Биороботы

Когда я по вечерам просиживаю часами перед экраном ПК, воюя с «минным полем», мне потом даже во сне мерещатся клеточки, а всё происходящее представляется в цифровых образах. Буквально: какое-то сочетание цифр в клеточках означает какое-то событие.

Когда я придумываю новую песню, начинает звучать всё: водопроводные трубы и провода трамваев, и мелодии неотступно звучат в моей голове, почти как наезженная пластинка, постепенно выстраиваясь в более верный тон.

Когда однажды у моей дочери-школьницы сорвалось с губ бранное слово, я очень рассердилась и велела ей учить Лермонтова (бедный!) до тех пор, пока она не будет говорить исключительно стихами. Дочь послушно стала читать поэта. Через два-три дня, когда я будила её в школу, она, ещё не проснувшись, выдала мне стих на чистейшем лермонтовском.

Такие примеры можно приводить нескончаемо в доказательство того, что человек, увы, биоробот, и его исключительно легко можно настроить на любой лад, если подвергнуть его мозг массированной информационной атаке.

Не надо быть гипнотизёром или магом, чтобы заставить человека думать так или эдак. С этим легко справляется среда обитания, ежеминутно вдалбливая человеку через глаза и уши образчики картинок и мыслей.

И человек поддаётся. Становится солдатом, который по команде может убить. Пионером, который ради идеи предаст собственного отца. Или просто «современным человеком», который воспринимает чудовищную нелепицу как норму поведения. Так происходит, если человек не осознаёт, что его программируют.

Позвольте, скажете вы, с тех пор, как все книжные лотки стали завалены литературой по НЛП (нейро-лингвистическое программирование), как появилась масса курсов МЛМ по работе с клиентами, психоаналитиков, аутотренингов и учений отдельных личностей (от Луизы Хёй и Натальи Правдиной до Сытина) – неужели есть ещё непросвещённые на сей предмет?

Увы, даже те, кто знаком с такой литературой и уделяет какое-то время психотренингам, – и те не защищены от нежелательного насильственного программирования. Всё дело во времени воздействия. Человек позанимался собой два часа, а остальные двадцать два часа среда обитания позанималась с ним.

В религиях и культах очень хорошо известно это свойство человеческой натуры. Не случайно, например, используются чётки. Индус или мусульманин должен тысячи раз в день произносить имя Бога, мантру или короткую молитву – по одной на каждую бусину, перебирая их по очереди.

Это что же, Бог такой тщеславный, что желает непрерывно слышать похвалы себе, любимому? Нет, это Бог такой мудрый, что заботится о чистоте «чердака» биоробота. Чтобы там не скапливались мысли о низком и суетном, о зависти, похоти, обжорстве и прочих слабостях человеческих, биороботу внушается единственный пресветлый образ.

Что же делать обычному человеку, который не желает посвящать себя исключительно богослужению, но и не хочет быть тряпичной куклой в трагикомедии социума? Ответ единственный – оградить себя от этого социума и построить своё личное приятное для себя окружение.

Например, не включать в фоновом режиме радио и ТВ на целый день, но смотреть и слушать избирательно то, что вас интересует. Не читать на Проза.ру всю подряд галиматью (опасайтесь, это заразно!), но составить себе круг избранных авторов. Не пускать на самотёк «куда кривая вывезет» своё времяпрепровождение, не перекладывать на других заботу о своих развлечениях.

Одним словом – взять на себя ответственность за свою жизнь. Если этого не сделать, то ответственность за неё возьмут другие. И заберут ваши мозги впридачу. Вам внушат, что для вас хорошо и что плохо. Чем вы больны, и как от этого лечиться. Что вам совершенно необходимо купить. Что вам есть (и пить!) и сколько вам сношаться.

Стая толстосумов с сомнительным вкусом, захватившая руль национальной «культуры» предложит вам без выбора фильмы-стрелялки для просмотра, вечера-развлекалки с прошлогодними шутками – для смеха, небольшой набор потёртых звёзд с затёртыми песнями – для поклонения (а новых пропустит через «фабрику», превратив в одинаковые поп-болванки).

Из вас сделают послушных потребителей того продукта, который они производят. Производят же они не лучшее для вас, но выгодное для себя – а это две большие разницы. А для чего ещё вы нужны? Люди, которые не потрудились контролировать собственные мысли. Биороботы, которых так легко запрограммировать!

Но если у вас интересная работа, увлекательные творческие замыслы, если вы близки природе, если рядом с вами любимые, если (о счастье!) вы окружены детьми, если умеете удивляться и радоваться каждой малости – тогда позвольте этой среде запрограммировать вас на счастливого биоробота, каковым и задумал нас Творец!

17 июня 2008 г.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.