. Она ждёт появления Морозиной. Загадочный Зябликов тоже ждёт Морозину. Все намерены насладиться её поражением.
В одном углу ринга - Морозина.
В другом – Майер. Она вся разрисованная гримом, татуировками. Причёска у неё какая-то экстравагантная. Держится она уверенно, как победительница. Психологически это давит.
Волков — секундант Морозиной. Эдик — тоже крутится рядом. У Морозиной стучат зубы от волнения. Все волнуются и советуют наперебой.

ВОЛКОВ.
Ты сильнее её, Снегурочка. Я эту Майериху знаю.

САША.
Больно она размалёванная.

ВОЛКОВ.
Это, чтоб тебя запугать. На самом деле у неё самой поджилки трясутся.

ЭДИК.
Сашка, всё фигня. Медведь страшнее…

САША.
Не могу собраться. Прям не знаю, что делать. Так необычно. Меня трибуны смущают.

ВОЛКОВ.
Снегурочка, слушай меня. Представь, что вокруг тебя - лес, тайга. И всё шумит. А зрители – звери. И ты на охоте.

Саша смотрит вокруг и вдруг ей начинает казаться, что зал реально превращается в шумящие на сильном ветру деревья. Но за каждым деревом сидит кровожадный хищник, готовый к прыжку. В глазах у Морозиной мерцают искры. Зубы перестают стучать.

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА.
На ринг приглашаются Виктория Майер и Александра Морозина.

Бой начинается.

Александра на десятой секунде отправляет соперницу в нокаут.

Зал разочарованно ахает.

Судья поднимает руку Морозиной. Щёлкают фотоаппараты.

Вспышки фиксируют радость на лице Морозиной.

ИНТ. КОРИДОР СПОРТКОМЛЕКСА. Вечер
Саша и Эдик идут по коридору. Они идут молча. Саша чувствует, что Эдик чем-то недоволен.
За ними несётся толпа репортёров.

САША.
Ну, как… это?

ЭДИК (Сдержанно).
Молодец.

САША.
Я чувствую - Вы недовольны.

ЭДИК.
Я сам виноват. Не предупредил тебя. Ты сначала чуть поиграй для виду. А то люди за билеты деньги заплатили немалые. Им нужно зрелище.

САША.
Что ж в холостую лупить?

ЭДИК.
Полупи вхолостую. Тебя никто даже разглядеть не успел.

САША.
Зачем на меня пялиться?

ЭДИК.
Ты же женщина… полураздетая. На это все любят посмотреть.

САША.
Больные что ль?

ЭДИК.
Да, мы больные! Разговор окончен. Мне лучше знать как надо.

Сбоку их обгоняет маленькая и самая шустрая журналистка. Она перекрывает им движение.

ЖУРНАЛИСТКА.
Умоляю, пару слов для «Спортивной недели».

Саша вопросительно смотрит на микрофон, потом на Эдика. Толпа журналистов догоняет и обступает их. Начинается стихийная пресс-конференция.

ЭДИК. (Саше).
Давай. Пару слов.

САША.
Я это… А чего говорить-то?

ЖУРНАЛИСТКА.
Ваши впечатления от сегодняшнего матча?

САША.
Не знаю. Это… Нервничала. Потом перестала. Ну и делала, как учили… и всё – нокаут.

Эдик мгновенно ориентируется.

ЭДИК.
Впечатления от сегодняшнего матча у нас средние. Потому что матча как такового не было. Сила Морозиной слишком превалировала над возможностями соперницы. Да Вы и сами видели.

ЖУРНАЛИСТКА.
Расскажите немного о Морозиной.

ЭДИК.
Родом Александра из Сибири. Внучка егеря. Сирота. Жила в лесу, на охотничьей базе. Закончила районную среднюю школу. Физкультуру в школе у неё преподавал Барсуков. Сам великий Барсуков…

ГОЛОСА.
Барсуков? Сам Барсуков. Это кто? Не может быть.

ЭДИК.
Вот такие у нас школы в России. Олимпийские чемпионы физкультуру преподают, понимаешь. Высокий уровень образования. А как же.

ЖУРНАЛИСТКА.
Вы нашли её в школе?

ЭДИК.
Нет. На охоте. Раз в год мы с друзьями покупаем охоту. Охота была на медведя. Так вот эта девушка одна запросто медведя заломила. Прямо на моих глазах. Мощь, удар, реакция. «Есть женщины в русских селеньях», как сказал кто-то из великих.

ГОЛОСА.
Что он сказал? Не знаю. Прослушал.

ЭДИК.
Медведь, это же символ наш, российский. И вот эта Морозина с детских лет в одиночку ходила на медведя.

САША.
Я одна не ходила.

ЭДИК.
Молчи. Да она сама, как медведица. Понимаете. Настоящая Русская Медведица!

ЖУРНАЛИСТ.
Вау. Это же сенсация!

Журналисты между собой проговаривают это имя: «Русская медведица». Оно несётся как эхо.

ДРУГАЯ ЖУРНАЛИСТКА (похожая на Рину Зелёную).
Простите, а вопрос от Жёлтой прессы можно? Когда у Медведицы последний раз был секс?

ЭДИК.
Всё. До свиданья. (Морозиной). Идём.

Эдик хватает Морозину за руку и выводит из журналистского окружения.

ДРУГАЯ ЖУРНАЛИСТКА.
Ой, ну странные люди. Это же всем интересно. Ну что такое бокс? А секс… он и в Африке секс…

ИНТ. КОРИДОР СПОРТКОМЛЕКСА. Вечер
Эдик и ведёт Сашу по коридору к её раздевалке.

САША. (Эдику).
Что она спросила? Я не поняла? Когда я последний раз ела кекс? Разве это важно? Я, кстати, не ем мучное…

ЭДИК.
Идём, наша диета засекречена.

Заголовок статьи: «РУССКАЯ МЕДВЕДИЦА»

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЭДИКА. Утро.
Газету со статьёй про Морозину держит Эдик. Он пьёт кофе и радостно похлопывает себя по пузу. Ляля садится рядом. Весь стол завален спортивной прессой. Везде на первой странице Медведица, Морозина, Медведица ….

ЭДИК.
Отлично, отлично.

В махровом халате появляется мрачная Морозина.

ЭДИК.
Садись. Смотри, все газеты про тебя написали. Русская Медведица! Звучит. А? Это Лялька тебе псевдоним придумала. Так что за креатив мы ей тоже должны будем отвалить. Сегодня вечером банкет. С Лялькой пообщайся на эту тему. Но учти, мы с ней из другого места туда поедем. У нас перед банкетом переговоры. А тебе я машину заказал. Сильно не опаздывай.

САША.
Я бы это… хотела в общежитие переехать. Всё-таки одной мне было б проще.

ЭДИК.
Переедешь. Не сегодня - завтра. Как там наш договорчик? Можем подписать?

САША.
Его надо немного подправить. Я пометила, что мне не подходит. Вот возьмите.

ЭДИК.
Без проблем.

Эдик берёт договор.

САША.
И ещё я спросить хотела…. я ещё ничего не заработала?

ЭДИК.
Заработала, конечно, но я же трачу. Я вкладываюсь… раскручиваю. Думаешь, легко было Кабановой понос организовать?

ЛЯЛЯ.
Это был ты? Вау.

ЭДИК.
А кто Ляля? Кто? Дед Пихто?

ЛЯЛЯ.
Папик, ты - гений!

ЭДИК.
Иди ко мне, детка моя, я тебя поцелую…

Он аккуратно подталкивает Лялю к выходу. Ляля выходит из комнаты. Морозина старается не смотреть на их странные отношения (папы и дочки, как ей кажется).

САША.
Нет, какие-то чистые деньги мои уже есть? Мне надо деду выслать. Он там один без меня. Ему сложно.

ЭДИК.
На вот 20, хватит?

САША.
Вы хотели 50 дать, как аванс. Помните? Давайте уж 50. Договаривались же.

ЭДИК.
Ну 50 так 50, о чём базар…

Эдик по-барски отваливает ей 50 тысяч рублей. Она пересчитывает их и уходит. Эдик берёт в руки оставленный ею договор и, разглядывая его, направляется к выходу. Договор весь исчёркан красными поправками.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. День
Эдик надевает ботинки, дублёнку, шапку.

ЭДИК. (про Морозину).
А девочка-то непростая. Ладно, разберёмся. (Громко). Лялька, я поехал, будь готова к трём.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ. Вечер.
Мужчины в смокингах. Дамы в роскошных платьях. Все в бриллиантах. Ведут светскую беседу.
Ляля возле Эдика хлопает глазами. Она очаровательна, но тупа беспросветно и это заметно со стороны. Миша поблизости от неё обнимает какую-то девушку. Ляля ревниво это замечает.
Входит Костя Цзю. Все аплодируют. Входят братья Кличко. Все аплодируют.
Глухой, плохо ориентирующийся в пространстве, Президент федерации что-то кричит соседу в ухо.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ.
А где эта Медведь-девица?

ЗАМПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ. (Эдику).
Где Морозина, Эдвард Константиныч? Её предупредили?

ЭДИК.
Конечно. Сейчас прибудет.

Эдик начинает названивать Морозиной. Входит Валуев. Все аплодируют.

Внезапно появляется Морозина. На ней белая мужская рубаха, мужские штаны, внесезонные ботинки-вездеходы. И ни грамма косметики. Все удивлённо оглядывают её с головы до ног.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ.
Кто это? Тоже боксёр?

Зам президента Федерации что-то шепчет ему в слуховой аппарат.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ.
А? Как? Не понимаю.

ЭДИК. (Ляле).
Это что такое?

ЛЯЛЯ.
Стиль — тупизна.

ЭДИК. (громким шёпотом).
Ты говорила, у тебя что-то есть на неё, какие-то старые шмотки.

ЛЯЛЯ.
Я их не нашла! Наверное, домработница стырила. И потом я её боюсь. Вдруг она меня ударит по лицу? А мне лицо очень дорого. Как память о победе на конкурсе.

ЭДИК.
Слушай ты, Краса России, грёбаная… Ты мне позвонить могла?! Это ж позор.

«Краса России» готова разрыдаться.

ЭДИК.
Так, но надо выплывать из этого дерьма.

Эдик выходит на середину зала.

ЭДИК.
Господа, сейчас настало время открыть Вам маленькую тайну. Александра Морозина – это не просто ученица Барсукова. Саша - его родная дочь.

Краска заливает лицо Морозиной. Все аплодируют стоя.

ГОЛОСА.
Браво! Выпьем за Барсукова. За великого боксёра! За династию.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ (Заму).
Это ЕГО дочь?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФЕДЕРАЦИИ (Орёт что есть силы в его слуховой аппарат).
Барсукова дочь! Барсукова!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ.
Коли?! Колю я знал хорошо. Мы с ним как-то напились после одного турнира и не в ту страну улетели. Как в кино.

ИНТ. КВАРТИРА ЭДИКА. Утро.
В квартиру врывается раскрасневшийся Эдик с кучей пакетов. Ему открывает Ляля. Он, не раздеваясь, проходит в гостиную и вываливает пакеты на стол. Там шмотки, обувь, косметика и пр.

ЭДИК.
Вот, вот и вот.

ЛЯЛЯ.
Это мне?

ЭДИК.
Конечно, нет.

ЛЯЛЯ.
А кому же?

ЭДИК.
Детка, не наглей. Морозина, на выход! (Ляле). Помоги Морозиной освоить эти вещи.

ЛЯЛЯ.
Какие ещё вещи?

ЭДИК.
Ну эти же. Как их… средства гигиены. Не я же ей буду объяснять, как ими пользоваться.

ЛЯЛЯ.
Откуда я знаю, как это объяснять? Это и так всем ясно, их по телевизору каждый день показывают.

ЭДИК.
Ляля…

ЛЯЛЯ.
И вообще, разве Медведица женщина? У неё наверняка ничего нет.

ЭДИК.
Чего?

ЛЯЛЯ.
Ничего.

Появляется Морозина. Ляля фыркает и демонстративно уходит.

ЭДИК.
Морозина! Вот. Это - прикид. Одежда…

САША.
Зачем?

ЭДИК.
Надо. Изучай. Облик должен быть чемпионский. Всегда и везде. На каблуках надо учиться ходить изредка. Мини юбку осваивай. Померяй, если что не так - обменять можно... Вот с этим (пакет со средствами гигиены) - сама разберёшься. Так и ещё вот. (Он вынимает из портфеля папку). Вот стандартные тексты интервью с ответами. Выучить. Это твоя биография, тот вариант, который меня устраивает – знать наизусть. Ещё с тобой будут заниматься стилист, имиджмейкер и педагог актёрского мастерства. Вот, вот и вот. (Он достает абонементы). Я взял индивидуальные абонементы на три месяца. Это как раз рядом со спортбазой и время для тебя удобное.

САША.
Актёрским мастерством я заниматься не буду!

ЭДИК.
Почему?

САША.
Я не обезьяна! А этих… ладно попробую.

Саша забирает два абонемента из трёх.

ЭДИК.
Ну… ладно. Этих так этих… Причём тут обезьяны, не понимаю...

Звонит его мобильный телефон.

ЭДИК.
Да. Сейчас? (Морозиной). Тебе номер в спортивной гостинице выдели. Можно заселяться прямо сейчас. Или может, после тренировки поедем?

САША.
Нет, сейчас. Немедленно!

Саша уходит собираться. Эдик идёт в комнату к Ляле.

ЭДИК.
Радость моя, ты не хочешь позаниматься три месяца актёрским мастерством? Я тут тебе абонемент прикупил, обезьянка ты моя, шимпанзюшка...

Слышен радостный Лялин возглас: «Вау! А когда я буду в кино сниматься? Ну Папик, ты же обещал».

Клип под музыку.
• Морозина тренируется.
• Морозина учится ходить на каблуках.
• Морозина учится ходить в мини–юбке.
• Морозина учится делать макияж.
• Морозина учится давать интервью.
• Морозина в Третьяковке.
• Бой Морозиной с девушкой. Девушка нарушает правила. Судья этих нарушений не замечает. В перерыве между раундами. Морозину успокаивают Волков и Эдик. Морозина выходит на следующий раунд и побеждает нокаутом. Судья поднимает её руку.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. День.
Морозина лежит на кровати в своём номере. Отдыхает после тренировки. Её ноги закинуты на стену — так надо для оттока крови.
Стук в дверь.

САША.
Да, да.

Заходит Анжела Браун (по паспорту Анна Баранова). Она подшофе.

АНЖЕЛА.
Можно?

САША.
Конечно. Садитесь.

Саша смотрит на неё недоумённо. Что привело её сюда? Анжела стоит. У неё в руках пакет. Она достаёт из него шампанское.
 
АНЖЕЛА.
Ничего что я… без звонка?

САША.
Конечно.

АНЖЕЛА.
Ты всё время куда-то ускользаешь. Невозможно пообщаться. А ты мне так нравишься. У меня сегодня День Рождения.

САША.
Поздравляю.

АНЖЕЛА.
Выпьем?

САША.
У меня завтра бой.

АНЖЕЛА.
Боишься?

САША.
Чего?

АНЖЕЛА.
Драться?

САША.
Да, нет. Нормально.

АНЖЕЛА.
А я всегда боялась. Перед каждым боем - мандраж.

САША.
Вы тоже были боксёршей, я знаю… Работали с Эдвардом Константинычем.

АНЖЕЛА.
Не говори мне об этом человеке. Ненавижу. Знаешь, какая его реальная фамилия?

САША.
Музалевский.

АНЖЕЛА.
Поросёнков. Он Поросёнков, понимаешь? Этим всё сказано. Бросил в нищете жену и троих детей ради тупоголовой Красы России. Лялю его знаешь?

САША.
Я думала, она - его дочка.

АНЖЕЛА.
Внучка. Когда я была звездой, он стриг с моих успехов очень большие купоны. Но при первой травме – не то, что в больницу не появился, даже не позвонил ни разу. А сейчас спортивный век мой кончился. Возраст, травмы, трещины по всему телу и по всей душе. Тренируюсь, конечно. Но больше для себя. Какие у тебя сильные ноги.

Она проводит рукой по ноге Морозиной, та дёргается и уводит ногу в сторону.

АНЖЕЛА.
Чего ты боишься, дурочка? Я же тебя люблю. У тебя чайник есть?

САША.
Вот.

АНЖЕЛА.
У меня есть чай-эксклюзив. Из Китая. Дай твою чашку.

САША.
Я не хочу.

АНЖЕЛА.
Только попробовать.

САША.
Вот.

АНЖЕЛА.
Ты мне нравишься, и я мечтаю с тобой подружиться. Мне кажется, из нашей дружбы вышел бы толк. Ты так похожа на меня, бывшую, как и я, наверное, похожа на тебя будущую. И я могла бы оградить тебя от тех ошибок, которые сделала когда-то сама… Чай готов? Выпьем хоть чаю на брудершафт.

Стук в дверь. Не дожидаясь ответа, в комнату влетает растрёпанный Эдик. Он бежал по лестнице, не дождавшись лифта…

ЭДИК.
Морозина! Быстрей! Собирайся! Едем! Срочно! Нас ждут! Это что? Чай? Я выпью.

Он опрокидывает в себя чашку чая, приготовленную для Морозиной, и замечает Анжелу.

ЭДИК. (Наигранно радостно).
О кого я вижу. Мадам Баранова.

АНЖЕЛА.
Мёсьё Поросёнков.

ЭДИК.
Музалевский.

АНЖЕЛА.
Анжела Браун.

ЭДИК.
Ну, хорошо. Так и что же, Вы тут делаете, госпожа Браун? Одевайся, Морозина.

САША.
Что одевать?

ЭДИК.
Синий костюм. Едем в Федерацию.

Морозина берёт свой синий костюм и уходит с ним в ванную. Эдик и Анжела остаются одни. Эдик берёт банку из-под чая и читает его состав.

ЭДИК.
Ну что - гадишь?

АНЖЕЛА.
Следишь?

ЭДИК.
А что делать?

АНЖЕЛА.
Какая же ты гнида. Выжмешь всё из девки и выкинешь на помойку. Как меня. Как всех.

ЭДИК.
Это спорт, а не богадельня. Закон джунглей: побеждает сильнейший.

АНЖЕЛА.
Хитрейший, бесчестнейший и омерзительнейший, побеждает здесь. Пошёл ты со своей демагогией.

ЭДИК.
У тебя две квартиры. Две. Одну сдаёшь, в другой живёшь в своё удовольствие. Чего ещё надо? Забери свою отраву, и вали отсюда. Живо.

АНЖЕЛА.
Лучше дисквалификация в начале, чем позор в конце.

ЭДИК.
Ещё раз приблизишься к Морозиной, будешь наказана.

АНЖЕЛА.
Ты искалечил всю мою жизнь, подонок. И не только мою. Поэтому ты безнаказанным тоже не останешься.

Анжела с бутылкой шампанского и банкой недопитого анаболика уходит восвояси, громко хлопая дверью. Из ванной в строгом синем костюме и на каблуках выходит Морозина.

САША.
Я готова.

ЭДИК.
Отменилось всё. Только что позвонили. Ну, ничего. Ты зачем её пустила?

САША.
Она сама вошла. Без стука.

ЭДИК.
Дверь надо закрывать. Эта гадина хотела под видом чая в тебя допинг втюхать.

САША.
Зачем?

ЭДИК.
Чтобы напакостить.

САША.
Но ведь я ей не соперница.

ЭДИК.
Именно поэтому. Ты - лучшая. А когда-то она была на твоём месте. И теперь ей завидно. Помнишь, как Пушкина отравил Сальери?

САША.
Пушкина убили, по-моему, на дуэли. Хотя я могу ошибаться.

ЭДИК.
Убили, отравили… Значения не имеет. Главное, тебе все завидуют. Не общайся ни с кем. Кроме меня. Я один люблю тебя, Морозина… И отец я тебе, и мать, и сестра, и всё…

Расчувствовавшись, Эдик подходит к Морозиной и заключает её в отеческие объятья. В объятьях он начинает её прощупывать.

ЭДИК.
Так… ты что-то, кажется, похудела. Ну-ка встань на весы.

Морозина встаёт на напольные весы. Вес нормальный.

ЭДИК.
Вес держать! Чтоб никуда не уполз! Ни туда, ни сюда. А-то выйдешь из нормы и всё... кипец нашим планам, конец нашим лимонам.

САША.
Лимонам?

ЭДИК.
И мармеладам.

САША.
Ничего не понимаю.

ЭДИК.
И не надо. Твоё дело рубильником махать. А всё остальное сделаем мы.

ПРОШЁЛ ГОД…

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. День.
Морозина едет на иностранной хорошей машине. Она прекрасно одета, причёсана… Ничего периферийного не осталось в её облике.
У Морозиной звонит дорогой мобильный телефон.

САША.
Да.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Морозина?

САША.
Да. Это кто?

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Барсуков Николай?

САША.
Николай Сергеевич?

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Николай Николаевич. Надо встретиться, сестрица. Дело есть.

САША.
Давайте, встретимся.

ИНТ. КАФЕ В ГУМЕ. День
Саша и Барсуков-младший сидят в кафе. Перед Сашей бутылка минералки, Барсуков вальяжно пьёт пиво. На нём самодельная дублёнка, протёртая ушанка, стоптанные сапоги. Однако вид у него очень важный.

САША.
Вы очень похожи на Николая Сергеевича. И голос тот же. Вы когда по телефону назвались, мне так жутко стало. Я подумала, что это привет с того света.

БАРСУКОВ-МЛ.
А вот ты непохожа, сестрица. Ничуть.

САША.
Так я и не дочь вовсе. Это легенда. Для пиара.

БАРСУКОВ-МЛ.
Это понятно. Отец не мог иметь детей, после боя с одним негром. Фамилию забыл. Но это и неважно.

САША.
Хороший был человек, Ваш отец. Я его частенько вспоминаю.

БАРСУКОВ-МЛ.
Хороший. Но бедный. Потому что бескорыстный. Я, собственно говоря, по этому вопросу и прибыл. Ну, что, сестрица, делиться надо.

САША.
Чем?

БАРСУКОВ-МЛ.
Гонорарами. Ты ведь и на имени отца моего тоже немало зарабатываешь. Используешь фамилию. Фирменный знак. Да и работал он с тобой задаром. Кем бы ты сейчас была без его школы? Предлагаю 30% отката.

САША.
Я не понимаю, чего Вы от меня хотите?

Внезапно для всех в кафе влетает разъярённый Эдик. Он сразу издали встревает в беседу.

ЭДИК.
Зато я понимаю! Слушай ты, гадёныш, катись колбаской отсюда, понял. Ты думаешь здесь что? Детский сад для дебилов или пансионат для умалишённых? У нас всё жёстко и по-взрослому. Твою дублёнку на луне в кратере отроют. Лет через 100. У меня на каждом входе и выходе свои люди в штатском. Чтоб в Москве тебя через 24 часа никто не видел. Живо, Барсук!

Испуганный Барсуков, спотыкаясь и на ходу допивая пиво, убегает.

ЭДИК.
Ха-ха-ха… Вот так с ними надо! Козлы, недоношенные. Парень, пивка бутылочку, холодненького.

Саша, открыв рот, смотрит на Эдика. Ему приносят пиво…

САША.
Откуда Вы всё узнали? Вы всё узнали… Как?

ЭДИК.
Не бери в голову, Санёк. Я - телепат, экстрасенс… Вольф Мессинг. У нас намечается неплохая гастроль.

Саша в ужасе переводит взгляд на свой мобильный телефон.

САША.
Вы следите за мной? Вы следили за мной всё это время!

ЭДИК.
За тобой следят все. И я должен вовремя реагировать. Это вынужденная мера.

САША.
Но ведь вы нарушили конституцию.

ЭДИК.
Чего, чего?

САША.
Я - свободная личность.

ЭДИК.
Ну, свободная ты положим в рамках нашего договора.

САША.
В договоре не говорится о прослушке.

ЭДИК.
Ну ладно уже, в самом деле, хватит об этом! Из-за какой-то ерунды… Всё же ради тебя делалось.

САША.
Но Вы посягнули на честь и достоинство, как же Вы не понимаете…

Расстроенная Морозина уходит прочь, оставляя на столе свой мобильный телефон.
 
ЭДИК.
На честь я не посягал. А, впрочем, мысль неплохая. Действительно уже пора?

Набирает телефонный номер.

ЭДИК.
Витамин? Это я. У меня к тебе интимный разговор...

Эдик уходит… Их разговор выпадает из зоны нашей слышимости…

ИНТ. СПОРТЗАЛ. День
Морозина занимается в зале. Чувствует на себе чей-то взгляд. Оборачивается. На неё в упор смотрит Витамин.

ИНТ. БУФЕТ В СПОРТКОМПЛЕКСЕ. День
Морозина пьёт чай. На неё кто-то смотрит. Она перехватывает самоуверенный и чувственный взгляд Витамина.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИНИЦЫ. Вечер
Морозина после тренировки с большой сумкой подходит к лифту. Вдруг к тому же лифту сбоку подходит Витамин. Он смотрит Морозиной прямо в глаза и загадочно улыбается.

ВИТАМИН.
Я не могу видеть такую огромную сумку в руках дамы.

Его голос обволакивает и затягивает как сладкая трясина.

САША.
Она не тяжёлая. Я привыкла.

ВИТАМИН.
А я не привык. Позвольте мне.

Он забирает сумку у Морозиной. Подходит лифт.

ИНТ. ЛИФТ В ГОСТИНИЦЕ. Вечер
Они вдвоём едут в лифте. Он смотрит на Морозину. Она краснеет. Он улыбается.

САША.
Там гантели.

ВИТАМИН.
Я понял.

ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ. Вечер.
Витамин доносит сумку Морозиной до её двери. Он идёт упругой походкой чуть впереди Саши… У неё перехватывает дыхание. Они останавливаются возле её номера. Ключи вываливаются из рук Морозиной. Он их поднимает, передаёт ей, специально дотрагиваясь до её руки. У неё по руке идёт ток. Он замечает всё и понимает, что с ней происходит. Он знает, что женщины сходят от него с ума. Он торгует этим своим умением - произвести впечатление.
Порог её номера Витамин не переступает. Всё очень культурно.

САША.
Спасибо.

ВИТАМИН.
Это Вам спасибо. До встречи.

Боже, как он на неё посмотрел! Никто ещё не смотрел на неё так. Но это обман, подстава. Но она об этом абсолютно не догадывается.

Витамин уходит не оглядываясь. Она до конца его ухода смотрит ему вслед.

ИНТ. КОМНАТА МОРОЗИНОЙ. Вечер
Охваченная новыми чувствами, Морозина, заходит в свою комнату, садится на кровать и некоторое время неподвижно смотрит в одну точку прямо перед собой.
Звонит телефон в её номере.

САША.
Алло.

ВИТАМИН.
Привет, это я. Носильщик твоих сумок с гантелями. Может, поужинаем вместе?

САША. (Через паузу).
Где?

ВИТАМИН.
Спускайся вниз минут через 15. Там решим.

САША.
Ага.

Саша вешает трубку и, сшибая всё на своём пути, начинает наряжаться на свидание...

ИНТ. РЕСТОРАН. Вечер.
Саша и Витамин сидят за столом друг напротив друга.

ВИТАМИН.
Выпьешь вина?

САША.
Нет, нет, мне нельзя. У меня режим. У меня в договоре это прописано.

ВИТАМИН.
С кем договор? С Музалевским?

САША.
С Эдвардом Константинычем.

Он набирает телефон Эдика.

ВИТАМИН.
Эдвард Константиныч? Это Витамин.

САША. (Шёпотом Витамину).
Почему Витамин?

ВИТАМИН. (Морозиной).
Мой псевдоним. (В трубку Эдику). Тут со мной одна красивая девушка ужинает. Говорит, что ты вино ей пить запретил.

Витамин передаёт свою трубку Морозиной.

САША.
Алло. Можно, да? А как же договор? Хорошо. Спасибо, до свиданья.

Саша возвращает телефон.

САША.
Он сказал, что Вам вообще можно полностью доверять. Он так хорошо ни про кого мне не говорил.

ВИТАМИН.
Мы знакомы сто лет. Ещё до войны в одной спортивной группе занимались.

САША.
Какой войны? Великой Отечественной?

Он начинает хохотать.

ВИТАМИН.
Ну ты даёшь. Ха-ха-ха. Насмешила.

САША.
А как Вас зовут по правде?

ВИТАМИН.
По паспорту я Вениамин. Веник. Но меня давно уже Витамином кличут. Мне нравится.

САША.
Хорошо - Витамин. А чем Вы занимаетесь? Работаете кем?

ВИТАМИН.
Работаю в клубе. Стриптизёром.

САША.
А я не знаю, что это, стриптизёр?

ВИТАМИН.
Танцы разные танцую. Я в прошлом кикбоксингом занимался. Координация хорошая, физическая подготовка.

САША.
Я часто думаю, чем буду заниматься, после бокса. Может, и мне стать стриптизёром? Я тоже танцевать люблю.

Витамин внимательно смотрит на неё, но ничего не говорит. Но почему-то ему становится стыдно, и он начинает оправдываться.

ВИТАМИН.
У меня пенсия после войны была 3 рубля с надбавкой. Так что, извини-подвинься, принципы пришлось пересмотреть. Не милостыню же в переходе просить.

САША.
Конечно.

ВИТАМИН.
Ещё я массажем подрабатываю. Я классный массаж умею делать.

Он пересаживается к ней на соседний стул. Кладёт руку на её ногу. Он начинает говорить, касаясь губами её уха.

ВИТАМИН.
Хочешь, сделаю тебе массаж? Эдик сказал, что мне можно доверять... Мышцы какие напряжённые. И руки, и спина.

Он заключает её в объятья и начинает целовать... Она не сопротивляется...

ВИТАМИН. (Шепчет).
Идём. Я только сделаю тебе массаж…

САША.
Куда?

ВИТАМИН.
Ко мне. Тут близко. Идём.

зтм

ИНТ. СПОРТЗАЛ. День
Морозина лежит на полу с раскинутыми руками. В руках гантели. Она смотрит в потолок.
К ней подходит Волков.

ВОЛКОВ.
Ты чего это спишь?

САША.
Я не сплю.

Саша начинает сводить и разводить руки с гантелями.

ВОЛКОВ.
Случилось что?

САША.
Случилось.

ВОЛКОВ.
Что?

САША.
Ничего.

ВОЛКОВ.
Дело твоё. Ну ещё 3 по двадцать - жим ногами, и 4 по двадцать - пресс. До вечера.

Саша ничего не отвечает. Волков уходит в тренерскую. Саша прекращает работу с гантелями и садится на пол.

ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ СПОРТЗАЛА. День
Морозина идёт с тренировки. Появляется Эдик.

ЭДИК.
Завтра будешь проигрывать.

САША.
Зачем?

ЭДИК.
Выигрыш стоит восемь, а проигрыш – 80. Улавливаешь разницу?

САША.
Почему?

ЭДИК.
По качану. Нам за проигрыш доплачивают.

САША.
Кто?

ЭДИК.
Дед Пихто. Что я сейчас, вот так тебе и буду раскрывать все тонкости нашей профессии. Твоё дело работать на ринге.

САША.
Но я не умею проигрывать. Тем более, специально.

ЭДИК.
Учись. Сыграй. Поддайся. Но не сразу. Ты ж артистка.

САША.
Я? Никогда! Никогда артисткой не была! И быть не собираюсь!

ЭДИК.
Гражданка, Морозина! Уважайте условия контракта!

САША.
А как же основные принципы бокса? «Считать преданность, честность и прямоту главными моральными принципами, ставить интересы бокса выше любого лица или группы лиц; не идти ни на какие компромиссы, вступающие в противоречие со справедливостью и порядочностью»…

ЭДИК (перебивает и передразнивает её на повышенном тоне).
И всегда выполнять законы пионеров Советского Союза! В 10-ом раунде, чтоб сдалась как миленькая!

САША.
Почему именно в 10-ом?

ЭДИК. (Орёт как резанный).
Я сказал в 10-ом!!!

ИНТ. РИНГ. Вечер
Идёт бой. Соперница Морозиной очень слабая. Но у неё богатый папа, который платит за её выигрыш огромные деньги. Морозина поддаётся сопернице.

ЭДИК.
Морозина, без сюрпризов.

Морозина поддаётся аккуратно, увёртывается виртуозно… Она не устала, дышит носом. Соперница же - еле живая, с неё течёт пот.

САША. (Судье).
Простите, Вы не скажете до 10-ого раунда ещё долго, я со счёта сбилась?

Судья смотрит на неё, как на ненормальную.

САША.
Ах, ты по-русски не понимаешь. Извини, старик.

ПЕРЕРЫВ.

ЭДИК.
Слушай, Морозина, хватит выпендриваться. Такие деньги на дороге не валяются.

САША.
Для Вас кроме денег вообще уже ничего не существует.

ЭДИК.
Морозина, блин, Морозина! Не буди во мне зверя?

САША.
Что-то я не заметила, что он в Вас ещё спит.

10-ый РАУНД.
Бой продолжается.
Внезапно Морозина демонстративно останавливается, ложится на пол и лежит, глядя в потолок.

СУДЬЯ. (Наклоняясь к ней).
Что с Вами?

САША. (С пола).
Нокаут.

СУДЬЯ.
Как нокаут?

Соперница еле стоит на ногах. Её шатает. А Морозина лежит спокойно на ринге и смотрит в потолок.
Судья начинает считать: раз, два,... Когда он досчитывает до 10-ти, Саша спокойно поднимается и даёт судье руку. Он берёт за руку её и соперницу Морозиной, которая еле стоит на ногах. Судья поднимает руку соперницы. Зал ахает…
 
С улицы доносятся раскаты грома.
На ринге начинается грандиозный скандал…

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА. Вечер
Дверь открыта. Эдик визжит и надрывается…

ЭДИК.
Ах ты, гнида, ах ты сука недоразвитая, тварь.

САША.
Что?

ЭДИК.
Ты что тут из себя изобразила, гадина? Ты кого подставить хотела, мразь? Ты себя подставила. Мразь, мразь, мразь…

Он хлещет её по щекам на глазах у всех. Она от ужаса и неожиданности даже не отвечает... Её глаза наполняются слезами.
Саша убегает вон…

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер
Льёт дождь. Морозина бежит к машине и звонит по телефону.

САША.
Аллё, Аллё. Витамин... Абонент недоступен.

Она садится в свою машину.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МОРОЗИНОЙ. Вечер.
Некоторое время Саша смотрит перед собой. Вдруг её телефон начинает пищать. Пришло сообщение. Она читает: «Мне было с тобой хорошо. Но больше не звони. Витамин».

САША.
Но почему?

Её машина срывается с места.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ВИТАМИНА. Вечер
Машина Морозиной подъезжает к дому Витамина. Морозина бежит в подъезд, поднимается по лестнице, звонит в дверь. Витамин выходит на лестничную площадку в полураспахнутом халате и прикрывает за собой дверь. Из квартиры доносится женский смех.

ВИТАМИН.
Ну что тебе нужно? Чего припёрлась? Я же всё сказал твоему Поросёнкову. И тебе эсэмэску сбросил.

САША.
Причём здесь Поросёнков?

Морозина смотрит на него широко раскрытыми глазами.

ВИТАМИН.
А у меня пенсия после войны была 3 рубля с надбавкой! Так что принципы пришлось пересмотреть! Ты что хочешь, чтобы я милостыню в переходе просил?!

На улице грохочет гром, сверкает молния. Через окно подъезда в доме Витамина молния озаряет лицо Морозиной. На её лице – ужас.
Её глаза наполняются слезами. Она начинает пятиться назад, бежит вниз по лестнице, выбегает из подъезда.

Стучат колёса поезда…

НАТ. ВОКЗАЛ. Вечер.
Идут поезда. Их движение зловеще. Рельсы похожи на лезвия бритв. Саша стоит на мосту и смотрит вниз. Под ней железнодорожные пути. Над ней небо. Но Морозина смотрит вниз. Пронзительный гудок поезда, который резко тормозит…
Звук поездов обрывается.

НАТ. ТАЙГА. Утро.
Тайга… Наполненное торжеством пространство природы, где нет городской суеты и людской суматохи.

НАТ. ОХОТНИЧЬЯ БАЗА. День
Громко лает Приз. Появляется Лукич.

ЛУКИЧ.
Ну что ты буянишь? На - поешь. Не ест. Вот собака неуёмная.

Приз убегает за дом. Лукич направляется за ним. И видит там…

НАТ. ДВОР ЗА ДОМОМ. День
…Там стоит Саша.

ЛУКИЧ.
Саша!

Саша стоит за домом и смотрит на деда. Дед на Сашу. У Саши бледное лицо, усталые глаза. Приз скачет вокруг хозяйки и радостно лает.

САША.
Дед!

Саша кидается в объятья деду.

ЛУКИЧ.
Внученька.

САША.
Дедушка, мой родненький. Родной мой, золотой.

ЛУКИЧ.
Вот Приз! Вот молодец! А я-то думаю, чего он всю неделю никак не угомонится? А видно чуял, ждал. Только сказать не мог.

САША.
Ну, как ты тут один без меня? Как вы с Призом?

ЛУКИЧ.
Ничего, помаленьку. На побывку приехала?

САША.
Не на побывку, дед. Насовсем.

Саша начинает рыдать.

ЛУКИЧ.
Ну, ничего, ничего, Санька. Не беда. Войну пережили. Перестройку пережили. Всё переживём.

Они поднимаются в дом.

НАТ. КРЫЛЬЦО ИЗБЫ ЕГЕРЯ. День

САША.
Зачем я туда поехала? Я была такая счастливая раньше. А теперь…

ЛУКИЧ.
Что ж теперича-то?

САША.
Плохо мне дед, очень плохо.

ЛУКИЧ.
Да, жизнь среди людей, бывает пострашнее, чем среди зверья. Но я так тебе скажу. Человек без испытаний, как железо без наковальни. Доброму человеку что ни делается, всё на пользу идёт. Мы, Морозины, к морозам устойчивые. Нас жестокосердием не застращаешь. Не горюй.

Они входят в комнату для гостей. (Когда гостей нет, она служит им гостиной).

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ГОСТЕЙ. День
Саша видит, что в комнате появился телевизор.

САША.
Это что такое? Откуда?

ЛУКИЧ.
Прикупил себе товарища. Стоит, понимаешь, разговаривает. Мы в него с Призом иногда поглядываем, новости вкушаем.

САША.
Смотри, дед. На старости лет, кабы чего не вкусить.

ЛУКИЧ.
Думаешь о дедульке, как о младенце в люльке?

САША.
Стихами заговорил. Может, тебе ещё и Интернет завести?

ЛУКИЧ.
Что за птица?

САША.
Потом расскажу. Истосковалась я по тайге. Пойду, поброжу по тропам. Небось, позарастали стёжки-дорожки?

ЛУКИЧ.
Ничего. Заново вытопчешь.

Морозина находит свои сапоги, телогрейку и выбегает на улицу.

САША.
Приз, Приз!

Дед, посмотрев через окно на внучку с Призом, скорее бежит в свою комнату, где повсюду разложены вырезки из газет про боксёрскую карьеру Морозиной. Он собирает их в какой-то пустой чемодан, а чемодан задвигает под кровать. Он не хочет, чтобы Саша знала, как внимательно следил он за её спортивной карьерой. Он не хочет, чтобы что-то в доме наталкивало её на неприятные теперь воспоминания.

НАТ. ТАЙГА. День.
Морозина с Призом идут по лесу. Приз лает, но Морозина воспринимает его лай как человеческую речь.

САША.
Ну что, Приз, соскучился по охоте?

ПРИЗ. (Лает).
Ещё бы! Я же собака охотничья, а не сторожевая. Мне охота нужна, охота!

САША.
А я от неё, честно говоря, устала.

ПРИЗ. (Лает)
Да, ладно устала. Какая в городе охота?

САША.
Там была самая настоящая охота, Приз. Охота на меня.

ИНТ. ИЗБУШКА ЕГЕРЯ. Вечер.
Саша с дедом ужинают.

САША.
Дед, а не знаешь, что с Петей? Помнишь, приезжал ко мне парень из Иваньково…

ЛУКИЧ.
Как не помнить. Нету больше Пети. Помер.

САША.
Как помер?

ЛУКИЧ.
Как все. Запил, а тормоза не включил.

САША.
Жалко. Как жалко-то. Лучше бы я за него замуж вышла. Глядишь и его сберегла бы.... И себя.

ЛУКИЧ.
Царствие Небесное, вечный покой…Что случилось, то случилось. Назад не воротишь. Надо дальше жить.

САША.
Надо.

ЛУКИЧ.
И учти, жизнь в тайге это тоже жизнь. Земля круглая. Так что, хоронить себя не потребно.

САША.
Откуда ты всё знаешь, дед? 3 класса образования.

ЛУКИЧ.
Настоящее знание оно здесь. (Указывает на сердце). Тут (на голову) — ума мало. Одно умопомрачение.

Дед уходит спать.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ИЗБЫ ЕГЕРЯ. День
Саша возвращается из Иваньково на своём скрипучем газике.

САША (Деду).
Слушай. Хорошая машина. Пробег колоссальный, а она всё ездит.

ДЕД.
Раньше всё умели делать.

Саша начинает смеяться по поводу этого заявления.

ИНТ. КОМНАТА В ИЗБЕ ЕГЕРЯ. День
Саша заносит в дом пакеты с провизией. Раскладывает покупки. Смотрит в газете расписание телевидения... Бокс сразу же бросается ей в глаза. Матч как раз сейчас идёт по спортивному каналу… Саша видит через окно, что дед на улице. Она включает телевизор и начинает смотреть чей-то мужской боксёрский матч, как завороженная.

ЛУКИЧ.
Тоскуешь?

Саша вздрагивает. Она не заметила, как дед вошёл.

САША.
Да не... так… интересно.

ЛУКИЧ.
Я и говорю, тоскуешь.

ИНТ. КОМНАТА САШИ. Ночь
Ночь. Саша не спит, смотрит в потолок. Внезапно вскакивает, начинает собирать вещи. Прекращает собирать вещи. Садится на кровать. Затем ложится и утыкается лицом в подушку. Рыдает.

НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМА ЕГЕРЯ. Ночь
Дед тоже не спит. Курит на пороге дома. Сквозь дым папиросы дед смотрит на звёздное небо…

НАТ. ОХОТНИЧЬЯ БАЗА. Утро.
Саша что-то мастерит на заднем дворе, за сараем, их кусков кожи и тряпок. Это боксёрская груша. Саша подвешивает грушу к крыше сарая, перематывает руки бинтами и начинает тренировку. (Это можно снять из избушки через окно глазами деда).

НАТ. ОХОТНИЧЬЯ БАЗА. День.
Саша приезжает на газике из Иваньково. Приз подбегает к ней и радуется, лает. Она тащит в дом какие-то коробки.

ЛУКИЧ.
Чегой-то привезла?

САША.
Книги.

ЛУКИЧ.
Зачем?

САША. (Шутит).
Любоваться ими буду. Смотри, красота какая.

Саша показывает деду толстую книгу. На ней крупным шрифтом написано «Философия».

ЛУКИЧ.
Только глаза не испорть. Без глаз охотнику нельзя.

НАТ. ТАЙГА. Утро.
Саша идёт по тайге с ружьём и двумя пристреленными дикими утками.

НАТ. ОХОТНИЧЬЯ БАЗА. Утро.
Подходя к дому с задней стороны, Саша слышит чьи-то голоса.
Саша осторожно обходит дом и… видит Эдика. Он разговаривает с дедом. Дед видит Сашу, Эдик перехватывает его взгляд и оборачивается. Видя Сашу, он делает к ней несколько шагов и театрально падает на колени.

ЭДИК.
Александра, Саша, прости, урода. Вернись! Клянусь, я больше не буду. Прости меня… прости…

Эдик прямо на коленях подходит к Саше. Обнимает её за ноги.

ЭДИК.
Родненькая моя. Прости дурака. Эмоции подвели. Виноват, гадёныш. Всё осознал. Один остался, понимаешь? Совсем один. Ты ушла… Ляльку сам выгнал, падлу… Вся жизнь разрушена. Ничего не осталось. Только недвижимость. А куда её? Я деньги привёз. 100 тыс. деду оставим. Ты не можешь пропустить такое. Гепардиха хочет бороться с тобой. Только с тобой. Призовой фонд — сто…лько миллионов, сто…лько миллионов! Ё-моё, мама-мия. Разве это можно упустить? А?

Морозова освобождается от его объятий и молча идёт в дом. Эдик встаёт, отряхивается и семенит за ней…

ИНТ. ИЗБУШКА ЕГЕРЯ. Утро.
Саша, Эдик и Лукич заходят в дом.

САША.
А если я скажу - нет?

ЭДИК. (Взвизгивает).
Нет! Только не это? Я умру прямо здесь. Под собачьей будкой. Я покончу с собой. Пусть меня сожрёт медведь, пусть Лукич меня пристрелит, я… меня ... мне…

Его фантазия иссякает. Саша смотрит на него пронзительно и насквозь…

САША. (Спокойно).
Что?

ЭДИК.
Надо ехать.

ЛУКИЧ.
Поезжай, Саша. Ради интересу.

Возникает пауза. В глазах Саши мелькают искры.

САША.
Гони 200.

ЭДИК.
Какие 200?

САША
Те, которые ты деду хотел оставить вместо меня.

ЭДИК.
Сто я говорил. 100.

САША.
А я говорю двести.

ЛУКИЧ.
Куда мне столько? Деньги тут - бумага.

ЭДИК.
На, на – 200.

Эдик поспешно отсчитывает и даже кладёт на стол двести тысяч рублей. И даже отходит от стола.

САША.
Когда бой?

ЭДИК.
Через месяц.

САША.
Поедем через три дня. (Эдик хочет возразить, но она перебивает...) Через три дня я сказала! Успеем. Мне тут кое-что подремонтировать надо. Крышу там, ступеньки... И вообще, я не мотылёк, чтобы лететь по первому зову… как никак - Русская Медведица.

Эдик понимает, что она согласилась ехать. Он падает на диван и расслабляется.

ЭДИК.
Хорошо! Всё как ты хочешь! Я согласен! Лукич, пойдём, вмажем. Я ящик бухла привёз, и закуси до фигища. На три дня хватит.

САША.
Значит так. Деда чур не спаивать. А трёхдневное проживание на базе по тарифу оплатите.

ЭДИК.
Ох, какая же ты, Морозина… меркантильная.

САША.
Чья бы корова мычала…

НАТ. ПАРОМ. Утро.
Паром пересекает реку. На пароме Эдик, Морозина и ещё одна толстая пассажирка.
Эдик, очумевший от трёхдневного пьянства, трясущимися руками открывает банку пива.
Толстая тётка на тюках недовольно смотрит на Эдика.

ЭДИК.
Мадам, Вы меня презираете?

Тётка фыркает и отворачивается.

ЭДИК. (Глубокомысленно)
Эх, Русь, Россия… М-да

Морозина смотрит вдаль.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. День
«Барбара Гепард против Русской Медведицы»…
Это рекламный плакат боя Морозиной и Гепард, который висит на улице.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. День
Морозина едет на машине по городу мимо этого плаката. Обращаю внимание на то, что стёкла в её машине не тонированные.
Также по городу на машине едет Иван.
Машины Морозиной и Ивана стоят рядом на светофоре. Иван обращает внимание на Морозину. Она притягивает его как магнитом. Ему кажется, что он её где-то видел. Но это не так, Иван видит Морозину впервые. Боксом он не интересуется.

Машина Морозиной трогается.
Иван почему-то начинает ехать следом за ней.

Они едут друг за другом на некотором расстоянии…
Вдруг Иван видит, как Морозину догоняет какой-то побитый автомобиль с затемнёнными стёклами, подрезает и останавливает.
Иван останавливается тоже и наблюдает.

Из подрезавшей Морозину машины вылезает огромный и противный дядька и направляется к ней явно не с добрыми намерениями. За ним выходят ещё двое здоровенных амбалов и тоже направляются к Морозиной.

Иван не слышит, что именно дядька говорит Морозиной, но он понимает, что это подстава. Девушку разводят. Дядька указывает на вмятину (или царапину) на своей машине, которую якобы сделала ему машина Морозиной.
Иван спешит к Морозиной на помощь. И вдруг видит, что его помощь не нужна.
Морозина делает удар и… дядька кубарем летит к своей машине.
Его друзья, ринувшиеся на помощь к другу, тоже разлетаются в разные стороны. Вернее, один улетает, а второй пугается и убегает сам.
Драка прекращается быстро, машина с аферистами уезжает…

Морозина разворачивается, чтобы вернуться в свою машину, но натыкается на Ивана.

САША.
Ой! Как Вы меня напугали.

ИВАН.
Разве Вас можно чем-то напугать?

САША.
Вы появились так неожиданно. Зашли с тыла.

ИВАН.
Спешил к Вам на помощь.

САША.
Спасибо. Но я могла и Вам врезать ни за что.

ИВАН.
Вы всегда так расправляетесь с мужчинами?

САША.
Только, когда нарушается граница суверенной территории моего собственного достоинства.

ИВАН.
Ого. Вы воин-профессионал?

САША.
Я – профессиональная охотница. На медведей.

ИВАН.
Я начинаю Вас опасаться.

САША.
Наводить ужас – это моя профессия.

ИВАН.
А если серьёзно? Ваша деятельность как-то связана с зоопарком?

САША.
Возможно. Весь мир - зоопарк.

ИВАН.
Согласен. Люди похожи на зверей.

САША.
Но со зверями легче, они логичны в своих инстинктах и не меркантильны. Извините, но мне надо ехать.

Саша двигается к своей машине…

ИВАН.
Всю жизнь мечтал поохотиться на Медведя.

САША.
В Интернете есть масса предложений.

ИВАН.
Но я хотел бы поохотиться под Вашим чутким руководством.

САША.
Так Вы хотите поохотиться или познакомиться?

ИВАН.
Второе сейчас, конечно, предпочтительнее. Если можно?

САША (немного подумав).
У меня есть лишняя контрамарка на одно спортивное мероприятие. Вот. (Она протягивает ему билет на свой матч). Приходите, там и увидимся.

ИВАН. (Глядя в контрамарку).
Матч. Бокс. Забавно.

САША.
Вы не любите бокс?

ИВАН.
Абсолютно. Взрослые люди бьют друг друга совершенно бессмысленно, ни за что. Но ради встречи с Вами я готов пойти даже на корриду. (Он смотрит в контрамарку). В этот день я могу. У меня ряд 10, место 11. А где будете Вы?

САША.
Я буду рядом. До встречи.

ИВАН.
До свидания.

Морозина уезжает.

Иван ещё раз вглядывается в контрамарку.

ИВАН.
Если рядом, значит, на 10-ом или на 12-ом месте.

У Ивана звонит телефон. Отвечая на звонок, он становится серьёзным и значительным.

ИВАН.
Да, да. Нет! Я уже сказал вам НЕТ! Бартер меня не устраивает. Тем более, ваша нефть долбанная. Она бесперспективна. Будущее за нами. И за атомом, конечно, тоже. Но у угольной промышленности более позитивная история, имейте это ввиду…

ИНТ. ЗАКРЫТЫЙ СТАДИОН. Вечер
Иван сидит на трибуне с розой в руках и смотрит по сторонам. Он ждёт Сашу. Рядом с ним на 10-ое место садится какой-то мужик. Иван начинает ждать прихода Саши с другой стороны. Но и на 12-ое место тоже садится мужчина.

ИВАН.
Вы уверены, что это Ваше место?

МУЖЧИНА С 12-ого МЕСТА.
Чего?

ИВАН.
Просто я девушку жду. Это должно быть её место.

МУЖЧИНА С 12-ого МЕСТА.
Во.

Мужчина с вызовом показывает Ивану свой законный билет. Иван поворачивается к соседу справа.

ИВАН.
Значит, Вы не на своём месте сидите.

МУЖЧИНА С 10-ого МЕСТА.
Я - на своём. А вот твоё место явно в балете, интеллигент вонючий.

ИВАН.
Я не интеллигент, то есть не… Ну да ладно… Бокс… так бокс. А кто сегодня… выступает?

МУЖЧИНА С 10-ого МЕСТА.
Чё?

ИВАН.
Кто драться-то будет?

МУЖЧИНА С 10-ого МЕСТА.
Медведица наша с дочкой Гепарда.

ИВАН.
Животные?

МУЖЧИНА С 10-ого МЕСТА.
Бабы.

ИВАН.
Какие бабы?

МУЖЧИНА С 12-ого МЕСТА.
Сиди спокойно. Задолбал уже. На.

Он по братски протягивает Ивану банку пива.

ИВАН.
Спасибо. Но я не пью.

Оба соседа смотрят на него как на больного.

ИВАН (Оправдывается).
Пиво не пью. А в принципе я употребляю…

МУЖЧИНА С 12ого МЕСТА.
Моё дело предложить.

Мужчина забирает банку. Иван не вписывается в эту массу боксёрской публики.
В разных местах зрительного зала мы видим Павла и Сурена, двух боксёров-коротышек, Анжелу, Мишу, Витамина с двумя девицами модельной внешности…

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА.
На ринг приглашаются Барбара Гепард и Александра Морозина.

В зале овация.
Иван видит Александру, узнаёт её, у него раскрывается рот. Он так и застывает на трибуне с открытым ртом.

ИНТ. РИНГ. Вечер
Начинается бой. Этот бой мы видим в рапиде. Как будто глазами Ивана, который пребывает, как во сне. Александра проигрывает первый раунд. Рапид прекращается.

ПЕРЕРЫВ.

ИНТ. УГОЛ РИНГА. Вечер

ВОЛКОВ.
Что с тобой Саша? Это не ты.

ЭДИК.
Чего Вы хотите? Сколько она не тренировалась.

САША.
Я тренировалась. Просто собраться не могу. Не знаю почему. Не получается.

Гепардиха самоуверенно поглядывает на Морозину. Вся её компания дружно хохочет.

ИНТ. РИНГ. Вечер
Второй раунд (опять в рапиде) Саша проигрывает снова.

ПЕРЕРЫВ.

ИНТ. УГОЛ РИНГА. Вечер

ВОЛКОВ.
Соберись, Снегурочка. Ты всё можешь.

САША.
У меня какое-то странное ощущение. Как в первом бою. Зубы стучат. Как будто кто-то мешает со стороны.

ЭДИК.
Это Зябликов, блин! Зябликов! Мстит, подлюка, гипнотизирует. Вон он, падла, сидит, улыбается гадёныш. Они купили его! Я видел, они общались.

ВОЛКОВ.
Да не верю я в эту Вашу дурь!

ЭДИК.
Подстраховаться было надо. Козёл я.

Эдик бьёт себя по лбу. Саша ловит мерцающий взгляд Зябликова. Он улыбается ей.

САША (шепчет).
Ну, уж врёшь, чародей. Русскую Медведицу просто так не возьмёшь.

Она незаметно крестится.

«Мо-ро-ози-на Са-ша,
По-бе-да бу-дет на-ша!» - скандируют на трибунах поклонники Морозиной. Среди них весёлая и совсем независтливая Олеся. Саша ей улыбается.

Звучит гонг. У Саши в глазах мелькают искры. Соперницы выходят на ринг.

И то ли действительно колдовство нейтрализовалось, то ли Саше просто удалось по-настоящему собраться, но ход боя переломился. Морозина начинает побеждать.
В этом раунде её преимущество бесспорно. Удар, ещё удар, соперница падает. Раз, два, три… десять. Нокаут.

Судья поднимает Сашину руку вверх. Саша идёт в свой угол, принимает поздравления.

САША.
Это был самый сложный бой в моей жизни.

ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД РАЗДЕВАЛКОЙ. Вечер
Саша идёт усталая, в халате. Её фотографируют, пытаются взять у неё интервью.

ЖУРНАЛИСТ.
Простите, можно два слова для…

САША.
Потом... потом… не могу… без комментариев.

ЭДИК.
Я на всё отвечу. Давайте, гоните Ваши вопросы. Все ко мне.

Журналисты облепляют Эдика, как мухи. Все верещат, наперебой что-то спрашивают с разными акцентами.

ЭДИК.
Подождите Вы про секс, не сбивайте меня. Значит так, сегодняшний бой, имел непростое развитие. Вы обратили внимание на то, что Медведица вначале будто чувствовала себя неуверенно и даже проигрывала. Конечно, это была новая тактика, продуманная мной изначально. Я решил, что…

Морозина удаляется от этого монолога в глубь коридора.

ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ РАЗДЕВАЛКИ. Вечер
Возле её раздевалки стоит прекрасный мужчина с розой в руках. Это Иван.

САША.
Вы?

ИВАН. (Говорит сбивчиво).
Знаете, я до самого Вашего появления на ринге, так и не мог понять, что происходит. Я ждал Вас со стороны зрителей, но никак не со стороны боксёров.

Он дарит ей розу.

ИВАН.
Хотя, после того, как Вы на моих глазах расправились с бандитами, я, конечно, мог предположить, что... Но реально я так и не додумался, что Вы это Вы.

САША.
Я Вас разочаровала?

ИВАН.
Я нахожусь под очень сильным впечатлением. Но не разочарован я однозначно.

САША.
А то, что «взрослые люди бьют друг друга ни за что»? Тем более женщины?

ИВАН.
Это ужасно. Но Вы были прекрасны. Вне всякого сомнения. Вы устали… Можно сопроводить Вас домой?

САША.
У нас банкет. Здесь, в комплексе. В честь меня.

Она опускает голову от смущения.

ИВАН.
Тогда я приду на банкет.

САША.
Вас не пустят. Там строго по пропускам.

ИВАН.
Я пройду, без вопросов. Я обладаю алгоритмом открывания всех наших закрытых дверей.

САША.
Вы что, тоже чародей?

Он усмехается, но ничего не отвечает.

ИВАН.
Я приду на банкет.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ В СПОРТКОМПЛЕКСЕ. Вечер
Шведский стол.
На самом видном месте лежат завоёванные Морозиной пояса.
Здесь собрались все, с кем мы уже знакомы: друзья Эдика Павел и Сурен, тренер Волков, массажист Миша, бывшая звезда бокса Анжела, два боксёра-коротышки, Олеся Коваленко, много ещё всяких разных людей… Ну и, разумеется, Иван Медведев. У него в руках новый букет.

Певица Виктория Пьер-Мари поёт «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» - в стиле блюз.

Мимо двух девушек модельной внешности проходит какая-то эффектная женщина с натянутой улыбкой на лице.

ОДНА ДЕВУШКА (Другой, по поводу улыбающейся женщины).
Ты знаешь кто это?

Она что-то шепчет подруге на ухо.

ДРУГАЯ ДЕВУШКА.
Не может быть. Не похожа.

ОДНА ДЕВУШКА.
Неудачную пластику сделала. Рот вообще теперь закрыть не может. Судится с клиникой.

ДРУГАЯ ДЕВУШКА.
Кошмар.

ОДНА ДЕВУШКА.
Лариске Бобровой вообще во время липоксации какую-то инфекцию занесли. Третий день в коме.

ДРУГАЯ ДЕВУШКА.
Кошмар.

ОДНА ДЕВУШКА.
А что делать? Без этого всё равно не проживёшь.

Обе обречённо вздыхают.
Глуховатый президент федерации, его заместитель и Эдик о чём-то беседуют.
В роскошном бальном платье появляется Морозина. Все ей аплодируют.
Эдик машет ей рукой, чтобы она подошла к их группе. Со стороны это наблюдает Иван.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ (Саше).
Благодарю Вас, красавица. Вы очаровали меня окончательно.

Трясущимися руками и трясущейся головой, он целует ей руку.

САША.
У меня сегодня - сплошные чары. Волшебный вечер!

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ (Зампрезиденту).
Что она сказала?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА. (Громко в слуховой аппарат).
Спасибо! Она сказало Вам спасибо!

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ.
А, да, да, да. Я тоже рад.

К Морозиной подходят Павел и Сурен.

ПАВЕЛ.
Здравствуйте, Александра. Вы нас, наверное, не помните. Мы с Вами как-то ходили на медведя.

САША.
Разве Вас можно забыть?

СУРЕН.
Имейте ввиду. Это я посоветовал тогда Эдику обратить внимание на славного пацана, заломившего медведя.

ПАВЕЛ.
На самом деле это был я, но, по сути, Сурен прав. Мы все приняли Вас тогда за мальчика.

Все смеются.

К Морозиной подходит иностранная делегация.

ДИПЛОМАТ.
Александра, можно представить Вам нашего посла. Он в Вас влюблён.

ПОСОЛ (говорит не по-русски, дипломат переводит).
Вы настоящая русская царица. Я бы советовал Вам баллотироваться в президенты.

САША.
Может быть. Хотя сейчас у меня другие планы.

Все смеются.

Вдруг Саша слышит прямо у своего уха вопрос: «Какие планы?» Она оборачивается и видит Ивана. У неё перехватывает дыхание…

САША (Тихо)
Всё-таки пробрались…

Он преподносит ей букет. Она смущается. Тогда, во время первой встречи на дороге, она Ивана не разглядела. А в этот вечер он ей очень понравился. Очень. Ещё у раздевалки…

ИВАН.
Я понял, что к Вам надо пробираться самому. Столько мужчин вокруг Вас, что подойти сложно. А теперь давайте попробуем выйти из окружения…

Иван берёт её под локоть и уводит Сашу в сторону ото всех. За этим перемещением Морозиной ревниво следит Эдик. Он подходит к охраннику.

ЭДИК. (Охраннику по поводу Ивана).
Кто это? С Морозиной?

Охранник шепчет что-то на ухо Эдику. У Эдика поднимаются брови.

ЭДИК.
Ого-го! Понял.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ. Вечер.
Иван и Саша стоят в стороне от гостей.

САША.
Как Вас зовут?

ИВАН.
Иван. Ваня.

Он протягивает руку.

САША.
Саша.

Саша протягивает руку для ответного пожатия, но Иван её руку целует.

ИВАН.
Очень приятно. А Медведица это что?

САША.
Псевдоним.

ИВАН.
А у меня в школе было прозвище «Медведь». Моя фамилия Медведев.

САША.
Значит, мы с Вами… Медведь и Медведица.

ИВАН.
Практически однофамильцы... Мне кажется, у нас вообще много общего. Так каковы Ваши планы? Поделитесь. Может, и планы у нас совпадают?

САША.
Мои планы связаны с тем, что я буду делать после спорта.

ИВАН.
Понимаю, всю жизнь ведь на ринг выходить Вы не будете.

САША.
Вот именно. И у меня мечта: получить какое-нибудь нормальное образование, вернуться к себе в Сибирь, и завод построить. На заработанные боксом деньги.

ИВАН.
Какой завод? Ткацкую фабрику или ателье по пошиву модной одежды? Сейчас, кстати, все помешаны на внешности и выгодно открывать салоны красоты.

САША.
Какие салоны? Вы что? Я нормальный завод хочу. Чтоб промышленность в крае развивалась. Чтобы нищеты не было. Там же у нас всё есть, всё… А такой развал, Вы не представляете: мужики пьют, работать негде…

ИВАН.
Где это место конкретно, где запланирован Ваш завод?

САША.
Иваньково. Не слыхали?

ИВАН. (Иронично).
Иваньково? Не слыхал. Но чтобы развивать промышленность, надо понимать, что за местность, какие ресурсы, почва, климат, полезные ископаемые? Близость транспортных путей… воды, электричества… потом логистика… бухгалтерия… таможня… бизнес-план… Вы в таких понятиях хоть немножко ориентируетесь? (Постепенно раздражаясь). Да бросьте Вы, в самом деле! Бред какой-то. (Жёстко). Не женское это дело – заводы возводить. Ваше дело детей рожать…

САША (Резко).
Драться на ринге это тоже не женское дело, однако я дерусь. И пока это лучшее, что я умею.

Саша уходит в сторону от Ивана.

САША. (громко).
Я хочу сказать тост…

Все поворачивают на неё свои взгляды.

САША.
Я часто думаю, что привело меня сюда? На этот ринг? Зачем я дерусь? Если на меня вдруг нападут в подворотне, я буду защищать жизнь, честь. А тут? За что я колочу свою соперницу? За призовой фонд? Глупо. Да и женское ли это дело вообще – драться на ринге?
И вот, что я скажу… Женщины берутся за мужскую работу ради мужчин. Женский бокс – это тонкая женская игра для мужчин, для их вразумления. Мы отражаем их грубые воинственные отношения, и в нашем женском исполнении они предстают, как некая возвышенная пародия на этот жанр.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ.
О чём она говорит? Я не понимаю.

ЗАМПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ.
Неважно о чём. Роскошная женщина. (Эдику). Твоя работа?

ЭДИК.
Моя. (Президенту) Вы бы её видели, когда она приехала. Грубая, неотёсанная… Это я её сделал. Выстругал из полена, как Буратину.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ.
Какую Буратину? Вы с ума сошли.

Зампрезидента машет Эдику рукой, чтобы он отстал от глухого и выжившего из ума Президента.

Саша продолжает тост.

САША.
Если люди в жизни будут всё время драться, мир превратится в зверинец. Люди должны уметь мириться и договариваться. А бокс… – пусть он существует, как шоу. Как увлекательное зрелище, пародия на человеческую ненависть… За любовь!

ЗАМПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ.
Браво!

Зампрезидента начинает аплодировать. Его подхватывают все.

Зампрезидента направляется к Морозиной, чтобы чокнуться с ней. Между ними завязывается беседа. В этой беседе проступает что-то интимное.

ЗАМПРЕЗИДЕНТА.
Вы не звезда, а целое созвездие, Большая Русская Медведица…

Внезапно, глядя на Морозину, у Эдика сжимается сердце. Вдруг он явственно ощущает в своём организме приступ великого чувства.
Морозина вся светится изнутри. Она похожа на королеву.
Эдик смотрит на неё и понимает, что влюблён… Влюблён как мальчишка.

На Морозину смотрит Витамин, рядом с которым расположились две девушки модельной внешности. Но Витамин смотрит только на Морозину. И видно, что он влюблён. Он тоже влюблён, как мальчишка.

На Морозину также смотрит Иван. И он тоже влюблён. Но Морозина не чувствует его взгляда. Хотя она в него тоже уже влюблена. Но она обижена. Поэтому она пытается увлечься беседой с зампрезидента федерации. Иван выходит из банкетного зала.

Зампрезидента осыпает Морозину комплиментами. Ей в глаза бросается обручальное кольцо на его правой руке. Она перестаёт слышать его комплименты и начинает искать взглядом среди присутствующих потерянного Ивана. Но его нет.

Морозина извиняется перед зампрезидента федерации и бежит к выходу. За ней следит Эдик, он устремляется ей наперерез. Но его опережает Витамин.

ВИТАМИН.
Саша.

САША.
О привет, Витамин. Сто лет тебя не видела…

ВИТАМИН.
Может, пообщаемся?

САША.
Нет, я занята. Прости…

Она отодвигает Витамина и бежит дальше, в поисках Ивана.
Перед ней возникает Эдик.

ЭДИК.
Саша, я хотел предложить тебе очень выгодное…

САША.
Эдвард Константиныч, уйди с дороги… Я спешу…

Она отодвигает Эдика и бежит к выходу.
Эдик смотрит ей вслед. К нему подходит Витамин.

ВИТАМИН.
Роскошная женщина стала – эта твоя Медведица.

ЭДИК.
Да.

ВИТАМИН.
Моя работа.

ЭДИК.
Козёл ты, конченный, ё-моё. Неисправимый козёл.

Расстроенный Эдик идёт пить водку.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ У ГАРДЕРОБА. Вечер.
Морозина выбегает к гардеробу. Ивана нет. Она выбегает на улицу.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАНКЕТНОГО ЗАЛА. Вечер
Ивана нет. Со стоянки уезжает чья-то дорогая машина. Видимо это он…

Расстроенная Саша возвращается в банкетный зал, за ней тянется длинный шлейф её роскошного платья.
Но на пороге перед ней возникает фигура зампрезидента федерации с её шубой. Он накидывает шубу ей на плечи.

ЗАМПРЕЗИДЕНТА.
Александра. Назад. Подарок лично от Вячеслава Фетисова. В Вашу честь. Смотрите.

Он разворачивает Александру лицом на улицу. Начинается салют.
Все гости высыпают на улицу. Салют озаряет их лица. Среди них пьяный Эдик, обиженный Витамин, завидующая Анжела,…
Но среди них нет Ивана.
Поэтому на лице Морозиной - печать грусти. Она переводит взгляд выше, на звёздное небо.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. День
Александра едет на машине. Звонит её телефон. Она отвечает по громкой связи.

САША.
Алло.

ИВАН.
Морозина?

САША.
Да, я. Кто это?

ИВАН.
Медведев Иван. Помните меня?

САША.
Вы?

ИВАН.
Только не спрашивайте, как я раздобыл Ваш номер телефона.

САША.
Я уже поняла, что Вы чародей.

ИВАН.
А я понял, что Вы - действительно профессиональная охотница на медведей.

САША.
Почему?

ИВАН.
Я всё разведал, по поводу Вашего Иваньково. Местность, ресурсы, транспортные пути. У меня уже есть реальные предложения и бизнес-план. Давайте встретимся, обсудим.

САША.
Вы осознали, что я могу построить там завод?

ИВАН.
Я осознал, что Вы можете всё. Даже заставить меня построить завод в этом Вашем Иваньково.

САША.
Но я хотела сама…

ИВАН.
А Вы будете рожать детей. Предлагаю так распределить наши обязанности.

У Саши перехватывает дыхание. Она теряет дар речи.

ИВАН.
Где Вы сейчас находитесь? Я в центре. Может, встретимся через полчаса на Арбате, в кафе… Алло Вы меня слышите?

САША.
Да, да… Я слышу... Через полчаса на Арбате… Я согласна…

«Я согласна… Я согласна… Я согласна»… - несётся отовсюду эхом.

НАТ. ТАЙГА. Вечер
Зима. Тайга. Лес. В лесу стоит – добротный двухэтажный дом, в котором с трудом можно узнать перестроенную старую избушку егеря.

Из-за кадра мы слышим диалог:

САШИН ГОЛОС.
«Жили-были в лесу три медведя. Один медведь был отец, он был большой и важный. Другой - была медведица, она была немного поменьше. А третий - был очень маленький медвежонок».

ДЕТСКИЙ ГОЛОС.
А меня папа тоже зовёт медвежонком.

САШИН ГОЛОС.
Это потому, что у нас фамилия Медведевы.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС.
Значит, это про нас сказка, что ли?

САШИН ГОЛОС.
Может быть и про нас.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС.
Давай, дальше читай.

САШИН ГОЛОС.
Ложись, Ваня. И закрой глазки. Спать пора. А я буду читать сказку: «Как-то раз ушли медведи в лес погулять»…

ДЕТСКИЙ ГОЛОС.
Нет, наш папа не гуляет. У него работы много на заводе. Эта сказка не про нас.

САШИН ГОЛОС.
Ложись спать.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС.
Читай дальше…

ИНТ. ИЗБА ЕГЕРЯ. Вечер.
Через окно Саша видит, как к избе подъезжает машина. Из неё выходит Иван. Он торопится к дому.

Саша склоняется к ребёнку и видит, что малыш уснул.

Саша выходит навстречу Ивану.

Её лицо озаряет счастье.

КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии
@А Вы будете рожать детей@/// Очень хорошее распределение обязанностей))))

Моника Масгеди   15.12.2015 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Елена Скороходова   16.12.2015 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.