Археологическая практика

После первого курса Даугавпилсского института у нас(группа историков филфака),  прослушавших курс Введение в археологию профессора Вейнберга, была  археологическая практика.   В Икшкеле, около Риги.

Крутой берег Даугавы, сосны, обогретые солнцем, небольшой песчаный пятачок у широкой реки, пронзительно-холодная вода.

Сосна - прекрасное дерево, высокое, с пышной кроной и живительным ароматом.
Самые высокие сосны, до 45—50 метров, растут на южном побережье Балтийского моря. Соснами я любовалась и в Юрмале, и у Вентспилса и в других краях, но эти сосны особенные: сосны нашей археологической практики, оставшиеся в памяти светлым воспоминанием!
Говорили, что в скором времени будет строиться Рижская ГЭС, уровень воды подымится и этот берег будет затоплен. Это было непонятно, грустно.

...На берегу Даугавы  памятник из черного мрамора, впервые высадившемуся здесь епископу Мейнарду, церковь, прилегающие к ней постройки, вернее то, что от них осталось: контуры бывшего фундамента, отшлифованные лопатками и щеточками археологов. Всему этому предстоит уйти под воду.
Руководит раскопками Янис Альбертович Граудонис. Он приходит рано утром в брезентовом плаще, белые волосы подчеркивают яркий загар его моложавого лица, и дает задание на день.
Этот человек приобщает нас к труду археологов: мы осторожно работаем лопаточками.
Откопала ржавый нож, за который руководитель поблагодарил меня.
По очереди готовим обед для всей группы на огне костра. В макароны добавляем тушенку - макароны по-флотски.
В последние дни практики Янис Альбертович сказал, что начинает раскопки на колосящемся пшеницей поле, где были найдены звенья зелено-изумрудных бронзовых цепочек - нагрудных украшений . Впоследствии мы узнали, что найденное им место раскопок - древний ливский могильник. Видела потом историю изысканий и находок археологов в Музее истории Риги.

В Икшкиле (немецкое название Икскюль)  располагалось первое укреплённое поселение немецких купцов. В конце XII века здесь прибывший во главе христианской миссии каноник Зеберского монастыря епископ Мейнард (или Мейнард фон Зегеберг, монашество он принял в августинском монастыре в Гольштейне, в местечке Зегеберг) построил первую небольшую деревянную часовню на Даугаве. Он стал первым проповедником западного христианства, который старался доносить слово Божие путем убеждения, а не огнем и мечом, за что и удостоился славы «Ливонского апостола». Обращаемые в христианство язычники не отличались миролюбием, из-за чего Мейнарду неоднократно грозила смерть, поэтому уже в 1185 году на месте деревянной часовни каменщики, приглашенные с острова Готланд, возвели  небольшую крепость, а в 1186 году - каменную церковь. Эти строения считаются первыми каменными строениями во всей Латвии.

Из воспоминаний Александра Маркуля, выпускника ДПИ 1983 года.
Воспоминания о Вейберге... После окончания первого курса в июне мы должны были проходить археологическую практику в Турайдском замке, это правый берег Гауйи, Сигулда напротив на левом.

Практику организовывал Вейнберг, он вызвал меня на кафедру и назначил старшим в группе. В Турайде нас встретил руководитель практики археолог Янис Граудонис, нас раделили на группы и каждой группе был выделен свой участок раскопок.

Моей группе, где были все парни, досталась Северная башня, она самая первая при входе в замок. Башня была разрушена до основания, нам надо было раскопать фундамент, очистить от строительного мусора. Это можно было сделать только грубой физической силой- ломами, лопатами. Долбили так, что искры летели в прямом смысле. Сейчас башня отреставрирована, ее можно видеть при входе в замковый комплекс, если идти от могилы Турайдской Розы. Помню, работаем на своем обьекте, видим, Граудонис, а он тогда уже был пожилым человеком, бежит галопом из главного раскопа в свою контору, прижимая к груди какой-то кирпич. Вечером он всей группе показал находку- это были солнечные часы квадратной формы в прекрасном состоянии, очень редкая находка, нашла эти часы наша студентка Лида Трифанова.

 Фотография этих часов появились на обложке научного латвийского журнала "Зинатне ун техника", (Наука и техника), сейчас эти часы хранятся в Историческом музее в Риге.


И хотя наш вуз не был столичным, арехеологическая практика у нас была!
И в этом немалая заслуга профессора Й.П.Вейнберга.

Фото из интернета: Руины церкви, построенной Мейнардом Зегебергом на территории современной Латвии. 2008


Рецензии
Александр Маркуль, выпускник ДПИ 1983 г.
После окончания первого курса в июне мы должны были проходить археологическую практику в Турайдском замке, это правый берег Гауйи, Сигулда напротив на левом. Практику организовывал профессор Вейнберг. В Турайде нас встретил руководитель практики археолог Янис Граудонис. Нас раделили на группы и каждой группе был
выделен свой участок раскопок. Моей группе, где были все парни, досталась Северная башня, она самая первая при входе в замок.

Валентина Томашевская   03.07.2025 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.