Зов дороги

- Да что ты мелешь, ублюдок? – хохотнул верзила. – Сдохла эта стерва пять лет назад. Вали отсю…
       Мужик не закончил фразы, получив удар под дых. Он подавился словами и рухнул на землю.
       Полуэльф вздохнул и, бросив последний взгляд на корчащегося в пыли деревенщину, побрел прочь. По дороге он взял в лавке кувшин вина и направил свои стопы на окраину деревни. Пред ним предстала старая, почерневшая от времени, покосившаяся от времени халупа. Пнув ногой полусгнившую калитку, он прошел по заросшей травой тропе к крыльцу. Дверь была наглухо заколочена, и полуэльф, присев на ступеньки, достал вино. С сделал большой глоток хмельной, кроваво-красной, как его плащ, жидкости он провалился в воспоминания…

Это было давно, лет десять назад, а может больше – он уже давно потерял счет времени. Вечно молодой, красивый полуэльф, он шлялся по всему свету, пел в тавернах, нанимался в охраны обозов, был курьером и везде искал приключения. Но как и все живые существа он ненавидел холод, плохо переносил его. Зима в тот год обрушилась на его несчастную остроухую голову внезапно. В середине октября выпал снег и ударил крепкий мороз. Уже сутки он брел по лесу в поисках тепла и крова. Воздух жег легкие, а тело от холода потеряло чувствительность. Рассвет он встретил у родника. Он захотел зачерпнуть воды, чтобы напиться, но мир потемнел. Дальше было затмение.

Приятное ласковое тепло ласкало лицо и в теле блуждала легкая истома. Полуэльф открыл глаза и увидел ее. Молодую девушку, склонившуюся над ним: иссиня-черные тяжелые пряди волос ниспадали на плечи, правильные черты лица, тонкий нос и длинные ресницы, обрамлявшие лазурно-голубые глаза довершали портрет. Девушка поднесла к его губам чашу с каким-то отваром. Полуэльф сделал глоток и, закрыв глаза, провалился в сон.

Он прожил у девушки всю зиму. Она рассказала о том, что была сиротой, и уже больше трех лет жила сама по себе. К ней сватались парни из деревни, но ни один не был ей мил. Рассказала она и о том, как нашла полу занесенного снегом полуэльфа у ручья и отнесла домой. За зиму они стали настоящими друзьями. Полуэльф подлатал ее дом, помогал с хозяйством, а по вечерам рассказывал ей истории о дальних странах, в которых побывал.
       И пришла весна. И дорога вновь позвала его. Стоя на пороге полуэльф смотрел на девушку, девушка на полуэльфа. Он сказал ей: «Прощай», а она отвечала: «Конечно, до встречи». И он ушел. И еле различимый шепот догнал его у калитки: «Я люблю тебя». Шепот, который мучил его по ночам долгие годы. Шепот, который заставил его вернуться, чтобы застать это.

 Полуэльф встал и направился в небольшой садик за домом. Там на одной из яблонь, окруженной кустами малины, он когда-то по просьбе девушки вырезал свое имя. И сейчас он смотрел на потемневшие от времени буквы. Семь букв складывались в короткое слово: «Манавар». Эльф усмехнулся, вынул из-за пояса нож и с размаху воткнул в дерево. А потом раздвинул кусты, и перед ним открылась дорога. Одна из тысяч. И она звала его.


Рецензии
Рассказ очень хорош, Дорогой Дмитрий.
Спасибо Вам.
С теплом и дружбой.
Григорий.

Фонд Всм   08.09.2009 11:06     Заявить о нарушении