В тишине

Осень. В московских переулках лежат опавшие желтые листья, скрывают столичную грязь...Совсем скоро им на смену ляжет снег и город будет казаться белым ледяным замком. А пока накрапывает мелкий дождь, похожий на мокрую пыль.

Девушка с закрытым зонтом уныло брела по вечерним улицам шумного города. Вокруг сверкали огни машин, большие вывески на зданиях...даже в такое позднее время было много народу. Присмотревшись к этой одноликой толпе, можно было выделить в ней спешащих пешеходов с сосредоточенными лицами и уставшими глазами, возвращающихся с работы домой, туристов с камерами, удивляющихся красоте Москвы и постоянно фотографирующих, просто прогуливающихся людей. Попадались представители различных субкультур-кучка панков с пивом тусовалась около ларьков, пара готов, как всегда желающих смерти...или вечной жизни. В переходе перед Старым арбатом как обычно играла какая-то группа. Вокруг нее толпились люди, а среди них сновала девушка со шляпой-собирала деньги.

Девушка всматривалась в людей, подмечала их недостатки и достоинства, пыталась угадать, чем каждый человек занимается, куда идет, о чем может думать в данную минуту. Совсем недавно она поняла, что не бывает двух одинаковых людей, у каждого человека свой внутренний мир, свои чувства, свой жизненный опыт, изюминка, в конце концов. Она любила людей. Всех сразу. Если раньше она мечтала о затворничестве, то сейчас ей хотелось быть частью чего-то большого, сильного, частью толпы. Правда пока она была невидимой песчинкой, принадлежавшей только себе. Жизнь бурлила, она же тихо шла мимо неё, по краешку... О чем она думала, идя по старому арбату поздно вечером?.. О смысле жизни, любви, одиночестве и пустоте. Одиночество буквально съедало её изнутри. Любовь...заветное слово...настоящая, чистая...Она размышляла...должен же на этой Земле тоже ходить и хотеть теплоты и доверия...И этот "кто-то"тоже где-то мучается и не может найти свою вторую половину,её...Надо заметить, таких оформленных мыслей не было...был комок чувств в душе, запутанный, пульсирующий...она чувствовала эти мысли на вкус, осязала, слышала их...эмоции сменяли друг друга...здесь присутствовала и ностальгия, и пустота, но сильнее всего был привкус горечи..., горький аромат...с примесью чего-то приятного. Она вообще любила эту грань между горечью и сладостью... Только такой аромат её завораживал...когда хочешь его чувствовать и в то же время он непереносимо сильный, хочется отстраниться... Всю прошлую зиму этой запретной гранью был запах дешевых духов Зелёного чая. Это была искренняя любовь, безответная, тяжелая...когда готов продать душу дъяволу, только бы постоянно слышать голос этого человека и чувствовать его. С тех пор многое изменилось, любовь прошла, лучше сказать-умерла...она похоронила часть своего сердца вместе с ней. Теперь она многое бы отдала за способность любить. Пол года она не страдала, ничего ни к кому не чувствовала. Ей это не нравилось...она боялась, что такое сильное больше не повторится...потом вспоминала, что в её годы это звучит смешно. Вся жизнь впереди...но как хочется, чтобы было не "впереди", а "сейчас"...а "сейчас" была только ночная Москва, длинные темные тени от домов и редких деревьев, глухие переулки и бесконечные мечты...о счастье...

25.10.07


Рецензии
Какая печальная миниатюра!
АП

Александр Папченко   16.06.2008 20:16     Заявить о нарушении