Разлучница

       Рая с Валентином жили в городе, в старом доме, с двумя дочерями близнецами, которым исполнилось по пять лет, а, красота дочерям, досталась поровну от родителей. Жили в согласии, вот уже семь лет, скромное жалованье и скромная жизнь. Рая работала в столовой, а муж на стройке трактористом. Валентину было тридцать лет, высокого роста, черноволосый, с большими добрыми зелеными глазами. Рае двадцать восемь лет, светленькая и нежная, словно одуванчик, умела красивые вещи шить, это у меня от мамы, - улыбаясь, говорила мужу. Валентин, до службы в Армии, жил с родителями в селе, иногда говорил Рае, что хотел бы поселиться, теперь уже с семьёй, в каком-нибудь современном селе, городского типа.

Как-то зашёл сосед, и они с Раей разговорились о жизни, и как бы, между прочим, сосед сказал, что село Чугуевка, нуждается в рабочей силе, с предоставлением жилой площади.
Вечером того же дня, Рая рассказала мужу о беседе с соседом и, через два дня они поехали посмотреть село. Встретились с председателем, который был несказанно рад молодой семье. Показал дом, в котором новая семья будет жить, пообещал и корову. Село понравилось Рае и Валентину, в особенности большой дом, с приусадебным участком.
 
Собрались за неделю и поехали на новое жильё. Девчонки радовались, дети есть дети, а, вот у Раи, было не спокойно на душе. И она действительно, с трудом приживалась к новому месту.
По соседству жили приятные старики, дед Матвей и баба Катя. Раина семья старикам понравилась и, они учили Раю (Рая то городская) сельской жизни. Баба Катя весёлая и разговорчивая, а дед Матвей, с виду угрюмый, но это только вид, а вообще старики неплохие.
Валентин целыми днями пропадал в поле, дни поджимали, был конец августа. Приезжал поздно, уставший, но работой был довольный. Ужинал и, засыпал сразу, как только прикасался головой к подушке, Рая смотрела на спящего мужа и жалела его. Она весь день проводила дома, забот ей прибавилось с появлением коровы. Девочки были при ней и, им тоже надо было уделять время. Но, не хорошее предчувствие, её не покидало. Дни бежали, домашние заботы отнимали силы и, меньше оставалось времени, для дум.

Рано утром муж уже был на ногах, улыбаясь, смотрел на спящих дочерей, обнимал Раю и, чмокая её в макушку, брал свёрток с едой, уезжал в поле. Когда в селе узнали, что у них появилась портниха, то у Раи прибавилось к домашним заботам, ещё и шитье на заказ. А сельские клиентки не заставили себя долго ждать, тут же потянулись со своими отрезами, быстро оценив Раино мастерство. От клиенток она многое узнавала, о людях, и о жизни сельской. А бабы про всё и всех знали. Всё чаще Рая слышала от женщин о молодке, по имени Женька-разлучница.
Как-то Рая спросила у бабы Кати, про эту разлучницу.
- Есть такая.
- А что действительно она разлучница?
- Да еще какая, эта девка коварная.
- И что, многих она разлучила?
- Да не так уж и много, но есть пострадавшие, по её вине
- А почему она коварная? - передёрнув плечами, словно от холода, спросила Рая
- Мужики по ней сохнут, как только с ней повстречаются. Потом на своих жён смотреть не могут. Но Женька эта, мужиков к себе близко не допускает, - поведала баба Катя.
- Баба Катя, Вы какие то сказки рассказываете, - улыбнулась Рая.
- Вот тебе и сказки. Мой дед болел от неё пять месяцев.
- Не может такого быть, чтоб и дед Матвей?
- Может такое быть Рая, может, - вздохнула тяжело баба Катя.

Этому разговору Рая не придала особого значения и, вскоре забыла. В пятницу баба Катя сообщила Рае, что в магазин завезли красивый столовый сервиз. Но она его не хочет покупать, потому что у неё руки-крюки и она его в миг расколотит. А, Рая давно мечтала о хорошем сервизе. Она быстро собрала детей и пошли смотреть сервиз. Сервиз на самом деле был красивый. Покупателей на сервиз было немного, в основном любопытные. В этот самый момент зашла, высокая, неземной красоты молодая женщина. Она подошла к прилавку, посмотрела на сервиз, молча протянула продавщице деньги, при этом показав на сервиз. Молча, взяла коробку с сервизом и, вышла, оставив всех присутствующих с открытыми ртами. Через минуту все разом заговорили, а продавщица больше всех распалялась.
- Теперь Женька-разлучница всех мужиков, которые остались в селе, на чай пригласит! - говорила зло, сверкая глазами, и почему-то смотрела всё на Раю. Было неприятно слушать её громкий голос, и Рая вышла из магазина, забыв, для чего приходила. Домой шла быстро, девочки кое-как успевали за ней.
- Ну, видела? - от неожиданности Рая вздрогнула, оглядываясь на голос бабы Кати.
- Видела, - машинально ответила она, не поняв, о чём её спросили.
- Понравился?
- Кто? - не поняла Рая, сердясь на своё состояние.
- Сервиз, - с подозрением посмотрела на неё баба Катя.
- А, сервиз? - да он красивый, но у меня не хватило денег.
- Так я тебе могу одолжить, - не унималась баба Катя.
- Не надо, обойдусь без сервиза, - устало отмахнулась Рая.

Не хорошее предчувствие все чаще и чаще посещало Раю. Выпал первый снег и на душе у неё посветлело. И муж теперь дома появлялся раньше и помогал по хозяйству. Теперь появились у них свои продукты, мясо, мука, картошка.

В выходной Валентин с дочерьми собрались в клуб, посмотреть фильм. Рая осталась дома, надо было дошить платье для заказчицы. После клуба возвратились все веселые, много было рассказов о фильме, и долго не смолкал в доме детский смех. После ужина дети легли спать, а Рая с Валентином сели смотреть интересную передачу по телевизору. Рая прижалась нежно к мужу и посмотрела в родное лицо. Впервые она не почувствовала его взаимности, посидев ещё немного он ушёл спать, сказав в сторону,
- Завтра рано на работу.
Рая долго не ложилась, сидела и думала о своей жизни. К двум часам ночи её сморил сон и, она потихоньку, чтоб не потревожить мужа, легла рядом.

Утром, как всегда приготовила свёрток с обедом, для мужа. Валентин по привычке чмокнул её в макушку и, молча выскочил из дома. День пролетел в домашних хлопотах и, к вечеру Рая почувствовала усталость во всём теле. Валентин задерживался, было уже десять вечера. Дети крепко спали, после игр во дворе. В половине двенадцатого пришёл Валентин. Отказался ужинать, сославшись на усталость. Ушёл спать, не взглянув на дочерей, как всегда это делал. Рая ещё немного посидела за швейной машинкой, она пошла в спальню. В комнате было темно, но даже в темноте было видно блеск глаз, Валентин не спал. Он сразу отвернулся, и у Раи застучало в висках.
- В чем дело, ты заболел? – чувствуя, не знакомое оцепенение на душе, но ответа не последовало. Рая с трудом уснула и, ей приснился жуткий сон, проснулась, оглядываясь по сторонам, но, Валентина рядом не было, не было его и в кухне. Весь день Рая не могла найти себе места, и дочери, словно почувствовав что-то, сидели тихо, занимаясь с куклами, в тревоге поглядывая на мать.
Вечером пришёл муж, и не слова не говоря Рае, быстро переодевшись, ушёл. Три дня его не было дома, у Раи от слёз распухло лицо. Она боялась признаться себе в страшной догадке. Вечером зашла баба Катя и, посмотрев на Раю, сразу опустила глаза. Рая ставила тесто на хлеб, с рук всё валилось, она думала о муже. Баба Катя, присаживаясь к столу, тяжело вздохнув, произнесла,
- Ну, что ты плачешь?
- Ты, что-то знаешь? лучше горькая правда, чем сладкая ложь, - не спуская глаз с бабы Кати, произнесла Рая.
- Знаю, но ты погоди плакать, вернётся он, вернётся, - не глядя на Раю, протирая носовым платком глаза, - тихо говорила баба Катя.
- Вот ты баба Катя говорили, что Она к себе мужиков не подпускает, а его уже три дня нет дома, - Рая нервно стряхивала муку с рук на пол.
- Значить, допустила, - и старуха вздрогнула от своих слов, что же она сказала так, не подумав о молодой женщине.
Баба Катя стала смешные истории рассказывать, но Рае было не до смеха, и баба Катя, посидела еще немного для приличия, засобиралась домой. Сославшись на неотложные дела, и печка у неё топилась, и еще что-то. Рая, её уже не слушала, только думала о своем горе, которое почему-то её выбрало. Вдруг ей пришла в голову мысль, и она быстро стала одеваться. Выходя на улицу, сразу задохнулась от морозного воздуха. Шла быстро, словно боялась опоздать. Снег скрипел под ногами и, этот скрип, как ей казалось, слышен был всему селу. Запыхавшись от быстрой ходьбы, и волнения, она остановилась перед домом, в который спешила, чтоб успокоить дыхание. Лишь в одном окне горел свет, в котором она увидела тень мужа. С дрожью в ногах, она поднялась на крыльцо. И только протянула руку к двери, как та с размаху открылась. Яркий свет полыхнул по глазам Рае. В дверях стоял Валентин, от внезапности, Рая чуть не упала, но задержалась о его руку. Когда он высвободился от её руки, Рая всё еще держала руку на весу.
- Зачем ты сюда пришла? - не разжимая губ, произнёс он.
Чужое лицо смотрело на неё. Рая долго всматривалась в его лицо, но не находила в нём ни чего, что её так долго роднило с ним. Повернувшись к Валентину спиной, спустилась с крыльца, стала медленно удаляться от него, потом побежала, всё быстрее и быстрее, как будто напугалась своей слабости. До самого дома бежала Рая, дома её ждало готовое тесто, и Рая принялась печь хлеб, который удался на славу. Утром проснулись девочки от запаха хлеба, и выбежали в кухню с радостными криками. Пока они завтракали, Рая пошла, кормить своё хозяйство. Когда зашла в дом, увидела мужа за столом с детьми, они на перебой рассказывали ему свои новости накопившиеся. Соседские дети вышли на улицу, кататься с новой ледяной горки, девочки тоже засобирались.
Рая посмотрела на мужа, и он быстро заговорил,
- Мы уезжаем.
Рая не поняла кто это, мы, но когда она увидела его глаза, всё поняла. Мы, это он и Женька-разлучница. Потом нёс, какую то бессмыслицу, что он пропал, что он не человек без Женьки и, ещё, что-то, но ни единого слова, о ней и детях. Валентин пошёл к выходу, ни чего не взяв с собой, лишь оставил разбитые сердца, её и детей. Большую рану нанёс ей этот человек, который не так давно говорил ей о любви.
В доме стояла неестественная тишина, только с улицы доносились весёлые голоса детей. Рая по инерции отламывала маленькие кусочки хлеба, складывая их в холмик, который был похож, на похороненную её любовь.


Рецензии