Кузнечики

       

Наступили долгожданные выходные дни. Маленький непоседа встал раньше обычного, тихонько пробрался в ванную комнату, затем на кухню. Быстренько нарезал хлеб, намазал маслом, шлёпнув сверху докторскую колбасу, потом налил в чашку кипяток, тут же разбавив его водой из графина, добавил заварки, и приступил к завтраку. Проглотив весь нехитрый завтрак в считанные минуты, выскочил в прихожую и полез по лестнице на шкаф за сачком. Натянув на себя шортики и беленькую кепочку, сунул ноги в шлёпки и был таков. Только лёгкий щелчок дверного замка оповестил родителей о том, что Володька пошёл на охоту.

Охота продолжалась обычно часа два или три, насекомые загружались в спичечные коробки и довольный уловом, малыш возвращался домой. Затем улов рассовывался по баночкам, досконально изучался и, после нескольких часов, возвращался на лоно природы, не успев зачахнуть.

На сей раз, охота затянулась. Матушка заволновалась и послала на поиски старшего сынишку. Сергей притащил домой упирающегося брата, а матушка отправила охотника прямиком в ванную комнату, поскольку похож он был на беспризорника. Шорты имели цвет хаки, все в зелёных пятнах, такими же были колени, локти и голый живот. В таком виде он никогда не возвращался. Кроме того, был потерян его любимый сачок, который долго выбирали в магазине «Детский мир». Перепробовав с десяток сачков, размахивая ими во все стороны и дважды поймав Серёгину голову, за что после получил от братца по шее, остановился, наконец, на самом большом сачке. Продавщица со вздохом облегчения отпустила товар, порадовавшись окончанию представления.

Солнце палило нещадно, и в течение дня дети не высовывали носов на улицу. Сережа валялся на ковре под телевизором, положив под голову подушку, а Володька пытался сдвинуть брата с места, предлагая ему то одно, то другое занятие. Но его попытки были тщетны. Сережа прижимал брата к ковру и тот оказывался прикованным к месту, слишком разными были весовые категории. Матушка, наблюдая эту картину, смеялась и говорила Володьке, что он мало каши ест, поэтому и не может одолеть брата. Устав уговаривать лежебоку, Володя шёл в детскую и находил себе занятие.

Наступивший вечер принёс прохладу, и дети побежали во двор. К матушке пришла кума, они устроились на мягком диване, подложив под локти подушки, и завели беседу. Вспомнив, что скоро начнётся фильм, Галина, матушка детей, встала с дивана, подошла к телевизору и переключила канал. А Вера, её кума, решила поудобнее устроиться на диване и передвинула подушку. И вдруг из под подушки, веером к потолку, что - то полетело в большом количестве. Сразу рассмотреть и определить, что это такое, было просто невозможно, поскольку свет в комнате был выключен, во избежание посещения комнаты назойливыми комарами.

Испуганные женщины бросились к выключателю. При свете обнаружилось, что по комнате в огромном количестве прыгают довольные свободой, забытые в спичечном коробке кузнечики. Вера, поправляя подушку, освободила пленников. Комедия началась, и не только на экране телевизора.

Два часа, ползая по всей комнате на коленках, заглядывая во все уголки и двигая всё, что можно было передвинуть из мебели, женщины собирали кузнечиков, которые так и норовили выскочить из рук снова. Сначала они пробовали запихать их в спичечный коробок, но странное дело, больше половины пришлось посадить в банку, поскольку в коробок они уже не помещались. Выловив всех насекомых, женщины прочитали заключительные титры под фильмом, тяжело вздохнули, а затем рассмеялись. Вот и гимнастикой позанимались, детство вспомнили, а то всё не досуг!
Володька вернулся с сачком, надетым на голову и с сияющим видом. Галина, увидев сачок, схватилась за свою голову. Кино продолжается.


Рецензии
Понравился мой маленький тёзка. Уверен, что он станет Человеком!

Вспомнил мою "Сказочницу", что живёт на stihi.ru

http://stihi.ru/2015/09/26/10175

Желаю удачи и успехов во всех начинаниях

\//\

Владимир Рули   28.05.2021 08:49     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв! Удачи и здоровья!

Любовь Карпенко   28.05.2021 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.