Горный Мачо

Cтатья про Джимини. Для Автокруиза.

На эту машину обращают внимание везде, где бы она не появилась – городские улицы, загородные трассы, соревнования джиперов. И можно смело утверждать, со сто процентной уверенностью, что такая машина у нас в городе одна. И во всем Казахстане она тоже одна.
Сегодня хотелось бы познакомить наших читателей с уникальным автомобилем – Сузуки Джимини и его хозяином, известным в джиперских и интернет кругах под ником B@Ba. А свою машину Вова называет гордым прозвищем – «Мачо».

Для тех, кто не знает – малютка Джимини самый настоящий рамный джип. Под капотом двигатель объемом 1300 кубических сантиметров. Коробка автомат.

Эта машина заинтересовала Владимира давно, вернее все началось с идеи купить Сузуки Самурай. Но «Самурай» был слишком уж спартанской комплектации, дешевый, ничем не примечательный, можно сказать даже убогий салон, а вот Джимини. К тому же Джимини был не рессорным джипом, у него стояли пружины, что открывало существенные возможности для лифта.

Владимир больше года изучал на различных интернет ресурсах информацию о «Джими», о способах его лифтовки, о его внедорожных возможностях. То есть к покупке этой машины он пришел совершенно осознано и купил ее перед самым запретом в январе прошлого года ввоза машин с правым рулем в нашу Республику.

Его даже не испугал возможный запрет и на эксплуатацию, так парню хотелось заполучить именно эту машину. Джимини был куплен в Алма-Ате за 7 тысяч долларов США. Найти машину на механике не получилось вообще. Пришлась «довольствоваться» автоматом. Попытки купить машину с аукциона в Японии на протяжении нескольких месяцев заканчивались неудачей – кто-то все время перекупал лот. По словам Владимира - «Было такое чувство, что кто-то скупает все машины еще до попадания их на аукцион. Говорят, что это делают австралийцы. Джимини очень распространены на этом материке».

Машина бралась с расчетом на то, что из нее можно «построить» настоящего внедорожного монстра, которому не будет равных - легкий, рамный, проходимый, на зубастой резине МТ.
Через 2 месяца после покупки, Владимир первый раз принимал участие в соревнованиях на нелифтованной машине – Кубок Маслова2006. Это была «проба пера». Я сама на этих же соревнованиях находилась за рулем огромного лифтованного Прадо, и две категории – Леди 4 ВД и ТР1 выпустили вместе. Я помню, как штурман все время кричал мне – «Сбоку Джимини, обгоняем осторожно». На самом деле в пылу борьбы я пару раз чуть не подвинула усиленным бампером эту блестящую серебристую малютку.

Сам же Владимир говорил своему штурману - «Смотри в зеркала, чтобы нас не снесли эти монстры!»

Второй соревновательный опыт был в феврале 2007 года на внутриклубных соревнованиях – «Пески Мойынкум – 2007». Владимир тогда понял, что «Джими» не хватает резины, лифта и много чего еще для успешных выступлений, когда штурмовал бес конечные склоны оврагов. Через неделю начались первые «опыты» по лифту, которые продолжаются уже больше года. Еще до лифта на джип была установлена лебедка.

Теория по лифту для этой машины нигде и никем еще не написана, поэтому и пружины, и амортизаторы подбирались опытным путем. Были опробованы 5 комплектов пружин, все чем-то не устраивали. Подошли лишь от… Мерседеса в 124 кузове. И то сейчас они кажутся хозяину этой машины чуть-чуть коротковатыми.

Амортизаторы – больше года Владимир «воевал» с Патрулевскими. Сколько раз их вырывало, они гнулись, отваливались крепления, порой машина ехала просто на одном амортизаторе с подвязанным мостом. А ехала очень далеко от города, да еще и по горам. Знаменитый перевал «Копальский взвоз» на соревнованиях «Тянь-Шань Трофи 2007» машина прошла с гудящим карданом и оторванными задними амортизаторами.

Сейчас Владимир остановился на амортизаторах от Тойоты 80-ки. Были переделаны верхние и нижние чашки, передний кардан установлен от Тойоты Сюрф, переделан глушитель.
Лифт составил больше 15-ти дюймов. Машинка вышла злой, агрессивной и весьма боевой. На одном из российских форумов, на котором общаются владельцы «Джимини», все задают Владимиру один и тот же вопрос- «Как удалось так поднять эту машину?! Это же невозможно!». Тюнинг обошелся примерно в 10 тысяч долларов.

На первых же соревнованиях после лифта –«Секретный форватер», Владимир занял третье место. Хотя он сам говорил, что если бы тогда уже стояла резина МТ, они легко могли побороться и за первое. Трасса проходила по заболоченной местности и просто по воде с мягким грунтом.

Джимини уникальная машина – на пляжной гонке международного ралли рейда «Астана Челендж Силк-роуд ралли - 2007» она ехала с оторванной раздадкой и заняла третье место. Перед гонкой треснувшее крепление раздатки просто завязали обыкновенным скотчем, выбора не было. Сварщик команды «Камаз-Мастер» ранее обещавший заварить крепление внезапно почему-то передумал.

Работа над «Джимини» еще не закончена, у Владимира еще много планов и ест парочку секретов, поделиться которыми он не захотел, но пообещал, что скоро его «Мачо» удивит многих!


Рецензии