Дождь

Он шел по мокрой улице серого города, никем не замечаем, такая себе серая, чуть странноватая и чуть грязноватая личность серого роста, серого телосложения с серым капюшоном, надвинутым на самые глаза. Его принимали за одного из тех, кому ничего путного не светит, кто сопьется или сколется молодым, не дожив не то, что до преклонного возраста, а даже до моральной зрелости. Бабули, вышедшие подышать свежим воздухом после дождя и обсудить новый сериал; мужички возраста «бес в ребро», спешащие с работы; девчонки в мини-юбках, с визгом мечтающие о каком-то старшекласснике, недавно купившем новый скутер…
…они все очень любят рассуждать о морали, о тех, кто по их мнению делает что-то «неправильно» и о том, как это должно быть «правильно». О том, куда катится теперешняя молодежь, о том, какой соседский Вася хороший, что учится на деньги папы-олигарха в институте и какие у него там отличные успехи. Или о том, какой плохой соседский Петя, который вырос в детдоме и сейчас, пропадая сутками на укладке асфальта, безуспешно пытается обеспечить двоих детей и жену-шизофреничку и поэтому часто напивается. Только про папу и жену знают немногие!
Он не обернулся на троих, пьющих пиво сидя на ограждении, хоть в его адрес посыпались плоские шуточки:
- Смари, пацаны, откуда стока педиков в городе???
- Ага! Э, йоу, Дэцл лох!!!
- Мож ему ****ов дать? Та мараться нехо…
- Бля, у меня на унитазе цепь такая же!
Он их просто не слышал. Спускаясь в переход, скинул последнюю мелочь какому-то хиппи, явно заезжему, который довольно нехило выпиливал Doors на полусгнившей гитарке. Деньги были не нужны – он просто гулял. Он шел по мокрому городу в сгущавшихся сумерках. Вечерняя прохлада, любимые кварталы огромного тяжелого мегаполиса… Небо и тротуар стали почти одного цвета… Зажигались огни семейных кафе и бутиков, забегаловок и домов терпимости… Собирался дождь…
…дождь… Сколько прекрасного, очищающего и свежего в этом понятии… Это явление позволяет исключить все лишнее, прогнать вечно спешащих людей с блестящих улиц, воссоединиться с вечным… ведь дождь был задолго до появления человека, и будет еще миллионы лет после его исчезновения! Вода несет жизнь, вода несет смерть, вода падает с неба и бьет из недр земли, вода находится внутри и снаружи любого, живого организма. Небо темно-грустного цвета дарит жизнь…

В баре было накурено. Дядя Толик, закончив очередной трудовой день, остановив старенький поржавевший ГАЗ-53 неподалеку, привычно спустился по ступенькам давно знакомого заведения, чтобы по привычке пропустить кружку-другую пива – даром до дома два светофора. Да и район тихий, ментов он тут давно не видел. Толик смолоду считался одним из лучших шоферов на базе, поэтому начальство часто закрывало глаза на его пьянство.
Не успев заказать желаемое дядя Толик услышал крик:
- Толян!!! Сколько лет, братуха!
- Витек!!! – радостно отозвался он в свою очередь ,– С самого дембеля не видались! Где пропадал?
- Да в селе, за матерью ухаживал, она, блин, у меня старенькая была, видела плохо… А вот два месяца, как отошла в мир иной, земля ей пухом… Ну… помянем…

Пересчитав кассу за день хиппи остался доволен – открытый чехол для гитары был устлан мелочью. На поесть-попить и уехать на следующий день автостопом хватало. Но решил сыграть последнюю. Как раз было затянул заунывный и порядком ему самому надоевший мотивчик, как увидел трех крепких парней:
- Слышь, братуха, найди закурить! И пацанам моим тоже!
- Во, чуваки, держите…
- Бля, вы слышали, как он нас назвал? Чуваки! Ты шо, нерусский?
- Да не, я из Питера…
- А, так ты не местный? А у вас там все волосатые такие ходят? Потому шо мы тут таких не любим!
- …
Сумерки плавно переросли в ночную тьму. Начало накапывать. Он натянул капюшон поcильнее и застегнул куртку: дождь – это хорошо, но прохладно все-таки! Он просто шел пешком и думал обо всем - о людях, о себе, о дожде, об истине… О том, что каждый хочет быть индивидуальностью не теряя свою толпу, вне которой он на самом деле трусливое и беззащитное ничтожество. А ведь это невозможно! В большинстве людей заложен животный стадный инстинкт, свойство подсознательно тянуться к другим и боятся одиночества. Отсюда и мода, и популяризация глупых, никому не нужных вещей, тупой информации, над которой не нужно думать.
Людям необходим «скафандр» от их собственного мира: будь то бронированные двери с решетками, Святое Писание или бандитская «крыша»… Людям страшно оставаться одним, обидно чувствовать себя беспомощными. Даже от дождя, поистине величайшего творения природы им нужен зонт! И при этом все стремятся быть индивидуальностями, которые ни от кого не зависят! Они хотят жить вечно, ищут поклонения, лидера, за которым можно сбиться в стадо, спрятаться, свернуть на него свои грехи. Маму, которая как рукой снимет их ночные кошмары… Ищут нирвану, виноватого, упиваются продажной заграничной культурой, смотрят рекламу, расширяющую кругозор, ругают правительство о телевизоре, при этом лежа на диване и попивая пиво… Смешно, но не весело…
… до его дома осталось пару кварталов…

- Толян… ты меня уваж-жаешь?!
- Канешна… но больше нельзя…я за баранкой… бери с собой, рванем ко мне и продолжим?
- Гавно вопрос!

Он оглянулся на вой сирен проезжающих мимо скорой и милицейского «бобика». Опять кто-то что-то натворил! Снова же – жадная человеческая натура просит вечно все большего куска, просит чувствовать себя сильнее методом унижения более слабого. Любые два человека всегда найдут что не поделить, особенно если один морально слабее.

Он начал переходить улицу к своему дому. Любимая мелодия в наушниках заглушила рев двигателя грузовика и армейскую песню двух мужчин в кабине… В это время хиппи лежал на ступеньках перехода среди осколков своей гитары. Вокруг его головы расплывалась лужа крови. Бежали врачи, на ходу открывая бесполезеные уже сумки…

Шел дождь…


Рецензии
Быдло-будни, ага.
Тоже обиталось много лет в таком районе. Обиталось и дралось.
Тебе бы бету...

Алекс Байнова   25.06.2010 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.