Отпуск

Отпуск. Такая штука… Все хотят отпуск летом. Или нет, австралийцы хотят отпуск зимой. Просто, у них тепло зимой. А у нас летом. Поэтому, когда по времени совпадают отпуск и лето…

Отпуск. Такое время…Время, чтобы, наконец, научиться играть на гитаре. Или бросить бесплодные попытки играть на гитаре, подарить ее кому-нибудь, и купить синтезатор. Научиться играть на синтезаторе.

Доехать до французской медиатеки и взять книжку нормального автора на языке оригинала. Прочитать эту книгу. Или собраться с силами и сесть учить английский. Прочитать книгу на английском. Научиться обращаться с видеокамерой.

И лето. Лето-это такое время, когда в небе светит злая собачья звезда Сириус, прозванная древними римлянами Каникулой. Звезда, сообщавшая добропорядочным гражданам, что в это время не стоит ни учиться, ни работать.
Отпуск- это такая штука, когда можно не работать и не стоит учиться.

Стоит составить планы. Отметить для себя, что завтра фестиваль джаза, куда, непременно, надо съездить. Потому, что который год уже собираешься. И завтра, наконец, поедешь.
Вспомнить, что есть такие ребята как Air, Моби и этот, как его, Роберт Майлс, которых обычно не слушаешь, потому что засыпаешь на второй мелодии. А сейчас два часа ночи, и сна –ни в одном глазу. А ведь завтра – фестиваль джаза.

 Проснуться в два часа дня и понять, что спокойно проживешь еще много лет без фестиваля джаза. Убрать на дальнюю полку все, тихо переворачивающиеся в своих пластиковых гробиках, диски, воспевающие величие рока, панка и еще ряда направлений. Для верности, закинуть на них стопку футболок с соответствующими надписями.
Поехать в зоопарк. Смотреть на зверей. Есть мороженое и стряхивать липкие капли на асфальт и зазевавшихся голубей. Смотреть на небо сквозь растопыренные пальцы и верить, что вот-вот поймаешь облако.

Бродить по городу. Подставлять ладони снежным ошметкам тополиного пуха. Разбрасывать их ногами. Подумать о том, что стоит купить зажигалку и попробовать поджечь эту пушистую ерунду, ползущую вдоль бордюров.
Выяснить, наконец, сколько альбомов у Роберта Майлса.
Отпуск- это время, когда мы никому ничего не должны. Тем более, каким-то планам.

Разобраться дома. Выкинуть все эти старые непонятные вещи. Или не выкинуть, а начать нагло утверждать, что разводишь на всем этом барахле новую неизвестную колонию бактерий. И, рано или поздно, ты изобретешь что-нибудь вроде пенициллина. Если повезет. А, если не повезет, то изобретешь новое бактериологическое оружие.
Вскопать грядки с непонятной ботвой, разобрать балкон, покрасить эту дурацкую дверь. Или не делать ничего из вышеперечисленного. Ведь отпуск-это такая штука, когда вы ничего никому не должны. Даже родным.

Выяснить, что денег на поездку по замкам Луары все равно не хватит. Хватит на лесополосу со злобными комарами, жрущими даже нашпигованных химзащитой туристов, или на море, разбавленное толстыми медузами и жаждущими отдыха людьми. Осознать, что большой город на самом деле состоит не из улиц и площадей, а из музеев, артгалерей, а еще маленьких кофеен и ресторанчиков. И, если не ехать на море, то можно целый месяц питаться именно в них, а не готовить дома.
Бродить по городу вместе с друзьями. Показывать им все эти заветные места. Все точки окружающего пространства, где интересно и вкусно. Пропадать вечерами. Веселиться. Быть вместе и рядом.
Или забыть про всех. Потому, что все сразу вспоминают, что у тебя теперь уйма свободного времени. И есть одно дело, да, то самое, ты помнишь, конечно, какое дело, которое без тебя, ну, никак, понимаешь. И, обязательно, показать все те фотографии, где есть она, он, они. Где никого из знакомых нет, тоже показать. Где есть - распечатать. А отпуск – это такая штука, когда мы никому ничего не должны. Даже друзьям.

Завести роман. С тем, у кого тоже отпуск. Если в отпуске не двое, то это не роман, а маленькое и теплое рабство, когда один человек не понимает, где пропадает второй. А понимает только стопки глаженого белья, приготовленный обед, сделанное что-то там, в таком-то количестве и за такое-то время. Ведь отпуск – это много свободного времени, когда ты можешь сделать столько всего полезного для любимого человека. Но отпуск - это такая штука, когда мы никому ничего не должны. Даже тем, кого любим.

Загореть. Похудеть. Изменить прическу. Понять, что это ничего не меняет. Натянуть самое короткое, что есть в шкафу. Выйти на улицу, щеголяя незагорелыми неправильными ногами. Босиком. Идти и улыбаться ветру. Деревьям. Прохожим.
Отпуск – это такая штука, когда мы никому ничего не должны. Даже себе.

Отпуск, он для того, чтобы тебя отпустили. Чтобы ты пришел в себя. Пришел к самому себе.


Рецензии