Сказка о принцессе Несплюшке и не только о ней Гла

Там за Заповедным лесом, за Черным полем, стоял Город под хрустальным куполом. Среди вызженной земли и желтого воздуха, чистой слезой он сиял среди пространства. Воздух ударялся о хрупкие стены своими жесткими крыльями, и прозрачная поверхность отдавала в пространство нестерпимый звон, от которого закладывало уши, и кружилась голова. Внутри же саркофага было тихо и уютно. Птицы близко не подлетали к нему, опасаясь за свою жизнь. Чужеродное и очень большое, оно вселяло страх и ужас в еще живых пернатых. Переливаясь всеми цветами радуги под солнцем, оно издали походило на костер, который взялся неоткуда среди поросшей желтой травой степи. Этот костер говорил и шевелился, наводя на всю округу лишь чувство страха и ужаса, своим шумом сводя с ума.
Их природное чутье подсказывало, что лучше держаться подальше от прозрачного дома. Небо и воздух были более приятны и понятны им. Им рожденным на свободе было странным и непонятным, как можно жить под звенящей пленкой, и не чувствовать ласкового солнышка, пусть и не совсем безопасного, без ветра, пусть и с привкусом желтого песка, без дождей, горьких и соленых.
Вокруг Города незримой стеной висело Защитное поле, которое убивало все вокруг, пытающиеся пробраться в него без особого на то разрешения. Существа, живущие в землянках с краю Заповедного леса, лишь изредка попадали туда, если на то была воля Избранных.
Кто и когда разделил людей на эти две половины людей, уже никто не помнил. И почему одни всю жизнь ютились в тесных норах под крышами сухого мха, тяжелым трудом добывая себе на пропитание, а другие жили в мире искусственной сказки, посвящая свою жизнь развлечениями, лишь умственному труду.
Заповедный лес населенный диковинными существами и растениями, был врагом и другом для одних, и совершенно чужеродным и не нужным для других.
Одним неведомым был отдых, а другие проводили время за разговорами и развлечениями. И почему Всевышний так распорядился? Только в тесных землянках слышался детский смех, а в черте хрустального Города привычнее было слышать сетование на скуку и усталость.
Грязные, чумазые дети умели радоваться жизни, несмотря на голод и холод. Им игрушками служили всякие безделицы: коренья, осколки стеклышек и прочая нужная для детей белиберда. В Городе у людей были добротно сделанные вещи, вдоволь еды, но удовольствия от всего от этого не наблюдалось. На лицах отсутствовали улыбки, не говоря уже о смехе. Смех- это что-то недоступное и недостойное для них. В одной старой священной книге было написано такое изречение. Люди, придерживавшиеся этой веры, как саранча заполонили многие земли. У них в семьях рождалось много детей, и они вытеснили многие другие народы.
В Городе царили стерильные чистота и порядок. А за стенами было грязно от несгнившей листвы, остатков иной жизни, прочего несгнивающего мусора.
Ранним, ранним утром под куполом раздавались голоса механических птиц. Живые птицы жили лишь в клетках, и им почему-то надоело петь. Из поколения в поколение вырастали молчаливые пернатые. Их крылья слабели, и они уже бы не смогли летать на дальние расстояния, да и пищу лесных зверей и птиц, они вряд ли смогли бы съесть. На воле им уготована была голодная смерть. Красивые и печальные, потомки райских африканцев, они шипели и цокали клювами.
Когда то подобная жизнь могла показаться Раем. Но это был мертвый рай. Он него пахло холодом и стерильностью. Искусственные запахи - приятные и полезные окутывали легкой дымкой сказочные дома. Жителям Города было тихо и уютно. Им неведома была другая жизнь, полная опасностей и лишений. Им не надо было думать о пропитании и о безопасности. А что происходило за стенами - какое им было до этого дело. Они избранны. Их предки разными путями собрали в своих руках богатство, которое дало их потомкам беззаботную и комфортную жизнь. Мир не может быть справедливым и равным, мир не может жить в едином порыве. Каждый человек несет с собой новый взгляд на него. Только дети могут еще смотреть и открывать, и то только дети, которые живут на свободе, без которой любое существо становиться чахлым и тусклым. Что может сравниться с запахами ветра и солнца. Как можно судить о том, что правильно или неправильно, что красиво, а что нет. Люди забыли, что не за какие богатства нельзя купить бессмертную душу. Что все тленно, кроме времени. Даже солнцу уготовано погаснуть. Просто каждый имеет свое время. Это время у каждого движется по-своему. И ускоряется в разные сроки.
И в этот день пришло утро: оно было совершенно обычным утром, таким же, как и все остальные в череде неспешной жизни Города. Просыпали чистые, пречистые улочки, помытые ночью механическими уборщиками: ни пылинки, ни соринки, ни одного дурного и постороннего запаха. Если раньше знать жила в отдельных домах за городом, то после определенных событий, она решила, что лучше создать ей город-сказку, без забот и хлопот, заключив белую хартию между самыми богатыми семьями, населявшими когда-то эту землю. И был построен это город: с чистым воздухом под куполом, идеальной чистотой и беспечной жизнью. Этих людей ничего неинтересовало кроме личных интересов и собственной безопасности, взамен этого они на алтарь положили свои души. Но кто может их осудить: каждый поступает так, как считает нужным. Святая книга гласит: не судите и не судимы будете, какой мерой судите, такой и вас будут судить.
Заработали хрустальные фонтаны, зажурчала чистая вода. Открылись окна, полилась негромкая музыка. Воздух наполнился запахами еды. Жителей ничем нельзя было удивить, они разучились удивляться. Каждый выполнял свою прописанную функцию. Все было прописано до мелочей: каждое движение и решение, все было просчитано и предопределено, распланировано. Еда тоже, и утренний ритуал: сколько и каких движений надо сделать, сколько минут это займет, какую еду и сколько надо съесть. Головы этих людей стали живыми компьютерами за многие века. Они медленно старели, изношенные органы заменялись другими, дети не вынашивались женщинами, да и вообще их было очень мало, и жили они отдельно от взрослых. Только странная это была жизнь. Все слишком правильно и безболезненно.
Людей живущих за пределами города не пускали в него. Лишь изредка и то, когда нужно было для Белого Храма. Никто от туда не возвращался, и никто не знал, что там происходит.
Про этот Город Несплюшке рассказывала нянюка, на ночь. Иногда оттуда приезжали гости к старому королю, иногда он сам туда наведывался. Дочку не брал с собой. Жители Города были его вассалами, но с определенной степенью независимости от него.
Старый король был большим чудаком для них. Если бы он захотел, то жил бы вместе с ними в их безопасной среде обитания. Но король, был чудаковатым и сумасбродным, и вообще- то он мало правил, делами, то заправляли его советники.
Нянюка, а как же Фея сна попадает сквозь хрустальный купол?- спросила Несплюшка.
Она туда не летает. Жители города надевают специальную шапку и она им показывает сны - ответила нянюка.
А сказки, как же сказки? Детки не могут жить без сказок? А трепетание волшебных крылышек, а изумрудные дракончики, а как же их жабки и котики?- девочка изумленно захлопала ресницами. Голубые глаза сильно округлились и стали большими-прибольшими.
-Смешная ты Несплюшечка. Какие дракончики, какие жабки и тем более котики. Там не пылинки, ни соринки, вещи не разбрасываются, варенье на платье не падает, ручки не пачкаются.
Как не падает, а вдруг оно с ложки, бах и свалится, и побежит? Ты же знаешь, какое оно шустрое, особенно вишневое. И киселек может фонтан сделать. А как же без котика? А сок млямличный?- ножки качались туда-сюда на резном стульчаке.
Не млямличный, а яблочный. Они его не пьют. И котики у них не водятся. Ты что: от живности, особенно такой лохматой как наш Пантелеймоша очень много грязи, шерсти. От жабок на руках цыпки могут быть, и тем более они склизкие и холодные, а их кваканье ну просто кошмар, будет резать их искушенный слух. И эльфы не живут в их цветах, вдруг они свои какие-нибудь эльфийские болезни принесут. Там жители необыкновенные, они Избранные. Они живут по 500 лет и больше, не старятся и не болеют, они талантливы и умны. Верх совершенства. Они не кричат и не возмущаются, не умеют обижаться, говорят тихими голосами. Их с детства воспитывают в особых правилах, потому что в стародавние времена многие молодые избранные умирали от белого порошка и очень страшных болезней.
Как плохо и скучно им, наверное? А как же гуляние по лесу и садику? Что садика у них тоже нет? А похлюпать в луже? А как же детство? Оно есть у них? Когда же не побегать и не поваляться в грязи как в детстве? А что они даже плакать не умеют? А смеяться? А их мамы и папы? Странный у них мир.
Это ты странная в их понимании Несплюшка. Зачем им жабки. Какой прок от них? Разве они красивые и приятные на ощупь? А лужа, она мокрая и грязная, и хлюпаясь в ней можно болезнь какую-нибудь подцепить. А детство у них совсем другое. Иное чем у тебя, чем у детей, живущих в землянках за Заповедным лесом. У них занятия и умы совсем иные. Тебе не понять, как и им не понять, зачем плакать, или смеяться. А пап и мам они знают совсем издалека. Их воспитывают в специальных домах. Родители их лишь навещают. Они заняты совсем иными вещами, чем общением с собственными детьми. Так же как и предки, составившие когорту Избранных. Им некогда было воспитывать своих детей, они боролись за местом под солнцем. Это были времена, когда солнечный свет не был опасен и даже считался полезным. А теперь они его избегают. Они избегают всего, что может навредить их драгоценному здоровью. Он не плачут, он слез может испортиться кожа и морщинки сеточкой пролягут около глаз. Они не смеются по той же причине. Они не расстраиваются и не слишком сильно веселяться - это может навредить их нервам. Это твой мир – неправильный.
А разве это счастье? Разве оно может быть таким холодным и скучным?
Может. Их предки все старались забрать себе, их не заботили другие, вот теперь потомки платят за это. Но в их понимании - они живут в Раю.
Несплюшка спрыгнула с резного стульчика. Подбежала к окну. Свежий ветерок качал ветки старых яблонь. Зеленые, еще не сладкие яблочки клевали веселые синички. Ворона важно вышагивала на лужайке возле дворца. Опасное солнце ласкало травку. Наступал новый неправильный день в жизни принцессы Несплюшки. И утро не было правильным и по расписанию. У нее было просто детское утро. Ей позволительно было потянуться в кроватке, повозиться с котом, поболтать ножками. Она помогла нянюке заправить шелковым покрывалом свою кроватку, ну зачем ничего не делать. Ей нравилось помогать. Да и что она будет делать, если нянюка внезапно пропадет или заболеет. Все должно быть в меру и с любовью. Что самое главное в этом мире? Что движет всем в этом мире - это любовь. Бог- это сама любовь. А кто такой Нечистый? Ой, он, наверное, очень страшный? Нет. Это просто ангел, который решил всем и вся управлять. Это правильный разум, который считает любовь лишней и не полезной. И совсем он не страшный. Просто способный и очень умный.
Несплюшка видела его во сне и так же наяву. К каждому из нас он приходит. Вопрос в том, продать ему свою душу или нет? Каждый из нас делает свой выбор, и у каждого свой путь. Только дети его не боятся, но лишь те дети, которые пришли в этот мир с чистой душой. В Городе не верят, что есть душа. Кто ее видел или ощущал? Никто. И никто не знает, кто и зачем пришел в этот мир. Дети не думают об этом. Правда уже некоторые думают о смерти.
А что, мы сегодня, будем есть на завтрак? Оладушки с медом или кашку с вареньем?
И то и другое моя сладость. В Городе тебе это вряд ли дали на завтрак. Там бы просчитали все вредоносное полезное. И вынесли бы приговор твоим оладушкам.
Ну и пусть едят свою правильную еду. А я буду есть оладки. И собачкам дам, и Пантелеймоше сметанки в миску налью, и эльфам и жабкам и всем, всем…
А пока Несплюшке захотелось узнать по-больше, как устроен этот волшебны город. Нянюка решила его описать, хотя и знала о нем лишь по рассказам старого короля и его свиты, а все больше из повествований старого шута, по совместительству секретаря и главного болтуна Королевства Иван Иваныча.
Ну слушай, непоседа моя:
Вот как устроен город под хрустальным куполом:
Стеклянная крыша имеет форму, напоминающую ракушку улитки. Такой вид ее не случаен. Огромная спиралеобразная крыша виток, за витком расширяется к низу и у основания закреплена на движущейся платформе. Купол находится в постоянном движении в зависимости от направления ветра и падения солнечных лучей, а так же от времени суток. Ночью его положение зависет от положения луны и звезд. Когда на небе после дождя всходит разноцветная радуга, купол так же занимает определенное особое положение. Покрытие купола представляло собой один большой универсальный аккумулятор энергии. Ров вокруг платформы выложен специальным чистящим известняком и системой фильтрации. Такая конструкция нужна для сбора и очистки дождевой и иной воды. По специальным трубам, проложенным под землей, очищенная влага поступает в водопроводную систему города. По краям рва на специальных столбах стоят вертушки - даже ветер попадается в хитрые ловушки города, давая ему свет и тепло. Эта энергия аккумулируется в специальных центральных батареях.
Вся работа по сбору различных видов энергии управлятся единым центром в виде искусственного мозга, аналога древней машины, под названием компьютер.
Через специальную систему наблюдения мозг наблюдает за всеми система, обеспечивающими жизнь в этом искусственном городе. Он следит за освещением улиц и внутренних помещений, отопления, движения воздуха и фильтрации, а так же всеми устройствами для развлечения и комфорта, и самой главной- системой безопасности.
За мозгом наблюдают Хранители, они следят за его деятельностью с помощью команд в виде своих определенных мыслей.
Нянюка аж запыхтела от умности своего повествования. Ей нравилось больше рассказывать незамысловатые истории, чем сворачивать язык и забивать своей девочке голову всякой научной белибердой. Но город то был и жил своей непонятной и устрошающей жизнью. Говорят по всему миру разбросаны города, правда многие из них опустели после Великой Катастрофы. В стародавние времена людям нравилось, как пчелам ютится в таких замкнутых пространствах. Да и сейчас немало любителей такой жизни.


Рецензии
Ох уж эти Несплюшки :))))

Нелли Сливинская   10.07.2008 14:12     Заявить о нарушении