Я и мой ангел

       Уже давно была глубокая ночь. В камине тихо потрескивал догорающий огонь. В голову лезли сумбурные мысли о работе. Что, зачем, кому позвонить завтра. В общем, всяческая дребедень... Спать не хотелось. Остывший кофе горчил. В душу настойчиво стучался легкий сплин. Через легкую занавеску пробивался яркий свет звезды, и все предметы в комнате приобретали странную легкость и загадочность.
Рядом в кресле кто-то пошевелился...
-«Ты...?»
-«Я....»
-«Давно не виделись..»
-«Дела, знаешь ли...»
-«Какие могут быть дела. Ты ж должен быть рядом...!»
-«Ты уже взрослый мальчик. Зачем тебе моя постоянная опека..»
-« Ты сам меня выбрал. Еще при моем рождении...»
-«Конечно. Но у тебя уже пол головы седой. Включай мозги иногда...»
Он чуть слышно пошевелился в кресле, и на меня пахнул слегка уловимый аромат сигары. Он всегда курил эти сигары, и на мой вопрос «Где взял?», он неизменно отвечал уклончиво «Там...!» Мне всегда казалось, что он метросексуал. Хотя какой сексуальностью могут обладать ангелы...?! И тем не менее он всегда выглядел на все «сто». И даже на войне, в дыму и копоти от сгоревшей техники, ему удавалось не запачкать свои крылья. Они всегда ярко блестели и переливались на солнце.
-«У меня, похоже, проблемы», сказал я...
-«Знаю. Твоя проблема, это ты сам...»
-«Тогда помоги разобраться во мне...»
-«Зачем...?» Он пожал плечами, и его крылья мягко зашуршали.
-«Как зачем...? Ты же мой ангел-хранитель..!»
-«Да. Но я храню твою жизнь. Душу свою хранишь ты сам...»
Я невольно передернулся. Дело принимало нешуточный оборот. Мне отказывал в помощи собственный ангел-хранитель...!
-«Ты отказался от меня...?»
-«Нет, но хотелось бы...»
-«Но почему...?»
-«Потому - что ты забыл, что если хочешь чего-то получить, нужно столько же отдать. Любить, не осторожно с опаской предательства, а всей душой. Беззаветно. Как последний раз в жизни...»
-«Да. Но ты же помнишь, чем это обычно кончается...?»
-«Помню. Я страдал вместе с тобой...»
-«Разве ангелы могут страдать...?»
-«Могут...»
-«И что же делать...?»
-«Живи и наслаждайся жизнью. Люби, страдай, твори добро и не множь зло на земле...!»
--« И все...?»
-«Да. А когда пройдешь свой земной путь, то возможно тоже станешь ангелом...»
-« Я...? Но я же полон грехов как, пятаками, копилка пионера...!»
-«Не тебе решать...!»
В комнате было очень тихо. Гулко стучало сердце и вселенная навалилась на меня всей своей мудростью и бесконечностью.
-«Я все понял...! Спасибо тебе..!»
-«Не за что...»
На улице слабо забрежжил рассвет. Погас огонь в камине и угольки покрылись слегка дрожащим пеплом. Все встало на свои места. На душе было легко и радостно. Рядом в кресле сидел мой ангел. Он плакал. Тихо и еле слышно. То ли от радости, то ли оттого, что ему больше нечего было мне сказать....


Рецензии