Кеды

В субботу ребята, посещавшие занятия в клубе юных археологов, начали стекаться к железнодорожному вокзалу. Руководители объявили выездное занятие: поиск артефактов на полях; обед в котелке на костре.

К 9.00. все собрались, мегафон объявил посадку. Ребята с руководителями залезли в пятый вагон электрички.
- Осторожно, не помни яйца, - раздалось ворчание Пети, ответом которому был дружный хохот мальчишек.
- Да я куриные яйца варёные взял, - принялся оправдываться Пётр, но над «помятыми яйцами» шутили весь поход.

Один из сторожил клуба, Володя, взял с собой в поход младшего брата. Коле всё было ново, интересно. Он постоянно вертелся на лакированной лавочке вагона, а когда увидел за окном электрички искореженное ударом молнии дерево, смачно матернулся.
- Коля, - пригрозил мальчишке руководитель клуба, - Ты заработал один кед!
- Кед? Что это? – спросил Коля у сидящего рядом Володи.
- Это обувь такая, - отмахнулся брат.

Можно только гадать, как возжелал Николай за поход заработать побольше обуви, но он выругался второй раз – получил в «копилку» второй кед. А какой дурак будет ходить в одном кеде? Во время похода мальчик выяснил, что кеды можно получить не только за ругательства, но и за плохое поведение, за нарушение распоряжений руководителя…

К моменту тушения костра, отправлению в обратный путь Коля имел в своём распоряжении десять кед.
- А когда кеды дадут!? – громогласно поинтересовался мальчик у собирающих остатки провизии ребят.
- Сейчас дадут, - усмехнулся руководитель, - У тебя сколько?
- Десять! – радостно объявил Николай.
- А у других?
Петя нехотя сообщил о наличии двух кед, Володя об одном, а Люба о трёх.
- Дима, - обратился руководитель к рослому парню, - Выдашь?
Глаза Коли загорелись, руки протянулись в сторону Дмитрия. Но тот почему-то достал из рюкзака один тапочек для пляжа, сообщив:
- У меня кеда нет, может, этим?
- Можно и этим, - согласился руководитель.

Первым по заднице получил Вова; Любу Дима явно жалел, поэтому чуть не гладил её тапочкой; Петя сопроводил свою порцию «кед» неизменным ворчанием:
- Они первые дразнились, а я про яйца всё объяснил.
Коля ждал наказания, плотно сжав губы, со злобой глядя на старшего брата.
- Кеды, это обувь такая, - бубнил мальчик, передразнивая манеру брата разговаривать, ощущая тепло от телесного воспитания духа.
С тех пор Коля в походах не выражался.
Закончен: 17.06.2008г.
События реальны, автор выражает благодарность Ксении из СПб за то, что напомнила о «кедах».


Рецензии