В. И. Ленин как П. П. П

Очередь, несмотря на необычно душное апрельское солнце, растянулась почти до гостиницы "Москва". Старушки, провинциальные отцы семейств с детьми на буксире, пионеры, а так же откомандированные с заводов пролетарии терпеливо стояли на Красной Площади. Цель их была свята - отдать дань вождю мировой революции Владимиру Ильичу Ленину - посетить Мавзолей.

Некоторые сжимали тощие букеты, кто-то читал передовицу или тихо разговаривал. Вся площадь алела флагами, развевалась знамёнами и настоятельно напоминала: сегодня праздник - День Рождения вождя, лидера, вечно живого и великого...От ГУМа доносилось нечто бравурное по типу "...а Ленин такой молодой/ и юный Октябрь впереди..."

Под неусыпным и всевидящим оком Антонины Сергеевны Семикоз, заслуженного работника школы - статной дамы лет пятидесяти с признаками явной сученности в лице, чинно кучковались лучшие представители 4x классов девятнадцатой школы города Пушкино в количестве двадцати человек. Вторым вертухаем, охряняющим порядок, маячила длинная и прыщавая десятиклассница Оля, надсмотрщица по линии Комсомола.

Ярко, очень ярко и красиво ждали дети встречи с дедушкой Лениным. Красные галстуки, белые сияющие фартучки, позолоченные пуговицы пионерских рубашек. А так же пилотки, цветы, купленные накануне родителями - полный набор школьного политического выхода "в свет" середины семидесятых. Дети потели и гадали действительно ли Ленин живой или это всё выдумки.
       
-- Так ! Не толпиться, не толкаться...аккуратно входим парами, - убедительным громким шёпотом Антонина Сергеевна выплёвывала в лица детей команды, - спускаемся спокойно. МОЛЧА ! Проходим мимо и выходим...всем всё ясно? - училка обвела взглядом подавленных ответственностью подопечных и качнула кукишем волос на голове. Несогласных и непонявших не обнаружилось.

-- Подтянитесь, подтянитесь, - с другого конца группы вторила комсомолка Оля, - Серпухова не отставай, Николаенко поправь галстук, Черемушкин и Петрушев...

Андрей Черёмушкин и Максим Петрушев были готовы к путешествию в Мавзолей уже давно. Андрей сделал все приготовления необходимые для предстоящей операции, а Максимка обеспечил всё связанное с документальным отчётом. Они переглянулись и взялись за руки.

-- Не дрейфь, - Андрюха слегка пожал руку товарища, - это быстро, я точно знаю как, ты просто делай то же самое, что и я...главное сработать чётко.
-- Сам ты дрейфишь, - шёпотом же огрызнулся Максим, - да я, если хочешь знать, всю процедуру назубок...
-- Назубок не назубок, но я тренировался, - убедительно втолковывал Андрей.
-- Ладно, ладно, ты главный... - согласился Максимка и тут их и прервала надсмотрщица.

Ученики потянулись в монументальное строение, вход в которое в напоминал вход в метро. После дневного света, ведущие вниз ступени были плохо видны. Лишь революционного цвета прыщи с лица комсомолки Оли слегка рассеивали полумрак подземелья.

Группа, ведомая Антониной Сергеевной(украдкой, но чтобы все видели, смахнувшей слезу), завернула направо и вползла в маленький зал со столом посередине. На столе стоял гроб - не гроб, ящик - не ящик, а, для простоты картины, скажем пенал в котором идиллически лежала небольшая Его фигурка.

Максимка затаил дыхание
-- Слушай ты уверен что сработает? - одними губами прошелестел он на ухо Андрейке, - а вдруг не заведётся...
-- Да не дрейфь, ты, размазня, - если не получится, то следуем плану "Б" ! Готов ? - и, получив утвердительный полукивок друга, Андрей вскрикнул во весь голос, - Давай !!!

Тут произошло что-то абсолютно не запланированное и тяжело поддающееся описанию. Оставшиеся свидетили давали противоречивые показания.

Андрей Черёмушкин неуловимо быстрым движением дёрнул вверх кожу на подбородке и сорвал с себя лицо. Да, да, именно сорвал с себя лицо. Под кожей у него обнаружилась круглая зелёная голова, усеянная маленькими выпуклостями, шевелившимися независимо друг от друга. Посреди этой маленькой вертлявой головки сияли четыре паучьих глаза под которыми истекал слизью широкий раструб-хоботок.

То же самое проделал с собой и Максим. Затем дети выскочили из школьной формы, рубашек, обуви и трусиков. Просто, как и со школьной формой, разделались со своим кожным покровом. Перед впавшими в ступор учителями, ребятами и охранниками скакали маленькие юркие зелёные человечки и обменивались резкими отрывистыми репликами. Общались они высокими тонкими голосами.

Быстрее всех среагировал капитан Клименко. Он выхватил табельное оружие и, несмотря на окружавших его детей, открыл огонь на поражение. К сожалению на траектории девятимиллиметровой пули оказалась голова коммунистки Антонины Семикоз. Голова взорвалась праздничным салютом и обдала близстоящих горячей партийной кровью. Если бы товарищ Семикоз смогла адекватно осмыслить происходящее, то наверняка возгордилась возможностью погибнуть рядом с Ильичём.

В это время немыслимо юркие зелёные человечки - бывшие Андрейка и Максим, перекликаясь, в одно мгновение оказались у ложа Ленина. В четыре жилистых лапки они перевернули тщедушную  тушку и оседлали её. Существо, сидящее первым глумливо вскрикнуло по-русски - "Внимание ! От винта !" и как-то по особенному дёрнуло голову вождя и схватилось за его уши. Неподвижное до сего момента тело вдруг сумасшедши лихо развернулось и, с двумя седоками на спине, вылетело из Мавзолея.

Стоявшие на улице  увидели как пара маленьких нечеловечков, сидя и крепко сжимая коленями Владимира Ильича, устремилась прямо в небо. С торца Ильича вырывалась тугая струя ракетного газа, а лысина, служившая на самом деле пространственным отражателем, ослепительно сверкала.

Через короткое время ППП (портативный-пространственный-переместитель) "Ильич - 1" пристыковался к главному модулю корабля ударной разведывательной группы. Образцы микрофлоры наконец прибыли по назначению.

Миссия была успешно завершена.


Рецензии