Русский гопник

СПОРЫ НИ О ЧЕМ

  А споры ни о чем, это для сугубых эстетов. Знавал я двоих, какие при каждой встрече начинали выяснять сколько изначально стоила водка "Экстра": четыре шестьдесят, а потом подорожала, или сразу пять с чем-то. Дело обычно заканчивалось попытками взаимного выдавливания "шаров"(глаз т.е.) и нанесением неких подлых ударов ниже пояса, причем к концу сего действа ребята забывали первопричину пикировки и начинали выяснять кто кем был по жизни. Вот, это и можно назвать горячим спором [ни о чем].


АРГУМЕНТ И ПОСТУЛАТ В КОНТЕКСТЕ МИРОПОЗНАНИЯ

  Для тех же, кто не знаком с теорией причинно-следственной связи аргумента с постулатом, задача на сообразительность. Подходит один дядя к пивному ларьку, выцепляет острым глазом главного над тамошними забулдыгами и бьет оному прямым в голову. Потом говорит: Битие определяет сознание и так далее. Сообщество незамедлительно соглашается.
Так вот, прямой в голову, это аргумент впереди постулата или наш дядя так постулирует?

СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ, ДА НЕ СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ

  А все дело в том, что на такой буйнородящей земле, как наша, трудно не быть писателем-почвенником, ибо сами пространства и аборигены их населяющие дают, дают воображению такую пищу от которой, случается, тошнит, а деваться некуда. Ибо если не писать, то только квасить. Ну, не выносит душа поэта буйства градаций серого: помойки, грязюка, фуфайки etс. Тогда и берет фантазер цветные карандаши и начинает раскрашивать реальность, пририсовывая между делом очки кобре или шерсть гиппопотаму. Почему гиппопотаму шерсть? А это что б на медведа тот был похож. Иль милое, например, дело , бомжа изобразить с драконьими крылами, а тракториста местного со щитом и в латах... Можно и на щите? Он же выпить любит и домой частенько доставляем бывает. Ино без ватника, кепки и ботинок. Картины сии выходят недурственными, и даже весело иногда бывает до слез.
Одна надежда: незнакомая звезда - компас земной, которая, впрочем, легко может оказаться секретным спутником НАТО, служащим для обману наших звездолетов. Живет в мозгу моем пассаж из старосоветской книжки о том, как один бичара, свободный человек без определенного места жительства, получив раз по кумполу, вышел на улицу, посмотрел наверх и увидел светящиеся точки. Долго думал, что бы это могло быть, и вспомнил - звезды!
Какой-нибудь эстет столичный меня возможно и поправит, сказав: "Ну что вы, батенька, помойки и прочее, суть частности призванные вскоре покинуть наш мир, и мы про них позабудем, построив в отдельно взятом мегаполисе купол стеклянный".  На что, зевая, замечу: "Вы ведь, дяденька, почивать изволите и не где-то на шелковых простынях, но в луже и одеты в фуфайку и снится сон вам, что вы в тусовке...  Об том и сказ.

КРУГОВОРОТ.

Странный взгляд у большинства ученых-материалистов на историю вообще и жизнь отдельно взятого индивидуума в частности. Видится им, как правило, плоский совершенно объект - круг, типа "каруселька". Если, скажем, вышла какая незадача в масштабах общества и государства, то это возврат к гадким вещам из прошлого. А если выделились как бы из надреза на стволе каучукового дерева средства государевы на опыты по небесному магнетизму, то с оптимизмом те люди начинают смотреть в будущее, которое всенепременно должно оказаться счастливым и разумно устроенным. Все так конечно, но я тот опыт небесного магнетизма пережил в раннем детстве еще, а посему могу сказать откровенно: кому как. Была у нас на селе в те времена сверхдальние карусель, оборудованная лошадками и другими животными из папье-маше, отдаленно похожими на козлов. Хулиганы местные тех козлов не любили, а через эту нелюбовь остались на карусели только железные остовы. Лошадкам повезло больше - им, неизвестно каким манером, неизвестные лица всего лишь отгрызли уши и на том ограничились. По выходным в парк культуры приходил дедушка инвалид, отмыкал замок машинного отделения и запускал аттракцион . Истомившиеся недельным ожиданием сего изысканнейшего  по сельским меркам развлечения детишки кидались занимать места. Ребята прозываемые в народе амбалами - здоровяки и хулиганы, по законному праву силы рассаживались на лошадок, а козлиные остовы доставались слабонервным очкарикам и прочим недомеркам. Инвалид нажимал пуск, муфта подключала электродвигатель к вращательной площадке и карусель, медленно и неуклонно набирая ход, уносилась в дальние дали сердечных замираний, к небу и ветрам. Каждый жил в той реальности своей жизнью: амбалы с веселым улюлюканьем неслись по кругу, славя свою жизнь и собственные силы, а очкарики мыкались на козлах, потому что собственных сил у них было маловато. Вот вам модель диалектического коловращения или картина мира в глазах условного материалиста. Похоже это на крайне упрощенную и выхолощенную языческую космогонию? Скорее да, чем нет. Но для древних - "всеединство" мира; всеединство пространства, времени, сознания, воспринимавшееся, как вполне естественная обыденность, как, впрочем, и у детей до определенного возраста, а наличие надмирных вращательных сил не вызывало такого неподдельного возмущения, какое возникает ныне у многих "милых представителей науки". Классика жанра: "Представьте - будем рассматривать!" С какой мы там стороны мелкоскопа, кто бы сказал, ребята?


ТЕМНОТА - ДРУГ МОЛОДЕЖИ.

Один Иван проехал тысячу миль, остановил машину и вышел. Кругом темь. Через дорогу, освещенный ярким светом, выступал из непроглядного мрака белый домик.
"Есть нечто метафизическое в том, - подумал Иван, - что мне сейчас надо перейти дорогу, эту реку Стикс, и из тьмы небытия взойти в светящиеся покои, где ожидает тайное..."
Раскрылась белая дверь, и из таинственного нутра вывалились пара вьюношей, какие жизнерадостно оперируя трех- и пяти буквенными сочетаниями, начали прямо с крыльца отгонять тьму...
"Кафешка, - сообразил Иван. - Ну и лады. Перекушу, если не поколотят!"


II.  КОРОТКО О ПЬЯНИЦАХ

Молодые

Мои соседи Таня и Макс большие любители отдохнуть. По будням они покупают, наливают, выпивают буднично сиречь обыденно, без затеинки. Перед праздниками же воодушевляются и проделывают все то же на подъеме. С обычным, впрочем, результатом.

"Дудон"

Портрет юноши, из тех, кого я называю "Дудон", рисуется художественному взору такой: худой и бледный, глаза преимущественно потухшие, водянистые, слегка оживляются на подходе к ларьку или магазину "Пивпост". Но общий вид тем не менее оставляет жалкое впечатление: большая голова тыковкой на длинной тонкой шее, рукава узкой маечки неплотно облегают худые ручки, а из обьемных шорт торчат тоненькие кривоватые ножки. Из обуви сланцы. Арубзный животик. Нос готовится принять вид зрелой сливы, а тонкие губы на манер куриной гузки демонстрируют готовность обхватить горлышко бутылки или же в случае с алюминиевой банкой сделать нижнюю губу лотком для принятия живительного потока.
Раз в минуту делает плевок. Если предположить его день в шестнадцать часов, то это будут 960 плевков. Количество переработанного пенного напитка день ото дня варьируется и зависит от состояния кармана или наличия в зоне видимости знакомых пацанов. От этого зависит и количество сигаретных бычков и пустых банок\бутылок в ареале его обитания. Мы, кажется, уже переплюнули немцев по годовому потреблению. Если конечно переводить все это дело в чистый алкоголь.

Суррогат

Редкий нынче тип. Мозг оного расплавлен химическими реагентами, отсюда и личность его и характер находятся в состоянии весьма неопределенном. Посему такой человек к интервью бывает как правило не пригоден. Одно дело, может вцепится в лицо. Или другое: закатив глаза, завалится вбок. А при этом еще штаны обмочит. Поговори с таким. Но с одним на тот момент "завязавшим" довелось все же беседу иметь. Он кратко обрисовал ситуацию.

"Я, когда шел с пустым стаканом ночью, кто-то налил мне туда, булькнул восемь раз. Я выпил. Потом крикнул: "Проклятые, почему наливаете суррогат!?". Там засмеялись. Но больше не наливали. Тогда я не стал искать, кто бы это мог быть. Но потом узнал: есть специальная секта, которая готовит суррогат и поит им пьющих людей, а потом разбирает на органы. После этого я бросил пить".

Запивашка

Дед на лавке во дворе. Разговаривает с голубями. Но если увидит в тебе интересного собеседника поделится подробностями из своей биографии.

"Последние одиннадцать лет я не хотел пить, но бросить не мог, потому что было дело, услышал историю об одном старике. Тот пьянствовал всю жизнь, но однажды внезапно заболев склерозом, позабыл опохмелиться и умер. Потом я тоже заболел склерозом, забыл про того старика, и вообще обо всем забыл. И поэтому наконец перестал выпивать. Какое счастье!".


Рецензии
К сЛОВу " гопник "

оДНАжды мне "посчастливилось" быть по стАДности млАДой ....... альтернативной "КОМсектам " и " на ЗЛО коЗЛАм " Каз(а)ньским гопниКОМ , пАРУ гАДков до Армейки )))))) ......

И что ХАРЯктерна вожак наш отМОР РОЖЕнный наПРОЧЬ ( пусть спит спокойно )за употребление алко,таба и в послед. наркоты устраивал пятиминутку сорвавшемуся слабаку - тЕЛ ЕСТный б ОЙ супротив троих браткоф, при чём БЕСжалостный ......

Вот такая КАРУ с ЕЛ(ь) ЕВГЕНИЙ !

Вакула Песняк   02.10.2017 12:47     Заявить о нарушении
Ничего себе воспоминания! Благодарю!

Евгений Басыров   09.10.2017 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.