Призрак турбазы

Девчонки закрыли дверь в спальню, выключили свет, разошлись по кроватям. На Лесозаводск опустился студёный вечер.
- А вы заметили номер дома? – громко прошептала Любаня, - Тринадцатый!
- Ты путаешь с номером вагона, в котором мы сюда ехали, - отозвалась Наташа. Она повернулась на кровати, зловеще скрипнули пружины.
- Дааа, номер вагона тоже тринадцатый был, - выдохнула Люба, слезая с койки.
- Ты куда? – приподнялась на своём месте Олеся.
- Уточню у Александра Леонидовича номер турбазы, - выходя в тёмный коридор.
Раздались крики, услышав которые все девчонки клуба юных археологов завизжали.
- Дурак! – донёсся из коридора голос Любы, - Чего тут бродишь?!
- Я в туалет! – огрызнулся парень, по голосу все узнали Игоря.
- Понятно, - успокоилась Любаня, - А ты помнишь, какой номер турбазы? Ну, этой?
- Тринадцать, вроде, - бросил Игорёк, зашаркав по коридору.

Любаня вернулась в комнату. Наташа заворчала на неё, мол, напугала своими криками. Люба огрызнулась, забравшись на кровать.
- Спокойной ночи, - объявила Ксюша, натянув на нос одеяло. Ей ответили все хором.

Не успела по комнате разлиться сонная тишина, как под полом раздался скрежет и глухой стук. Ксюша открыла глаза, прислушалась. За стенами бесчинствовал ветер и опять звук удара, только звонче...

Олеся сквозь дрёму уловила назойливый лязг. Девушка накрыла голову подушкой, но звук шёл откуда-то снизу и глуше не стал, наоборот, стал отчётливее…

Любаня, положа руку на сердце, хотела попугать девчонок перед сном историями о несчастливой цифре «тринадцать», но, лёжа в тёмной комнате, ощущая вокруг сгущающийся холод, слушая стук молотка, доносящийся откуда-то с первого этажа, - девушка сама испугалась не на шутку…

- Люююб, - раздался голос Наташи; натянутые нервы лопнули с визгами: Любани, Ксении, Олеси.
Ксюша сама не поняла, как оказалась на кровати Олеси, Наташа накрыла голову одеялом, Люба вылетела в коридор.
Вернулась она назад с Александром Леонидовичем.
- Там кто-то стучит! Кого-то молотком бьют, - затараторили девчонки.
- Тихо, - попросил руководитель клуба археологов, вывезший ребят на турбазу во время весенних каникул.
Снизу действительно донёсся лязг металла.
- Дом-то тринадцатый, - выдохнула Любаня, не отходя от мужчины.
Он рассмеялся, сохраняя серьёзное выражение лица:
- Одиннадцатый дом, - сказал Александр Леонидович.
- Да? – удивились все девчонки хором.
- Дык, одиннадцатый, - кивнул мужчина, - Вы успокойтесь и ложитесь, пацаны спят уже, я тоже почти заснул…
Приняв тщетную попытку развеять суеверия и страхи девчонок, Александр Леонидович ушёл в комнату мальчиков.

Только стихли в коридоре шаги руководителя, Ксюша вернулась на кровать Олеси, Люба тоже присела на край.
- Я к вам, - сообщила Наташа, залезая на койку.
Снизу донёсся очередной стук, поддерживаемый воем ветра, сквозящим холодом. Девчонки взвизгнули и запрыгнули на кровать с ногами. Пружины не выдержали и лопнули, обвиснув витыми металлическими кишками к полу. Матрац провалился, воронкой затягивая девчонок. Люба с Наташей столкнулись лбами. Нецензурные слова. Олеся упала с кровати на деревянный пол, из под которого донёсся звук удара. Визг. Ксюша зацепилась руками за спинку кровати. Мурашки по коже.

Вчетвером девчонки вбежали в комнату мальчишек. Они застыли на пороге чёрной комнаты, тишина нарушалась чьим-то храпом и всёёёёёёёёёёё - тишшшшшшшшь.

Не решившись разбудить ребят, четвёрка вернулась в комнату. Лязг снизу не унимался. Девочки, не сговариваясь, принялись сдвигать кровати. Скрежет хромированных ножек по полу заглушил страшные звуки.
Но вот они закончили создавать общую лежанку, залезли под одеяла. Любаня держала Наташу за руку, стараясь не слышать настойчивое «дзунь – дзунь – дзунь».

К часу ночи девчонки уснули, а на утро выяснилось: дом действительно носил номер «тринадцать»; всю ночь скрежетали и стучали столяры, арендовавшие первый этаж разорявшейся турбазы и работавшие в неурочное время после дневной смены.

Закончен: 17.06.2008г.
События и имена реальны; посвящается клубу юных археологов «Резерв» г. Уссурийска Приморского края; автор выражает благодарность Ксении из СПб за то, что напомнила о Лесозаводском походе.


Рецензии