Реальное путешествие

«Бюро реальных путешествий «Чинкана» взорвало туристический рынок. «Туры в Эквадор. Знакомство с древней культурой. Сплав по заповедным рекам. Прикоснись к тайнам Южной Америки!». И цена – чуть ли не вполовину дешевле прочих предложений по Новому Свету. Публика, уже сытая родной экзотикой Азии и Африки, потянулась в Чинкану косяками. А оттуда серыми птицами эквадорских авиалиний - в десятичасовой трансатлантический полет.
Встреча в аэропорту Кито. Меднокожий скуластый гид улыбается застенчиво и говорит на английском со смешным испано-индейским акцентом. Отель скромен, но не убог. В ресторане первоклассные стейки с кровью и отличное аргентинское красное практически даром. На сцене трое индейцев в пестрых шалях и допотопных шапках поют что-то одновременно обаятельное и заунывное. Два дня проходят в неторопливом релаксе, далее начинается культурная программа. Утром третьего потертый пикап с молчаливым водителем забирает еще сонного европейца из отеля и увозит по петляющей среди фантастических горных пейзажей дороге к месту сплава.
Река, неспешно скользящая по лесистой долине, приветливо поблескивает под восходящим солнцем. На маленькой деревянной пристани путешественника встречает группка индейцев-кечуа в национальных костюмах. Шерстяные пончо, грубые войлочные шляпы, приветливые улыбки, крепкий мате в прокопченных калебасах. Окончательно проснувшийся белый человек с умилением принимает еду в дорогу и нехитрые сувениры. Вяленое мясо, лепешки, баклага питья, миниатюрные поделки: грубо вырезанная из дерева фигурка орла, неясного назначения пестрая не то кисть, не то опахало, расшитая бисером ленточка – под негромкое пение и сиплую дудочку все кладется на дно узкой одноместной лодки. Сопровождающий здесь не нужен, говорит гид, река совершенно спокойная, Вы без проблем доберетесь до следующей пристани. Маленькие коричневые руки бережно отталкивают лодку от берега, тихий поток подхватывает ее и, едва заметно покачивая, плавно увлекает в сторону густых изумрудных зарослей. Крошечная посудина удобна как кресло космонавта или колыбель младенца. Раннее солнце славно пригревает спину. На отражающейся в воде небесной лазури, словно тысячи золотых рыбок, играют блики. Созерцательное блаженство почти растворяет плывущего в окружающем. Он опускается на покатое заботливо прикрытое пледами дно лодки и с тихой улыбкой смотрит, как пушистыми клоками белоснежной шерсти плывут над ним ослепительные облака. Такого он не испытывал ни в одном из своих многочисленных путешествий. Тем более, за такие удивительно малые деньги…

Впрочем, в последнем моменте как раз нет ничего удивительного. Обратный билет в стоимость тура от «Чинканы» не входит.


Рецензии