Сказка для августа

Сказка для августа

Страннику

Где-то бродит мой звездный август, позабыл меня совсем, наверное. Разминулись мы с ним, разминулись, на какие-то считанные дни и километры – где он теперь? Высокое черно-бархатное небо унес с собой, алые рассветы увел, оставил или жару удушающую, или стылую морось, когда замерзают и руки, и мысли, а еще оставил – усталость, тяжелую, убивающую…
Кончился август, не успев начаться, а я так ждала его. А впереди – год.
Год… год… год… - это водопроводный кран неисправный, из которого тонкой струйкой сочится по ночам вода – такой же тонкой, как моя надежда, надежда на встречу и на солнце.
Километры, зачем же вы такие длинные?
Мы стали старше и мудрее и не требуем всего сразу и немедленно, понимая, что если что-то не получилось сегодня, оно получится завтра… или через год… через два… Вполне эльфийское мироощущение. Вот только нет у нас этой тысячи лет впереди, мы же смертны, и годы, как вода из крана, оставляют пятна ржавчины на лице и в сердце. Правда, их можно отмыть и зачистить, но ведь совсем не уничтожишь. Только обычное «Легкой Дороги!» остается пока неизменным. И мы снова рвемся куда-то, чтобы только не сидеть на месте и не ждать, потому что ожидание – худшее из чудес, придуманных Господом в этом не-единственно прекрасном мире…
Если только это не ожидание встречи…
Подумаешь, одиннадцать месяцев. Всего-то. Одиннадцать раз отчеркнуть новый лист в тетради школьницы и надеть новое платье: с новым месяцем вас! Как тебе живется, мой светлый август, там, далеко, в других городах и мирах? Как тебе там летается?
Сказка учится летать в новой, восхитительно интересной штуке, которая называется жизнь. И даже, может быть, это получится…
Если август когда-нибудь вернется…

7.09.2004.


Рецензии