Милона из рода корнеротов

       
Маленькая медуза по имени Милона, медленно плыла, слегка покачиваясь в отливающих серебром волнах. С тех пор как она родилась, и вместе с братьями и сестрами оказалась в свободном плавании, прошло много времени. Она проделала длинный путь, научилась охотиться и заметно подросла. Милона была из рода корнеротов. Милона плыла себе и плыла, пока не почувствовала, что пришла пора пообедать. Она осмотрелась. Где-то внизу, у самого дна, виднелись водоросли. Вот туда и нужно спуститься, подумала Милона, там обязательно найдется чем подкрепиться. И она стала плавно спускаться в низ.

Милона спустилась к самому дну и оказалась над полосой кораллов. Словно сказочные существа, кораллы разных оттенков и форм сияли в лучах солнца, пробившихся сквозь толщу воды. Кораллы были так красивы, что Милона невольно залюбовалась этим прекрасным зрелищем но, нужно плыть дальше, к водорослям, видневшимся за полосой кораллов. И Милона, плавно шевеля шляпкой поплыла вперед. Она затормозила у самой кромки водорослей и приготовилась пообедать но, буквально из ниоткуда, перед ней появился морской конёк. Конек был небольшой, но такой грациозный. Его головка, на длинной шее, была высоко поднята, маленькие изящные рожки слегка выступали, а панцирь переливался, светясь розово-малиновым цветом.

Милона хотела поздороваться, но конёк, не дав ей сказать ни слова, грозно посмотрел на неё и сказал.
- Ты зачем сюда приплыла?! Здесь я живу, это, моё место! Давай, плыви отсюда!
- Вот ещё!
Сказала обиженная Милона. Она так хотела подружиться с этой необычной рыбкой, а он, прогонял её.
- С чего ты взял, что это твоё место? Что-то я не вижу твоего дома.
- Вот эти кораллы и водоросли, и есть мой дом!
- Кораллы и водоросли? Да их, вон вокруг сколько, так что, везде твой дом?
- Везде, не везде, а это, место моё, и я никому не позволю здесь охотиться!
- А кто спрашивает твоего позволения? Посмотри, на твоих кораллах появилась морская звезда. Её ты тоже прогонишь?
- Всех прогоню! И тебя и морскую звезду. Уходи, пока цела!

Но, Милона и не думала покидать такое хорошее место, она, слегка шевеля щупальцами, зависла на одном месте. Тогда, агрессивно настроенный конёк заплыл ей в тыл, и стал своим хвостом толкать её в шляпку. Милона резко развернулась и едва не обожгла его своими щупальцами.
- Ты, сильно не задавайся, – сказала она коньку - Я тоже могу за себя постоять. А если сама не справлюсь, так тетушек позову.
Милона была очень обижена. И откуда только взялся этот конёк. Но тут, из водорослей выплыл ещё один, ярко-красный конёк, его живот был сильно раздут. Это был самец. Он, в своей широкой складке на животе вынашивал маленьких коньков. Вскоре, малыши должны появиться на свет, и самка конька, охраняя территорию, отгоняла всех, кого только могла отогнать. Но, сил у неё было мало и при упоминании о тетушках- медузах, она отплыла в сторону. Никому не хотелось связываться с этими огромными, шевелящимися студнями. Они своими длинными щупальцами загубили не мало рыб. От них всегда жди беды.

Но, Милона была доброй медузой и не хотела огорчать коньков, тем более, что они ей очень понравились. Коньки, зацепившись хвостами, висели на длиной гирлянде водорослей и казались елочными игрушками. И Милона примирительно сказала.
- Давайте не будем ссориться, к вам я заплыла только в гости. Я только пообедаю и поплыву дальше, я не собираюсь отнимать у вас дом. Наоборот, мне бы очень хотелось, что бы мы подружились.
Коньки сразу повеселели и закружились в танце. Они, то сближались, то отплывали друг от друга, делая грациозные повороты и всё время кланялись Милоне. Так они выражали свою радость. А потом, конек-самочка спросила.
- А когда ты вырастешь, ты будешь помнить, что мы твои друзья? Ты нас не съешь?
- Конечно, нет! – Сказала Милона - Разве можно предавать друзей! К тому же, я не питаюсь рыбками. Я буду иногда приплывать к вам в гости, если конечно, вы не против.
- Нет - сказали коньки, - друзьям мы всегда рады. А сейчас, в честь нашей дружбы, мы устроим праздничный обед.
И коньки накормили медузу очень вкусными водорослями. Милона давно так хорошо не ела. Она была очень довольна своими новыми друзьями. Коньки, подарили ей на память маленький кусочек ярко-красного панциря. Милона прикрепила его к своей шляпке как брошь, и это было так красиво.

А потом, друзья проводили свою новую подругу. И Милона поплыла дальше. И плавая по волнам огромного океана, и находясь на другом конце света, Милона всегда помнила, где-то там, в глубинах океана, есть коралловый риф, прекрасный, как сказка. Там живут её друзья, маленькие, розово-малиновые коньки. И когда-нибудь она снова приплывёт к ним в гости. И они будут ей рады и станцуют для неё свой восхитительный танец. А как же, иначе и быть не может, ведь они, друзья!

 


Рецензии