Археологическая практика

После первого курса института у нас, историков, прослушавших курс археологии, который читал профессор Йоэл Павлович Вейнберг, была  археологическая практика,  в Икшкеле, около Риги.

Крутой берег Даугавы, залитый солнечными лучами, небольшой песчаный пятачок у реки, пронзительно-холодная вода.
На берегу – памятник, впервые высадившемуся здесь епископу Мейнард, церковь, прилегающие к ней постройки, вернее то, что от них осталось: контуры бывшего фундамента, отшлифованные лопатками и щеточками археологов. Всему этому предстоит уйти под воду.
Руководит раскопками Янис Альбертович. Он приходит рано утром в брезентовом плаще, белые волосы подчеркивают яркий загар его моложавого лица, и дает задание на день.
Этот человек приобщает нас к труду археологов: мы осторожно работаем лопаточками.
Откопала ржавый нож, за который руководитель поблагодарил меня.
По очереди готовим обед для всей группы на огне костра. В макароны добавляем тушенку - макароны по-флотски.
В последние дни практики Янис Альбертович сказал, что начинает раскопки на колосящемся пшеницей поле, где были найдены звенья зелено-изумрудных бронзовых цепочек - нагрудных украшений . Впоследствии мы узнали, что найденное им место раскопок - древний ливский могильник. Видела потом историю изысканий и находок археологов в Музее истории Риги.

Историческая справка

В Икшкиле (немецкое название Икскюль)  располагалось первое укреплённое поселение немецких купцов. В конце XII века здесь прибывший во главе христианской миссии каноник Зеберского монастыря епископ Мейнард (или Мейнард фон Зегеберг, монашество он принял в августинском монастыре в Гольштейне, в местечке Зегеберг) построил первую небольшую деревянную часовню на Даугаве. Он стал первым проповедником западного христианства, который старался доносить слово Божие путем убеждения, а не огнем и мечом, за что и удостоился славы «Ливонского апостола». Обращаемые в христианство язычники не отличались миролюбием, из-за чего Мейнарду неоднократно грозила смерть, поэтому уже в 1185 году на месте деревянной часовни каменщики, приглашенные с острова Готланд, возвели  небольшую крепость, а в 1186 году - каменную церковь. Эти строения считаются первыми каменными строениями во всей Латвии.

В 1201 году епископ Альберт перенёс свою резиденцию из Икшкиле в Ригу.

В 1993 года, во время визита в Латвию, папа Иоанн Павел II канонизировал  Мейнарда как первого латвийского апостола и святого.


Фото из интернета: Руины церкви, построенной Мейнардом Зегебергом на территории современной Латвии. 2008


Рецензии
Историческая справка
В Икшкиле (немецкое название Икскюль) располагалось первое укреплённое поселение немецких купцов. В конце XII века здесь прибывший во главе христианской миссии каноник Зеберского монастыря епископ Мейнард (или Мейнард фон Зегеберг, монашество он принял в августинском монастыре в Гольштейне, в местечке Зегеберг) построил первую небольшую деревянную часовню на Даугаве. Он стал первым проповедником западного христианства, который старался доносить слово Божие путем убеждения, а не огнем и мечом, за что и удостоился славы «Ливонского апостола». Обращаемые в христианство язычники не отличались миролюбием, из-за чего Мейнарду неоднократно грозила смерть. Поэтому уже в 1185 году на месте деревянной часовни каменщики, приглашенные с острова Готланд, возвели каменную церковь и небольшую крепость, а в 1186 году - церковь. Эти строения считаются первыми каменными строениями во всей Латвии.

Валентина Томашевская   13.12.2017 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.