Смысл жизни

Глупый вопрос - чего человек хочет? Ответов существует много, но все не те, не мои… может быть. Знаю только одно - человек действительно хочет жить, даже когда говорит и действует наоборот. Есть тип людей, которые ищут жизни в смерти, вернее в стремлении к ней. Видно это и есть их понятие- ЖИТЬ! Жить или ЖИТЬ? Вот вопрос, который волнует всех, но не все его озвучивают, или понимают, это как хотите, без разницы. Только зарождается человеческая клетка, как она страстно хочет ЖИТЬ! Что ей только не приходится превозмочь, вытерпеть, выдержать! На какие только ухищрения она не идет: цепляется, пожирает все вокруг, делится, размножается, борется- и так миллионы, миллиарды, триллионы раз. Так и появляется Человек! Сначала крошечный среди чуждого ему мира, который быстро делает своим. Потом еще маленький, но особенный Человечек учится выживать: сосать материнскую грудь, пока хватает еды, ползать, ходить, разговаривать и так дальше, дальше. Наконец наступает момент, когда он осознает, наконец, вопрос - а зачем собственно все эти усилия, зачем он появился на этот свет? Сначала он верит родителям, потом книгам, потом, … а что, собственно говоря, потом? Он ищет, ищет ответ и … находит, нет, не ответ, а его подобие. У каждого свое подобие, в зависимости от сложившейся окружающей обстановки, общества и, наконец, доступных ему знаний и умений мыслить. Да, именно МЫСЛИТЬ, а не думать! Это совершенно разные процессы, хотя и похожи друг на друга, как близнецы. Потому, что мышление заканчивается конкретным результатом, а именно МЫСЛЬЮ. Она всегда конкретна и разумна, порой существует сама по себе, но всегда способствует выживанию. Это высший результат, присущий только разумному существу. А как всякий результат она всегда связана с эмоцией. Мысль без чувства - это раздумье!
       Другой вариант деятельности мозга, связанный не собственными ощущениями и деятельностью, а с обрывками чужих или чуждых идей, чаще всего навязанных извне какими либо обстоятельствами. По своим процессам формирования они похожи, но по результату совершенно отличны - только мышление способствует и толкает к выживанию. Именно его человек воспринимает как свое собственное и отчаянно за него борется всю свою сознательную жизнь. Пусть пытается прятать и вести себя соответственно обстановке, но это только до той поры, пока его мышление совпадает с ней, хотя бы малой частью. Только так он ощущает себя частью какого-то Великого Целого - кто как это понимает. А это означает, что есть смысл продолжать жить. Стоит этой обстановке прийти в противоречие с основными принципами и результатами мышления индивидуума, как для него возникает жесточайшая проблема и … он паникует, тревожится, пытаясь вернуть все на свои места, где ему отведено важнейшее место. А если это не удается- то бросает всякую деятельность и … задумывается о смысле жизни вообще! Значит мысль о смысле жизни - это страшный признак жесточайшего конфликта между индивидуумом и окружающей средой! Так почему же мы все - же задумываемся над этим вопросом, даже когда вроде ничего не беспокоит и все хорошо вокруг? Вот тут то и кроется ошибка- неправда, что все нас устраивает! Может со стороны, и кому-то кажется так, но только не нам самим. Потому что мышление- это способность опережать события, чувствовать изменения вопреки своим принципам заранее, еще не дождавшись результатов. А они будут, точно будут - иначе бы нас это не беспокоило! И будут угрожать нашему выживанию в этой среде, поэтому приходится мыслить и принимать решения, способствующие поиску своего важного, и никак иначе, места в этой новой обстановке. И так всю жизнь, пока мы способны мыслить и изменяться, а для этого уже нужно тело и его другие функции. Поэтому они так важны нам. Ибо только уверенность в возможности измениться или изменить сложившуюся обстановку дает самое приятное поощрение самому себе - уверенность в собственной СИЛЕ и ЗНАЧИМОСТИ. Да, да именно уверенность, а не надежды и сомнения. Это высшая, доступная человеку похвала и эмоция. То, к чему он стремиться всю свою жизнь. Это тот двигатель, который заставляет людей копить материальные средства, создавать семью, растить детей, заниматься непосильным трудом и т.д. Чужое подтверждение этой уверенности конечно значимо, поэтому и тянет человек к власти и славе, но никогда не заменит собственного чувства. Поэтому и так много среди властных структур людей неуверенных и трусливых, порой неспособных к выполнению стоящих перед ними задач. Ибо чем больше человек чувствует разрыв с окружающей его средой, тем сильнее хочет изменить его, или скрыть от самого себя, взамен получив чужое подтверждение собственной значимости, хотя бы путем сравнения с ниже стоящими по положению, обязанными в силу зависимости преклоняться перед его мыслями и решениями. Что может быть лучше! Поэтому так и рвутся люди в «высший свет» и разные формы «элиты». Только вот забывают, что «элита» - это не принадлежность к какому-то обществу. Это именно по настоящему уверенные в себе люди, свободные от всех предрассудков и правил, позволяющие вести себя соответственно окружающей обстановке и ЖИТЬ по своим собственным принципам, не заботясь о мнении окружающего их общества. Это не означает, что для них не существует никаких правил и норм поведения - нет! Просто они в этих вопросах руководствуются только своим мнением и, самое главное, сами же и способны в любой необходимый момент изменить их без всяких последствий для своей ЖИЗНИ. А вот «высший свет» как раз наоборот, окружен большим количеством всевозможных условий поведения, ограничивающим доступ в «избранный круг», что говорит о большой неуверенности в своих силах справиться с возможной конкуренцией. Чувство уверенности здесь иллюзорно, существует только внутри этой среды и часто заменяется ощущением власти, всеобщей славы и всемогущества, которое зависит от того или иного количества какого-либо эквивалента, чаще всего денег. Но зато здесь можно оценить и сравнить себя, естественно при наличии наибольшего эквивалента. А чтобы чувствовать себя еще спокойнее, заставляет увеличивать разницу между ближайшими претендентами на твое место. Замкнутый круг, ибо увеличение разницы увеличивает и риск лишиться всего сразу при изменении сложившейся благоприятной обстановки. Таким образом, увеличивает невозможность достичь чувства собственной уверенности и значимости. Поэтому, наверное, и существует понятие «гордость нищего», живущего в полном согласии с окружающем его миром, ибо приспосабливаться приходится постоянно, ежеминутно, а это и дает чувство спокойствия, несмотря ни на что.
       Так почему же мы все такие разные, но все одинаково ищем смысл жизни? Каждый свой собственный, но такой похожий друг на друга? Все правильно, потому, что начиная с маленькой клетки и заканчивая высокоразвитым и высокообразованным сообществом, цель наша одна - ЖИЗНЬ! А средства и способы, как и полученные сведения и знания у каждого строго индивидуальны! Вот и получается, что все мы - ЛЮДИ, а ЖИВЕМ все по разному! И мыслим, и поступаем, и стремимся к ЗНАЧИМОСТИ разными путями и средствами, порой расталкивая всех вокруг, обижая близких и окружающих. Но когда отталкиваю нас самих, то… задумываемся над смыслом ЖИЗНИ!


Рецензии
замечательное эссе, Олег!
Вы обладаете завидным даром излагать свои мысли в такой лёгкой, почти поэтической манере, о таких великих мировоззренческих представлениях человека, каким является в том числе и вопрос смысла жизни
в отношении смыслового содержания статьи я соглашаюсь с Вами практически по всем пунктам...

Владимир Лебедев 3   19.01.2015 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.