Не проходите мимо
Его взгляд не был детским, когда я впервые увидела его в доме своей подруги.
А сегодня я ехала на машине, и, поравнявшись с группой пацанов, снова поймала этот взгляд обернувшегося подростка. Его зовут Рома, и он…мулат. В толпе белобрысых кубанских мальчишек он кажется настоящим негритенком. По большому человеческому счёту не важно, к какой расе ты относишься. Но не в маленьком российском городке с устоями древними и порой дикими. И Ромка это чувствует. Наверно, когда ему было два, он радовался жизни, шалил, смеялся, как и все дети, не задумываясь о цвете своей кожи. Но, попав в «общество» в лице детского сада, а теперь и школы, он понял, что он не такой как все. Он – умница, хорошо учится, занимается спортом, но постоянно сталкивается с удивлёнными взглядами не знающих его людей. И, видимо, всегда ждёт смешка сзади, именно поэтому обернулся на звук приближающегося автомобиля из всей ватаги только он. И глаза его, уперевшись в мои, выдавали вопрос: «А ты видишь, какой я?!»
И как же радовался этот «детеныш», когда узнал во мне знакомую тётку, да ещё открывшую окно и сказавшую: «Привет, Ромчик, как дела? Ты так вырос!» Обалдевший от дружелюбного внимания к себе, он расплылся в шикарной, умопомрачительно белой улыбке, а я поехала дальше с мыслью; «Какая же сука его мать!» Он ей не нужен был в 17 лет, когда она «для интереса» переспала со студентом-медиком из какой-то «дружественной» африканской страны, и не нужен ей теперь. Она была и остаётся обыкновенной шлюхой, а ребёнок унаследовал не только внешность, но и интеллект неглупого, по всей видимости, папаши. И теперь только этот малец знает, каково быть «чужим среди своих».
Я не имею права вмешиваться в жизнь чужих людей, у каждого «своя территория», но я от души желаю Ромке найти человека, который полюбит его «изнутри», и, может быть, в награду за это, одной счастливой женщиной в нашей грёбаной провинции станет больше. Ведь не важно, какого ты цвета – важно, чтобы тебя любили, с самого детства.
Ромка, жди! Не ломайся, мужик! Я тебе этого желаю. И пусть мысль моя материализуется. Любой ребёнок – божий человек: он не просится в этот мир, за него это решают взрослые. Товарищи шлюхи! Думайте хотя б иногда головой. Идя на «промысел», помните, что «бляж» и пляж – не совсем одно и то же. Произносите правильно слово «beach». Иначе получится заслуженное «bitch».
Свидетельство о публикации №208061700382
Но все-таки. Ромка ведь не изгой-одиночка. Он со своими сверстниками, а там свои расклады. Скорее всего ему от других возрастов достается, а со своими он свой.
Игорь Сержант 15.12.2008 22:34 Заявить о нарушении
Марина Шемела 15.12.2008 23:08 Заявить о нарушении