серия Полупритч

Серия «полупритч». Эксперимент. Это так же лишь предварительные наброски.

1. О разных дорогах.

(смысл иной, нежели в "Открытых дверях", хоть символ и одинаков)

Длинной змеей вилась пыльная дорога, и уходила куда-то за горизонт. Через множество стран, множество городов и деревень пролегала она, и венчалась в итоге крупным и сказочно красивым городом, расположенным на самом краю мира. И стремились в него многие люди: и купцы, и ремесленники, и паломники, и путешественники, и искатели «легких денег», - все шли к своей цели заветной, образом которой и стал город этот. Шли они, оставляя многие тысячи акр позади. Иные же, что сидели в своих уютных домах мелких городишек, лежащих на дороге той, и не желавшие никуда более идти, считали, что в город тот идут лишь разбойники да авантюристы. Что города того и нет уже давно – разграблен, был он. Но стоял и поныне город, и был он воистину чудесен. – Многое теряли люди эти.
Но перед самым городом тем, упиралась дорога в большой холм. И раздваивалась она: старая ветвь, что существовала испокон веков, огибала холм вокруг, проходя сквозь земли пустынные. Другая же, что появилась совсем недавно, шла по самому холму тому, поверху. Немногие шли сюда, ибо считали опасной ее, и говорили они: «Умный гору обойдет».
И оказались однажды два друга на перекрестке этом. И захотел один из них пойти по холму, что бы увидеть сверху мир весь, что бы подняться выше к Солнцу, и окунуть взором весь город еще на подходе к нему, и знать уже о городе том многое. Но второй был против этого, и старался отговорить друга своего. Он говорил и про слухи о разбойниках, живущих на холме; и о том, что путь этот долог; и что неизвестно, куда ведет дорога эта, ведь появилась недавно она, а старая – уже проверена. Но первый от слов этих лишь еще более захотел пойти дорогой неизведанной. Второй же, узнав это, поссорился с другом своим, считая себя правым, и разошлись они.
Первый поднимался вверх, и с трудом давался ему каждый шаг, но оказался он на вершине, и предстал перед взором его вид невиданный и удивительный по красоте. Там внизу, позади, лежала дорога со всеми ее городами и деревнями, через которые прошли они по пути сюда. Там внизу, впереди, лежал город, способный очаровать любого зрителя. И восходило Солнце над городом. Спуск же с холма, – был самой простой и легкой частью всего пути.
Второй же шел вдоль холма, по степи голой, и лишь мысли его были с ним. Шли рядом и другие люди, которых не знал он, но цель сближала всех их. И открылись вскоре взору их золотые ворота, что были входом в город!
Встретились два друга на городской площади, ибо подошли они туда одновременно, и позабыли об обидах. Но долго еще второй не хотел поверить, что друг его пришел в город в тоже время, что и он, но увидеть в пути он смог много больше его.

2. О блуждающих на месте.

По одну сторону леса, лежала большая равнина. И паслись на равнине той, два стада. Хватало, поначалу, обоим пропитания, однако шло время, и стало травы становиться всё меньше и меньше, а так же болезни начались в стадах. Предложил тогда пастух первого стада пойти через лес, на другую его сторону, ведь за лесом тем лежала другая, нетронутая еще равнина. Но боялся второй пастух леса и опасностей, которые могут подстерегать там. И отказался он идти.
Случилось так же однажды, что не заметил второй, как одна из овец его забрела в лес. Но побоялся отправиться за ней пастух, и сказал: «Зачем мне идти за одной, рискуя остальными? Не жалко одной овцы мне».
Первый же подумал, и решил отправиться со стадом своим через лес. Из стада своего большого, не всех перевел он на другую сторону, но нашел он там так же и овцу стада второго. Оказавшись же на новой равнине, которая вся была покрыта большой и сочной травой, перестало болеть стадо его, и был приплод среди них столь большой, что даже не смотря на потерянных в лесу, стало вскоре стадо его много больше стада, оставшегося на той стороне, и по числу, и по весу.
Когда же ушло овцы первого, для второго стада корма стало более, или менее, но уже хватать. Однако вытоптанная, голая, старая равнина уже не могла быть источником того изобилия, что давала новая.


3. О знании и незнании.

Жили два человека, мечтавшие подняться в небо. Один из них постоянно конструировал всё новые крылья, и пытался взлететь, но ничего у него не получалось. Другой же, прознав, что одному жителю соседней деревни всё же удалось покорить небо, отправился он к нему, и попросил поделиться секретом. Рассказал ему мастер, и передал знания свои. Со знаниями этими, сделал он крылья, и смог взлететь. Наслаждался полетом он, и знаниями, которые помогли ему сделать это.
Желая же поделиться ощущением полетов с другими, но не желая делиться знаниями при этом, решил он взять с собой еще несколько человек. Тогда подошел к ним тот, что взлететь так и не смог; что падал каждый раз, а потому продолжал ходить по земле, и закричал он: «Стойте! Не делайте этого! Не сможет он поднять в небо столько людей!» - хоть и не летал он, но убедиться смог в этом на опыте падений своих. Но сказал тогда ему знающий: «И ты ли мне говоришь это? Ты – тот, кто так и не смог взлететь. Я же уже парил над вами! Я знаю более тебя» - и прыгнули в эту минуту с утеса они, и упали на самое дно...
(Первый же, не скоро, но всё же подняться смог в небо. И мог наслаждаться полетами он, до конца дней своих; и делился своими крыльями, он с другими)


Рецензии