Глава 77. Тихий океан и Крит
Попробуем теперь найти предков Тагаро, культурного героя Меланезии и Полинезии, и Тагимасада (Йимы, Тхагьямина), морского бога скифов, а также предков правителей восточных иноземцев, которые, если учесть сходство их культуры с хеттской, скорее всего, имели какое-то отношение к странам, расположенным на берегах Средиземного моря.
Если исходить из тех фактов, что примерно в одно и то же время в бассейне Тихого океана возникли родственные культуры Юаньшань на Тайване, Лапита – в Меланезии, Аньян – в Китае, Айнская – в Японии и Ольмекская – в Центральной Америке, то вероятной причиной появления новых племён с одинаковой культурой в разных концах Тихоокеанского региона могло быть, прежде всего, какое-то значительное событие, произошедшее в то время на Земле. Таким событием, скорее всего, могло быть ужасное Девкалионово бедствие, которое случилось в Средиземном море в 1470 до н.э., когда взорвался остров Санторин.
Деметрий из Каллатиса в своём рассказе об этом событии говорил, что большая часть Лихадских островов и Кенея были затоплены морем. В Орее обрушилась стена, обращённая к морю, и около семисот домов. Большая часть Эхина, Фалар и Гераклеи, что в Трахине, были разрушены, а строения в Фаларах уничтожены до основания. Подобная участь постигла жителей Ламии и Лариссы. Скарфея была сброшена волной до основания. При этом утонуло не менее тысячи семьсот душ. Из них больше половины фронийцев. Затем поднялась тройная волна, одна часть которой понеслась к Тарфе и Фронию, другая часть – к Фермопилам, третья – по равнине до Дафнунта в Фокиде. Многие части Алопы, Киноса и Опунта были повреждены. Эон – крепость над Опунтом – была совершенно разрушена. Часть стены Элатеи – сломана. На острове Аталанта после образования в средней его части расселины в центре возник судоходный канал, и некоторые равнины острова были затоплены. Триера, стоявшая на верфи, была поднята волной и переброшена через стену. Наводнением были уничтожены города Орхомен, Элевсин и Афины.
Однако более всего тогда пострадал остров Крит, где были разрушены не только дома рядовых граждан, но и все огромные дворцы местных правителей, а земля покрылась вулканическим пеплом толщиной от двадцати сантиметров до одного метра. Материковые города пострадали меньше. Более того, их население во время потопа могло уйти в глубь материка. Жители острова Крит сделать этого не могли. Для них оставалось единственное: покинуть остров и искать другую землю, на которой они могли бы восстановить своё былое могущество. Поэтому беженцы, практически одновременно очутившиеся в Центральной Америке, Японии, Китае, на Тайване и в Меланезии, могли с определённой степенью вероятности представлять собой бывших жителей острова Крит, а также других островов Средиземного или Эгейского морей, на которых жили племена Эгейской (Крито-микенской) культуры.
Одним из подтверждений нашему предположению о связи восточных иноземцев с жителями древней Греции и острова Крит может служить и тот факт, что, например, все верховные правители Пилоса на юге Пелопоннеса, крупные землевладельцы на Крите и правители Китая в царстве Инь и Чжоу назывались практически одинаково. В Пилосе их называли ванаками, на Крите – ванатайо, а в Китае – ванами. Подобное сходство названий верховных правителей вряд ли было случайным.
Следует обратить внимание и на тот факт, что на Крите в культовых местах использовались треножники. В китайских преданиях в рассказе о первых правителях тоже упоминались подобные треножники.
Перед 1470 до н.э. на этом острове был расцвет Эгейской культуры. Племена этой культуры, по мнению археологов, жили на Крите с 2100 до н.э. Ими были построены большие города: Кносс, Маллия, Фест, Като-Закро, Агия-Триада (Трипур асуров?) и другие. В каждом из них стояли огромные дворцы со многими залами, имеющими богатые украшения из золота, меди, бронзы, драгоценных камней, слоновой кости и фаянса. В этих дворцах были великолепные ванные комнаты и даже водопровод с канализацией. Кроме дворцов жители острова строили большие порты, красивые храмы и некрополи.
Для Эгейской культуры данный период был характерен также появлением гончарного круга и пиктографического письма. В этом отношении эти племена были родственны палайцам, которые жили в Малой Азии, и миниям. Многое из сказанного здесь об Эгейской культуре действительно нашло своё продолжение и в культуре Аньян. Причём археологи отмечают, что Крит в период 2000-1600 до н.э. вместе с Микенами и Троей образовывал единую культуру. Где Микены – это город на территории Греции в Аргосе, а Троя – город на территории Малой Азии.
Те правители, которые правили до потопа, например, в Аргосе, древним грекам известны. Это были правители пеласгов (людей-птиц):
121. Никтим (ок.1500 до н.э.), царь Аргоса. При нём случился потоп, Девкалионово бедствие. Он остался единственным, кому из сыновей Ликаона удалось спастись. Его современником был Кранай, правитель в Аттике.
Братья:
Меланей, Теспрот, Гелик, Певкетий, Кавкон, Мекистей, Гоплей, Макарей, Македн, Гор, Полих, Аконт, Эвемон, Анкиор, Архебат, Кертерон, Эгеон, Паллант, Эвмон, Канет, Протой, Лин, Коретонт, Менал, Телебой, Фисий, Фасс, Фтий, Ликий, Галифер, Генетор, Буколион, Соклей, Финей, Эвмет, Гарпалей, Портей, Платон, Гемон, Кинет, Леонт, Гарпалик, Герей, Титанай, Мантиней, Клитор, Стимфал и Орхомен. Все они погибли во время потопа вместе с отцом.
Сестра: Каллисто, превращена Зевсом в медведицу. Её сын от Зевса – Аркад. Потомки Аркада жили в городе Тегея, название которого имеет некоторое сходство с именем Тага, основателя правящей династии пеласгов.
122. Ликаон (ок.1525 до н.э.), царь Аргоса. Его современником был Кекропс, правитель Аттики.
123. Пеласг (ок.1550 до н.э.), царь Аргоса. Имя этого правителя позволяет предположить, что он относился к правящей династии пеласгов, происходящей от Тага. Имя Пеласга также напоминает нам имя Пели, основателя древнейшей правящей династии Авана. Его жена Мелибея, дочь Амфиона и Ниобы, дочери Тантала. Их сын Ликаон.
Брат: Аргос II, царь Аргоса. Его жена Исмена, дочь Асопа.
Далее следуют персонажи уже известные нам по материнским родословным Милида:
124. Агенор (ок.1575 до н.э.)
Или Фороней(?), его жена Перимела, дочь Эола, их сын Пеласг.
125. Экбас (ок.1600 до н.э.)
126. Аргос I (ок.1625 до н.э.)
127. Ниоба (ок.1650 до н.э.)
128. Фороней (ок.1675 до н.э.). Согласно преданиям, он дал людям огонь, научил их жить сообществами и пользоваться ремёслами. Эти факты говорят о том, что он являлся культурным героем у местного населения. Сам же он вместе с братом до этого жил, скорее всего, где-то в другом месте, где была более высокоразвитая культура. Как раз в это же время рядом с Аргосом наблюдался расцвет Эгейской культуры на Крите, поэтому не исключена возможность, что до своего прибытия в Аргос Фороней и Эгиалей жили на Крите.
129. Инах (ок.1700 до н.э.). Его именем были названы реки в Аргосе и в Эпире. Поэтому можно предположить, что его родичи жили не только в Аргосе, но и в Эпире. Инах был первым персонажем среди Океанидов в Аргосе. Это ещё раз подтверждает наше предположение о прибытии его с детьми в Аргос откуда-то извне.
Жители Аркадии (пеласги) считали себя потомками внука медведицы. Чуть ранее, чем у пеласгов люди-медведи упоминались и в хеттских текстах. Поэтому можно было бы предположить, что предки жителей Аркадии могли быть в родстве с хеттами. Имя Океан на хеттском языке звучало как Аруна. Поэтому, возможно, Инах был потомком персонажа, которого пеласги называли Тагом, греки – Океаном, хетты – Аруной, а ведийские арии – скорее всего, Варуной.
Следует также заметить, что имя Инаха совпадает с названием рода Ин, основанном Бо-и. Отцом последнего был Дае или Тао Гао (ок.2275 до н.э.). Пеласги могли назвать его Тагом. Кроме того, Чжа-ши (ок.2175 до н.э.), потомок Бо-и, действительно создал Страну Птиц, а такой же была и Пеласгия. Поэтому Инах мог быть потомком Чжа-ши, Бо-и и Тао Гао. С другой стороны, археологическая культура царства Шан в Китае совпадает с культурой миниев в Греции и палайцев – в Малой Азии. Следовательно, носители этих культур могли находиться в близком родстве.
В то же время потомками внука медведицы, как мы уже знаем, считали себя и подданные Пуру, сына Тангуна, которые жили ещё дальше, в Корее, и впервые появились там в 2333 до н.э., то есть родичи пеласгов когда-то заселяли не только Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Южную Азию, но даже Дальний Восток. Это свидетельствует о весьма тесной взаимосвязи древних народов друг с другом и об их более динамичных перемещениях в пространстве и времени, чем мы могли предполагать ранее. Поэтому Мэн Си мог быть родичем Инаха не только теоретически, но и практически. В Греции и на Крите его могли называть Миносом.
С определением родословной правителей Крита сложнее, чем с родословной правителей Аргоса, ведь все их потомки после Девкалионова бедствия покинули остров, и после них никаких свидетельств о родстве не осталось, если не считать надписей на незнакомом языке, оставшихся на обломках развалин.
Очень подробная информация обо всём этом дана мной в третьем томе моей четырёхтомной книги "История происхождения многонационального народа российского", которая вышла из печати в Москве в издательстве "Академический проект" в июле 2025 года. Эту книгу можно заказать в OZON.
Моя книга «История происхождения многонационального народа российского» продаётся также:
в России в книжном интернет-магазине, магазинах Буквоед, Читай-город, book24
в Московском Доме книги на Арбате, в магазине День, в Библио-Глобусе, в Доме книги «Молодая Гвардия», в магазине издательства ЭКСМО-АСТ, в магазине на Павелецкой.
в Санкт-Петербурге со склада и в Доме книги на Невском проспекте
в Минске в Академкниге
в Беларуси в OZON
в Европе в Доме книги за евро
в Германии, в Люксембурге, в Латвии, на Кипре
в США
в Торонто (Канада)
Борис Попов, член Академии ДНК-генеалогии
Свидетельство о публикации №208061700686
