Умирала собака

Умирала собака. Нет, я не был с ней знаком... Она жила на стоянке и раздражала меня тем, что каждое утро я заглядывал под машину и выгонял её оттуда.. Почему то, из всех автомобилей, она выбирала мою старушку. Иногда, чертыхаясь в спешке, я должен был выскакивать из салона, потому что шум заведенного мотора на нее не действовал как сигнал опасности. Только, наклонившись под машину, и столкнувшись нос к носу с собачьей мордой я молчаливо предъявлял ей свою законную претензию. Она пятилась назад, и освободив дорогу, поджав хвост медленно трусила в глубь стоянки все время оглядываясь на меня. Так продолжалось довольно долгое время. Я не знал, как ее зовут, и думаю, что и ей это было не интересно. Я не любил эту собаку.
Утром, по привычке, я заглянул под машину. Но никого там не было. Сложившийся ритуал давал сбой. Оглянувшись по сторонам, я увидел за моей машиной свернутую в клубок собаку. Казалось, она спала. На звук шагов, она подняла голову и попыталась встать, дабы благоразумно и привычно удалиться. Но, охнув, опустилась на место. Опять попыталась ползти, волоча за собой задние ноги. И снова, тихонько заскулив, легла. Я подошел к ней и присел на корточки. Собака извиняюще посмотрела на меня и отвела свои печальные глаза. Ей было стыдно за свою беспомощность. Я погладил ее между ушей. Она вздохнула и лизнула мне руку. Очень нежно, с собачей благодарностью за мое к ней участие. Защемило сердце. Собака опять вздохнула и снова посмотрела мне в глаза.
-«Больно тебе...?» мысленно спросил я собаку.
-«Больно. Очень...!» так же мысленно ответила она мне. И из её глаз скатилась одна слезинка.
-«Где же тебя так...?» с сочувствием спросил я.
-«Там...» Она посмотрела в сторону проспекта.
Я сразу понял, что её сбила машина. На проспекте было сумасшедшее движение. И кому, какое дело было к какой то там дворняге.
-«Но я не держу зла... Откуда людям знать, что у нас, собак, тоже бывает невнимательность и рассеянность. Когда у тебя голодный желудок, и все мысли о еде, не всегда обращаешь внимание на то, что происходит вокруг тебя...!»
-«Но это же опасно...!» попытался возразить я.
-«А когда ты голодал последний раз...?» спросила она.
Я задумался. Сказать было нечего.
-«Может тебе чем-то помочь...?» с сочувствием поинтересовался я.
-« Нет. Зачем...?! У тебя, наверно и так полно проблем... Я тут полежу немного, если ты не будешь против...»
-« Я не против, но тебе же плохо...»
-«Это ерунда. Собачий век не долог. Тем более у нас, дворняг...»
Мы немного помолчали. Каждый думал о своем. Затекли ноги, и я невольно встал на колени перед этой бездомной, мудрой и беспомощной псиной. Она положила свою лапу на мою руку, и мы как будто обменялись рукопожатием. Рукопожатием между сильным и здоровым человеком и больной умирающей собакой.
-« А знаешь...?» - нарушила молчание собака, «О чем я сейчас мечтаю...?»
-« О чем...?» спросил я.
-« Три лета назад, когда летал пух, у меня родился сын. Он был крепок и жизнерадостен. Я любила вылизывать его белое пятнышко на лбу. Он смеялся и выворачивался. И никого в мире не существовало кроме нас. У меня было много щенков, но его я запомнила лучше всех. У него, глаза светились счастьем. Потом его не стало. Его убили люди.. И совсем скоро, я надеюсь встретиться с ним. Моим родным и любимым сыном.»
Легкий порыв ветра пролетел над нашими головами и дикие ромашки толпившиеся вдоль забора согласно закивали головами.
-«Прости меня...» сказал я. «За всех нас...»
-« Полно тебе. Не переживай.» сказала собака и лизнула соленую каплю на руке выкатившуюся из моих глаз.
-«Я прошу тебя, не умирай...! Я помогу тебе...!» попросил я в отчаянии.
-«Езжай...!» попросила она. «Тебя ждут люди...! Спасибо тебе...!» и закрыла глаза.
Не знаю, сколько я стоял на коленях перед собакой. Сколько прохожих , крутили у виска пальцем. Не знаю... Перед глазами уходила вдаль от моей машины собака. Поджав хвост и виновато оглядываясь на меня... Уходила навсегда... С болью и радостью своей собачей жизни среди нас - людей. Кто-то тронул меня за плечо. Это был сторож стоянки.
-« С вами все нормально...?» спросил он.
-«Да...» ответил я.
-«Это ваша собака...?» поинтересовался он.
-«Нет... Хотя да. Конечно - моя...!» осенило меня.
-«Тогда уберите её что ли...»
-« Да, конечно...! Не волнуйтесь...!» как можно спокойнее ответил я.
Я похоронил собаку в посадке. Над головой шумел ветер в листьях. Деревья перешептывались между собой обсуждая, увиденное ими. А я подумал, что ей будет здесь хорошо, моей собаке. Что может быть лучше свободы. В полях, среди птиц и цветов. Среди вольного ветра и ласкового летнего дождя. И собака со мной соглашалась. Даже мертвая она улыбалась мне...
 


Рецензии
Рассказ мне понравился.
Этот обмен мыслями.
У меня умирала моя немецкая овчарка.
Я стоял перед большущей будкой на коленях,её морда лежала на моих ладонях , а глаза смотрели на меня.
"Прощай хозяин, я ухожу. Спасибо за пельмени, за кости-ничего не надо!"
Вечером её облепили мухи. Я сидел на крыльце, она вышла, шатаясь подошла, лизнула и в будку.
Ночью была гроза, она "ушла", но при этом вылезла наполовину из будки, что бы мне было легче...
Похоронил, как и в рассказе в посадке.
Уважаемый автор, толково написано, очень трогает.

Эдвард Фришер   17.06.2008 18:42     Заявить о нарушении