С 503
Спустя несколько лет на Европе обосновалась уже целая человеческая колония, которая насчитывала около тринадцати тысяч заключенных. Они трудились в подземных шахтах, добывая из недр ценную руду, и на заводах промзоны, переплавляя огромные каменные глыбы европия в густую, хорошо воспламеняющуюся массу. Охраной заключенных занималась небольшая, но хорошо оснащенная армия. Кроме тюрьмы на спутнике Юпитера находились еще военная база, научный комплекс и космодром, на которой приземлялись корабли с Большой Земли (в прямом и переносном смысле), доставляющие все новые рабочие отряды уголовников.
Все заключенные делились на несколько категорий, каждая со своими условными обозначениями. Большую часть узников составляли «ПЗ» - пожизненные заключенные, чуть меньшую «ПОЛ» - политические, которые состояли либо из военнопленных, захваченных во время боев последней войны или оппозиционеров, ведущих скрытую борьбу против новых земных правительств. Наименьшими по численности были две оставшиеся группы заключенных: «ОН» - отбывающие наказание, те, кто добровольно согласился работать на подземных рудниках Европы и был привезен сюда с земных тюрем в обмен на значительное сокращение срока наказания. Но самой малочисленной командой были «С» - так называемые смертники, это были те, кого сначала приговорили к смертной казни, но потом приговор был заменен на пожизненные каторжные работы без права на амнистию.
Одним из таких и был заключенный с личным номером С – 503, или проще говоря пятьсот третий. Он сидел в одиночной камере уже неопределенное количество времени, он и не пытался вспомнить или прикинуть, сколько же на самом деле, потому что давно понял, что когда сидишь в одиночестве наедине со своими мыслями, время становится чем-то неопределенным и призрачным. Ему оставалось только думать и вспоминать. А вспомнить было что…
Вспомнить своих прежних друзей, с которыми начал творить «дела», превратившись из мелких дворовых хулиганов в лихих головорезов. Да, «Головорезы», именно так их называли в газетах, то было веселое время, что ни день, то новые впечатления: новые телки, новые бутылки, разборки, стрельба и все больше и больше новых трупов. Для облавы на них понадобился чуть ли не полк ОМОНа, веселое было время… Судья почти пять часов зачитывал приговор. А потом камера смертников. Когда его разбудили среди ночи, он уже был готов ко всему, кроме долгого полета в трюме корабля «Князь Рюрик», который и доставил на проклинаемую тысячами людей землю. Здесь начиналась новая жизнь, скучная, монотонная, ежедневная: подъем, построение, прием пищи, работа, перерыв, прием пищи, работа, построение, отбой, подъем, построение и по новой. Он познакомился здесь с множеством интересных людей: бандиты, убийцы, маньяки, военные преступники, был даже один людоед. Но общение с ними не доставляло ни удовольствия, ни облегчения, когда изо дня в день видишь одни и те же стены, сделанные из сверхпрочных сплавов, одни и те же темные коридоры подземных шахт, одни и те же цеха заводов, отравляющих и без того смертоносную для человека атмосферу, начинаешь потихоньку ненавидеть и людей, окружающих тебя.
Только с одни из них он, можно сказать, сдружился. Это был Вася, точнее заключенный ПЗ – 2318, немного дебильного вида доходяга с вечно мутными стеклянными глазами. Его рот не замолкал ни на секунду, рассказывая о своей жене, о доме, где он вырос или, например, о влиянии творчества Джорджа Ромеро на жанровый кинематограф двадцатого века. Было ощущение, будто он постоянно находился в наркотическом дурмане, отчасти так и было, потому что он получал от охранников косяки или «че покрепче», взамен давая маленькие прозрачные кристаллики, которые в огромном количестве, можно было достать на нижних уровнях выработки, где работать можно было только в спецкостюме и кислородной маске, потому что кислород, вырабатываемый системой вентиляции туда не доходил. Кристаллики эти высоко ценились и расходились в земных ювелирных магазинах за бешеные деньги, охранники посылали их своим женам, девушкам и дочерям, взамен давая, таким как Вася повод весело провести вечерок. Однако, если у зэка находили наркотики, то его жестоко избивали те же охранники за несоблюдение тюремного режима. Тюремный режим был здесь вроде Библии или Корана и его нарушение каралось очень жестоко, ведь каждый молокосос, нацепивший значок охраны и взявший в руки дубинку и автомат, имел право быть для заключенного и судьей и палачом.
Камера, в которой сидел Пятьсот третий, была маленькой, всего лишь двадцать шагов вдоль длинной стены и десять вдоль короткой. Это было что-то вроде тесного металлического ящика, не было даже маленького иллюминатора, только вентиляционная решетка. Из мебели табуретка и жесткие неудобные нары, из удобств унитаз. Он развлекал себя как мог, иногда напевая под нос песенки, иногда играя со старым потертым теннисным мячиком, который пронес сюда в тайне от охраны. Он, сидя на нарах, кидал мячик в противоположную стенку правой рукой, а когда мячик отскакивал, должен был поймать его искалеченной левой, на которой осталось только три пальца. Триста восемьдесят два раза были его рекордом.
Попал он в «одиночку» опять же «благодаря» своему другу Васе, прах которого уже давно развеялся в невообразимых просторах космоса. Он задолжал что-то местному самопровозглашенному авторитету и определенно не собирался это «что-то» ему отдавать. А однажды он не явился на построение и через несколько часов его нашли в мусорном отсеке с гвоздем в ухе. Пятьсот тридцатый среагировал на это с присущим ему спокойствием и во время работ по строительству нового забоя он, ни слова не говоря, подошел к тому самому авторитету и с размаху проломил ему голову кувалдой. Заметивший это охранник начал стрелять, попав убийце в живот и лишив его левого уха и двух пальцев на левой руке. Драки между заключенными пресекались жестко, так как они могли спокойно перерасти в бунт. Жизнь Пятьсот тридцатому тогда спасло только то, что он, потерял сознание и его сочли мертвым, а уже потом работник крематория заметил, что «труп» дышит. Его могли просто добить, но участие в боевых действиях на стороне Коалиции, предоставляло ему кое-какие льготы, и начальство решило отправить его в санчасть, подлечить, а потом засадить в «одиночку» на «неопределенное время».
«Неопределенное время» тянулось медленно, как резина. Сначала он радовался, что остался жив, а вотом был готов задушить того, кто заменил его приговор пожизненной каторгой. Три раза в день приносили пайку, иногда охранники интересовались, жив ли он. Через некоторые промежутки времени, скорее всего раз в неделю, приходил цирюльник и брил его. Во время этих процедур его приковывали к табуретке, а рядом всегда находился вооруженный охранник, на случай, если заключенный попытается воспользоваться бритвой не по назначению. Затем ему оставляли несколько влажных полотенец и дверь снова закрывалась. Потерянные пальцы и ухо были не единственными его увечьями… Иногда он вспоминал войну…
Он попал сюда за три года до ее начала. Вскоре после событий, известных, как Балканская мясорубка, когда у Коалиции уже не хватало самолетов, для транспортировки цинковых гробов, в армию стали брать и заключенных даже из таких «отдаленных» мест. Формировались так называемые ОББ – Отдельные Боевые Бригады, особые военные соединения численностью от сотни до шестисот человек, состоящие из заключенных, ополченцев и простых добровольцев. Когда ОББ шли в атаку, за ними всегда следовали заградотряды, готовые расстреливать отступающих зэков. Пятьсот третий был одним из первых, кто вызвался участвовать в войне, он не стремился взять в руки оружие, не вынашивал планы легкого, «под шумок», побега, его единственной целью было снова увидеть землю. Их бригаду направили в центральную Африку, подавлять восстания тамошних боевиков. В Африке не было постоянных боев между воюющими сторонами, как в Европе и Азии, просто тут и там вспыхивали восстания и кровавые гражданские войны. Подавить или просто утопить в крови одно из таких восстаний и было их целью.
Он всегда вспоминал войну с теплотой, время свободы и вседозволенности, когда за убийство тебе причитался лишний кусок хлеба. Новый приказ командования? Будет исполнено! Вырезать несколько деревень? Легко! Казнить военнопленных в лагере? Запросто! Расстрелять колонну беженцев? Не вопрос! Только дайте пулемет. И так почти два года. Вооружали их плохо, в основном старенькими, столетними АК – 74. Но чернокожие боевики были вооружены не лучше, и это вселяло некоторую уверенность, но потери все равно были огромными. Однако когда стали применять ядовитый газ, стало немного полегче, им ничего не оставалось, кроме как надеть противогазы, войти в деревню и перебить немногочисленных выживших. Однажды на выезде из Минны их колонна попала под обстрел, самоходка на броне которой он ехал, разлетелась в щепки, экипаж превратился в фарш а его отбросило на двадцать метров. В себя он пришел уже в госпитале в Каире, узнав, что получил контузию и перелом руки. Жизнь в госпитале он вспоминает почти, что с любовью. Мягкие постели, вкусная еда, а когда какая-нибудь молоденькая медсестричка или кухарка раздвигала перед ним ножки, он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Но вскоре дела у Коалиции пошли на лад, его признали не годным к службе и снова отправили на Европу.
Ему было, что вспомнить, особенно сейчас, когда тишина и одиночество просто давили на нервы. Он постепенно начал понимать, что сходит с ума: предметы начали изменятся, вокруг стали слышны голоса, с ним говорили Вася, его прежние кореша и это не вызывало в нем ни удивления, ни непонимания, ни тем более страха, он разговаривал с ними, смеялся. Они звали его к себе и он хотел, жаждал снова оказаться с ними. Он посмотрел на свои запястья, там под кожей пролегли реки его вен, по которым текла кровь. Неожиданно на ум пришли истории о вампирах, и это почему-то вызвало у него радость. «Вампиры», - подумал он и укусил себя за запястье, это было больно и приятно одновременно, он продолжал вгрызаться все глубже, пока горькая пряная струя не облила его губы. Тогда он посмотрел на рану, улыбнулся непонятно чему, лег на пол и закрыл глаза.
Работа в крематории была одной из самых легких, на нее определяли только самых старых или больных заключенных. Стены крематория были исписаны именами тех, кто побывал здесь и чей пепел был выброшен в смертоносную атмосферу спутника, где в небесах нависал исполинским гигантом шар Юпитера. Никаких номеров и прозвищ, только имя, фамилия, отчество. Худенький старичок, кряхтя, положил на специальную платформу тело немолодого уже мужчины. Тело было абсолютно голым, если не считать бирки у него на шее. Его робы лежала в углу вместе с остальными, залитыми кровью и рвотой одеждами. Старик посмотрел на бирку.
- Пятьсот третий значит, - сказал он себе под нос.
Ниже под номером было написано имя и годы жизни: род. 2105 г. – ум. 2154 г.. Старик открыл печку, поморщился от сильного жара и подтолкнул платформу к огню, после нескольких усилий он закрыл дверцу. Достав из кармана огрызок мела, старик подошел к стене и, близоруко щурясь, написал: Романовский Сергей Валерьевич.
Свидетельство о публикации №208061700175