Totdat

       Винсент сидел в своей небольшой комнате и смотрел на чистый холст, расположившийся на мольберте. Сбоку от него, по стене медленно стекали густые краски, засыпающий разноцветный водопад. Весь пол был усыпан осколками разноцветного стекла, блистающего под светом, качающейся у потолка, одинокой лампочки. Это было мгновение тишины наступающее после бури эмоций.
 Винсент сидел на старом расшатанном деревянном стуле и курил. Пепел он стряхивал на пол. Его отсутствующий взгляд сверлил белоснежный холст. Буря в лице Винсента, которая несколько минут назад бушевала в этой комнате, уступила место меланхоличной тишине. Она перенеслась вглубь Винсента. У него внутри беспорядочно летали, цепляясь друг за друга разные мысли.
 В этом беспорядке, творящемся в голове Винсента, ничего было не разобрать, кроме одной, звучавшей громче всего мысли. ТЫ ПРОДАЛ СВОЁ ТВОРЧЕСТВО. ОТНЫНЕ ТЫ ЛИШИЛСЯ СВОЕЙ МУЗЫ. БЕЗ АННЫ ТЫ НИКТО. Эта мысль звучала всё громче и громче. Казалось, ещё чуть-чуть и она разорвёт голову несчастному художнику.
 Винсент затушил истлевшую сигарету о ножку стула и медленно поднялся. Всё также, не спуская взгляда с мольберта, он сделал пару шагов назад и левой рукой взял со стола, притаившегося в углу комнаты, широкий кухонный нож. Подойдя вплотную к мольберту, он перевёл взгляд на правую руку. Остриё холодной стали прикоснулось к руке, чуть выше запястья, там где видна вена. Медленно, но верно, леденная сталь вонзалась в руку художника. Потом, не спеша, пошла вверх, по вене, остановившись на сгибе руки, у локтя. Кровь, струившаяся по руке, капала на пол, большими красными каплями, всё быстрее и быстрее, превратившись в тёмно-аллый поток. Раздался глух звук. Это упал нож. Спустя несколько секунд, упал художник. На мольберте, осталось шесть, спешно нарисованных багровых букв. Totdat*. Мир медленно погас...

 В центре Амстердама. На одном из многочисленных мостов, среди снующих повсюду туристов, стоит стенд с картинами. На них изображены виды Амстердама. Прекрасный сувенир для иностранных гостей. Купив одну из этих картин, по приезду домой, они повесят её годе-нибудь на видном месте в гостинной. Она будет им напоминать об этом прекрасном городе. Городе художников и проституток, разврата и искусства, пошлости и утончённости...
 И лишь одна картина на стенде, выпадает из общего сюжета. Она весит в правом, нижнем углу стенда. На ней нарисована молодая красивая девушка в синем платке, наброшенном на плечи, и красном летнем платье. Внизу, мелким корявым почерком написанно название - "Анна"...

* Totdat - с голланд. языка "Прощай"


Рецензии