Исповедь

Церковь. Высокий свод уходит в небеса. Много людей. Женщины в платках. Жарко. Слышны песнопения. Перед крестом сидит мальчик.
Гордый подросток 16 лет.
Что он делает в церкви? Ведь сейчас не модно быть верующим. Сейчас в моде атеизм. Сейчас модно то, что над людьми никого нет, что они хозяева природы, мира. Что они лучшее на земле. Что нет Бога.
Что тогда делает здесь этот молодой человек?
Он просит простить ему его грехи, он исповедуется.

Гордый подросток, которого в школе уважают, который заставил себя уважать всех. И друзей и врагов. Он, первый во всём, сейчас сидит на полу и горячо шепчет какие-то слова. Он не сгибался перед трудностями, перед угрозами, проблемами, но преклонил голову перед Богом.

Вера. Он понял её истинный смысл. Он понял, что атеизм во много хуже даже язычества. Что такое Вера? Вера во что-то, гораздо сильнее тебя, вера в то, что за все грехи придётся заплатить – прекрасна. Человек, настолько гадкое существо, что ведёт себя правильно лишь из страха перед кем-то. Мы не совершаем преступления, потому что боимся милиции, мы ведём себя прилично, потому что ждём осуждения толпы. Мы не совершаем тайные преступления из страха перед Богом. А если его нет? Значит можно ограбить, а потом пригрозить, что убьём, если скажет властям. И такой человек останется безнаказанным? Вера. Без неё человек опустится до первобытного состояния, не сразу, но постепенно. Вскоре, мы не сможем сдерживать первобытные рефлексы, мы начнём превращаться в зверей. Лишь вера способна всё это остановить.

Подросток сидел на полу и просил прощения. Он просил искренне. И ему оно было дано. Он встал вытер красные от слёз глаза и вышел из Церкви. Он шёл и думал.

Всё человечество – это как один огромный человек. История человечества – это история развития одного человека. Есть много схожести.
Рождение человека – появление первых людей, ещё диких, не умеющих разговаривать – то же и с младенцем.
Детство – Древний мир – дикость и необузданность, создание письменности, речи. Придумывание фантастического мира богов. Объяснение непонятного – это возраст ребёнка от 3 до 5.
Конец детства – Средние века – порядок, изобретение новой Веры, строгое подчинение ей – возраст от 5 до 11.
Подростковый период – 18 – 20 века – появление сомнений в истинности Веры. Появление непослушание, кое-где выражается своё мнение – возраст от 11 до 14.
Переходный возраст, взросление – наше время – отрицание всего, что было раньше. Попытка изобрести что-то своё, наглое, показательное непослушание, максимализм, желание независимости – возраст от 14 до 18.
Много людей погибает именно в этом возрасте. Соблазн попробовать новое слишком силён, чувствуется своя самостоятельность, сила. Охота быть полностью независимым ото всех. И от Бога, в том числе. Переживёт ли наш мир это время? Не погубит ли нас Атеизм? Спасёт ли, хватит ли сил у Веры?

А мальчик шёл и думал, думал, почему не вмешается Бог? Почему он не спасёт, не направит человека? За своими мыслями, он не заметил приближающегося автомобиля.

Мальчик был прощён, он понял суть, его душа направилась в …


Рецензии
Вот обязельно было его в конце...? И так же неплохо было. Вот что значит человек, который пишет в стиле кино... Я хотела сказать про атеизм. По мне так это шаг к ответственности, принятие ответственности за свою жизнь. Это лучше чем абы кабы. Но всё-таки вера... Я верю. я верующая. И это волшебно... И всем желаю того же.

Ава -Вяткина Анна Алексеевна   11.04.2009 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.