Странная сказка
Вереск прорастает сквозь каменные плиты, и ветер качает упругие соцветия трав. Древняя дорога зарастает – некому больше мчаться по ней. Цитадель опустела - с того дня, как ты покинул нас, птицы охраняют ее от докучливых гостей. Но и мы появляемся там все реже.
Закаты стали ярче – близится осень. Пенные барашки на волнах холодны по утрам, а капли росы блестят на заре алмазами – но солнце теперь всходит позже. В утреннем Дозоре плащ уже не спасает от холода; мой конь недовольно фыркает, когда я отпускаю повод, чтобы отогреть дыханием замерзшие пальцы. Под копыта в предрассветной мгле ложатся листья – скоро ковер под ногами скроет камень и песок.
Мы ожидаем тебя по-прежнему, и этим полны наши сердца. Холод птичьих криков наполняет душу отчаянием, над волнами звенят они, точно погребальные песни. Но я знаю – все не так. Ты идешь по дороге, и волосы твои полны песка; это значит, что ты вернешься. До тех пор, пока ты идешь, мы живы тобой одним.
Как скоро мы увидим тебя? В вечернем городе зажигаются огни, и каждый говорит: не сегодня. Голуби роняют перья, и, серебристые, они светятся в темноте… пусть убережет тебя судьба от вражеской стрелы! Озеро подернулось ледком, а кисти рябины стали ярче – вино из этих терпких ягод согреет нас в зимнюю стужу… кто согреет тебя в пути?
Ни в скалах, ни среди бескрайних полей, ни в глухом лесу – ты не можешь не вернуться. Тобой одним полно наше дыхание…
29.08.2003.
Свидетельство о публикации №208061700311